Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Бигль – особенности породы

БигльИстория породы, общее описание обличья собаки, особенности характера бигля и его здоровье, рекомендации по уходу и дрессуре. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Описание внешнего облика
  3. Особенности характера
  4. Здоровье
  5. Рекомендации по уходу
  6. Дрессура
  7. Приобретение и цена щенков

Считается, что пес Снуппи — любимец детей во всем мире. Но какой же он породы? На самом деле, у мультипликатора Шульца в детстве была собака — помесь пойнтера с представителем породы о которой пойдет речь. И именно этот любимец вдохновил его на создание персонажа всем известного мультфильма и помог обрести всемирную славу герою статьи. Еще до того, как придумали образ Снуппи, пес был известен как прекрасный сыщик с добрым сердцем и загадочным взором.

История происхождения породы бигль



Два бигля

Множество разновидностей могут похвалиться интересной историей своего происхождения, но далеко не каждая описывается, как некогда верный спутник рыцарей Круглого стола. Жаль, что это всего лишь предания.

О происхождении биглей известно немного. Возможными родоначальниками породы считают охотничьих собак, которых описал Ксенофонт в IV веке до нашей эры. В одной из поэм Асеана III-го века нашей эры упоминается ищейка, по описанию весьма схожая с биглем. Главным образом, близкие к современности данные о виде являются более подлинными.

Под конец XVI столетия, когда в Англии правила Елизавета I, там появились небольшие собачки-сыщики схожие с биглями. По мнению французов, они непосредственные наследники тех самых французских псов-ищеек, которых Вильгельм Завоеватель привез в VI веке в Англию. Именно во времена Елизаветы I порода получила свое современное название «бигль» и начиная с XVI века можно отследить хронику ее развития.

Занимательно, что имелся миниатюрный (высота в холке 20 см), вариант бигля. Разновидность именовали «глав-бигль» или «покет-бигль», что в переводе означает «перчаточный бигль» или «карманный бигль» соответственно, и указывает на небольшие габариты собаки. Мини-бигли не были охотничьими псами и использовались исключительно в декоративных целях, в частности, были любимцами в кругах придворных дам.

Стандартный бигль обладал всеми качествами прекрасного сыщика и поэтому вызывал изрядный интерес у верхушки буржуазии. Именно небольшие габариты пса делали его незаменимым компаньоном на пешей охоте, ведь человек без особого труда успевал следовать за ним во время выслеживания. Преимущественно, на охоте бигль используется именно как ищейка.

На сегодняшний день порода обрела огромную популярность в Англии, Франции, Италии и Австралии, где ее используют в охоте на кенгуру. Но наибольшее количество таких щенков, а именно более ста тысяч, регистрируется в Соединенных Штатах Америки. Далеко не все американские щенки-бигли становятся охотниками, ведь в США многие американцы заводят эту собаку как домашнего питомца — для души. В Европе же наоборот — бигли часто участвуют в охоте на кроликов, лисиц, а иногда даже на диких кабанов. В подобного рода охоте задействуют от шести до двадцати псов.

Имеется две версии происхождения наименования породы. По первой из них, оно происходит от французского слова «bеgueule», что в переводе означает «недотрога». Согласно второй версии название заимствовано с английского слова «beagle» и переводится как «сыщик» или «ищейка». Преследование добычи бигли сопровождают характерным лаем, вследствие чего они получили прозвище «singing beagle» — «поющий бигль».

Описание внешнего облика бигля



Внешний стандарт бигля

Бигль — сильный пес небольшого размера с гармоничным телосложением. Облик собаки утонченный и элегантный, а нрав веселый и добросердечный. «Профессиональное» занятие породы — охота и выслеживание добычи по следу. Движения пса легки и непринужденны: передние конечности невысоко выкидываются вперед, слегка при этом пружиня, а задние — дают достаточно сильный толчок. Передние и задние лапы должны двигаться параллельно друг другу. Высота особей в холке варьируется в пределах от 32 см до 40 см. Вес кобелей достигает 10–12 кг, сук — 8–10 кг.
  1. Голова сильная, без резких черт, у самок более узкая. Кожа без складок. Череп округлый, средней ширины, с маленьким гребешком на затылке. Хорошо очерченный стоп разделяет голову на две почти ровные части. Чрезвычайно важно, чтобы черепно-лицевые и боковые кости морды были параллельными.

  2. Морда трапециеобразная. Губы опущены. Челюсти сильные. Прикус ножницеподобный с полным набором зубов. Верхние резцы плотно смыкаются с нижними.

  3. Нос широкий, чаще всего черного цвета. У собак, цвет шерсти которых светлее, допустимы более светлые оттенки мочки носа из-за меньшей пигментации. Ноздри широкие, открытые.

  4. Глаза у бигля довольно большого размера, широко расположены, с темной пигментацией коричневых оттенков по контуру разреза. Окрас радужки варьируется в цветовой гамме от темно-коричневого до светлого орехового. Взгляд добрый, простодушный и немного грустный.

  5. Уши длинные, сильно закругленные к кончикам, посажены низко. Если вытянуть ухо вперед, то его длина достигает кончика носа, но не должна быть длиннее. В состоянии спокойствия свисают вдоль скул.

  6. Шея округлая, мускулистая, ее длина должна быть такой, чтобы собака легко могла опускать морду низко к земле. Подгрудок небольшой, ограничен двумя складками шерсти — они начинаются от челюсти и параллельно спускаются вниз под шею.

  7. Корпус довольно длинный. Плечи достаточно легкие, покатые. Верхняя линия корпуса прямая. Грудная клетка спущена ниже локтей, длинная и хорошо развита. Ребра округлые, растянуты в направлении задней части. Поясница сильная и короткая, гармоничного размера. Когда собака двигается, то спина должна быть прямой и устойчивой.

  8. Хвост бигля средней длины, массивный, посажен высоко. Пес приподымает его над корпусом, при этом хвост визуально напоминает серп, но не должен скручиваться вперед.

  9. Передние конечности прямые, плотные, вертикально расположены под корпусом. Кости конечностей округлые, не утончаются по направлению к лапам. Запястья короткие. Локти крепкие, не вывернуты. Высота от локтя до земли равна половине высоты в холке. Задние — мускулистые, толстые. Бедра выпуклые, сильные. Голени крепкие, параллельные.

  10. Лапы круглые, с крепкими суставами и плотными подушечками. Пальцы с короткими когтями, близко расположены друг к другу.

  11. Шерстный покров короткий, плотный, густой и шелковистый. Хвост с густым шерстным покровом, особенно с внутренней стороны, что делает его похожим на «щетку».

  12. Окрас — это разнообразные комбинации белого и черного цветов с самыми разными оттенками коричневого и рыжего: от шоколадно-коричневого до лимонно-рыжего. На мордочке предпочтительна белая симметричная маска. Кончик хвоста тоже должен быть белым.

Особенности характера бигля



Бигль и кошка

Бигль смелый и бодрый, инициативный и любопытный. Он смышленый, подвижный, решительный и абсолютно неагрессивный. Представители этого вида псовых прекрасно приспособлены к жизни в семье. Для них это стая с четким иерархическим делением. Если хозяину по силам роль вожака, то бигль будет его слушаться. Но если он воспринимается как равный или что еще хуже, как с низшей ступени, то пес не будет подчиняться.

Поскольку бигль — это охотник, то для него привычно общение с другими собаками, он отлично уживается с ними. Если он прекрасно ладит с людьми и собаками, то скорее всего сможет завязать крепкую дружбу и с другими домашними питомцами, например, кошками. Также, как и любой другой охотник, этот пес достаточно упрямый и независимый, но вот для домашней жизни такая самостоятельность, конечно, не преимущество. К счастью, все можно исправить правильным, хорошим воспитанием. Также пес обожает изучать запахи, идти по следу, пробираясь сквозь заросли и совать нос в норы.

Бигля не безосновательно считают подходящим домашним любимцем. Это короткошерстный пес небольших размеров, опрятный, и что немаловажно, добродушный. Он может стать веселым компаньоном в играх с детьми и незаменимым верным другом пожилых людей. В доме или квартире, несмотря на всю свою подвижность, взрослые особи ведут себя достаточно спокойно и обычно не порождают никаких проблем.

Щеночки-бигли, к сожалению, ведут себя не так примерно, как их взрослые собратья — щенячьи шалости беспрерывно сменяют одна другую. При этом они, как никто другой умеют жалостливо просить прощения, приподняв свои бровки и широко распахнув печальные глаза. Долго злиться на такого питомца просто нереально, а весь его вид заставит таять сердце даже самого стойкого человека.

Эти псы, талантливые манипуляторы, которые владеют целой коллекцией разных приемов, дабы воздействовать на своего хозяина, например — избежать наказания или выпросить лакомство. В этом случае хозяину надо четко уяснить, что нельзя приучать питомца к тому, что он получает все, что захочет. Хоть устоять перед этими умоляющими глазками тяжело, нужно обязательно проявлять строгость и непреклонность.

Здоровье бигля



Бигли на прогулке

Эти псы обладают очень крепким здоровьем — иммунитет собаки довольно быстро справляется с разнообразными недугами. Количество генетически заложенных болезней породы очень мало. Самой серьезной и распространенной из них считают эпилепсию.

Уши и кожа — это уязвимые места породы. Бигли часто страдают от: хронических ушных инфекций и гематом, аллергий, пиодермии (бактериальное заболевание кожи), неопухолевых выростов (кисты, липомы) и опухолей. Серди глазных недугов распространены глаукома и вишневый глаз.

В проблемах с опорно-двигательным аппаратом следует акцентировать внимание на стремительном развитии дисплазии тазобедренного сустава. Ортопедический фонд Америки с помощью рентгена исследовал бедра представителей вида и в 17 % случаев обнаружил диспластические.

Физическое здоровье бигля нерушимо, чего не скажешь о его психике. Эти собаки приучены жить в своре и, не заводя дружбу с другими собаками, они чрезмерно привязываются к хозяину. Такая тесная симпатия становится причиной психического расстройства, которое именуют «боязнь разлуки». Именно из-за расставания появляется сильный стресс, который вызывает этот синдром. Симптомы болезни проявляются, когда пес остается наедине, тогда он начинает вести себя неподобающе: грызет мебель и обувь, устраивает туалет в неположенных для этого местах. Хозяину следует с раннего возраста показать питомцу, что он не может всегда находиться рядом и игнорировать любые собачьи уловки и протесты.

Рекомендации по уходу за биглем



Щенки бигля

  1. Шерсть нужно регулярно вычесывать жесткой щеткой или протирать влажным махровым полотенцем раз в две недели. Во время интенсивной линьки пса процедуру можно проводить чаще. Купают его редко, по мере загрязнения.

  2. Уши следует подвергать тщательному уходу, особенно, если вы часто возите питомца за город. Бигли часто зарываются носом в землю, при этом в уши попадает грязь и мелкий мусор, поэтому после таких прогулок их нужно проверять и скрупулезно чистить.

  3. Глаза собаки протирают спонжем пропитанным специальным лосьоном. Процедура проводится по мере надобности.

  4. Зубы необходимо регулярно чистить (достаточно одного раза в неделю). Для чистки зубов подойдет даже детская зубная щетка (с достаточно мягкими щетинками). Зубную пасту для собак можно найти в специализированных магазинах.

  5. Когти следует регулярно обрезать специальным инструментом, когтерезом.

  6. Кормление. Несмотря на свой небольшой размер бигль это собака-атлет, которой категорически противопоказан лишний вес. Поэтому, хозяин не должен разрешать питомцу кусочничать, несмотря на все его умение выпрашивать вкусности. Позвоночник этого пса не приспособлен к лишнему весу и прогибается под его тяжестью, конечности искривляются, из-за дополнительных нагрузок нарушается слаженное функционирование печени. Подбирая кормление любимому питомцу у вас есть два варианта: остановится на сухом корме или выбрать натуральное питание. Следует заметить, что если вы не можете позволить покупать собаке дорогой корм премиум класса, то лучше остановится на втором варианте. Понятно, что натуральную пищу нужно комбинировать с разными витаминными добавками, чтобы организм собаки получал все необходимые витамины и микроэлементы. В общей сложности, самые необходимые составляющие натурального питания это: нежирное мясо, к примеру, говядина (70 %) и крупы — гречка, рис, ячка и т.д (30 %). В рационе приветствуется наличие кисло-молочных продуктов. Также животному необходимо регулярно давать в небольших количествах овощи, фрукты, зелень и сырые яйца.

  7. Прогулки биглю необходимы, как и другим охотничьим собакам, но для такой подвижной породы маленького двора или сада в пригородном доме будет недостаточно. Домашнее времяпрепровождение, лежа на подушках, отнюдь не сделает его счастливым. Более того, именно частые, длительные, подвижные прогулки являются главным двигателем крепкого здоровья, хорошего мышечного тонуса, бодрого настроения вашего питомца и предотвращают накопление лишнего веса. Бигль — собака-сыщик.

Если вы думаете, что эти псы домоседы и им редко надо покидать пределы дома, то сильно ошибаетесь, и вам следует отказаться от мечты завести такого песика. Но если у вас есть возможность часто выезжать за город и выходить с любимцем на ежедневные пешие прогулки или пробежки, то напротив, вы вполне можете заводить собаку такой породы. Маленький бигль может поддерживать форму при умеренной физической нагрузке, пусть даже иногда и непостоянной. Если на прогулках он тратит достаточно энергии, то дома будет вести себя более спокойно.

Дрессура собаки бигль



Бигля дрессируют

Стать вожаком для вашего питомца — непросто, но возможно. Для этого нужно быть уверенным в себе, решительным, последовательным и показать, что вы заслуживаете доверия. С печальным взглядом или нет, если пес шкодничает, то его надо наказывать, если же он послушен и ведет себя примерно, то хвалить — съедобными «поощрениями» или лаской.

Бигль довольно прямолинеен, если вы позволите ему что-то однажды, то он посчитает, что это ему разрешено постоянно. К примеру, вы не давали щенку спать на кровати, кроме того единственного «рокового» раза. Ну, что ж, приготовьтесь к тому, что теперь и, достигнув зрелого возраста, ваш любимец будет почивать на постели постоянно, считая, что ему это позволено.

Не идите на поводу у вашего ушастого друга, не играйте с ним, не гладьте и не кормите его, как только он попросит об этом. Например, перед тем, как приласкать любимца, скомандуйте ему дать лапу или исполнить любую другую команду. Такой тип общения делает бигля более покладистым, послушным и управляемым.

Приобретение и цена щенков бигля



Щенок бигля

Если вы знаете все породные нюансы бигля и вам подходит такой пес, то лучше всего найдите грамотных заводчиков. Детально объясните владельцу питомника с какой целью вы заводите собаку — для охоты, разведения или просто для души. С помощью этой информации он подберет вам такого питомца, который будет радовать вас долгие годы.

У таких специалистов собаки содержатся в условиях, соответствующих хорошему развитию экстерьера и здоровья животного. В питомниках собак не только прекрасно кормят и тщательно ухаживают за ними, но и проводят все необходимые плановые прививки и вакцинации, а также проглищивают щенков.

Кроме того, всем щенкам за дополнительную плату можно оформить паспорт, подтверждающий их породистость. Такой документ как нельзя кстати пригодится тем, кто собирается разводить биглей или участвовать с ними в выставках. Примерная их стоимость может варьироваться в пределах от 150 $ до 450 $.

Больше о породе бигль смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *