Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Талулу: содержание и уход за собакой

Мордочка собаки породы талулу крупным планомПоявление талулу, внешность, характерное поведение и его здоровье, как ухаживать: выгуливание, что включает рацион, другие процедуры, обучение. Стоимость щенка.
Содержание статьи:
  1. Появление породы
  2. Описание внешности
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Правила ухода
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена щенков

Талулу (Talulu), маленькие собачки. Есть много версий об их происхождении. Но, можно сказать с точностью, что они очень древние. Их компактный размер, приятный, веселый нрав и привлекательная внешность радует и в наши дни. За пределами своей родины, песики не известны. И даже у себя ни родине, талулу не многочисленная порода.

Появление породы талулу



Представители этой разновидности, живут на Мальтийских островах уже много лет, а может быть и тысячелетий. Когда-то, давным-давно, на Мальте, в небольшие бухты для парусных судов, любили заходить пираты, которые в изобилии «кормились» в Средиземном море. Говорят, что на судах «джентльменов удачи» были маленькие черные песики. Их небольшой размер определялся тем, что на кораблях было мало места. У пиратов, особым шиком считалось, если на судне были черные собаки и кошки. Это одна из версий возникновения породы, которая сейчас необычно именуется.

Как же можно перевести их название? Слово «лулу» обозначает на Мальте что-то вроде нашей жучки. Союз «та», указывает на принадлежность к чему-либо. Если дословно перевести наименование этой породы, то оно будет звучать следующим образом – хозяйская жучка.

В учебниках кинологии, по поводу таких пород пишут, что это собаки народной селекции. А по поводу разновидности талулу, можно предположить, что это псы островной селекции. Такие животные похожи на шпицеобразных собак. Хотя на средиземноморье такого типа псовых немного, все-таки это северные собаки.

Первое упоминание о подобных питомцах, встречается во втором веке до нашей эры. О них упоминал древнегреческий историк Ксенофонд Афинский. Предположительно, такие собаки плавали на кораблях древних греков. На Мальтийских островах, было много итальянских рыцарей. И между прочим, можно отметить, что в Италии очень распространена порода вальпино итальяно – итальянский шпиц. Эти собачки немного большего размера, имеют другой окрас, но это тот же самый шпицеобразный зверь.

Можно предположить, что именно итальянские рыцари прихватили с собой на родину из Мальты этих собачек. На острове существовала инквизиция, которая не любила кошек и сжигала их, считая дьявольским отродьем. Если учесть, что в Европе были полчища крыс, которые разносили всяческие опасные заболевания, в частности чуму, то их нужно было кому-то уничтожать. И истребляли вредителей, естественно, вот таки маленькие собачки.

Здесь на Мальте, есть небольшие песики под названием кельтальбут. Перевести этот термин можно так «кель» — это «собака», «тальбут», означающее «карман», то есть — карманная собака. Талулу и кельтальбут — родственники. На острове Гоза, есть мегалитический храм Джгантия. Это следы некой могущественной цивилизации, которая строила непонятные для нас постройки, поражающие воображение. Эта народность, содержала таких вот маленьких собачек.

Эти животные, в самом начале своего существования, имели культовое предназначение. Ни один историк и кинолог, точно не может сказать, как давно эти собаки появились на земле, ведь они есть не только на Мальте, но и в Мексике. Если приглядеться, то они похожи с талулу. Череп этих песиков округлой формы. Они очень живые и активные. Вот, это еще одна из версий возникновения талулу на Мальте.

Описание внешности талулу



Талулу возле ног хозяина

Собаки эти маленькие, компактные, достаточно изящные животные, квадратного формата. Несмотря на свой маленьких рост, очень прыгучие. Имеют красивую, густую шубку. Высота в холке у кобелей 22–25 см и сук 19–21 см. Вес кобелей 5–6 кг и сук 4–5 кг.
  1. Голова небольшая, гармонична корпусу, клинообразная. Расширенная черепная часть не широкая. Лоб округлый. Борозда на лбу и надбровные дуги сглажены. Скулы скругляющейся формы.

  2. Морда острая, узенькая и остренькая, средней длины. Переносица не широкая, ровная. Стоп четко выделен. Темные губы плотно смыкающиеся. Зубной ряд белый, ножницеобразного или клещевидного прикуса.

  3. Нос лучше черного цвета, но у рыжих собак может быть темно-коричневый. Его размер небольшой, гармоничен морде.

  4. Глаза темные, округлые, среднего размера. Находятся немного выше переносицы.

  5. Уши стоячие, небольшие, треугольной, заостренной формы, открытые наружу, поставлены близко один к другому.

  6. Шея талулу не длинная, расширена у основания, имеет воротник. Холка не явная.

  7. Корпус — компактный, квадратный с ровной не длинной спиной. Поясница крепкая. Круп округлый. Породные псы имеют глубокую и овальную грудную клетку с хорошо развитой передней частью. Ребра не выделяются. Живот подобран в меру.

  8. Хвост — высокой посадки, пушистый, смотрит вверх и закручивается колечком.

  9. Передние конечности — изящные, широкого расположения, параллельные. Задние — параллельные. Бёдра и голени одной длины.

  10. Лапы — маленькие, круглые, плотно сжатые.

  11. Шерстный покров двойной. Остевой волос длинный, подшерсток мягкий и густой. Морда, ушки, передняя часть ног и лапы, покрыты короткой шерстью. Самая длинная и густая она на шее, скулах, низу живота, бедрах и хвосте.

  12. Окрас. Псы бывают двух окрасов черного и рыжего. Чёрный — более редкий.

Характерное поведение талулу



Талулу сидит на руках

Это очень доброжелательные собаки. Питомцы ласковые и общительные. Гулять и заниматься с портом с ними, одно удовольствие. Талулу отличный товарищ, активный пес, но вместе с тем адекватный. Если вы хотите поиграть — он будет играть, хозяин отдыхает — животное мешать ему не будет. Эти карманные собаки очень игривые и прыгучие. С другими домашними питомцами ладят прекрасно, если те не агрессивны. Очень любят детей. Их лучше всего содержать дома.

Здоровье собаки талулу



Это маленькие и крепкие собачки. При хорошем выращивании и уходе, животное может жить в среднем пятнадцать-восемнадцать лет. Так как это живое существо, то оно также может болеть. Но, генетические заболевания талулу, это предрасположенность к аллергии, возрастной катаракте и вывиху сустава.

Чтобы не было аллергии, питомцам нужно создать диету. Для них не подходит очень жирная пища, богатая на белок, а куски с человеческого стола, запрещены всем собакам.

При вывихе сустава, у талулу кости сдвигаются из нормального положения и целостность прилежащей ткани нарушается. При этом, капсула которая связанна с суставом разрывается, а также страдают кровеносные сосуды, связки, сухожилия. Все это ведет к патологической дисфункции.

Как только у животного случилась эта неприятность, срочно ведите его к ветеринару. Через пару дней после травмы мышцы сокращаются, и в суставе будут зарубцовываться ткани. Тогда, чтобы вылечить собаку, оперативного вмешательства не избежать. Чем дольше пес не получает ветеринарной помощи, тем труднее исправить ситуацию. По прошествии месяца, травмированную ногу животного уже не спасти.

Вывих врожденного характера поддается операции. Диагноз ставится от состояния конкретного пациента. Сложные случаи требуют применения протезирования. Такое оперативное вмешательство сложное и стоит дорого. Питомец должен наблюдаться всю свою жизнь, так как рецидивы болезни могут заявить о себе в любое время.

К старости, у некоторых собак, может развиваться катаракта глаза. В процессе жизни хрусталик приобретает заметное утолщение, а его старые ткани перемещаются к центру глазного яблока. Возникает большое наслоение старых тканей и хрусталик мутнеет. Собака теряет фокусировку зрения и плохо видит. Единственное лечение при этом поражении, это хирургическая операция.

Правила ухода за талулу



Мордочка талулу вид сбоку

  1. Шерсть у таких псов двойная и густая. Чтобы в ней не образовывались колтуны, ее нужно систематически расчесывать, особенно когда собака линяет. Владельцы таких питомцев для этого должны иметь хороший инструмент. Самое первое — профессиональный гребень с длинными металлическими зубчиками. Он нужен для прочесывания шерсти от колтунов.

  2. Вторая нужная вещь для вашего талулу — пуходерка. Самое главное, чтобы её щетинки не были острыми, иначе можно оцарапать кожный покров питомца. Проверить это можно приложив щетинки к ладошке и сделать небольшое нажатие. Если вы чувствуете, что окончания зубчиков слишком заостренные, впиваются вам в ладонь, то такую пуходерку покупать нельзя. Если вам комфортно, то это хороший инструмент. Пуходерка нужна для вычесывания омертвевшего подшерстка во время линьки. Купают талулу раз в неделю, предварительно хорошо смочив шубку животного. После применения типизированных шампуней обязательно используют кондиционер. Все мыльные средства тщательно промывают. Мокрую собаку ни в коем случае вычесывать нельзя, так как вы повыдергиваете всю ее шерсть, и на ее шкурке появятся проплешины. Ее сначала хорошо просушивают феном. Процесс расчесывания талулу, может облегчить специальный увлажняющий спрей, которым обрызгивают шерсть перед процедурой. В обычное время, песика расчесывают два раза в неделю по пятнадцать минут по направлению роста волос.

  3. Зубы — это «бич» всех маленьких пород и талулу, в том числе. Если их не чистить, будет образовываться камень, в котором скапливаются бактерии. Бактерии в свою очередь вызывают воспаление десен, от чего и выпадают зубы. Впоследствии, появляются проблемы с желудком и пищеварением. Поэтому, требуется чистить их каждую неделю три-четыре раза. Чтобы это сделать, вам нужны будут щетка и паста. В зоомагазинах сейчас есть огромный выбор разных товаров. Продают даже наборы, в которых все необходимое. Щетки бывают разных видов, длинные, на палец, пластиковые, силиконовые, резиновые. Пасты и гели все бактерицидные, но с разными вкусами, например, говядины, баранины, лосося. Применение этих приспособлений в комплексе, отлично снимет зубной налет и уберет неприятный запах из пасти песика. Профилактику зубного налета можно сделать, если кормить собаку сухим кормом, и периодически давать жиловые кости из зоомагазинов.

  4. Уши талулу нужно осматривать раз в неделю. Обратите внимание на состояние их кожи, чтобы она не была растрескавшаяся, красная, есть ли неприятный запах или какие-то другие отклонения. Для чистки ушек вам нужно подготовиться. Купите лосьон на основе лечебных трав, ватные спонжики. Отодвигаем шерсть внутри ушка, придерживаем голову, чтобы животное рефлекторно не трясло ею и вводим лосьон. Средство можно закапывать или наносить при помощи спрея. Далее нежно массажируют основу ушка, чтобы лосьон попал как можно глубже. После этого отпустите собачку, чтобы она потрясла головой. Далее спонжиком убирает остатки лосьона с серой, которая растворилась. Ушными палочками чистить уши нельзя. Во-первых, вы утрамбовываете секрет и бактерии глубже в слуховой проход — может образоваться пробка. Во-вторых, ушной палочкой постоянно раздражая слуховой проход, вы стимулируете терминальные железы и они вырабатывают излишний секрет. Использовать перекись нельзя, она пересушивает и раздражает кожу.

  5. Глаза татулу могут выделять секрет, то есть, течь. У этого могут быть разные причины. Это могут быть глистные инвазии, непереносимость корма, аллергическая реакция, попадание инородных частиц на слизистую глаза. Животное нужно проверить у ветеринара и узнать причину. При обычном засорении, глазки промывают лосьончиком. Для этого хорошо промочите спонжик средством и легонько протрите глаз по направлению к внутреннему уголку.

  6. Когти состригают не реже одного раза в две-три недели. Перед процедурой, обязательно подстригите шерсть на лапах между пальцами, при помощи ножниц. Очень удобно стричь сами когти при помощи специальных ножниц под названием гильотина. При укорачивании длины, старайтесь не захватить лишний, живой слой, чтобы не пошла кровь. Если это случилось, протрите коготь перекисью. Для мелких пород можно приобрести пилочки, чтобы обрабатывать края коготков. Так они не будут растрескиваться и хорошо убирается острый край когтя. Не забывайте про прибылые пальцы на передних лапках, на которых также есть коготки, которые нужно стричь.

  7. Кормление талулу ответственное дело. Лучше всего, обо всех его нюансах знает ветеринар или заводчик, у которого вы покупали питомца. Вам расскажут о том, сколько раз кормить собаку разного возраста, какой лучший состав еды. Придерживаясь рекомендаций специалистов, ваша собака проживет длинную, полноценную жизнь. Многие заводчики кормят своих псов натуральной пищей: мясом и кашами. Но, это не всегда удобно для занятых людей, у которых нет возможности контролировать запасы продуктов и готовить их. Сухие корма покупать нужно профессиональные, неизвестные лучше не брать. Следите за тем, чтобы в их составе не было много белка, так как талулу маленькая собачка и у нее немного другой обмен веществ, чем у больших собак. Если будет жирная пища, у питомцев будут выделения секрета из глаз. Вам нужно знать, что если вы даете собаке сухой корм, то еду со стола в миску пса добавлять нельзя. Вы нарушите пищеварение и обмен веществ животного. Питьевая вода должна стоять в мисочке постоянно. Натуральная пища должна содержать постное мясо и субпродукты и крупы. Натуральный рацион предусматривает прием рыбьего жира, витаминов и минералов. Эти добавки не только укрепят организм изнутри, но и ваша собака будет «сиять» внешне.

  8. Прогулки при любой погоде, должны быть не менее получаса. В слякотную погоду вы можете надеть на собаку тонкий комбинезон, чтобы потом не мыть ее полностью дома. На улице не только прогуливайтесь с песиком. Вы должны с ним играть мячик, палочку летающую тарелку, прятки, догонялки или обучать их различным трюкам и командам.

Обучение талулу



С первого момента, как только щенок талулу перешагнул порог вашего дома, его нужно обучать. Принеся в дом мальца, обязательно определите его место отдыха, постелите пеленочку для туалета. Когда песик сходил на нужно место, всегда хвалите его. Зная физиологию маленькой собаки, вы должны нести ее сразу же, как только она проснулась, на улицу в туалет. Объясните питомцу доступным ему языком, что можно делать в доме, а что нельзя.

Интересные факты о талулу



На Мальте, есть маленькие порода песиков под названием кельтальбут. Талулу с ними родственники. А кетальбуты родичи с чихуахуа — выходцами из Мексики. Песики даже внешне схожи как две капли воды.

Цена щенков талулу



Талулу с высунутым языком

Если вы хотите такого щенка, то лучше всего поехать на Мальту или связаться с заводчиками по интернету. Эти собачки очень редкие. Они схожи с миниатюрными шпицами и вам могут подсунуть метиса или не ту породу, при покупке животного на стихийных рынках с рук. Может быть, что в питомниках не будет щенков на момент вашего контакта с заводчиком. Это не беда, вам придется просто немного подождать. Оставьте свои координаты заводчику, и он сам свяжется с вами, как только появится новый помёт.

Для покупки талулу, вам не обязательно нужно будет ехать на Мальту. Вы можете оплатить доставку и вам привезут собаку прямо домой с курьером. Покупая пса в питомнике, вы всегда сможете получить качественную консультацию, относительно любого вопроса касающегося породы. Например: ухода, здоровья, обучения и так далее.

У вас будет гарантия, что животное здорово, так как ответственные селекционеры применяют генетические тестирования собак, которых разводят. А значит, это уменьшает риск наследственных болезней у будущего потомства. Стоимость на щенка талулу 500–750$.

Больше информации о собаке талулу в следующем сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *