Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Курцхаар: правила содержания и ухода

Немецкий короткошерстный пойнтер курцхаарКак зародился немецкий короткошерстный пойнтер, эталон внешних данных курцхаара, поведение и здоровье, уход: процедуры, питание, дрессировка. Покупка щенка.
Содержание статьи:
  1. Как зародилась
  2. Описание внешних данных
  3. Поведение
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессировка
  7. Интересные факты
  8. Покупка и цена щенков

У них безупречная стойка. Они годятся для любой службы и в качестве полицейских — их не обманешь, а отличный нюх может спасти человеку жизнь. Они прославились в работе, как самые универсальные псы. Эти собаки способны быть ездовыми, преследовать дичь по кровяному следу, охотится на суше и в воде, и быть прекрасными ищейками. Они живое воплощение энтузиазма, любят действовать красиво. На месте им не усидеть, и это видно по их глазам.

Как зародилась порода немецкий курцхаар?



Немецкие курцхаары

Пойнтер известен уже три тысячи лет. Такие псовые были еще в древнем Египте. Немецкий пойнтер разноплановый «спортсмен». Очень редко можно наблюдать, что ретривер делает стойку, а пойнтер бросается за уткой вплавь. Но немецкий короткошерстный пойнтер исполняет любую «прихоть» хозяина показывая азарт и пластику. Он умеет охотиться на птичьих, на пушных зверьков, даже на копытных, и это еще не все его способности.

В самом начале XIX века немцы занялись выведением такой многоцелевой породы — собаки с которой было бы одновременно хорошо погреться вечером у камина. За основу собаководы взяли известного испанского пойнтера, скрещивая его с ищейкой бладхаундом и возможно с английской гончей. Для элегантности в породу добавили примесь крови английского пойнтера. Предполагают, что в селекции поучаствовали и веймайранеры, далматинцы и венгерские выжлы.

Скрещивание велось не по внешним признакам, а по рабочим качествам. Была проделана громадная работа, но результаты оправдали все ожидания. Представители вида могут различаться и по окрасу, и по способностям. Сегодня для выявления лучших кандидатов и для сохранения породы, устраиваются проверки на универсальность. Название «пойнтер» переводится как наводящий, а немецкое слово «курцхаар» можно перевести как «курц» — короткий, «хаар» — шерсть.

Описание внешних данных собаки курцхаар



Экстерьер немецкого курцхаара

Немецкий короткошерстный пойнтер, красиво сложенная собака, с высокой передней частью и прекрасными пропорциями. Обладает прекрасной активностью, уравновешенной нервной системой и большим спектром охотничьих рабочих качеств. Согласно принятому стандарту, высота в холке составляет у кобелей от 61 см до 65 см, у сук от 57 см до 63 см. С погрешностью плюс-минус один сантиметр. Весят от 26 кг до31 кг. Двигаются свободно и легко.
  1. Голова в виде поношенного сапога, вытянутая, с сухим черепом. Лоб умеренный, немного выпуклый. Лобная борозда и надбровные дуги не выражены. Скулы сухие, плоские, хорошо очерченные. Затылочная часть и надбровные дуги видны, но не выделяются.

  2. Морда — вытянутая, но не узкая, с сухой мускулатурой. В длину немного короче черепа. Переносица с небольшой горбинкой. Стоп плавно переходящий. Зубы крепкие, белые. Челюсти широкие, мощные. Брыли нависают над нижней челюстью, имеют плавную линию. В уголках пасти есть небольшая складка. Губы сухие, плотно прилегают. Прикус в виде ножниц.

  3. Нос расширенный, развитой. Ноздри открыты и хорошо двигаются. Он может иметь разный окрас, в зависимости от расцветки собаки, от черного до коричневого и розовато-телесного.

  4. Глаза курцхаара средние, овальной формы, не сильно широко расположенные, не выпуклые. Веки сухие, плотно прилегающие. Цвет роговицы предпочтителен темный — коричневый или черно-коричневый. У молодых особей они светлее, на протяжении жизни становятся более темного и насыщенного оттенка. Взгляд умный и выразительный.

  5. Уши — расположены высоко. Они треугольные, висят на умеренно толстых хрящах. Направлены вперед, передним краем прикасаются к скулам и достают до угла губной складки. Их основание широкое, а окончания скруглены.

  6. Шея овальной формы, в длину умеренная, с плавным изгибом и мезоморфной мускулатурой. Расположена под углом сорок пять градусов по отношению к телу. Она расширена от черепа, до плечевой части. Холка не выделяется, подвеса нет.

  7. Корпус не грубого, но крепкого строения, с сухой, упругой мускулатурой. Передняя часть тела более высокая. Грудная клетка глубокая и длинная, чтобы дать простор сердцу и легким, умеренно расширенная – овальная. Ребра гармонично изогнутые. Линия низа подтянута, с плавным переходом. Спина мощная, прямая. Поясница немного выпуклая, укороченная, широкая и мускулистая. Круп немного скошен.

  8. Хвост короткошерстного пойнтера расположен ни низко, ни высоко. При осмотре сбоку, он образовывает с крупом гармоничную линию. У основания утолщен. Его всегда купируют, оставляя лишь одну вторую или две трети от природной длины. В рабочем состоянии курцхаар держит его в горизонтальной плоскости или чуть выше линии позвоночника.

  9. Передние конечности — параллельные друг другу, сухой мускулатуры. Они больше задних, так как опорные, но не слишком мощные. Их кости округлой формы. Лопатки расположены косо, плечи отлично омускулены. Задние — мощные крепкого строения, немного отведены назад. При оценивании сзади стоят прямо. Бедра удлиненные сильные и мускулистые. Скакательные суставы гармонично размещенные. Плюсны немного длинные, отвесные.

  10. Лапы не большие, в хорошем сводистом комке, с плотно прижатыми один к другому пальцами, между ними есть перепонки. Когти крепкие, подушечки упругие.

  11. Шерстный покров короткий, блестящий, прямой густорастущий и жесткий. Он водонепроницаемый. Длина остевого волоса на теле и шее от полутора до двух сантиметров, уши и голова покрыты мягким волосом до одного сантиметра. На конечностях шерсть самая короткая и более грубая.

  12. Шкура плотно облегает все тело собаки.

  13. Окрас может включать коричнево-пегий, коричневый с крапом, коричневый с проседью, сплошной коричневый. Ценится, когда основной окрас более темный и имеет кофейный оттенок. Голова практически всегда окрашена однотонным коричневым.

Поведение курцхаара



Мордочка немецкого курцхаара

Это активные и веселые питомцы, с независимым характером. Псы отличаются прекрасной сообразительностью и быстро обучаются. Они подходят только для охотников или спортивных людей, ведь им жизненно необходимы физические нагрузки. Своего хозяина немецкие пойнтеры боготворят, но и отлично относятся к другим членам семьи в которой живут. С детьми играют и дурачатся, но лучше за ними присматривать. В порыве игры они нечаянно могут навредить ребенку. Животные любят находиться в компании и обществе людей. Если собака нормально выгуливается, в квартире практически не мешает. В противном случае, эти динамические псы дадут выход своей энергии по полной программе. Пойдет в ход все и мебель, и ваши вещи, то есть поведение будет трудно контролировать.

Здоровье собаки курцхаар



Немецкий курцхаар бежит

Особи этой породы характеризуются крепким здоровьем и доживают до четырнадцати лет. Заболевания немецкого курцхаара больше всего связаны с наследственными пороками, которые возникли в результате вязки обладателей генных болезней. В общем, порода сама по себе обладает хорошей иммунной системой, так как и многие поколения, которые выбирали для вязок, были с отменным здоровьем. Но так как, между собой в последствии приходилось сводить близкородственные линии, и полностью ошибок избежать было нельзя, то редко рождались пойнтеры с дефектами.

Одно из самых неприятных генных изъянов — дисплазия тазобедренного сустава. Оно вызывает неправильное развитие ткани хряща и может быть выявлено до двухлетнего возраста. Активный питомец постепенно меньше двигается, отказывается работать и пытается все время занять лежачее положение. В результате такое состояние постепенно приводит к болезненному передвижению собаки и в конце концов, ее неподвижности. Дисплазию тяжело лечить, но если вовремя выявить болезнь, то кое-какое улучшение все же может наблюдаться.

Болезнь виллебрандта — еще один их рецессивный изъян, который проявляется в частичной несвертываемости крови. Если время кровотечений увеличивается, то могут быть осложнения, которые приводят к гибели питомца. Обнаружить его можно на ранней стадии при помощи анализа крови. Так как оно рецессивное, то есть особи, которые только носят пораженный ген, но не болеют. Их отбраковывают и не разводят. У остальных, симптомы обнаруживаются по достижению года, и прогнозируется не утешительно.

Общая проблема немецких курцхааров — наследственные заболевания глаз. Одной из них есть прогрессирующая атрофия сетчатки, которая в конечном результате приводит к потере зрения животного. Симптоматика дает о себе знать в первые годы жизни собаки. В итоге, пес полностью теряет центральное зрение, а периферическое может сохранятся в течение длительного времени. Лечение на ранней стадии, может продлить способность видеть.

Не обходит стороной немецких пойнтеров и заворот желудка. Это свойственно многим крупно габаритным псовым. Такое состояние опасно и требует немедленного оперативного вмешательства. Для уменьшения риска его проявления, пищу собаке нужно давать только после выгула. Вообще курцхаару нельзя предлагать излишние порции еды, а в периоды низкой активности в особенности. Лишний вес — это «бич» городских квартирных питомцев. Владельцы не могут обеспечить псам нужной нагрузки, полноценного выгула, а кормят больше чем рабочих.

Вы должны убедиться, что ваш питомец огражден от опасных инфекций, таких как чумка и бешенство. Цикла вакцинаций, которые назначит ветеринар, надо строго придерживаться всю жизнь вашего пса. Пока не сделаны плановые прививки, необходимо строго ограничивать общение щенка с собратьями, особенно бродячими.

Большая часть болезней передают паразиты (клещи и блохи), так что курцхаар может подхватить их во время прогулок. Купите противопаразитный отпугивающий ошейник или используйте профилактические средства, купленные в зоологических аптеках.

Лечение наследственных заболеваний, тяжелое и крайне проблематичное, поэтому заводчики всегда следят за состоянием здоровья своих производителей. У ветеринара проводят анализы, которые выявляют особей с изъянами здоровья. Но все же, это не дает гарантии появления на свет полностью здорового потомства. Профессиональные владельцы питомников обязаны предупреждать будущих владельцев о дефектах щенков, если таковые имеются. В таких случаях стоимость собаки будет гораздо меньше.

Но все же, риск генетических заболеваний большая редкость, чаще всего курцхаары заболевают от неполноценного выращивания. Хозяин собаки должен придерживаться рекомендаций заводчика и ветеринара по составу еды, режиму выгула, физических нагрузок и так далее. Если вы уделите должное внимание содержанию своего любимца, то это гарантирует долгую, здоровую жизнь вашему четвероногому охотнику. Курцхаары любят активные нагрузки, но до года, они должны быть строго дозированы.

Советы по уходу за немецким курцхааром



Немецкий курцхаар со щенками

  1. Шерсть таких собак короткая и достаточно жесткая, поэтому они практически не пачкаются, значит купают их только по мере загрязнения. Все что нужно, регулярно вычесывать пса — в период линьки чаще. Единственное, что их волоски короткие и жесткие и их не так просто счищать. В этом могут помочь специальные резиновые варежки, которые хорошо вытягивают волос.

  2. Когти подрезают регулярно, при помощи когтерезов.

  3. Уши требуется осматривать и чистить систематически, ведь они висячие и плохо вентилируются. Их очищают при помощи лосьона, который заливается в ушную раковину.

  4. Глаза протирают, если туда попала грязь, по направлению к внутреннему уголку.

  5. Зубы немецкого курцхаара лучше чистить единожды или дважды каждую неделю. Если щетку и пасту питомец не любит, можно это сделать обычным углем. Он обладает сорбирующими свойствами и хорошо удаляет все лишнее. Берете активированный уголь, немного мочите водой и натираете зубы собаки, а потом все нужно протереть мягкой, натуральной тряпочкой.

  6. Кормление щенка до четырех месяцев пятиразовое и включает молочные продукты: йогурт, нежирный творог и кефир. После года, собаку кормят один или два раза в день. Основное питание — нежирное мясо. Каши, яйца, творог, немного овощей – остальная ее составляющая. Пищу нужно обогащать витаминам и минералами. Старайтесь не перекармливать питомца, чтобы не создавать дополнительной и совсем не нужной нагрузки на его суставы, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Запомните, толстые собаки болеют чаще. Кормление рабочих особей должно быть более обогащенным. Готовые корма премиум и супер-премиум класса отлично подходят для подвижных животных. Их состав позволяет максимально приблизить организм вашего любимца к нужному энергетическому состоянию.

  7. Прогулки активных и динамичных собак должны включать целый спектр целенаправленных и обширных занятий. Климат ему подходит любой, а вот пространства ему необходимо много.

Дрессировка немецкого короткошерстного пойнтера



Немецкого курцхаара дрессируют

Обучение по подготовке охотничьих псовых кропотливое и каждодневное. Курцхаары «берут» практически все виды дичи. Они могут работать на местности с разной растительностью и рельефом. Хорошо проявляют себя в подноске добычи, что ценится когда охотятся на уток. Почему же немецкий короткошерстный пойнтер, пожалуй, самая приспособленная порода для охоты?

Следует заметить, что эти собаки обладают особенными критериями: очень смышленые, способны быстро обучаются, легко социализируются, они быстро воспринимают и соображают, что от них хотят и с энтузиазмом исполняют все поставленные задачи. Заводчики рассказывают, что щенок возраста полутора месяцев может быть приучен к чистоте за один, два дня! За два дня проходят обучение команде «место» и «сидеть». То есть, эта порода является крайне умной и гибкой, чтобы не причинять заводчику неудобств в квартире или доме.

После того как все необходимые домашние команды усвоены, отработка других уроков переносится на улицу. Надо отметить, как беспрекословно и четко щенок немецкого курцхаара выполняет поставленные задачи. После команды «лежать» он, как «сфинкс» ложится и даже ухом не ведет, несмотря на то, что происходит вокруг, как бы не дурачились его сородичи, носясь друг за другом, а иногда и прыгая через него. Очень многие владельцев других собак наблюдая за таким зрелищем приходят в изумление.

К окончанию четырехмесячного срока щенка, его медленно выводят на поле и занимаются навыками натаски. Обучение продолжается не менее года, прежде чем полноценно начать охотится с немецким короткошерстным пойнтером. Ценность этих собак не только в том, что они чудесно обучаются, но и в том, что их гены дают свои охотничьи ростки в будущих поколениях. Работой этих псовых можно наслаждаться. Она красива, грациозна, изящна и быстра. Охота с хорошо обученной собакой — одно удовольствие. А наградой ей за эту работу будет любовь хозяина, который обожает охоту со своим питомцем.

Интересные факты о курцхааре



Немецкий курцхаар на поводке

Немецкий курцхаар проходил службу в военных вооруженных силах в Ираке. Он хорошо зарекомендовал себя в разминировании.

Покупка и цена щенков курцхаара



Щенки немецкого курцхаара

Такие питомники есть на территории России. Породистые щенки были очень быстро распределяются между потенциальными владельцами. Для ценителей этой прекрасной породы щенок немецкого короткошерстного пойнтера — просто мечта. Вам нужно связаться с заводчиком и убедить, что ему нужно продать собаку именно вам пообещав, что будете участвовать в выставках и конкурсах. Цена щенка варьируется от 500 $ до 1000 $.

Узнайте больше познавательной информации о курцхааре в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *