Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

История талтанской медвежьей собаки

Талтанская медвежья собакаОбщее описание, место зарождения и применение талтанской медвежьей собаки, её предки, признание и снижение поголовья, возрождение, сегодняшнее состояние вида.
Содержание статьи:
  1. Место происхождения и применение
  2. История предков
  3. Признание и снижение поголовья
  4. Усилия по возрождению
  5. Сегодняшнее состояние

Талтанская медвежья собака или tahltan bear dog, возникла у талтанских индейцев на северо-западных территориях Канады и является примитивной породой собак, которую многие считают вымершей. Тем не менее, специализированная программа разведения избранными людьми, использующими оригинальные родословные, помогла этой разновидности дойти в небольшой численности до сегодняшнего дня. В настоящее время, заводчики содержат представителей вида очень «закрыто», для сохранения их целостности и истинного наследия, а также предотвращения коммерциализации, связанной с редкими псовыми, что грозит ухудшению здоровья tahltan bear dog.

Эта разновидность была высоко оценена народами «Thaltan» в горных районах Северо-западной Британской Колумбии и в южнокорейской территории Канады. Размер tahltan bear dog позволял индейцам носить животное для в своих рюкзаках или сундуках для сохранения энергии собак для охоты.

Талтанские медвежьи собаки — маленькие животные, ростом 31–38 сантиметров в холке и весом 6–9 кг, очень схожи с лисицами. Их головы среднего размера, куполообразным черепом и заостренной средней мордой, заканчивающейся черным или коричневым носом. Глаза гармонично посажены, кажутся достаточно темными. Стоячие уши, расположены высоко. Шея средней длины. Ребра выходят из позвоночника образуя широкую спину, а затем сгибаются вниз, чтобы соединиться с грудной клеткой. Конечности крепкие, а лапы как у кошки с пружинистыми подушечками и изогнутыми пальцами, что позволяет собаке легко бегать по тонкой корке снега.

Уникальные качества породных представителей по сравнению с другими видами — это своеобразный голос «йодель» и щетинистый хвост. Он короткий, всего от 15 до 18 сантиметров в длину и покрыт густыми жесткими вертикальными волосками, которые раздуваются как кисть. Шерстный покров короткий, но толстый, глянцевый с плотным подшерстком, который позволил талтанской медвежьей собаке выжить в суровых условиях зим Североамериканского континента. Чаще всего их «пальто» обладает черным цветом с белыми отметинами, хотя существуют и другие разновидности, например, стальные серые. Менее желательны такие покрытия как белые пятнистые с серым или черным.

Место происхождения и применение талтанской медвежьей собаки



Внешний вид талтанской медвежьей собаки

Представитель этой породы обладает огромной силой и храбростью даже в небольшой своре. Названные в честь племен индейцев талтано северо-западной Бристольской Колумбии, небольших охотничьих собак похожих на лисичек, обычно замечали вокруг индийских кемпингов в течение XIX века. Talhtan bear dog помогали местным людям в охоте на многочисленные виды дичи, включая лосей, бобров, дикобразов и особенно крупных хищников, таких как медведи и большие кошки.

В ночь перед охотой, местные индейцы совершали церемониальное кровопускание, вонзая в заднюю часть псов малоберцовую волчью или лисью кость. Утром в процессе мероприятия две из этих собак переносились на плечах индейцев в мешке, пока люди не натыкались на свежие следы медведей, и в этот момент «помощники» выпускались. Небольшой рост и легкий вес талтанских медвежьих собак позволял им бежать на полной скорости по вершинам колкой коры снега в погоне за добычей, в то время как медведю и другим более крупным животным было сложно пробираться через него.

Работая в унисон с людьми эта пара псовых использует свои острые охотничьи способности для отслеживания медведя на дереве или в другом месте. Уникальной чертой талтанской медвежьей собаки является его отличительный йодель — высокий, быстрый стиль лая. Когда жертва была найдена, один пес раздражал медведя, облаивая и бросаясь спереди, а другой атаковал его сзади. Задача этих храбрых питомцев заключалась в том, чтобы сдерживать медведя до прихода охотников, которые умертвляли его стрелами из луков.

Первоначальная диета, состоящая из рыбы, мяса и мелких кусочков домашней птицы, кормила эту небольшую лисью породу с оригинальным коротким и прямостоящим хвостом похожим на щетку.

История предков талтанской медвежьей собаки



Мордочки талтанской медвежьей собаки

Хотя точное происхождение породы неточное, устная история, передаваемая из поколения к поколению индейцами талтан, ссылается на диких собак, которые использовались для помощи охотникам вооруженных луком со стрелами в охоте на больших и маленьких зверей. Считается, что талтанская медвежья собака, произошла от питомцев изолированных полос палео-индийских охотников-собирателей, которые мигрировали из азиатских районов на Аляску вслед крупным стадам травоядных около 13 500 г. до н. э.

Книга Джона Мьюира, озаглавленная «Stickeen: John Muir's Adventure with a Dog and a Glacier», опубликованная в 1897 году, представляет собой истинную историю об экспедиции по леднику на Аляске, вместе с талтанской медвежьей собакой по имени «Стикин», в 1880 году:

«Летом 1880 года, я отправился из Форта Врангеля в каноэ, чтобы продолжить разведку ледяного региона юго-восточной Аляски, начатого осенью 1879 года. После того, как были собраны и уложены необходимые одеяла и мой индийский экипаж был готовых к старту, а толпа их родственников и друзей на пристани прощалась желая удачи, мой собеседник, преподобный Ш. Янг, которого мы ждали, наконец вошел на борт, а за ним последовала маленькая черная собака, что сразу же устроилась как дома, свернувшись калачиком среди багажа. Мне нравятся собаки, но эта казалась такой маленькой и бесполезной, что я не возражал против ее ухода, и спросил миссионера, почему он ее взял».

«Такое маленькое беспомощное создание будет только мешать в пути» — сказал я «Вам лучше передать его индийским мальчикам на пристани, чтобы отвезли его домой для игр с детьми. Эта поездка вряд ли будет хороша для игрушечной собаки. Бедное глупое существо в дождь и снег в течение недель или месяцев, и потребует ухода как ребенок». Но его хозяин заверил меня, что он вообще будет беспроблемен; что он прекрасно может переносить холод и голод как медведь, плавать как тюлень, чудесный, мудрый, хитрый и т. д., составляя список добродетелей, чтобы показать, что он может быть самым интересным членом компании».

«Никто не мог надеяться разгадать линию его родословной. Во всем чудесно смешанном и разнообразном собачьем племени я никогда не видел ни одного существа, схожего на него, хотя в некоторые из его хитрых, мягких, скользких движений и жестов напоминали лису. Пес был коротконогий и сгруппированный, а шерсть, хотя и гладкая — длинная, шелковистая и слегка взъерошенная, когда ветер дул в его спину. На первый взгляд, его единственной заметной особенностью отмечался короткий хвост, который был примерно таким же пышным и пушистым, как у белки, и закладывался на спину. При ближайшем рассмотрении вы могли бы заметить его тонкие чувствительные уши и острые и хитрые глаза с подпалинами над ними».

Признание и снижение поголовья талтанской медвежьей собаки



Талтанская медвежья собака стоит

Только в результате исследования Джеймса Тейта в 1915 году talhtan bear dog стали признанными в качестве отличительной, культурно важной породы. Однако, вопреки этому, по мнению Джеймса, осталось «не более двух или трех» особей, и они вероятно, исчезнут. Тейт также дал намек на то, этими псовыми часто торговали «белые люди, увезли в разные части прибрежной зоны маленьких собак-медведей, и во всех случаях, эти особи вскоре заболели и умерли. Мнения о причинах уменьшения поголовья варьируются в широких пределах: от болезней и непривычных уровней жары и стресса от неспособности жить на «дикой диете».

Однако, к 1930-м годам, талтанская медвежья собака фактически оставалась довольно распространенной в этом районе. Примерно в 1939 году, усилия комиссара британской колумбийской полиции Парсонса и констебля Грея поспособствовали признанию породы CKC. Спустя несколько лет Американский кеннел-клуб добавил их в свой список.

После этого признания становится неясным, какой именно фактор привел к быстрому снижению их численности. Известно, что талтанская медвежья собака ценилась и широко обменивалась среди индийских племен и на торговых точках по всему региону. Это могло послужить скрещиванию многих чистокровных псов с другими «собратьями» эпохи и последующему упадку истинных особей.

Эффект этой случайной торговли в связи с упадком породного поголовья еще больше усилился естественными трудностями в их размножении. В год выращивали только трех-четырех щенков. Можно предположить, что многие «чистые» экземпляры распродали, а оставшиеся не смогли произвести значительное количество потомства для поддержания породы.

В 1970-х годах, последние линии чистокровных талтанских медвежьих собак были найдены в небольших деревнях Атлин, Британская Колумбия и Каркросс, Юкон. Том Коннолли, крупный охотник за дичью вокруг реки Атлин и Росс, использовал собак-медведей. После его смерти в 1970 году, его жена Ширли была официально последним человеком, который, как известно, владел ими. Без новых регистраций и с приближением к исчезновению, CKC удалил породу из «Sporting Group».

Усилия по возрождению талтанской медвежьей собаки



Последней надеждой на восстановление вида может быть Ким Лафламм, заводчик индийских собак в Орегоне, который утверждает, что приобрел двух из шести talhtan bear dog, принадлежавших Тому Коннолли.

Слухи о том, что Том Коннолли из Атлина и Росса Ривер, крупный охотник, который использовал талтанов для охоты на медведя и лося, продолжались тридцать лет и более. Когда Ким Лафламме наконец-то нашел Тома, он был в то время уже очень болен, а его питомцы не зарегистрированы. В 1970 году, после смерти Тома, его жена Ширли отдала Киму двух таких псов (черного и голубого). Они и были включены им программу размножения. Госпожа Коннолли позже продала всех своих четырех talhtan bear dog знакомой леди, которая переехала с ними в Южную Калифорнию, где торговала племенными потомками от них.

Примерно в конце 70-х годов, ассоциация «Rare Breed Dog», основанная в Южной Калифорнии, пыталась получить этих последних медвежьих собак от подруги Ширли Коннолли, включая породную книгу, для основания клуба возрождения породы. Контролируемое селективное разведение, которое игнорировали, на самом деле «оживило» бы вид.

Ширли предупредила организацию, что CKC и AKC не слушали тогда ее мужа Тома, так как породных особей осталось недостаточно, чтобы записать их. AKC и CKC не позволили ему зарегистрировать своих талтанов, поскольку они не были признаны в «закрытых» племенных книгах. В 1974 году, AKC отменили свое признание после отсутствия новых регистраций на протяжении двадцати шести лет.

Заводчики и клубы, которые действительно заботились о сохранении разновидности, наконец поняли, что эти реестры «чистой голубой крови» не были заинтересованы в малочисленной «индийской породе» и интересовались только большим количеством популярных, стандартно «правильных собак». Породы, которые можно было бы продвигать, продавать и разводить на каждом заднем дворе для финансовой выгоды AKC. В то время было так талтанских медвежьих собак было мало, их генофонд был связан только с четырьмя особями, превратил их в нездоровых инбридинг-мутантов.

Это был мой первый урок для Кима Лафламма и его правил не открывать регистрационную книжку для разных линий талтана считая, что любые новые родословные нанесут вред почти вымершей породе, которая уже подвергалась риску. В то время, по крайней мере, еще сохранялись некоторые особи, которые в какой-то степени содержали крови talhtan bear dog. Они могли быть использованы, чтобы спасти вид, включая других чистокровных особей Коннолли. Ким был доволен, что такая тактика дала свои плоды по сохранению этого ценного вида псовых.

В 1986 году, Лафламм попробовал еще раз обратиться к Ассоциации редких пород для признания и помощи в спасении talhtan bear dog. Предположительно, «порода» не считается «реальной», если она не признана AKC. Чтобы быть принятым AKC, вы должны сначала разместить родословную книгу в Клубе редких пород (1-й в цепочке командования), а затем в AKC категории «смешанных пород».

Ещё через два года сотрудничества, организации хотели, чтобы Ким пошел по правилам их маркетинговой стратегии АКС, отказавшись от полного контроля над программой селективного разведения, которая была так важна для здоровья и фактического «сохранения» особенностей разновидности. В начале 90-х, две леди попытались открыть свой собственный клуб талтанских медвежьих собак перенеся их в недавно открытый «Rare Breed Club», основанный в Вашингтоне.

Эти рекламные маркетологи снова хотели взять на себя ведение лидирующей селекционной книги вида, не давая основателям и совету директоров клуба talhtan bear dog контролировать их собственную программу разведения, используя кодекс этики и правила, которые должны были быть настроены для того, чтобы фактически спасти разновидность.

Их тактика повышения конкурентоспособности путем инбридинга, чтобы создать определенные цвета, голубые глаза и так далее просто разрушат разновидность, а не сохранят её. Это можно наблюдать на примере всех «модных пород», когда они получают их, то начинают продвигать с помощью маркетинговых программ, чтобы увеличить популярность, только для финансовой прибыли.

Любая порода должна быть по крайней мере, достаточно популярной для избранных, немногих специальных владельцев, чтобы поддерживать и окупать себя, но не продаваться с задних дворов несведущих в селекции заводчиков. В том числе крайне вредят в этом отношении шоу-селекционеры, которые размножают только инбредную пару любимых чемпионов снова и снова, поколение за поколением, пока они не станут одним клоном или копией друг друга, с множеством генетических проблем со здоровьем, как физически, так и умственно.

Сегодняшнее состояние талтанской медвежьей собаки



В последнее время, начиная с 1998 года, talhtan bear dog обычно считается вымершей. Это убеждение было представлено «Книгой рекордов Гиннеса», которая в течение лет отслеживала несколько последних оставшихся талтанов, а после их смерти объявила вид «вымершим». Но, скорее всего это были только особи, зарегистрированные когда-то CKC / AKC. Они даже не потрудились спросить у самих талтанцев какая именно эта собака? Скорее всего у народностей талтан сохранились эти псовые, просто они не стремятся об этом заявлять.

Исторически известно, что талтанские собаки были высоко оценены и продавались на юг другим индийским нациям. Индейская собака пуэбло — очень похожая разновидность, которая, по мнению Лафламма, имеет близкие генетические связи с талтанским псом. Последние несколько десятилетий у Кима Лафламма была чистая линия «Талтанов» и «Собак Пуэбло». Недавно он передал одного из своих последних talhtan bear dog (который имеет некоторую кровь Пуэбло) в Британскую Колумбию, где надеются возродить породу, пересекая ее оставшимися «частицами» медвежьих собак.

Даже сейчас есть люди, которые хотят получить прибыль от этой уникальной разновидности, и появляются редкие рекламные объявления, содержащие информацию о продаже чистокровных щенков талтанской медвежьей собаки. Однако, из-за крайней не распространённости этой почти вымершей породы, маловероятно, что продаваемые животные именно те, о которых заявляют.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *