Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Скай терьер - правила по уходу и содержанию

Скай-терьерПоявление породы скай терьер, внешние параметры вида, поведение и его здоровье, нюансы ухода: прогулки, питание, процедуры, интересные факты. Покупка щенка.
Содержание статьи:
  1. История появления
  2. Описание внешних параметров
  3. Характерные черты поведения
  4. Здоровье
  5. Нюансы ухода
  6. Особенности воспитания
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена щенков

Этим песикам в знак их преданности поставлены памятники. В них присутствует дух страны, в которой они зародились. Собаки очень смелые, храбрые и отважные. Отличаются постоянством и гордым нравом. Порода очень выносливая. Это самые непропорциональные псы. Когда они бегут, то похожи на смешных гусениц. Они преданные друзья и хорошие охранники. Раньше их применяли для охоты на выдр и барсуков, а сегодня это замечательная собака-компаньон.

История появления породы скай терьер



Скай терьеры

Появились эти животные более восемьсот лет назад, на острове Скай, одном из пятисот островов Шотландии, где очень суровый климат. Как вы уже догадались, их название произошло от той местности, где они родились. В книге знаменитого ученого и доктора Джона Кайуса «Английские собаки», увидевшей свет в XVI веке, впервые рассказывается о породе. Шотландцы испокон веков были скотоводами. Собаки выполняли то, что было нужно их хозяевам. Они помогали охотиться на выдр и барсуков, охраняли хозяйство, пасли овец.

Единственным и верным другом Шотландской королевы Марии Стюарт был ее скай терьер. Судьба монархини завершилась трагично. Из-за обвинения в убийстве мужа она должна была отказаться от престола. Проведя девятнадцать лет под арестом, Мария взошла на эшафот. От нее отказались все, и только любимый скай терьер оставался с королевой до самого конца. В мемуарах Мария Стюарт писала: «Мое единственное утешение, это небольшая собачка — символ моей родины, которая всегда со мной».

После этого «скаи» стали популярны. Это единственные представители большой группы терьеров, которые жили не на псарнях и фермах, а во дворцах в роскоши. Такие условия со временем воспитали из породы аристократов и даже снобов. Они обладают титулом самого не пропорционального пса. Длина его туловища от кончика носа до кончика хвоста вдвое, а то и втрое больше, чем высота в холке — таксы и бассеты просто «отдыхают».

История связывает происхождение скай терьеров с испанскими кораблекрушениями. Предполагается, что привезенные болонки и местные терьеры и стали родоначальниками этого вида собак. Своими короткими конечностями «скаи» напоминают Вельш-корги. Некоторые исследователи утверждают, что скай-терьер, был результатом пересечения между коротконогими местными терьерами и шведского вальхунда, собаки завоевателей викингов. Так, что точных версий об их возникновении нет. В 1864 году, эта порода была продемонстрирована впервые в Англии. А вот официальное признание американского кеннел-клуба вид получил гораздо позже в 1887 году, а объединенного клуба собаководов в 1993 году.

Описание внешних параметров скай-терьера



Внешний стандарт скай терьера

Скай терьеры длинные, приземистые, с удлиненной, нарядной шерстью, крепкими конечностями и челюстями. Ведут себя достойно и элегантно. Остерегаются посторонних, но неагрессивны, преданы одному хозяину. Когда-то использовались в качестве охотничьих псов и охранников. На данное время это собаки-компаньоны.

По нормам, высота в холке у кобелей от 24 см до 27 см, у сук от 20 см до 23 см. Параметры у мужских особей могут изменяться в пределах 1–2 см, у женских 2–3 см. Кобели весят 11 кг, а суки 8 кг. Двигаются легко и плавно, как бы стелются по земле. Конечности при движении направлены вперед, а вверх поднимаются не высоко.
  • Голова крупная, удлиненная, и крепкая. Лобная часть немного шире в районе затылка, а по направлению к морде начинает сужаться. Борозда на лбу не видна. Скулы и надбровья закрывает спадающая челка, усы и борода.

  • Морда внушительная, крепкая. Переносица широкая, ровная. Стоп небольшой. Губы сухие, сжатые, пигментированы в черный цвет. Прикус с видом ножниц. Челюсти сильные, ровные. Зубы крупные, белые, крепкие, резцы перпендикулярные.

  • Нос развитый, выпуклый, ноздри расширены. Пигментация носа угольно-черная или чуть светлее.

  • Глаза скай терьера узкого, но не глубокого расположения. Они имеют овальную форму и небольшой размер. Окрас их от темно-коричневатого до светло-коричневого. Предпочитаются более темные оттенки. Веки сухие, темные. Взгляд смышленый и полный надежды.

  • Уши имеют высокое размещение, средний размер и два положения: стоят или висят. На них растет длинный, ровный, ниспадающий остевой волос. Хрящи плоские, окончания чуть закруглены. Стоячие уши могут располагаться вертикально. Их окончания слегка наклонены в стороны. Ушные раковины висячего варианта направлены вниз, хорошо прилегая к черепу и скулам.

  • Шея умеренно удлиненная, с легким изгибом и плавным переходом в плечи. Холка не большая, подвес отсутствует.

  • Корпус вытянутый и приземленный, в длину в два раза больше чем высота в холке. Грудная клетка овальная, опущена до локтей, глубокая. Спина прямая, сильная. Бока визуально плоские из-за длинной ниспадающей шерсти. Поясница укороченная, сбитая. Круп округлый, слегка покатый. Ребра гармонично выгнуты. Линия живота чуть подтянута к паховой зоне, почти прямая.

  • Хвост среднего расположения и размера, прямой в начале роста, а в окончании заворачивается вверх. В спокойном состоянии он опускается вниз. Когда собака двигается — поднят чуть выше линии позвоночника. Имеет нарядные, длинные очесы.

  • Передние конечности с хорошо развитой системой мускулов, прямостоящие, коротенькие с сильным костяком. Плечи отлично омускулены, прилегают к туловищу. Локти параллельны корпусу. Пясти немного наклонены. Задние – мощные, атлетичные, короткие, параллельные одна другой, ровные. На бедрах крепкая, объемная мускулатура. Коленные суставы отлично изогнуты. Плюсны расположены вертикально.

  • Лапы сжатые, округлые, крепкие и объемные, на передних ногах больше, чем на задних. Располагаются строго вперед. Пальцы сильные, с изогнутыми твердыми когтями, чуть прижаты один к другому. Когти пигментированы в темный цвет. Подушечки плотные, эластичные.

  • Шерстный покров скай терьера обладает неоднородным строением — он двойной. Основной остевой волос длинный, ровный, гладкий и сухой, по структуре напоминает козью шерсть. Подшерсток коротенький, густой, мягкий, распушенный. В области головы шерсть немного укорочена и более мягкая, спадает на лобную часть черепа прикрывая глазные впадины. Самая длинная шерсть, перемежающаяся с более короткой, растет по кромке ушей и по нижнему краю хвоста – служит украшением. Она не закрывает форму ушей.

  • Кожа плотная, хорошо облегает тело собаки.

  • Окрас разный, но не однородный. В основном это рыжеватые, серые, палевые, черные, серо-угольные, голубоватые тона. Причем собака никогда не бывает одного цвета всю жизнь. Например, черные псы бывают с проседью, превращаясь постепенно то в серую особь, то в более темную. Иногда мордочка и ушки — более темные. Полной красоты «скаи» достигают к полутора, двум годам. Допускается белое пятнышко в районе груди.

Характерные черты поведения собаки скай-терьер



Скай терьер

Скай терьеров необходимо уважать и любить. Они не позволят собой управлять, как вам заблагорассудится, гонять себя с места на место. Убеждать питомца что-то сделать, нужно по-доброму. Их никогда нельзя обижать. Это очень умные животные и с ними нужно как можно больше разговаривать. Скай терьеры безумно верны своим владельцам. Если хозяин уезжает и оставляет питомца на опеку другого человека, то пес будет скучать и не отходить от спального места владельца.

Скаи великолепные няньки. Никогда не обидят ребенка. Всегда позовут взрослых если что-то не так с мальцом. Песики очень послушные охранники. Они очень бдительные и внимательные. Если вы оставили такого питомца в машине, то получите два в одном — сигнализацию и хороший капкан.

В квартире такие псы как половые коврики. Их не видно и не слышно. Питомцы занимают удобное для них место и отдыхают. Но если хозяин перемещается по квартире, они будут следовать за ним по пятам.

Это очень спортивные собаки. Они с удовольствием будут совершать с владельцем пешие прогулки, пойдут в туристический поход, будут преодолевать преграды и барьеры. Конечно, «скаи» любят гулять, но если у хозяина мало времени, то они беспрекословно пойдут домой, и через десять минут сделав все, что им необходимо.

Многочисленные исследования показывают, что любимые псы способны улучшить здоровье хозяина. Они не только приносят ему радость общения, а и систематизируют его жизненный график. Они учат терпению, дарят безграничную любовь и навсегда остаются верными друзьями с какими можно разделить все радости и горести.

Здоровье скай-терьера



Два скай терьера

Собаки, генетически выросшие в суровом климате там, где ветрено, сыро и холодно, обладают мощной иммунной системой и практически не болеют. Скай терьеры долгожители. Средний срок продолжительности их жизни — двадцать лет! А при хорошем уходе, они доживают до двадцати восьми лет! Это большое счастье для хозяев потому, что обычные собаки в среднем живут до одиннадцати лет.

Стричь таких питомцев запрещено, так как у них может быть тепловой или солнечный удар. Их волосяной покров защищает псов от таких негативных воздействий. Очень важный момент касается ухода при их выращивании. Так как это собаки с укороченными конечностями и длинным корпусом, то до полугода им не нужно позволять спускаться с лестницы. Со ступенек их сносят на только руках.

Заводчики обязаны следить за их весом. Никогда не перекармливайте скай терьеров. Лишний вес плохо скажется на их здоровье. Во-первых, будут страдать конечности и позвоночник. Во-вторых, сердечные и желудочно-кишечные болезни могут также заявить о себе. Чтобы ваша собака была здоровой, не нужно забывать о плановой вакцинации в течении всей ее жизни.

Нюансы ухода за собакой скай-терьер



Скай терьер на выставке

  1. Шерсть скай терьеров жесткая и гладкая по своей структуре. Поэтому к ней не так цепляется грязь, как к мягкой шерсти. Она не спутывается и прекрасно расчесывается. Хоть волосяной покров и длинный, но эти собаки не пахнут псиной. Они не приносят мусора с улицы на своем «пальто». Стричь и тримминговать питомцев не нужно. Для того, чтобы скай терьер был в прекрасной форме, его достаточно покупать раз в неделю и во влажном виде причесать. Мало того, питомцы очень любят такие процедуры. Концентрат для «банных» процедур подбирают для собак с длинным волосяным покровом. Все мыльные средства необходимо тщательно смывать. После «баньки» питомца необходимо хорошенько промокнуть. Высушить его можно теплым воздухом фена, по направлению роста волос. В горячем режиме не рекомендуется сушить собаку, так как шерсть станет ломкой и тусклой.

  2. Зубы скай терьера, чтобы на них не откладывался камень, и не было пародонтоза, приучите очищать со щенячьего возраста. Процедуру можно проделывайте с помощью зоологических паст и щеток.

  3. Уши особей, которые имеют висячую форму, нужно чистить чаще, так как они плохо проветриваются. Также можно выщипывать волоски внутри ушной раковины. При стоячих ушах, процедуры проводят реже.

  4. Глаза необходимо проверять и держать в чистоте, чтобы избежать инфекции.

  5. Кормление скай терьеров зависит от ваших предпочтений. Собачки не прихотливы и едят то, что вы им дадите. Ну конечно, подбирать пищу нужно с умом. Основа натурального питания — это нежирное мясо и субпродукты. Оно составляет порядка восьмидесяти пяти процентов. К нему примешивают вареные каши, такие как гречка, рис, ячневая крупа. Балуют питомцев творогом, несколько раз в неделю дают яйцо и немножко овощей и фруктов, таких как яблоко, морковка. Каждый день необходимо давать витамины и минералы от хороших производителей. Занятым заводчикам удобнее и быстрее всего облегчить себе задачу кормления питомца, покупая профессиональные готовые концентраты супер-премиум класса. Они насытят организм пса всеми необходимыми веществами, чтобы он приобрел чудесную физическую форму. Но лучшим десертом и бальзамом на душу пса будет ласковое слово хозяина.

  6. Прогулки могут быть как насыщенными, так и достаточно короткими. Но это не значит, что собачек не нужно нагружать. Они очень подвижные. Псы с удовольствием будут делать с вами за компанию все, что делаете вы, идти туда, куда идете вы. Им нравится играть в разнообразные игры, учится чему-то новому. Из-за своего веселого нрава псы постоянно ищут компанию для общения. Поэтому, если вы подберете «скаю» постоянных друзей для игры и общения на улице, он будет вам признателен. Выводят на улицу их 3 раза за день от двадцати до сорока минут.

Особенности воспитания скай-терьера



Скай терьер на прогулке

Со скай терьером необходимо заниматься дрессировкой. Общий курс обучения питомцы проходят быстро. Многие коротколапые представители породы побеждают в аджилити. Чтобы у вас все получалось гладко, вы должны найти тесных контакт и взаимопонимание со своим четвероногим другом. Никогда физически наказания и крики не делали ничего хорошего, даже наоборот, такое обращение с любимцем принесет только вред.

Интересные факты о скай терьере



Мордочка скай терьера

Есть много рассказов о преданности этих псов. Один из них гласит, что в 1856 году эдинбургский констебль Джон Грей, завел себе четерехлапого друга и назвал его «Бобби». Они вместе боролись с бандитизмом в городе. Через два года, туберкулез подорвал здоровье полицейского и он умер. Его друг «скай» Бобби сопровождал похоронную процессию до самого кладбища. Пес понял, что его хозяин остался там навсегда. Каждое утро собака обходила старый маршрут патрулирования и возвращалась назад на кладбище, на могилу своего владельца.

В местечке все знали Бобби. Бургомистр города возложил на себя заботу о песике. У него был ошейник с надписью, которая гласила, что животное находится под охраной города. Бобби прожил на кладбище шестнадцать лет. Когда он почил, его упокоили рядом с хозяином Джоном Греем. Одна из жителей города, знатная баронесса и очень богатая женщина, уважая проявление такой преданности со стороны животного, позаботилась об установлении памятника на могиле собаки. Он был изготовлен в виде фонтана.

По другой версии, Джон Грей был пастухом, который каждую неделю ходил со своим Бобби на овечий базар. Потеряв работу, пожилой человек хотел оставить собаку на ферме, но преданный питомец отыскал хозяина и не расставался с ним даже после его смерти. Бобби прожил еще четырнадцать лет и все это время, каждый день заходил в таверну, где привык обедать с владельцем. Пса всегда чем-то угощали в заведении, а после этого он возвращался на могилу Джона. Какая из историй правдивая — неизвестно, но в Эдинбурге действительно есть фонтан-памятник скай терьеру Бобби — одному из самых верных псов в мире. Без изображения монумента не обошелся ни один путеводитель по городу. Ведь это выдающийся памятник столицы Шотландии.

Приобретение и цена щенков скай терьера



Щенок скай терьера

Если вы решили приобрести себе такого друга, обращайтесь в клубы собаководства. Там вам подскажут заводчиков породы, с которыми вы сможете связаться. Даже если у них нет щенков на данный момент, вы можете оставить им свой телефон, и как только потомство подрастет, они с вами свяжутся.

Ни один профессионал не отдаст вам щенка раньше положенного срока, то есть до двух месяцев. В этом возрасте малютки получат две прививки и будут проглищены. Заводчик и их собратья, адаптируют их к окружающей среде. Все они будут с породными документами и татуированы номерами. Примерная стоимость щенка скай терьера варьируется от 500 $ до 900 $. Цена зависит от данных конкретной собаки.

Больше о породе скай терьер смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *