Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Гигантская белка Ратуфа

Гигантская белка РатуфаБольшие азиатские белки, виды, как выглядят и где обитают, что едят, размножение в природе и в неволе, естественные враги, продолжительность жизни, охрана популяции.
Содержание статьи:

Белка Ратуфа (Ratufa) — это большой древесный зверек из рода Грызунов, относится к семейству Беличьих, широко распространен в тропических лесах Южной Индии, высокогорных районах Шри-Ланки, на островах Индонезии, в некоторых районах Китая, Непала, Вьетнама, Бирмы и Таиланда.

Описание гигантской белки Ратуфа



Большехвостая гигантская белка Ратуфа

Вряд ли найдется такой человек, который никогда не видел белку. Многим этот юркий рыжий зверек с длинными ушами и большим пушистым хвостом хорошо знаком с детства, хотя бы по сказке Пушкина о царе Салтане: «Белка песенки поет и орешки все грызет». Лапки у него сильные с крепкими длинными когтями, благодаря им он хорошо лазает по деревьям, а острые зубы легко щелкают лесные орехи.

С давних времен с белкой связаны различные легенды и поверья. У японцев она считалась символом плодородия, а в большинстве стран Европы символизировала недобрые, разрушительные силы, видимо, из-за своей рыжей шубки и проворности, которые ассоциировались с огненной стихией.

Это один из самых распространенных грызунов на нашей планете. Может, еще и потому, что легко сжился с людьми. В городских парках пушистые проказницы не боятся спуститься с дерева и угощаются прямо с рук. Вот такой это незлобивый, миролюбивый зверушка.

Белок насчитывается 48 родов, входит в них ни много ни мало 280 видов. Такое большое беличье разнообразие населяет все континенты за исключением Австралии и, естественно, Антарктиды, нет их на Мадагаскаре, не всюду можно увидеть в Африке и Южной Америке, зато обширный ареал в Европе.

В этом рыжем царстве самая маленькая зверушка длиной всего до 7,5 см, наша такая знакомая любительница орешков — до 30 см, но есть, оказывается, и весьма крупные представители беличьего мира. Вот о них и пойдет наш разговор.

Белка Ратуфа — это теплолюбивый довольно внушительных размеров зверек, обитает во влажных лесах Южной Азии. Самый крупный «растягивается» до полуметра, а с хвостом, который не меньше тела, будет и весь метр.

Весит такая белочка до 3-х кг, потому и получила название гигантской. Эти самые рослые представители беличьего царства совсем не чета нашим маленьким рыжим проказницам, которые по весу раз в 10 меньше.

Окраска у них не совсем привычная, сочетает несколько цветов, допустим, черный цвет на спине с оранжевым, желтым или темно-коричневым на брюшке.

Уши тоже отличаются своим строением: этакие небольшие кругляшки, кисточкой они заканчиваются только у большехвостой Ратуфы, что придает ей отдаленное сходство с нашими милыми белками.

На передних лапах длинные крючковатые пальцы с плотными подушечками, которые хорошо амортизируют при прыжках, а они тоже гигантские, могут достигать в длину 6-ти метров.

Разновидности белок Ратуфа



Ратуфа индийская

В роду белок Ратуфа насчитывается 4 вида:

  • Ратуфа большехвостая (Ratufa macroura). Распространена в высокогорных районах Шри-Ланки (в переводе с санскрита — «благословенная земля»), в Индии встречается в южном штате Тамил-Наду и на лесистых берегах реки Кавери. Длина тела с головой — 25-45 см, с хвостом варьируется в пределах 50-90 см. Считается самой маленькой из гигантских белок, ее разделяют на три подвида: Ratufa m. macroura, Ratufa m. Dandolena, Ratufa m. Melanochra.

  • Ратуфа индийская (Ratufa indica). Как указывает само название, обитает в Индии, в южных влажных тропических лесах, однако увидеть ее можно и в центральной части страны в штате Мадья-Прадеш. Такие белки вместе с хвостом достигают в длину 1 м, весом бывают до 2-х кг. Кормятся они, как правило, днем, живут изолированно небольшими семействами, каждое имеет свои цветовые особенности. По ним и определяют, из какой местности происходит тот или иной экзотичный экземпляр. Среди биологов нет единого мнения, сколько существует подвидов Ратуфы индийской, некоторые говорят о 5-ти, другие утверждают, что их всего 4, на том основании, что на северо-западе Индии (штат Гуджарат) один якобы исчез. Существует суждение, что их даже целых 8 по разновидности окраски в той или иной местности. Среди ученых идут споры, что некоторые подвиды нужно считать видом.

  • Ратуфа двухцветная (Ratufa bicolor). Широко распространена в горных хвойных и тропических лесах Юго-Восточной Азии (северо-восток Индии, Непал, Бирма, Китай, Вьетнам, Таиланд, острова Индонезии). В длину может быть значительно больше метра (118 см).

  • Ратуфа кремовая (Ratufa affinis). Обитает в горных лесах по соседству с двухцветной белкой, а также на острове Борнео (Калимантан) в Малайском архипелаге. Длиной меньше метра, весом до 1,5 кг. Подвидов кремовых белок много, это Ratufa a. Bancana, Ratufa a. Baramensis, Ratufa a. Bunguranensis, Ratufa a. Cothurnata, Ratufa. a. Ephippium, Ratufa a. Hypoleucos, Ratufa a. Insignis, Ratufa a. Polia.

Образ жизни гигантской белки Ратуфа



Двухцветная белка Ратуфа

Все виды ратуф живут во влажных тропических лесах, часто в труднодоступных горных районах. Селятся на деревьях, покидают их только в случае крайней необходимости. Перепрыгивают с ветки на ветку на большие расстояния, учуяв угрозу, они не убегают, а замирают, как бы вжимаются в ствол.

В естественных условиях опасность для них представляют крупные хищные птицы и леопарды. Наиболее активны в поисках пищи по утрам и в вечерний час, в жаркий полдень у них «сиеста», удобно устроившись в своем убежище, белки отдыхают.

Зверька можно назвать угрюмым, потому что любит одиночество, редкие особи бывают вдвоем. Как правило, самцы и самки находят друг дружку только в период размножения.

Местом своего жительства иногда выбирают большое дупло, чаще строят высоко в кроне деревьев, чтобы не достали хищники, значительные по размерам шары-гнезда. Таких бывает несколько, одно предназначено для сна, другие рассчитаны на потомство.

Питаются грызуны различными дарами леса: орехами, семенами растений, листьями, грибами и лишайниками, не брезгуют насекомыми, яйцами птиц и даже птенцами, могут поедать своих меньших собратьев. Так что есть у них наклонности хищника.

Брачный период у белок бывает несколько раз в году. Наблюдение в условиях питомника за Ратуфой двухцветной показало, что потомство рождается весной и осенью, в благоприятный год бывает до 3-х выводков, в засушливый — только два.

Самка вынашивает детенышей 28-35 дней, на свет появляются один-два голых и слепых бельчонка, мать кормит их молоком 2 месяца. Через полгода, окрепнув, они становятся самостоятельными и уже способны к размножению.

Угроза существованию и охрана Ратуфы



Ратуфа кремовая

В естественных условиях гигантские белки живут не более 6 лет, в вольерах, где не нужно тратить энергию на поиск пищи, прожить могут и 20.

Человек является угрозой существованию Ратуф в природе, потому что охотится на них ради красивого меха и мяса, вырубывает леса в местах их обитания. Так, количество Ратуф двухцветных из-за деятельности человека сократилась на 30%.

И в то же время на государственном уровне человек заботится о сохранении популяции, которая, по данным Международного союза охраны природы (МСОП), находится под угрозой исчезновения. Чтобы спасти от окончательного исчезновения Ратуфу большехвостую, ее занесли в международную Красную книгу.

Для сохранения этого вида в индийском городе Шривиллипуттуре был создан заповедник, другая обширная заповедная зона гигантских белок находится в штате Махараштра. В Европе ратуф можно увидеть в зоопарках, например, в чешских городах Брно, Острава или Лейпциге (Германия).

Смотрите видео о Ратуфе большехвостой:


Гигантская белка Ратуфа — миролюбивая и доверчивая зверушка, совсем безобидная для человека. Из-за своего меха и мяса, а также ухудшающихся условий существования находится под угрозой исчезновения. Чтобы этого не случилось, в Индии и других странах, где она обитает, принимаются действенные меры по ее охране. Если люди не уберегут этого экзотического грызуна, природа утратит еще одну свою яркую краску. В многообразии всего живого на нашей планете заключена красота жизни!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *