Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Описание породы собак вельш-корги

Вельш-коргиВельш-коргиИстория происхождения и внешний стандарт вельш-корги, особенности поведения собаки и здоровье, рекомендации по дрессуре, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Внешний стандарт
  3. Характерные особенности поведения
  4. Описание здоровья
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение

Какая странная собака раскинулась на траве. Поднявшись с земли, она не стала выше. Хоть и кажется, что это одна порода, но на самом деле их две. У них есть много схожих черт: лисья голова, тело таксы, круглые и хитрые глаза. Однако окрас может быть различным, как и хвост, который то появляется, то исчезает — в зависимости от вида.

Слово «банальность» им не знакомо, и не подходит под их описание. Эти маленькие животные самые настоящие овчарки. Многие люди относятся к ним не серьезно — а зря. Они умеют настоять на своем. Под их мультяшной внешностью скрывается упрямый характер.

История происхождения породы вельш-корги



Два вельш корги

«Вельш» означает уэльский. «Корги» состоит из слов «кор» — собирать или объединять и «ги» — собака. Таким образом это — собака из Уэльса, способная сгонять скот в стада. Все думают, что порода одна, но на самом деле их две. Они получили названия по месту их разведения, в честь соседних валлийских графств, фермеры которых занимались историческим разведением пастушьих собак маленького формата. Одни из Кардиганшира и другие из Пембрукшира. Согласно местным легендам, каждая из них, развивалась параллельно и самостоятельно благодаря цепи высоких холмов разделяющих означенную территорию. Пемброк был выведен для того, чтобы лавировать в гуще стада и управлять им. Кардиган больше приспособлен для охранных функций, конвоирования своих подопечных на ярмарку или рынок.

Порода вельш-корги кардиган, более древняя чем пемброк. Кельты выращивали ее еще три тысячи лет назад. Конкретных сведений, подтверждающих их происхождение, нет. Многие считают их родственниками таксы, но короткие ноги не показатель. Укорачивание конечностей связанно с генетическими аномалиями с ахондроплазией или хондродистрофией, что не наносит никакого вреда их самочувствию. Эти «изъяны» выявлены у многих пород. При желании можно вырастить собаку размером с мышь, если скрещивать между собой, представителей одного вида — носителей соответствующих генов. Подобным образом появилась такса и некоторые ищейки семейства бассет, но при этом, друг с другом, они никогда не скрещивались.

Для того, чтобы вырастить «собаку-мышь» нужно иметь веские основания. В случае с коротколапыми ищейками, такой причиной, стала необходимость не только преследовать зверя до его норы, но и последовать за ним внутрь. Также охотник легко поспевал за собакой, не покупая для этого лошадь. Почему же решили вырастить коротколапого пастуха? Некоторые считают, что корги был именно норным охотником, но в последствии уэльские пастухи заметили, что низкорослых псовых труднее бодать коровам. Кроме того, глядя на его энергичность и неутомимость, решили использовать его как пастушка. В результате вельш-корги сменил профессию.

По другой версии, он унаследовал свои короткие конечности от шотландских пастушьих собак на них они похожи и внешне. Если это так, то маленький рост был генетическим фактором, а не созданным искусственно.

Прародителями вельш-корги кардигана, который старший из двух типов была шотландская овчарка и силихем-терьер. По пемброку, который родился чуть позже существует несколько версий. Одни говорят, что он прямой потомок кардигана, другие это отрицают. Некоторые считают, что он произошел от северных собак, прародителей брухунда. Еще есть гипотеза, что потомками их были собаки, завезенные фламандскими ткачами кеесхонд и шипперке.

Сейчас, все эти истории могут интересовать только ученых. Потому, что собаководство трех тысячелетней давности, никак не влияет на современное. Наверное, лучше верить легенде, повествующей о маленьком кельтском мальчике, который собирая хворост, заблудился в лесу. Пытаясь найти правильную дорогу, он обнаружил на стволе поваленного старого дерева, двух щенков, похожих на лисят. Они и вывели его к селению. Деревенский старый мудрец рассказал, что это два маленьких скакуна, которых вероятно феи преподнесли в дар для помощи ребенку. Поэтому все корги имеют характерный рисунок на холке, в форме седла, для лесных сказочных жителей. Конечно эта история — выдумка. А может и они вправду обитали в лесных дебрях, установить это невозможно. Но в лесной местности, они смотрятся органично.

Древнее происхождение корги не влияет на их современное развитие. Но оно явилось причиной того, что в 1928 году, когда породу официально признали, были разрешены скрещивания кардигана и пемброка. Они продолжались до 1934 года, и не принесли ничего хорошего ни тому, ни другому виду. Легкие, но очень важные различия между ними не учитывались. На сегодняшний день, после многолетней работы селекционеров, каждая порода имеет свои характерные черты. Хотя между ними остается определенное сходство, друг от друга их можно отличить не только по наличию, или отсутствию хвоста. Пемброк меньше и короче, у него более легкая голова и заостренные уши. У кардигана уши на концах закруглены.

Разница есть и в характере. Пемброк более живой и возбудимый, а кардиган более доверчивый. Но на практике, эта разница не столь заметна. Ведь характер собаки зависит от его воспитания. Все корги веселые. Они хорошие сторожа. Но если незнакомец проявляет дружеские чувства, то они ему тоже симпатизируют. С огромным удовольствием играют с детьми проявляя невероятное терпение, когда это необходимо. Обе породы легко уживаются с другими собаками. С кошками также не возникает никаких проблем. Время от времени они используют их в качестве игрушек. И во время таких игр никто никому не причиняет никакого вреда.

Различия между ними проявляются еще и по популярности и распространенности. Пемброк в десять раз превосходит своего собрата. Почему так? Ответ на этот вопрос кроется в том, что в 1933 году щенка этого вида один человек принес в дар своей дочери. Как такой незначительный факт может повлиять на историю породы? Ответ прост. Если человек — это герцог Георг VI, а его дочь Елизавета, которой суждено занять место на Английском престоле.

В королевстве, где любовь к собакам, национальная черта, хватило бы одной фотографии принцессы с ее питомцем «Дуки», чтобы порода стала популярной. Но кроме того, Елизавета настолько привязалась к этим питомцам, что сама стала разводить их. И даже даровала им титул — «вензорские корги». Подошла она к селекции всей серьезностью, постоянно консультируясь с известным английским кинологом — Тельмой Грей.

Это было не простым капризом, а сознательно проделываемой работой, в сочетании ее с другими обязанностями, которые возлагало на Елизавету ее положение. Сейчас, королева не молода, и вынуждена заниматься не собаками, а делами государства и семьи, в которых не все гладко и спокойно.

По сей день, пемброк пользуется огромной популярностью. Бедняга кардиган остался за бортом из-за случайного выбора любящего отца, который хотел сделать подарок дочери. Правда особо это его не беспокоит. Он всегда обладал более спокойным нравом некого философа. Его лисья мордашка, с хитрыми глазами, явно дает понять, что чувствует он себя не хуже своего титулованного кузена. Пусть братец может сказать, что он королевский пес, но я могу вилять хвостом, когда захочу!

Во всем мире, на сегодняшний, день вельш-корги не пастухи, а прежде всего шоу-собаки. Это домашние любимцы, хотя и не имеют всех качеств, которые могут быть присущи квартирным питомцам. Они маленькие, но не слишком. Это не карманные песики. Не смотря на свои короткие лапки они должны много двигаться. У них нет длинной, ниспадающей шерсти и внешность не особо выдающаяся — вряд ли кто-то назовет ее аполлоном среди собак. В связи с этим, за пределами Англии, они не были особенно модными. Но тот, кто однажды приобрел корги, остается верен ему на всю жизнь. Трудно не влюбится в них с первого взгляда. Необходимо узнать их до глубины души. Общаясь с ними, мы открываем характер, с теми качествами, которые среди собак, ценятся превыше всего.

Внешний стандарт вельш-корги кардигана и пемброка



Вельш корги на прогулке

Отважная коротколапая собака, крепкого телосложения, с адекватным поведением. Высота в холке не больше 30 см. У пемброка от 25–30 см. Весить и те, и другие, должны не больше 17 кг.
  • Голова по стандарту имеет большое сходство с лисьей. Череп широкий и плоский между ушами.

  • Морда гордо заострена к носу. Челюсти выдающиеся и сильные. Прикус по типу ножниц.

  • Нос — с большими ноздрями. Только черного окраса.

  • Глаза круглые, не очень большие, ясные, живые и внимательные. Цвет желателен темный, но может быть и ореховый, если он гармонирует с окрасом шерсти. Только с окрасом синего дрозда, глаза могут быть полностью или частично голубыми.

  • Уши у вельш-корги довольно-таки большие. Пропорциональны размерам собаки. Широкие у основания они располагаются на большом расстоянии друг от друга.

  • Шея — немного удлиненная, мускулистая и хорошо развитая.

  • Корпус — очень длинный особенно по отношению к таким конечностям. Их еще называли собаки длиною в ярд. У пемброка тело короче и компактнее. Грудная клетка глубокая, ребра округлые.

  • Хвост доходит до земли или немного короче. Похож на лисий, но не изгибается к спине. У пемброка хвост должен быть естественно коротким, иначе его купируют.

  • Передние конечности короткие и сильные, локти прилегают к туловищу. Предплечья немного согнутые, повторяют форму груди. Задние — сильные, немного угловатые. Слегка утонченные, вертикальные.

  • Лапы. Передние лапы повернуты наружу. У пемброков лапы более округлые и приплюснутые, два передних пальца должны быть длиннее, чем крайние.

  • Шерстный покров короткой или средней длины с жестким волосом. У пемброка всегда средняя.

  • Окрас различные сочетания цветов: рыжий, трехцветный, пятнистый. На голове можно увидеть различные маски. Белый цвет возможен на лапах (не выше линии живота), на морде, груди, шее и кончике хвоста. На голове только одна вертикальная белая полоса. Допустимые цвета для пемброка: все оттенки рыжего и черный с подпалинами с белыми лапами грудью и шеей.

Характерные особенности поведения вельш-корги



Вельш корги и котенок

Пемброки боле открытые, а кардиганы, это псы, которые привыкли держать дистанцию. Но обе породы очень добрые и нежные. Легко приспосабливаются к людям. С ними легко жить где угодно, и в загородном доме, и в квартире в мегаполисе. Очень хороши для совместной жизни, но только при условии, если вы установите свое первенство, пока они еще щенки 8-10 недель. Им нужно твердое, но нежное воспитание.

У них такой характер, что они доминируют над другими, заставляя считаться с ними животных, сильно превосходящих их размерами. Постепенно, при неправильном воспитании садятся на шею и хозяевам. С детства они привыкают делать то, что им нравится, игнорируя запреты и табу.

Корги может бесстыдно командовать вами. Если он заметит, что его невинные, ласковые глазки — это ваша слабость, то начнет пользоваться этим на всю катушку, пока полностью не подчинит вас себе. Пусть он пушистый, симпатичный и веселый, но доставит много проблем, если будет командовать вами.

Чтобы правильно распределить роли, следует обучать его основным правилам поведения и послушания. Часто такое решение оборачивается приятным сюрпризом. Из неуправляемого упрямца, может получится послушный домашний любимец, быстро усваивающий и выполняющий все, что вы хотите.

Описание здоровья собаки



Вельш корги бежит

Это здоровая порода собак. Корги доживают до 14 лет. Самыми распространенными проблемами, являются травмо-опасные ситуации. Поэтому, выращивать их нужно при определенных условиях питания и физических нагрузок. Главное, никогда не забывать об определенных особенностях их конституции. У них дисхондроплазическое строение — генетическое изменение в суставах. То есть — длинное вытянутое тело.

Чтобы собаки не травмировали спину, нужно определенным образом с ними обращаться. Если вы взяли их на руки, то на землю ставят очень аккуратно на все лапы. Ни в коем случае не бросать. С возвышенностей прыгать им запрещается. В щенячьем возрасте, со ступенек их только сносят. Ни в коем случае, их нельзя перекармливать. Это грозит излишней нагрузкой на позвоночник, конечности и сердце.

Советы по уходу за породой вельш-корги



Вельш корги лежит

  1. Шерсть. Купают вельш-корги не столь часто. В основном их нужно вычесывать пуходеркой. Чтобы лишний раз не подвергать их «банным процедурам», в слякотную погоду, их одевают в специальные комбинезоны.

  2. Уши чистят только при сильном загрязнении.

  3. Глаза — особого ухода не требуют.

  4. Зубы. Со щенячьего возраста корги приучают их чистить.

  5. Когти по мере отрастания их обрезают.

  6. Кормление всех псовых может быть, как готовыми концентратами, так и натуральными продуктами. Но в любом случае, питание должно быть качественным и сбалансированным. При кормлении домашними продуктами, в рацион собаки входит больше витаминов и минералов.

  7. Прогулки. Самое главное, не забывать о физкультуре. Так как исторически, это рабочие собаки, вы обязательно обязаны их нагружать. Идеальным развлечением для корги и их хозяев, могут стать продолжительные прогулки и различные игры на свежем воздухе.

Дрессура вельш-корги



Вельш корги даёт лапу

Буквально с первых дней, когда вы завели пса, ему нужно дать понять, что вы главный. Если не будете пренебрегать дрессурой, то малыш прекрасно вольется в вашу жизнь и вы получите идеального члена семьи.

Если уже корректировать поведение, то общим курсом послушания нельзя решить все проблемы, которые возникают. Но при таком обучении, хозяин учится управлять питомцем, а тот в свою очередь подчинятся ему. Это необходимо для того, чтобы объяснить правила поведения в городе, семье и общении с собратьями.

Для этого надо суметь освоить необходимые команды. Но иногда, сделать это не просто. Стоит пару раз пойти у нее на поводу, и корги начинает ставить себя на главную ступеньку иерархической лестницы. Для того, чтобы объяснить собаке, кто главный в стае, надо много и усердно заниматься, причем сразу рассчитывать на фантастический результат не стоит.

Интересные факты о собаке вельш-корги



Вельш корги на траве

Вельш-корги называли — собакой длиною в ярд. Современный ярд составляет — 91,5 см, но так было не всегда. Раньше, эта мера английской длины, менялась после восшествия очередного монарха на престол, и составляла длину от кончика носа короля, до его большого пальца его руки. Длина рук у всех монархов была разная, и поэтому ярд тоже был разный.

Приобретение щенка вельш-корги



Щенок вельш корги

Если трудно влюбиться во взрослого корги, то маленький просто не может не понравиться. Кажется, что эти малыши, только что выпрыгнули к нам из какого-то мультфильма. Детеныши корги смешны и красивы по-своему настолько, что от них невозможно отвести взгляд. Как не потерять голову из-за таких огромных ушей, которые еще не знают в какую сторону им двигаться? А что сказать про эти настолько выразительные глаза? Кажется, что вот, вот он заговорит. Самое смешное происходит тогда, когда малец переходит к забавным мероприятиям, например: подъем по лестнице. Но в конце концов, побеждает упрямство, присущее всем корги. Тем или иным способом, препятствие будет преодолено.

Прежде чем заводить себе вельш-корги, нужно тщательно изучить эту породу, ее требования по уходу, и прочие особенности. Второй этап — обращение в профессиональные питомники. Иногда заводчикам приходится «выписывать» титулованных родителей щенков из-за границы, поэтому вам придется выложить круглую сумму. Но сегодняшний день, цена на корги может быть больше 80000 руб.

Более детально о вельш-корги Пемброк смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *