Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Краб-отшельник: содержание в условиях дома

Краб-отщельникРодные территории, родословная и происхождение краба-отшельника, особенности поведения в природе, размножение, советы по уходу и содержанию, покупка и цена.
Содержание статьи:
  1. Происхождение и его родные ареалы обитания
  2. Особенности поведения в естественной среде обитания
  3. Продолжение рода
  4. Характеристика внешнего облика
  5. Правила содержания в аквариуме
  6. Приобретение и цена

В том случае, если вы начали всерьез задумываться о заведении какого-то, весьма своеобразного, не похожего на всех остальных, домашнего питомца, которого не надо будет выгуливать, который не будет разбрасывать по всему дому клочья шерсти и повреждать обои или мебель. То вам можно рассмотреть в качестве друга меньшего какого-то милого обитателя аквариума или террариума. Например, существует в мировой фауне такое живое существо, которое носит наименование краб-отшельник. Вы, возможно, подумаете, что с таким не совсем обычным домашним любимцем может быть множество проблем в процессе его содержания, например, нужно будет постоянно менять воду, но не тут-то было.

Этот удивительный краб не сильно и зависит от воды, более того, он может просто-напросто утонуть на глубине, как бы это странно не звучало, ведь все привыкли, что крабы — это обитатели морских и океанических глубин, которые они покидают лишь по воле стихии или с помощью рук браконьеров.

Содержать такое чудо природы, во-первых, совсем не сложно, с такой задачей может справиться даже самый неопытный человек, во-вторых, это весьма неординарный выходец из дикой природы, который запросто сумеет удивить гостей вашего дома, да и сами вы вряд ли когда-нибудь пожалеете о своем выборе. Ведь красиво обставленный террариум — это само по себе украшение вашего дома, а с таким обитателем, как краб-отшельник, так совсем элемент интерьерного дизайна высшего класса.

Но прежде чем заводить такого довольно-таки необычного домашнего любимца, вам следовало бы с ним познакомиться немного ближе, как бы просто не было за ним ухаживать, но все-таки это экзотическая живая особь, которая привыкла проживать в условиях сильно отличающихся от тех, которые царят в вашем домашнем очаге.

Происхождение краба и его родные ареалы обитания



Краб на песке

Возможно, у кого-то может возникнуть вопрос: «Почему же он отшельник?». И, действительно, откуда же произошло такое странное наименование этого живого существа. На этот вопрос есть множество самых разнообразных историй, легенд и научных версий. Одной из таких является версия о взаимоотношениях этого краба и остальных обитателя морских глубин.

Когда-то очень давно к берегу моря подошло никому до тех пор неизвестное создание, тело которого было снабжено несколькими парами клешней. Естественно такое чудо природы вызвало интерес у жителей морских вод и когда они решили познакомиться с этим незнакомцем, то он начал рассказ о себе, как о выдающемся воине, которого никому не победить. Он долгое время убеждал всех, что он самый храбрый, красивый и сильный. И если поначалу у многих из них были такие мысли, что никакой он не храбрец и смельчак, а просто-напросто хвастунишка, но вскоре все единогласно приняли эту информацию, как дань, так как, ни дельфинов, ни у рыб и медуз нет таких могучих и больших клешней. С тех пор все начали всячески поклоняться и покоряться удивительному животному, многие даже подкупали его самыми разнообразными лакомствами.

Но, к сожалению, такая власть и популярность длилась не долго, в скором времени стая хищных птиц, решила поселиться в морском царстве, что совершенно не порадовало его законных обитателей, в свою очередь они поспешили обратиться за помощью к великому и грозному крабу, дабы тот прогнал нежелательных гостей. Тут и все узнали правду. Оказалось, что никакой сверхъестественной силой краб не обладает, более того он тот еще трусишка, такого поворота событий никто, конечно, не ожидал, и все прогнали своего правителя. И с тех пор он ведет уединенный и отшельнический образ жизни, стараясь просто не попадаться никому на глаза. Отсюда и такое интересное имя.

Вторая версия, не столь увлекательна, но все-таки более реалистичная. Все дело в том, что свое хрупкое и весьма уязвимое тельце крабу приходится всегда прятать в панцирь, в качестве которого чаще всего выступают опустошенные раковины моллюсков, так как без него он станет уж очень легкой добычей для множества самых различных желающих им подкрепиться.

Впервые мир услышал о необычном крабе, который проживает далеко от водоемов в далеком 1802 году от научного деятеля Латрейля. Именно этот ученый классифицировал этого оригинального представителя мировой фауны к классу высших раков, типу членистоногих, отряду десятиногих раков и подсемейству раков-отшельников.

Своей Отчизной эти живые десятиногие существа почитают земли вокруг Карибского моря, Венесуэлу, Багамские острова, Белиз, Индию, Флориду, Виргинские острова и многие другие страны. Поселяется этот чудак в местности, которая расположена свыше 500 м над уровнем моря, превосходно себя чувствует на песчаных берегах вдали от воды, иногда он может отдаляться от водоемов на несколько километров. Очень по душе ему разнообразные растения, по которым он с радостью лазает, например, невысокие деревья или мангровые заросли, но вот густой плотной растительности и заболоченных локаций милый отшельник старается избегать. Может, боится заблудиться или утонуть прямо в толще болот?

Особенности поведения краба в естественной среде обитания



Внешний вид краба

Несмотря на свое наименования, эти сухопутные членистоногие не терпят одиночества, поэтому стараются проживать на занимаемой ими территории социальными группами небольшой численности. Но так как этот трусишка не сильно любит попадаться кому-либо на глаза, то активность его наступает в вечернее время суток и продолжается до восхода солнца. В дневное время это удивительное существо предпочитает скрываться в разных земляных норках и прочих углублениях, в расщелинах камней, и под каменистыми завалинами, в корневищах деревьев или просто тщательно укутавшись в опавшую листву, где его маловероятно заметить. Больше всего в своей жизни он не любят высокую температуру и прямые палящие солнечные лучи, это также одна из причин, по которой крабы скрываются днем.

Оптимальная температура воздуха для этого сухопутного жителя — 23–26 градусов, если на улице становиться прохладнее, то активность крабов-отшельников значительно уменьшается, а в случае, когда показатель термометра опускается ниже 17–18 градусов, то членистоногое попросту погружается в спячку.

Рацион питания этих десятиногих раков не просто разнообразный, они просто-напросто всеядны, в их меню может присутствовать абсолютно любой продукт от растений и плодов кактуса до коровьего и лошадиного помета, главное, чтобы тот был свежим, так что с питанием у них особо не возникает проблем.

Продолжение рода краба-отшельника



Маленькие крабы-отшельники

Самый разгар брачного периода у таких раков начинается с последних дней лета и продолжается до середины осени. Как бы ни старались крабы укутываться в свои раковины, а вот на время спаривания их придется покидать. Количество отложенной икры сильно зависит от возраста самки, так молодая особь женского пола, которая только недавно стала половозрелой, может отложить от 800 до 1500 икринок, а вот взрослые самки, которые уже становились матерями, откладывают обычно 30 000 — 50 000 икринок. У отложенных самками-крабами яиц есть необычное свойство — на протяжении инкубационного периода они могут изменять свой окрас, так только что отложенные яйца оттенены коричневым колером с легким красноватым отливом, а спустя примерно 20–30 дней они преображаются и становятся серыми, а иногда даже синими.

Приблизительно через 2–3 недели после процесса спаривания, будущая мать понемногу приближается к водоему, тщательно храня яйца, которые расположены в ее ноге, по прибытию к воде, она аккуратно их собирает и раскладывает на камешки, которые омываются водами, так и икринки уходят в толщу вод.

Согласно многим научным источникам, у этого вида крабов существует три стадии развития личинок — это зое, глаукотоэ и молодой краб. Все вышеупомянутые метаморфозы происходят на дне водоемов, а после они уже всплывают на поверхность воды и отправляются на берег.

Характеристика внешнего облика краба-отшельника



Окрас краба-отшельники

Прочитав множество историй об этом «хищнике» можно подумать, что это должно быть существо размером минимум в дельфина, но нет. Это довольно-таки миниатюрное создание, длина тела которого не превышает и 30–40 мм, а масса тела взрослого, состоявшегося самца колеблется от 90 до 120 грамм.

Корпус этого мини-рака по своей конфигурации напоминает правильный цилиндр, так он немного вытянутый и слегка закругленный. Вся поверхность тельца покрыта мелкими волосиками. На передней стороне туловища размещен своеобразный панцирь, он достаточно жесткий по своей структуре и немного защищает своего владельца от травм и ушибов, а вот область брюшка лишена напрочь такой брони и при малейшем стыке с чем-то острым или с кем-то хищным, тут же повреждается.

Природа наградила этих представителей царства животных большим богатством в виде десяти конечностей. Первая пара лапок представлена могущественными клешнями, с помощью которых краб кушает и обороняется, он, конечно, не в состоянии ею кого-то ранить, но вот вход в норку или в любое другое укрытие прикрыть сможет. Клешни могут быть окрашены в самые разнообразные цвета и оттенки, от лимонно-желтого до фиолетового.

Вторая и третья пара ножек этого членистоногого исполняет свое прямое предназначение, а именно с их помощью животное передвигается. Для чего ему последние две пары — никто точно не знает, может про запас? Просто они очень уж миниатюрные и практически никогда не покидают раковину.

В качестве органов дыхания, природа подарила ему жабра. Также краб-отшельник может похвастаться двумя парами усиков, которые могут выдвигаться, они совсем небесполезны, одни из них, более длинные, выполняют функцию осязания, а те, что короче — обоняния. Также эти рачки могут похвастаться великолепным зрением.

Половой диморфизм хорошо выражен, но заметить его представляется возможным лишь тогда, когда этот чудак находится вне раковины, а такое случается крайне редко. Представители сильного пола лишены придатков в проекции брюшной полости, а последняя пара конечностей покрыта волосками.

Правила содержания краба-отшельника в аквариуме



Краб-отшельник в аквариуме

Полдела купить краба-отшельника, важно еще и создать для него такие условия проживания, в которых он почувствует себя, как дома и даже лучше, ведь в домашних условиях его будут регулярно кормить, ему не будет необходимости постоянно прятаться и скрываться, так как никакая опасность ему не страшна.

Прежде чем приводить в свой дом такое вот удивительное чудо природы, вам следует обустроить для него его собственную крышу над головой. В качестве личного крабового жилища отличной подойдет более-менее просторный террариум горизонтального типа, некоторые зовут его крабариум, но от этого суть емкости совершенно не изменяется. Обязательно нужно укрыть половую поверхность каким-то субстратом, в качестве последнего хорошо использовать крупный песок, речную гальку, коралловый песок и даже спрессованные волокна кокосового ореха. Что касается ширины слоя грунта, то хорошо будет, чтобы он постепенно уменьшался, то есть в одном из углов террариума насыпать немного больше почвы, толщина такого слоя должна быть не менее 10–12 см, а в сторону до противоположного угла ширина может достичь приблизительно 4–5 см.

Некоторые заводчики крабов советуют заливать субстрат водой, это делать, конечно, не запрещается, но внимательно следите за тем, чтобы уровень воды в личном домике вашего питомца не стал для него губительным.

По своей природе краб-отшельник существо весьма чистоплотное, поэтому ежедневных генеральных уборок он не потребует, но о них забывать все-таки не рекомендуется. Само жилище следует чистить приблизительно раз в одну две недели, прочищать субстрат необходимо где-то раз в месяц, а вот полностью его заменять можно один раз в 4–6 месяцев, все зависит от того, сколько вы содержите особей в одном крабариуме.

Не забывайте и о том, что этот уникальный питомец является очень чувствительным к перепадам температур, поэтому для комфортной жизни без термостата никуда. Средняя температура воздуха в крабовой обители должна составлять от 22 до 25 градусов, для поддержания ее на таком уровне необходимо приобрести какой-то обогревательный прибор, лучше всего использовать термоковрик, который подкладывают непосредственно в толщу субстрата.

Влажность воздуха также является не менее важным условием не только комфорта и уюта вашего домашнего краба, но и состояния его здоровья. Коэффициент влажности не должен быть ниже 50 %, при чрезмерно сухом воздухе у вашего миловидного воспитанника могут возникнуть серьезные проблемы со стороны органов дыхательной системы.

Так как по своей природе рачок-отшельник — это обычно ночной житель, то никакие дополнительные приборы для освещения не потребуются, даже если он в условиях неволи поменяет режим своей трудовой деятельности, но в ночное время он будет тихо и мирно спать. А вот если период бодрствования вашего нового приятеля припадает на ночное время, то некоторое беспокойство он может принести. Так как эти умельцы еще и звуки разнообразные издают, например, карканье, тихий свист, треск и даже щебетание, но в силу своих маленьких габаритов, он сможет нарушить ваш сон лишь в том случае, если ваша кровать находится непосредственно рядом с его домиком.

Не забывайте, что, как и всем домашним любимцам крабику необходимо куда-то девать свою энергию, она хоть и небольшая, но все же имеется. Для того, чтобы этому квартиранту было чем заняться в его террариум можно положить ветки деревьев, разные коряги, рекомендуется смастерить своеобразные лесенки или мостики, по ним ваш друг будет лазать.

Как и кошке или собаке вашему домашнему отшельнику с клешнями необходимо внимание, обязательно приручайте этого экзота, ему тоже надобно чувствовать, что он совсем не одинокий краб. Для этого предлагайте ему вкусности из рук, а также его следует купать каждую неделю, те особи, которые уже привыкли к человеческим рукам, совсем не боятся этой процедуры.

Рацион питания домашнего десятиного рачка может быть довольно-таки разнообразен, ведь он с самого рождения привык поедать все, что попадется ему на глаза. Наиболее любимыми продуктами питания для сухопутного краба являются фрукты, а именно бананы, яблоки, персики, груши. Кроме того, он никогда не откажется от кукурузы, миндаля, гороха, крекеров и даже сухих кормов для собак. Обычно за один прием пищи этот всеядный питомец способен «слопать» аж целых 5–10 грамм еды. Можно также кормить вашего рачка обычным сухим кормом для рыбок. Остатки пищи лучше всего сразу же убирать после завершения трапезы.

Время от времени необходимо прокармливать этого хрупкого товарища витаминными и минеральными комплексами, особенно это касается кальция, который им жизненно необходимый для хорошего развития и крепкого здоровья в целом.

Приобретение и цена краба-отшельника



Краб-отшельник ползёт

На сегодняшний день можно купить, наверное, кого угодно из царства животных, было бы желание и достаточно материальных средств, краб-отшельник не является исключением, да и чтобы его купить крупного состояния не потребуется. Средняя цена начинается от 400 рублей.

Больше информации о крабе-отшельнике смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *