Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Пикардийская овчарка: история появления

Пикардийская овчарка на белом фонеОбщие параметры внешности и характера собаки, предположения о происхождении, участие пикардийских овчарок в кинематографе и выход на мировой уровень.
Содержание статьи:
  1. Территория происхождения
  2. Предположения о появлении
  3. Предназначение
  4. Влияние мировых событий на сокращение численности
  5. История восстановления породного поголовья
  6. Участие в кинематографе
  7. Выход на мировой уровень
  8. Положение породы в современном мире

Пикардийская овчарка или Berger Picard — животное, обладающее средними параметрами, с отлично омускуленным корпусом, который чуть-чуть длиннее, чем его высота в холке. Их необычная, элегантно-взъерошенная внешность производит неизгладимое впечатление на людей. Уши Berger Picard естественным образом, прямостоящие, высоко растущие и имеют достаточно широкое основание. Надбровные дуги псов толстые, но не закрывают их откровенно темные глаза. Эти овчарки славятся своей улыбающейся мордочкой. Естественный хвост животного обычно доходит до скакательных суставов, и последняя треть его длины завершается небольшой J-кривой на кончике. Погодоустойчивое «пальто» таких собак грубое и гладкое на ощупь, не очень длинное с минимальным подшерстком. Волосяной покров окрашивается только в два цвета (палевый и тигровый), но обладает многими оттенками и их вариациями.

Атрибуты поведения Berger Picard включают в себя оживленную, интеллектуальную натуру. Представители породы чувствительные и настойчивые. Они имеют склонность к быстрому реагированию на обучение по послушанию. По большому счету, пикардийские овчарки крайне уступчивые и мягкие животные, но они известны тем, что в некоторых случаях имеют упрямую полосу поведения и очень отчуждены от посторонних. Песикам требуется много занятий по их социализации в течение первых двух лет своей жизни.

Эти овчарки энергичны, трудолюбивы и настороженны, но и не являются чрезмерно лающими созданиями. Некоторые «Пикарды», как известно, являются придирчивыми едоками, и заводчикам может быть сложно решить без согласия своей собаки, какую же диету составить в конечном итоге. Эта разновидность псовых также обладает прекрасно развитым чувством юмора, иногда они ведут себя очень комично. Такая особенность делает их привлекательными компаньонами. Но, такие питомцы по-прежнему очень эффективно используются для пастьбы, перегона и охраны овец, как скотоводами на своей родине и в других местах земного шара.

Как и многие пастушеские породы, пикардийские овчарки нуждаются в тесном и постоянном общении с людьми. Поскольку они могут быть демонстративными для их владельцев и восторженных друзей семьи, а также по отношению к другим животным, то формальное обучение повиновению и много упражнений по позитивной социализации, являются обязательной сферой в жизни такого питомца. Эти атлетически сформированные овчарки, крайне лояльны и наполнены желанием длительно работать. Порода превосходно исполняет любую работу, пока энтузиазм и похвала являются частью задачи.

Территория происхождения пикардийская овчарка



Четыре собаки породы пикардийская овчарка

Представители разновидности являются одной из старейших пород, если рассматривать практически все европейские племенные виды и почти наверняка является самой древней во Франции. Поскольку эта пикардийская овчарка была выведена за сотни лет до того, как были сделаны первые записи о собаководстве, то можно конечно рассказать очень мало о ее происхождении.

Тем не менее, специалисты-историки и любители породы, смогли собрать большую часть информации об исторических данных этой породы. Что совершенно ясно, так это то, что эта порода развивалась, прежде всего, на территории Франции, главным образом в северном прибрежном районе Пикардии, и что она долгое время служила французским фермерам на пастбищах для охраны и перегона их овец.

Пикардийская овчарка занимает рекордные места по изображениям в средние века на художественных, исторических произведениях. Есть гобелены, резьба по дереву и множественные картины из местности Пикардии на которых запечатлены пастушьи собаки, которые, по сути, очень похожи на современный тип этих овчарок.

Предположения о появлении пикардийской овчарки



Пикардийская овчарка стоит на снегу

На данное время, существует много претензий и споров относительно того, как порода впервые появилась в Пикардии. Некоторые специалисты утверждают, что породу впервые привезли в этот регион галлы, народности кельтских племен, которые жили во Франции еще до завоевания этих земель Римской империей. Если это так, то этим псовым, вероятно, много тысяч лет.

Хотя маловероятно, но вполне возможно можно предложить, что разновидность была создана римлянами, которые считались одними из самых опытных собаководов древнего мира. Если порода была селекционирована кельтами, или римлянами, то вероятно, она наиболее тесно связана с собаками типа колли. Тем не менее, по существу нет доказательств такого древнего происхождения, и в любом случае, этот вид псовых очень близок к другим пастушьим породам и сильно напоминает их внешне.

Наиболее часто знатоки делают заявления о том, что в источниках можно найти информацию о том, что собаку впервые привезли в регион франки. Франки были конфедерацией германских племен, которые первоначально проживали вдоль римской границы на противоположном берегу Рейна. Утверждения о том, что пикардийские овчарки прибыли с франками в IX веке, просто невозможны, потому что франки впервые вошли в Римскую империю в большом количестве в IV и V веках.

Франки быстро стали самой мощной и многочисленной группой народности, проживающей на территории, которая теперь включает Бельгию и Северную Францию, и также регион Пикардия. Если Berger Picard была доставлена в Пикардию франками, то это было, скорее всего, именно в тот период времени. В конечном счете, германские франки слились с римлянами и кельтами Галлии, чтобы создать новую этническую принадлежность, нацию французов, и государство Франция.

Между французскими собачьими экспертами существуют серьезные споры относительно того, является ли пикардийская пастушья собака более тесно связанной с другими французскими скотоводческими породами, такими как «Бриар» и «Босерон» или бельгийская и голландская овчарки. Хотя эта тайна, вероятно, не будет разрешена до появления новых доказательств. По мнению многих, Berger Picard почти наверняка наиболее тесно связана с бельгийскими и голландскими собаками.

Что касается внешнего вида и размера, то разновидность значительно напоминает эти породы. Окраска и обильный шерстный покров разновидности особенно похожи на расцветку бельгийской и голландской овчарок, покрытых проволокообразной шерстью. Исторические данные также подтверждают гипотезу такой связи. Многие из франкских племен, поселившихся в Пикардии, первоначально происходили из земель, которые теперь входят в состав Нидерландов. Они создали одну из ранних крепостей на территории, которая теперь включает Бельгию и Пикардию, что делает версию наиболее вероятной, и подтверждает связь собак из этих регионов между собой.

Предназначение пикардийской овчарки



Две пикардийские овчарки стоят на бревне

Однако, когда эти псы были впервые выведены, они стали высокоценным компаньоном фермеров и пастухов в Северной Франции. Пикардийская овчарка понадобилась сельским жителям для пастьбы стад овец, охраны и перегона их с места на место. На этих питомцев также была возложена ответственность за защиту своих подопечных от волков и других опасных хищников.

Порода стала очень востребованной и вездесущей в своем регионе происхождения, поэтому ее изображения регулярно появлялись на обложках различных публикаций из пикардийского региона. Породные представители постоянно обнаруживаются на картинах, гобеленах, резьбе по дереву. Они украшают произведения средневековья, вплоть до современной эпохи.

Таких псовых исторически содержали люди сельскохозяйственного труда — фермеры, которые мало заботились об их внешности или чистокровных родословных. Им важно было, чтобы псовые безупречно исполняли возложенные на них обязанности, а не как они выглядят. Несмотря на это, пикардийские овчарки появились на самой первой французской выставке в 1863 году, они были выставлены вместе с брирами и босеронами в одном ринге. «Деревенский» вид породы означал, что она никогда не была особенно популярна во французском шоу-ринге, хотя разновидность регулярно представлялась на таких конкурсах.

Влияние мировых событий на сокращение численности пикардийской овчарки



Пикардийская овчарка с высунутым языком

Однако, только в 1925 году, Berger Picard был признан уникальной породой. Первая мировая война оказалась очень разрушительной для разновидности. Некоторые из самых кровопролитных сражений в истории, произошли в Пикардии и крайне негативно повлияли на численность вида, включая печально известную тяжелую операцию у реки Сомма. Ее итог был плачевным — конфликт опустошил весь регион. Разведение пикардийских овчарок практически полностью прекратилось, и многие собаки погибли при боевых действиях или, когда их оставили владельцы, которые больше не могли их содержать. Ряд породных особей несли службу во французских вооруженных силах, хотя порода не достигла в этой сфере деятельности такой известности как приобрели «Бриар», «Бувье де Фландр» и «Пиренейская овчарка».

До того периода, когда разразилась Вторая мировая война, численность породы начала потихоньку восстанавливаться. Пикардия оказалась переполнена гитлеровским блицкригом и занята нацистскими силами. Вторая мировая война привела к еще одному падению основного поголовья, и к тому времени, когда территория Франции была освобождена войсками союзников, пикардийским овчаркам опять начало грозить исчезновение.

К счастью для разновидности, она в действительности вышла из мировых войн в гораздо лучшей форме, чем многие крупные европейские породы. Псы, которые применялись на фермах, выполняли определенные задания. Это предусматривало, что во время боевых действий, собаки всегда имели какое-то занятие для помощи фермерам, равно так же, как и несли службу в армии. Berger Picard обладала выгодным положением из-за содержания в основном в сельских районах. То есть, рабочие функции, а значит и пикардийские пастушьи собаки были востребованы во все времена. Поэтому, полностью их разведение не прекращалось никогда.

История восстановления породного поголовья пикардийских овчарок



Морда пикардийской овчарки

После окончания Второй мировой войны, заводчики и любители пикардийских псов начали совместную работу по увеличению популяции породы. Их усилиям способствовали очаровательный внешний вид разновидности, и ее приятный темперамент. Berger Picard остается очень редкой собакой, но, безусловно, находится уже не в таком опасном положении неизбежного исчезновения. По большинству оценок утверждается, что во Франции проживает приблизительно 3500 породных представителей, а в Германии — ещё пятьсот особей. Разновидность уверенно продолжает завоевывать стойкую репутацию на своей родной земле, и ее популярность там продолжает уверенно расти.

За последние несколько десятилетий, небольшое количество пикардийских овчарок было завезено в Соединенные Штаты Америки и Канаду. Благодаря целенаправленным усилиям энтузиастов, эта порода сейчас получила развитие в Северной Америке, хотя она остается очень редкой. По современным оценкам, поголовье Berger Picard в Северной Америке составляет от двухсот пятидесяти до трехсот животных. В 1994 году, United Kennel Club (UKC) стал первым крупным английским кинологическим клубом, получившим полное признание породы в качестве члена группы Herding.

Участие пикардийских овчарок в кинематографе



Пикардийская овчарка на поводке

В 2005 году, создатели американского семейного комедийно-драматичного фильма «Благодаря Винн-Дикси», по одноименной книге писательницы Кейт Ди Камилло, использовали породу Berger Picard, чтобы она сыграла роль бездомного пса.

Картина рассказывает о десятилетней, одинокой девочке по имени Индия Опал Булони, недавно переехавшей в маленький городок Наоми, штата Флорида, с отцом, который был проповедником. В то время, в супермаркете девочка встречает потрепанную собаку, разрушающую магазин. Опал утверждает, что пес принадлежит ей, но в действительности, это не так, и забирает его домой. Девочка именует нового питомца по названию супермаркета, где он был найден. Озорной Винн-Дикси, подружится с одинокой молодой девушкой и поможет ей завести новых друзей, а также наладить отношения с отцом.

Хотя герой по кличке «Винн-Дикси» должен был быть смешанной породой, то есть дворняжкой, фильм нуждался в нескольких собаках, внешние данные которых имели бы одинаковые параметры, поэтому профессионалы обратились к чистокровной разновидности. В этой роли были задействованы две такие овчарки.

Пикардийские пастушьи собаки были выбраны, так как их экстерьер, очень напоминал многих собак, которые возникли от смешения разнотипных видов псовых. Но, выбор пал на них не только из-за внешних данных. Являясь очень сообразительными животными, представители породы очень профессионально и успешно справились со своей ролью.

Поскольку в фильме не упоминалось о породе, которая была задействована для исполнения роли главного героя, Berger Picard не испытывал массового увеличения популярности, что зачастую сопровождает ту или иную разновидность, из-за ее появления в популярном детском фильме.

Выход пикардийской овчарки на мировой уровень



Бегущая пикардийская овчарка

В 2006 году, был организован Клуб пикардийских овчарок Америки (BPCA), целью которого является продвижение и защита породы в Соединенных Штатах. Одной из главных целей клуба была цель по достижению породы полного признания в Американском кинологическом клубе (AKC). В 2007 году, организация BPCA получила начальные «лавры», когда Berger Picard был внесен в регистрационный фонд AKC (AKC-FSS), первый шаг, который должна сделать порода, прежде чем она достигнет полного признания.

В 2009 году, Американский клуб пикардийских овчарок начал работу для продвижения и защиты породы в Соединенных Штатах, Канаде и Латинской Америке. BPCA был назван официальным клубом породы организацией AKC в октябре 2011 года. На февральской встрече Совета директоров AKC в феврале 2012 года, было определено, что порода достаточной степени удовлетворила нормативные критерии, которые позволяют включить породу в другой класс АКС, и Berger Picard официально присоединится к этой группе 1 января 2013 года.

Положение породы пикардийская овчарка в современном мире



Пикардийская овчарка в стоячем положении

Значительное количество пикардийских овчарок по-прежнему в основном используется в качестве работающих пастушьих собак. Тем не менее, породные экземпляры все чаще заводятся людьми в основном для общения и как шоу-собаки. В настоящее время, в Соединенных Штатах Америки почти все эти песики являются животными-компаньонами или псовыми для представления в шоу-ринге.

В последние годы, некоторые особи Berger Picard, также были введены в другие собачьи соревнования, например, такие, как конкурсное послушание и испытания на ловкость. В таких состязаниях они занимали и продолжают завоевывать в основном призовые места и успешную репутацию.

Хотя эта разновидность псовых остается довольно редкой, ее будущее выглядит намного ярче, поскольку поголовье уверенно преумножается и распространяется по всему миру. При условии, что BPCA продолжает достигать для Berger Picard всех нормативов контрольных показателей, установленных AKC, весьма вероятно, что порода в ближайшем будущем приобретет полное признание.

Больше о породе в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *