Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Содержание луговой собачки в домашних условиях и уход

Луговые собачки на волеПроисхождение имени, родословная и родные местности луговой собачки, описание экстерьера животного, особенности поведения грызуна в открытой природе, советы по содержанию и уходу за зверушкой в домашних условиях, цена экзота. 22 фотографии и видео.
Содержание статьи:
  1. Родные территории и происхождение луговой собачки
  2. Характеристика внешнего облика зверька
  3. Поведение грызуна в условиях открытой природы
  4. Размножение
  5. Правила по уходу за луговой собачкой

  6. Цена грызуна

Луговая собачка (prairie dog), собака прерий или, как ее еще называют в некоторых источниках или в народе – земляная белка. В том случае, если кто-то лично не знаком с этим животным, то исходя из его наименования, можно сделать вывод, что это должно быть живое существо, которое по своему внешнему облику сильно напоминает обычную собаку, но все совершенно по-другому.

Свое не совсем обычное имя это живое творение природы получило благодаря тому, что проводя время на поверхности земли, оно издает громкие, пронзительные, немного отрывистые звуки, которые по звучанию больше всего напоминают собачий лай, судя по всему, именно поэтому это милое создание и было названо собачкой.

Занимаясь изучением этого удивительного представителя мировой фауны, ученые приняли единую научную классификацию, в которой сказано, что собачка прерий относится к классу млекопитающие, отряду грызуны, семейству беличьи и одноименному роду луговые собачки (лат. Cynomys).

Родные территории и происхождение луговой собачки



prairie dog сидит на задних лапах и кушает

Ареал естественного распространения этого млекопитающего довольно-таки широкий, численные популяции земляных белок населяют большую часть земель Северной Америки. Чаще всего эти зверушки встречаются в таких штатах, как Саскачеван, Монтана, Техас, Нью-Мексико и в Аризоне. Также небольшие социальные группы луговых собачонок представляется возможным встретить в северо-восточной части штата Сонора и на севере Чиуауа.

Можно сказать, что эти миленькие животные не ищут легких путей, в качестве своего постоянного места жительства луговые собачки выбирают степные или полупустынные местности, почвы которых не могут похвастаться обильной растительностью, а также горные районы. Вполне комфортно себя чувствуют на высоте свыше 3000 м над уровнем моря.

Характеристика внешнего облика луговой собачки



Луговая собачка дома возле клетки

Если говорить о внешности этого представителя семейства беличьих, то можно сделать вывод, что на белку он мало чем похож. Гораздо большее сходство у них можно отметить с сусликами.

Луговая собачка – это животное средних габаритов, в длину его красивое и миловидно туловище вырастает не более чем до 38-42 см, масса тела этого зверька варьирует от 800 до 1500 грамм. У этих удивительных грызунов половой диморфизм выражен достаточно хорошо и представителей сильного пола можно распознать невооруженным взглядом. Самки всегда намного меньше по размерам, нежели самцы, их тела более миниатюрные и грациозные. В среднем самки на 300-550 грамм легче особей мужского пола.

Тело луговой собачки довольно сильное, коренастое, имеет форму слегка вытянутого цилиндра. Конечности у этого грызуна из прерий относительно короткие, но, несмотря на свою длину, у них весьма неплохо развита мышечная ткань, поэтому силы им не занимать. Каждая их лапка покрыта шерсткой не только с наружной стороны, но и даже подошвы не лишены меха. Заканчиваются конечности очень мощными и острыми коготками.

Голова у этого звереныша достаточно широкая по отношению ко всему туловищу со слегка закругленной мордашкой, украшением которой являются довольно-таки большие, темных оттенков глазки. Зрительные органы размещены относительно далеко друг от друга, такая анатомическая особенность дает луговым собачкам возможность проводить осмотр своих территорий в достаточно широком диапазоне. Ушки сравнительно маленькие и далеко не всегда получается их рассмотреть в толще густого шерстяного покрова.

Хвостовой отросток у забавной луговой собачки всегда опущен, он не отличается особо внушительной длиной, зато он также укутан густым жестким мехом, расцветка которого разнится в зависимости от конкретного подвида зверька.

Вся поверхность тела этого представителя мировой фауны покрыта короткой, но очень густой и жесткой по текстуре шерстью. Окраска шерстяного покрова варьирует от серовато-коричневого до светло-коричневого колера. При этом в области головы меховая шубка животного всегда окрашена в более светлые оттенки. У некоторых отдельных особей около глаз и в проекции щек представляется возможным созерцать светлые вкрапления.

Поведение луговой собачки в условиях открытой природы



По своему характеру собаки прерий – животные не просто очень дружелюбные и социальные, они просто не могут переносить одиночества, наверное, поэтому они всегда проживают большими и дружными семействами. Такие семьи обычно состоят из одного доминантного самца, нескольких особей женского пола и их совместного потомства. При этом никто из такой родни не просиживается без дела, у каждого есть свои дела и обязанности. Если одни занимаются постройкой, то другие присматривают за малышами.

Луговая собачка выглядывает из норы

Природа этих млекопитающих наделила не каким-нибудь талантом к строительному ремеслу, поэтому проблем с жилищем у них практически никогда не возникает. Для своего постоянного места проживания эти трудолюбивые животные роют сложные норы, которые по своей планировке больше напоминают просторные многокомнатные квартиры. Одна такая нора состоит из множества отдельных помещений, разного предназначения, это могут быть и кладовки, и гнездовые камеры, и что-то наподобие «бункеров», где зверушки имеют возможность надежно спрятаться от хищников или от стихийных бедствий. Все эти комнаты соединены между собой целой ветвью длинных коридоров, которые проходят под разными углами и, в конце концов, выравниваются в одном месте. Согласно некоторым источникам общая протяженность одного дома луговой собаки вместе со всеми туннелями и коридорами составляет приблизительно 300-400 м.

В условиях дикой природы луговые собачки питаются исключительно растительной пищей, в основном они кушают травянистые растения, которые загораживают им кругозор. Изредка могут и пообедать каким-то, проходящим мимо них, насекомым.

Размножение луговых собачек



Детеныши луговые собачки на воле

Обычно брачный период у этих грызунов стартует с начала весны, продолжительность беременности составляет примерно 30-35 дней, по окончанию этого срока на свет появляется от 1 до 8 голых и слепых малышей (в среднем 3-4). Потомство самка приносит лишь один раз в году. Спустя 60-65 дней дети прекращают кормиться материнским молоком и переходят на взрослые корма. Половозрелыми юные луговые собачки становятся в возрасте 2-х лет. Обычно родители оставляют свое жилье деткам в наследство, а сами роют себе нору неподалеку.

Правила по уходу за луговой собачкой в домашних условиях



Луговая собачка сидит в клетке и ест сено

Питомца, какого возраста лучше покупать?



Очень часто люди, которые стремятся купить какого-то экзотического зверька, стараются приобретать его еще в младенческом возрасте, считается, что так животное лучше приручается и становится более домашним. Но, когда речь заходит о собаке прерий, то это весьма сомнительное утверждение. Лучше всего приводить в свой дом зверушку, которая только что перестала кормиться материнским молоком, иначе вы рискуете потерять своего домашнего питомца. Все дело в том, что в период кормления грудным молоком у луговых собачек формируется, так называемый слой «детского жира», если этот процесс прервать, то могут нарушиться процессы естественных защитных реакций и зверек может умереть даже от легкого переохлаждения. Поэтому лучше будет приобретать животное примерно 2-4 месяцев от роду, когда его организм уже адаптирован к взрослой пище.

Уход за луговой собачкой



В том случае, если вам все же угораздило привести в свой дом такую вот, неприспособленную к взрослой жизни, кроху, не стоит впадать в панику. Нужно узнать, чем же кормить этого малыша, взрослая пища еще ему будет не по зубам. Так вот, есть два варианта питания. Первый: необходимо смешать в равных пропорциях цельное молоко со специальным раствором электролитов, который предназначен для детей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта (такие растворы продаются во всех аптеках, самый популярный среди них Pedialyte). Второй вариант куда проще: в некоторых ветеринарных аптеках есть в продаже специализированное молоко для щенков, для этих грызунов оно также подойдет.

Главным атрибутом для такого молочного вскармливания будет обычный пластиковый шприц, который продается в зоомагазинах и предназначенный для кормления птенчиков. Кормление следует проводить медленно и осторожно, пищу необходимо аккуратно впрыскивать в рот зверьку, внимательно следя за тем, чтобы смесь не попала ему в просвет трахеи, в противном случае детеныш луговой собачки погибнет от асфиксии.

Кормить таких малышей необходимо каждые два-три часа, делать это следует исключительно теплым молоком.

Клетка луговой собачки

Жилье для питомца



Неважно привели вы в дом детеныша или взрослую особь, жилище ему необходимо. В качестве последнего лучше всего использовать просторный террариум, размеры которого следует подбирать, взирая на максимальные габариты вашего питомца. Какие бы ни были комфортные условия проживания этого дикого зверька в вашем доме, но против природы никак не попрешь, поэтому хорошо будет, если вы обеспечите ему возможность заниматься его любимым делом, а именно рытьем норы. Для этого на дно террариума необходимо поместить широкий слой субстрата, это может быть смесь песка и земли, смешанные в равных пропорциях. Если ваша луговая собачка проживает в клетке, то на ее дно хорошо поместить мягкую сухую траву. Но и тут есть одно НО! Трава хорошо, но, как показывает практика, луговая собачка начинает справлять свои нужды в это сено и потом все быстро воняет, а питомец обмазывается в своей моче и кале. У меня террариум имеет снизу под клеткой лоток, поэтому питомец когда писает или какает – все попросту падает вниз. Немного сена только в одном углу.

Луговая собачка спит

Вечером перед сном я в клетку ставлю для зверька его кроватку, она любит там спать. На фото выше видно, как она уже спит. Что самое интересное – в свою кровать она никогда не гадит!!! Луговая собачка – животное умное!

Но не все же время они будут заняты строительством, для того, чтобы этот пушистый зверек не скучал, когда вас не будет дома, можете подарить ему несколько игрушек, уж поверьте, он найдет им применение. Только игрушки должны быть сделаны из более плотных материалов, так как этот грызун привык пробовать все своими острыми зубками. Кроме того можно поместить в его квартирку разные ветки и коряги, им он будет не менее рад.

Уборная



Приучение луговой собачки к туалету – дело может и немного хлопотное, но обычно оно увенчивается положительным результатом. В природе все семейство обычно справляет естественные надобности в одном месте, а после просто закапывают отходы. Так и может быть в условиях неволи, в качестве туалета можете поставить в одном из углов террариума небольшой кошачий лоток с наполнителем, желательно размещать его в том углу, где животное проводит меньше всего времени. В скором времени зверек разберется, что и как делать с этим приспособлением, сообразительность и любовь к чистоте возьмет свое.

Каждое утро нужно убирать клетку. У меня на это уходит 5-10 минуь.

Купание



К такой процедуре, как купание луговой собачки следует приучать постепенно, если вы просто окунете животное в воду – для него это будет сильным стрессом. Поначалу можно аккуратно направлять струю воды из крана или душа на нижние конечности грызуна, а затем и выше. Но важно помнить, что вода не должна попадать в уши, так как это может повлечь за собой воспалительные процесс и вам придется обращаться за помощью к ветеринару. Если уж так случилось, что под струей воды оказалась головка луговой собачки, то нужно аккуратно вытереть мордочку и ушки животного мягким полотенцем, стараясь не напугать зверька. Вскоре он будет и с удовольствием принимать ванну.

Лучше до 6 месяцев вообще не купать зверька. Достаточно просто раз-два в неделю протирать его влажной салфеткой или ватным спонжем, смоченным в воде, этого достаточно. Как правило луговые собачки – чистоплотные.

Температура внешней среды



Температура внешней среды при содержании луговых собачек в домашних условиях – залог не просто комфортной жизни животных в неволе, а и их жизни в целом. По своей природе эти звереныши – создания очень теплолюбивые, поэтому источник искусственного тепла вам просто необходим. В качестве него хорошо использовать термошнур или же термоковрик (их можно приобрести в зоомагазине). Лучше всего будет расположить обогревательные приборы в одном из углов клетки, таким образом, зверек сам будет выбирать для себя нужные условия. Средняя температура в террариуме должна колебаться от 19 до 26 градусов.

Если показатель градусника опускается к отметке 16-17, будьте уверенны, вашему питомцу уже не очень комфортно, а вот при температуре 11-12 градусов, он и вовсе может погрузиться в спячку, из которой его не так уж легко вывести.

Выведение питомца из спячки



Если система дала сбой, и ваш домашний любимец все же крепко уснул от переохлаждения – это, конечно, проблема, но ни в коем случае не приговор. Для того, чтобы разбудить своего зверька, его укутывают в какие-то теплые вещи и аккуратно кладут на грелку, в скором времени вы заметите, что зверушка уже начинает просыпаться. Только не следует такие эксперименты проводить часто, это может весьма негативно сказаться на здоровье вашего воспитанника.

Чем кормить луговую собачку в домашних условиях



Хоть этого питомца и можно назвать экзотическим, но вот капризным или привередливым – ни в коем случае. В домашних условиях его корм не должен сильно отличаться от того, который употребляют его сородичи в дикой природе. Так основой его рациона должна быть трава, летом и весной – обычно это сочные злаковые или луковичные растения. За неделю здоровая взрослая особь должна съедать не менее 900 – 1200 грамм. Осенью можно предлагать опавшую листву, только это лакомство необходимо проверять на наличие гнили или плесени, прежде чем угощать ею луговую собачку.

Сено тимофеевки и люцерны для луговой собачки
На фото слева – сено тимофеевки, справа – сено люцерны (корм номер 1)

Зимой, когда свежей травы не отыскать базовым продуктом рациона земляной белки должно быть свежее сено, можно кормить разными сборами, например, луговой травой, овсом и тимофеевкой. Также изредка можно угощать зверька фруктами и овощами, а также орешками, только в небольших количествах и с возраста 6 месяцев. Ни в коем случае не пытайтесь поделиться с ним едой с вашего стола, он может и не откажется, но проблемы с его здоровьем неизбежны.

Комбикорм для кроликов
На фото комбикорм для кроликов

Луговой собачке нужно давать обычный комбикорм для молодых кроликов. Внимание! Только 2 полных столовые ложки в сутки, не больше! Можно давать 1 ложку утром и одну вечером.

Печенье для луговых собачек и сушенные мучные черви
На фото слева – печенье и сушенные мучные черви – справа

В Таиланде продают специальное печенье для луговых собачек – это смесь разных трав, комбикорм, мед, плюс витаминные добавки. Такие лакомства можно давать также по 1-3 шт. в день. Еще из лакомств – сушенные мучные черви. Можно давать 5 червячков в сутки, обычно в обед даем. Грызуны это обожают!

Если комбикорм, печенье и черви необходимо выдавать по расписанию и ограничивать в объеме, то сено (люцерна, тимофеевка и луговая трава) должна постоянно присутствовать в клетке!

А вот что касается чистой питьевой воды, то она всегда должна быть в свободном доступе для луговой собачки, так как они очень часто страдают от обезвоживания, более того, это одна из самых частых причин гибели этих питомцев. Нужно в клетку купить поилку для грызунов на 120-200 мл.

Ребенок 1,8 лет гуляет с луговой собачкой в парке

Прогулки



Время от времени этого домашнего любимца необходимо выпускать из его домика на свободную прогулку, только делать это нужно под вашим тщательным надзором, иначе вы рискуете увидеть не самые приятные изменения в вашей квартире. Он не упустит возможности забраться на стол и опрокинуть несколько тарелок, или попробовать на вкус книги или провод от электроприбора. А вот если собачка будет знать, что за ней наблюдают, она будет вести себя более прилично. Кроме того, вы можете и выводить этого товарища погулять на улице, предварительно надев на него специальную шлейку-поводок, только к этому следует приучать животное с детства.

prairie dog спит в клетке
Собачка после прогулки в парке завалилась спать laughing

Играйте с вашим воспитанником, он сильно нуждается в вашем внимании, иначе он просто может погибнуть от тоски, в буквальном смысле этих слов, а если у вас нет достаточно времени, то лучше будет заводить сразу двоих собачек, вместе они скучать не будут.

Здоровье луговой собачки



Не забывайте периодически показывать свое животное ветеринару, эти зверьки довольно уязвимы к заболеваниям респираторного аппарата. Кроме того, как и все представители своего отряда имеют склонность к чуме, поэтому прежде чем приносить к себе в дом этого экзота, лучше заехать с ним в клинику. Кроме того врач вам посоветует какие прививки необходимы вашему другу и когда их лучше делать.

Стоимость луговой собачки



Средняя цена одной особи собаки прерий на территории России колеблется от 30 000 до 70 000 рублей. В Таиланде цена 150-180 долларов. Животные очень популярные!

Остальные фотографии prairie dog:

Луговая собачка на поводке

Луговая собачка стоит как суслик на задних лапах

Луговая собачка

prairie dog

prairie dog грызет полотенце

Луговая собачка грызет мягкую игрушку

Луговая собачка просит кушать

Луговая собачка и ребенок

Луговая собачка спит на спине


Видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *