Фортунелла (Fortunella) состоит в семействе Рутовых (Rutaceae) и включена в род Цитрусов (Citrus) в самом широком понимании, но иногда ее выделяют в отдельный род Фортунелл. Ее истинная родина — это южные или юго-восточные области Китая (Гуанчжоу). Но самое интересное, что в диком виде это растение уже не встретить, оно выращивается только как культура. В природе есть несколько видов этого деревца с чудными плодами, которые отличаются по форме. Но его выращиванием занимаются не только китайские аграрии, его культивирование процветает в Юго-восточной Азии, на землях Японии, на Ближнем Востоке. Не обошло это занятие территории Южной Европы, еще можно увидеть фортунеллу, растущую во Флориде (США). Растение носит еще несколько имен, таких как кумкват — так зовут его китайцы, что в переводе значит «золотое яблоко» или кинкан — такое название дали ему жители японских островов и значит это «золотой апельсин».
Только в XIX веке кумкват начал свое путешествие по странам Европы и Америки. В процессе плодоношения деревце начинают покрывать мелкие плодики, окрашенные в золотисто-желтые, ярко-оранжевые или янтарные оттенки (видимо за эту особенность растение носит столь поэтические названия). Форма плода фортунеллы вытянуто-овальная или скругленная — они являются самыми мелкими среди всех представителей рода цитрусовых. По размеру плоды доходят в длину до 3–4 см при диаметре в 2–3 см, чем-то смахивая на среднюю виноградинку или крупную оливку.
Уже выведено большое количество гибридов, которые либо созданы матушкой-природой, либо человеком. В этих гибридах всегда одним из прародителей нового экземпляра является кинкан, а вторым цитрусовое деревце, например:
соединяя мандарин и кумкват получили каламондин;
при скрещивании кумквата и лайма вышел лаймкват;
оранжекват вышел также от скрещивания мандарина и кумквата;
гибрид цитруса трифолианта и кумквата японского носит название цитрумкват;
если скрестить цитрус трифолианта, апельсин и кумкват, то получится цитранжкват;
а вот цитранждином называют растение, полученное путем соединения гибрида кумквата и мандарина с гибридом трифолианта и апельсина.
И это еще не полный перечень разнообразных растений выведенных на основе «золотого яблока».
В Европе кумкват был описан только в середине XVII века (в 1646 году) и упоминание об целебных свойствах растения и кисло-сладкого вкуса его янтарных плодов нашли в «Гесперидах» знаменитой книге Феррари, но увы, даже в наше время кинкан все еще не имеет большого распространения в европейских странах. А вот в древнекитайские авторы всегда в своих трактатах упоминали про вкус и свойства «золотого апельсина».
Только в 1912 году кинкан был описан с точки зрения науки ботаники, и дал его французский ученый из Алжира — Луи Шарль Трабю. По его записям фортунелла является малого размера ветвистое деревце никогда не меняющее окраса своей листвы. Побеги у кумквата имеют приплюснутость в три грани, их могут покрывать колючки, но иногда ветви гладкие. Листовые пластины у него мелкие приблизительно по длине 3–6 см при ширине в 2–2,5 см. На просвет хорошо видно жилкование на поверхности. Цветет кинкан белыми цветочками, которые расположены в пазухах и произрастают либо одиночно, либо по три штуки.
Самым важным у растения являются его неповторимые плоды. Их форма яйцеподобная или вытянуто-эллиптическая, окрашены они в оттенки золотисто-желтого, оранжевого или огненно-оранжевого колера. Кожица плодиков глянцевая, душистая и сладковато-пряная. Мякоть сочная и имеет кислый или кисловато-сладкий привкус. Сам плод содержит обычно 4–7 долек и от 2 до 5 семян. Созревание растягивается с февраля по март.
Некоторые виды растения хорошо переносит зимовку в наших нежестких условиях, например, в Крыму или Сочи. Растение является долгожителем и если придерживаться правил ухода за ним, то может радовать своими плодами на протяжении десятка и более лет.
Рекомендации по выращиванию фортунеллы
Освещение и выбор местоположения. Для кумквата подойдет окно любого направления, кроме северного. Растение любит солнечный свет, но без палящих лучей. Зимнее время для кинкана лучше провести на окне южной локации без притенения, но все равно требуется досветка с помощью фитопламп, так как световой день необходимо увеличить. С приходом лета деревце можно выносить на свежий воздух, но подбирать место без яркого потока ультрафиолета в полдень.
Температура содержания. Растение боится резких перепадов тепла и необходимо следить, чтобы при выращивании в домашних условиях показатели температур не отличались в помещении и на подоконнике. Летом требуется 25–30 градусов, а зимой и во время закладки бутонов не ниже 15–18 градусов.
Влажность для кумквата должны быть повышенной, особенно во время зимнего периода, когда работают обогреватели и батареи центрального отопления. Здесь применяется опрыскивание кроны, механические увлажнители.
Полив фортунеллы должен быть умеренным, следует не допускать как пересушки земляного кома, так и чрезмерного его увлажнения. Если горшок не большой, то сигналом для полива служит высыхание верхнего слоя почвы. Когда экземпляр крупный, то полив производят в случае, когда просохло около 5 см почвы вглубь кадки. Вода для полива берется обязательно мягкая и подогретая до 20–24 градусов тепла. Если вода жесткая, то для ее смягчения, добавляют щавелевой кислоты из расчета 1/4 чайной ложки на 8 литров воды. Под действием этого препарата соли кальция и магния, если их много осядут на дно. И только через сутки такой водой увлажняют почву.
Удобрения. Чем меньше тара, в которую посажен кинкан, тем чаще он требует подкормок. С начала вены до сентября два или три раза в месяц требуется удобрять фортунеллу комплексными минеральными смесями, но только в них не должно быть хлора. В другие периоды достаточно только разовой подкормки в месяц. Хорошо добавлять органические удобрения, например, раствор коровяка 1:10 или древесную золу. Их требуется чередовать с минеральными.
Пересадка и выбор почвы. Когда растение еще очень молодо, то пересадка понадобиться тогда, когда горшок станет мал для деревца, емкость должна соответствовать размеру кроны. Взрослому кумквату, который приносит плоды, меняют горшок и почву раз на 2–3 года. Эта операция выполняется в феврале-марте месяце и только методом перевалки, чтобы не травмировать корневую систему. Верхний слой почвы обязательно требуется сменить. На дно тары необходимо насыпать качественный дренаж (керамзит, галька, черепки или битый кирпич). Затем укладывается слой крупнозернистого песка до 4 см, и только потом субстрат. После пересадки в домашних условиях растение необходимо поместить в теплое место и периодически опрыскивать водой крону.
Для смены грунта подбираются землесмеси с хорошей воздухо- и водопроницаемостью и богатую питательными веществами. Можно купить уже готовый грунт для цитрусовых растений или же составить субстрат самостоятельно на основе следующих компонентов:
плодородная парниковая почва, дернина, перепревший навоз или перегной из листьев, речной песок или вермикулит (в пропорциях 1:2:1:1);
дерновой грунт, крупнозернистый песок или перлит, торфяная почва или листовой перегной, дробленый уголь (все части равны, только угля всего 1/4 части).
Самостоятельное размножение экзотического кинкана
Получить дома новое растение с янтарными плодами, можно используя черенкование, прививки, отводки или высадку семян.
Нарезать черенков можно в любое время года, однако отмечено, что лучше всего подходит апрельское время. Срезанный черенок не должен быть меньше 8 см, его срез обрабатывается стимулятором роста. Веточки для высадки берут полуодревесневшие, имеющие минимум по 3 почки. Нижнюю часть черенка припудривают толченым древесным или активированным углем, а верхнюю часть листьев срезают на одну треть. После высадки с песчано-почвенный субстрат веточки прикрывают стеклянной банкой или срезанной пластиковой бутылкой — это будет поддерживать высокие показатели влажности и тепла (мини-тепличка). В горшочек следует насыпать слой дренажного материала, затем слой нарезанного мха-сфагнума, и только сверху укладывается грунт. По верху субстрата рекомендуют насыпать 3–х сантиметровый слой песка.
Посадка черенков в домашних условиях должна быть на глубину не более 2 см. Рассада устанавливается в теплое место с хорошей освещенностью, только без прямых потоков солнца в полдень. Необходимо регулярно снимать сосуд и проводить проветривание черенков и увлажнение почвы. Для этого берется только теплая и отстоянная вода. Если условия ухода будут соблюдаться, то черенки укоренятся приблизительно через две недели. После этого требуется провести пересадку методом перевалки (без разрушения земляного кома) в горшки с большим диаметром и субстратом, подходящим для дальнейшего произрастания.
Чтобы провести размножение отводками требуется подобрать ветку, возраст которой приблизительно равен году. По длине побег должен измеряться в 19–20 см. В месте, которое на 9–10 см выше основания, необходимо сделать пару надрезов, находящихся на сантиметровом расстоянии. Кольцо из коры, которое образовалось, снимается и листовые пластины, расположенные немного выше или ниже требуется удалить. Рекомендуется взять пластиковый прозрачный горшок или пол-литровый стакан при диаметре 8 см. Его разрезают вдоль и на каждой части донышка вырезается полукруг, который будет равен толщине ветви. Половина емкости крепится к побегу так, чтобы срез оказался внутри в центральной ее части. Затем обе половинки нужно скрепить (проволокой или скотчем) и наполнить субстратом из смеси песка и торфа. Почва, в этой конструкции потребует регулярного увлажнения. Обычно по прошествии месяца, чуть повыше надреза появятся корневые отростки. После того, как пройдет еще несколько месяцев необходимо срезать побег немного ниже места дна емкости. Молоденький кумкват с почвой, в которой он дал корешки необходимо пересадить в больший горшок и грунт для дальнейшего роста. Почва постоянно должны быть увлажненной, а место, в которое ставится маленькая фортунелла не должно быть сильно освещенным в первые 14 дней.
Когда растение прививается, то эта процедура выполняется в те месяцы, когда идет интенсивный рост ветвей деревца. Подвоем в этом случае выступает сеянец грейпфрута, лимона или кумквата при его толщине в 0,8 см. Выполняется окулировка «глазком» (почкой) за кору растения. Проводят прививку вовремя того, как начнется рост побегов и движение соков на подвое и привое. После того, как «глазки» хорошо приживутся, части которые находятся над землей, до прививки у кинкана, рекомендуется срезать, крона у деревца будет формироваться уже из отрастающей ветви. Кумкват, который прививался, становится более выносливым, чем растение, полученное путем черенкования или с помощью отводок.
При высадке семян сортовые признаки обычно бывают утеряны и растение, выросшее в последствии, даст плоды только на 8–10 год жизни. Семенной материал необходимо высеять в субстрат из песка и садовой земли. После того, как пройдет более 40 дней можно ждать всходов. Только когда на рассаде появятся первые 4–5 настоящих листиков, то всходы можно пикировать (рассаживать по отдельным емкостям). Но за 10 дней до этого момента у сеянца рекомендуется прямо в земле подрезать с помощью секатора главный корень, это будет залогом дальнейшего ветвления корневой системы деревца.
Проблемы при культивировании кумквата
Растение при нарушении условий произрастания может поражаться красным паутинным клещом, щитовкой, тлей, мучнистым червецом и белокрылкой. Для борьбы с вредителями применяют обтирания листьев и побегов мыльным, масляным или спиртовым раствором. В случае сильного поражения рекомендуется проводить опрыскивания инсектицидами, с повторной обработкой через 2–3 недели в целях профилактики. Из средств может использоваться «Фитовер», «Актара», «Актеллик» или «Корбофос».
Из трудностей можно выделить следующие:
к пожелтению листвы приводит недостаток железа или магния;
если листва приобрела светло-зеленый оттенок, то это означает недостаточную степень освещенности или нехватку питательных веществ;
Если стали опадать массово листья и бутоны, то значит либо земляной ком пересушен, либо произошел залив почвы;
если недостаток света или удобрений, то новые молодые побеги растут тонкими;
кончики листовых пластин стали коричневеть в случае недостаточного увлажнения грунта или пониженной влажности воздуха.
Интересные факты о фортунелле
Благодаря тому, что вкус плодов кинкана очень приятный и он не только у мякоти, но и кожура является съедобной (плоды обычно едят с кожурой), то принято готовить из них цукаты, сушить и вялить. Их применяют в кулинарии для приготовления соусов к мясу. В промышленных объемах изготавливают варенья, джемы, засахаренные фрукты.
Также знали еще древние китайцы о целебных свойствах плодов кумквата — они стимулирует жизненные процессы организма, имеет свойства дезодорирования, а также противовоспалительных действий. В плодах фортунеллы содержится масса полезных веществ и микроэлементов, например, витамины С, В1–3, В5–6, В9–12, а также К, Е, А.
Виды кумквата
На данный момент выделяют шесть видов растения:
Овальный кумкват или Фортунелла маргарита (Fortunella margarita). Можно встретить это растение под названием Нагами кумкват. Отличается плодами эллиптической вытянутой формы, в которых мало семян. Редко превышает метровую высоту. Пробеги гладкие, без колючек. Длина листьев до 4 см по длине.
Круглый кумкват или Фортунелла японская (Fortunella japonica). Небольшое деревце около полутора метра высотой, побеги покрыты колючками, листья достигают 5 см по длине, плодики 2,5–3 см в диаметре окрашенными в ярко-оранжевый или янтарный цвет. Мякоть его кислит, а вот кожура сладкая и съедобная. Плод имеет от 4 до 7 долек. Достаточно зимостойкий вид. Этот сорт очень урожайный. Иногда его называют Маруми кумкват и выращивается в помещении он достаточно редко.
Гонконгский кумкват или кумкват Золотой Боб (Fortunella hindsii). Это растение отличается очень медленной скоростью роста. Оно редко достигает даже во взрослом возрасте метровой отметки. Его мини размер хорошо использовать для выращивания в стиле бонсай.
Фукуши кумкват (Fortunella obovata). Это растение выращивается в качестве горшечной культуры в Китае и Японии. Растение прекрасно растет при искусственном освещении. Отличается плодиками обратнояйцевидной формы и с кислым вкусом. Имеет пышную крону и листовые пластины самые крупные из всех видов — до 6 см по длине.
Малайский кумкват (Fortunella japonica). Этот сорт фортунеллы применяют для декоративных целей. Может культивироваться как горшечная культура и дорастает до метровых показателей. В природе же деревце может достигнуть 5–ти метровой высоты.
Мейва кумкват (Fortunella crassifolia). Отличается это растение плодами более крупными, чем другие сорта, имеющими овальную форму. Мякоть у плодов этого сорта самая сладкая и его выращивают как плодовое деревце. Этот сорт выведен в результате естественного процесса гибридизации в Японии.
Больше информации о кумквате узнаете из этого видео: