Хачапури — знаменитая грузинская выпечка, которая имеет региональное отличие по форме и по составу теста. Хачапури по-аджарски лепят в виде лодочки, начиняют сырной стружкой, а в конце запекания заливают яйцом. Традиционно для грузинского пирога тесто замешивают на мацони, однако в домашних условиях этот кисломолочный напиток допускается заменить кефиром или молоком. Кроме того, мудрые хозяйки придумали рецепт ленивых хачапури по-аджарски, где тягучая сырная масса и благодатно впитывающий растекающийся желток запекаются в блинах. Выпечка получается не менее вкусной и очень сытной. Одной-двух блинных «лодочек» вполне хватит, чтобы вдоволь наесться. Поэтому такие ленивые аджарские пироги можно употреблять в виде полноценного второго блюда без дополнений.
Рецепт этот еще хорош тем, что оставшиеся блины после вечернего семейного ужина, можно не утилизировать, а утром дать вторую им жизнь и приготовить сытный и питательный завтрак. К тому же утром многие привыкли употреблять яичницу в самых разных видах, а рецепт аджарских хачапури — это «два в одном». Отмечу, что неотъемлемый ингредиент для хачапури — сыр, поэтому его выбирайте хорошего качества. Можно использовать остатки брынзы, творога, сулугуни, сыр адыгейский, голландский, плавленый, сливочный и т.д.
Смотрите также, как приготовить горячие бутерброды с яйцом и сыром или быстрые хачапури по-аджарски.
1. Для приготовления ленивых хачапури по-аджарски испеките блины по любимому рецепту. Готовый блинчик соедините в виде «лодочки» и скрепите с двух краев зубочистками, чтобы он хорошо держал форму. Если блины остывшие или холодные из холодильника, то их сначала подогрейте в микроволновке, чтобы они стали мягкие. Иначе при формировании «лодочки» они поломаются.
2. Сыр натрите на терке и выложите в середину блинчика. По желанию добавьте кавказские пряности и зелень.
3. Яйцо аккуратно разбейте и вылейте содержимое в блинчики сверху сыра. Приправьте его щепоткой соли.
4. Дно сковороды смажьте тонким слоем растительного масла и выложите блины с сыром и яйцом.
5. Закройте сковороду крышкой и готовьте аджарские хачапури 3-5 минут до коагуляции белка. При этом желток должен остаться кремовым, мягким и жидким.
6. Готовые блины с сыром и яйцом или ленивые хачапури по-аджарски сервируйте к столу сразу после приготовления в горячем виде. Употребляют хачапури по-аджарски либо вилкой, либо руками, отламывая кусочек мякиша и обмакивая его в желтке.
Примечание: ленивые хачапури по-аджарски можно готовить из армянского тонкого лаваша, белого хлеба, батона, покупного слоеного или слоено-дрожжевого теста. Тепловая обработка изделий может быть не только на сковороде, но и в духовой камере.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ленивые пирожки с сыром и яйцом: хачапури по-аджарски.