Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Как остановить выпадение волос осенью

Раздел: Красота
Как остановить выпадение волос осеньюС чем связано выпадение волос осенью и как вовремя его распознать. Рецепты народных средств, обзор лучших косметических продуктов и советы по их применению, особенности питания.
Содержание статьи:
  1. Причины выпадения
  2. Основные признаки
  3. Как бороться

Выпадение волос осенью — это довольно распространенная проблема, особенно среди женщин. Она может возникнуть абсолютно в любом возрасте и при совершенно разных обстоятельствах. Это явление нельзя отнести к трихологическим заболеваниям, поскольку чаще всего оно имеет какие-либо внешние причины и с наступлением декабря обычно проходит само по себе. Но грамотное лечение тут все же необходимо во избежание появления залысин.

Причины выпадения волос осенью



Осенняя хандра у девушки

Трихологи считают, что частичное уменьшение количества растительности на голове с сентября по ноябрь является вполне нормальным. Главное здесь, чтобы проблема не перешла в алопецию, когда появляются залысины. Среди причин, способных привести к активизации облысения, врачи рассматривают негативное воздействие разных факторов окружающей среды, некоторые проблемы с физическим и психологическим здоровьем, особенности питания.

Необходимо более детально изучить каждую из возможных причин:

  • Резкая смена погоды. Примерно в середине октября приходят первые ощутимые холода и начинаются сильные дожди. В результате воздействия низких температур происходит сужение сосудов головы, препятствующее нормальному приливу крови к волосяным фолликулам. В итоге локоны лишаются питательных веществ, из-за чего и начинают выпадать.

  • Уменьшение количества эстрогена в крови. Обычно это наблюдается как раз таки осенью и сопровождается мигренью, появлением лишнего веса и подавленностью либидо. Увеличивается объем этого женского гормона красоты ближе к зиме-весне. Процесс этот заложен в генах и происходит практически с каждой женщиной.

  • Воздействие ультрафиолета. При частом пребывании под открытыми солнечными лучами повышается активность мужского гормона тестостерона и увеличивается количество свободных радикалов в крови, которые являются одними из виновников выпадения волос. Поэтому локонам приходится расплачиваться за красивый загар уже с начала сентября-октября и до самого конца осени.

  • Стресс. Не зря существует такое понятие, как «осенняя хандра», поскольку именно в начале этого времени года на голову человека обрушивается огромное количество проблем. У одних все это связано с выходом на работу после отпуска, у других — с приездом из загорода, а у кого-то — с возобновлением занятий в школе или в университете. Устойчивому психоэмоциональному состоянию никак не способствует и дождливая погода, вызывающая плохое настроение. Не стоит забывать и о том, что в организме, испытывающем стресс, уменьшается количество гормона счастья (серотонина), а постоянное нервное напряжение напрямую связано с выпадением волос.

  • Питание. Летом в рацион человека входит большое количество свежих овощей и фруктов, с наступлением же первых холодов их доля в разы уменьшается. В результате этого развивается авитаминоз на фоне дефицита железа, биотина, магния и других веществ. В итоге все это приводит к нарушению питания волосяных фолликулов и, как следствие, к потере локонов.

Обычно осеннее выпадение волос возникает сразу по нескольким причинам, и положение дел только усугубляется из-за неправильного ухода за шевелюрой — использования некачественных шампуней и расчесок со слишком грубыми зубьями, частого и неосторожного мытья головы.

Основные признаки сезонного выпадения волос осенью



Выпавшие волосы при расчесывании у девушки

Жалующиеся на это люди в первую очередь замечают на расческе клочья непривычно больших размеров, остающиеся после создания укладки. Воспринять происходящее всерьез стоит, если количество выпадающих волосинок составляет более 100 шт. в сутки. Значительная их часть покидает своего владельца во время мытья головы.

Насторожить должна и растительность, остающаяся в больших количествах на подушке после сна. В такой ситуации уже в ближайшее время шевелюра может настолько поредеть, что будет сильно заметна кожа.

Нередко это явление протекает наряду с повышенной ломкостью локонов, корни которых имеют бледный цвет, что говорит о нарушении их питания и кровоснабжения.

Вместе с основным признаком (выпадением) беспокоить может и необходимость частого мытья головы из-за быстрого загрязнения волос. Важно и то, что они становятся тонкими, уменьшаются в объеме, приобретают нездоровый вид.

К этому могут присоединиться резкое увеличение количества перхоти и замедление роста локонов, общая слабость, апатия и головные боли.

Если выпадение волос осенью связано с неправильным питанием, то о себе может заявить авитаминоз, проявляющийся в ощущении покалывания в конечностях и их онемении, понижении уровня гемоглобина, тошноте и сильном зуде кожи.

При стрессе беспокоит плохое настроение, пониженная работоспособность, бессонница.

Как бороться с осенним выпадением волос



Для успешного решения проблемы необходим комплексный подход: прием витаминно-минеральных комплексов, использование различных косметических и народных средств — в виде отваров, масел, масок. Не менее важным является нормальное, здоровое питание, с включением в меню источников различных микро- и макроэлементов, витаминов. Но в первую очередь следует убрать из жизни стрессы, подобрать расческу с нежесткими зубьями, перестать сушить волосы феном и отказаться на некоторое время от их окрашивания.

Какие косметические средства помогут избавиться от выпадения волос



Маска Эльфа 7 Масел

На полках магазинов можно найти разные спреи, шампуни, бальзамы, маски, производители которых обещают решить проблему всего за несколько месяцев. Естественно, это возможно только в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов. Для большего успеха в готовые средства можно добавлять масляные растворы альфа-токоферола и ретинола, которых нужно по 20 мл на 200 мл продукта. Мыть голову рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Лидерами среди таких средств являются следующие композиции:

  1. Спреи. Наиболее известным из них будет продукт от Alerana на основе 2% и 5% раствора миноксидила. Он останавливает выпадение, восстанавливает структуру волос и активизирует их рост. Его необходимо использовать один раз в день, в частности и после мытья головы. Хороший аналог этого спрея — «Селенцин», в состав которого входят коллаген, биотин и многие другие биологически активные компоненты. Его распыляют на корни волос, держа флакон под небольшим углом, курс применения средства равен месяцу.

  2. Шампуни. Здесь так же, как и в случае спреев, лидирующие позиции удерживает продукция от «Алерана». У компании есть шампунь от выпадения волос и для нормального их типа, и для проблемного. И тот, и другой не нарушает кислотно-щелочной баланс кожи и улучшает кровообращение. В дополнение обеспечивается восстановление структуры фолликулов и их питание за счет витамина В5, лецитина, протеинов пшеницы.

  3. Маски. Наилучшие результаты дает применение средства «Эльфа 7 Масел»», которое содержит касторовое, репейное и другие эффективные масла. Оно выпускается украинской компанией и применяется для всех типов волос. Его рекомендуется использовать 2 раза в неделю, нанося на корни, распределяя по всем локонам и смывая теплой водой. Если этот вариант не подходит, отличным решением будет покупка репейного бальзама-маски против выпадения волос от бренда Pharma Bio Laboratory. Его эффективность основана на действии отвара целебных трав, на которые в составе приходится до 75%. Применяют средство, как обычный шампунь, выдерживая на голове 1-2 минуты.

  4. Бальзамы-ополаскиватели. Очень хорошо помогает продукт под названием «Укрепление волос» от бренда Биокон. Его необходимо использовать после смывания шампуня каждый раз при мытье головы. Заменить это средство можно не менее эффективной «Репейной серией против выпадения волос» от Dr. Sante. Она обеспечивает глубокое восстановление их структуры, увлажнение и питание, устраняя тем самым ломкость и выпадение.


Как избавиться от сильного выпадения волос осенью витаминами



Препарат Перфектил от выпадения волос

В основном речь здесь идет о витаминно-минеральных комплексах, в которых обязательно должны содержаться витамины B9, B6, С, А, Е, В5, железо и магний, именно они и ответственны за состояние локонов. Эти препараты могут выпускаться в виде драже, капсул, таблеток и даже сиропов. Применять их следует курсами по 2-4 недели с перерывом на полгода. Назначает лечение врач-трихолог после сдачи крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4, Т3, кальцитонин).

Самыми популярными и наиболее эффективными средствами являются:

  • Перфектил плюс. Это довольно дорогой препарат от английского производителя. Его состав включает в себя более 15 различных полезных веществ, начиная от витамина A и заканчивая селеном. Капсулы покрыты желатиновой оболочкой, пить их нужно после еды и целыми, чтобы они растворились непосредственно в желудке. Рекомендуемая суточная доза — 1 шт., ее запивают большим количеством воды. Лечение проводят 4 недели, после чего требуется консультация врача.

  • Витрум Бьюти. Это главный конкурент Перфектила плюс, поскольку эффективность данного витаминно-минерального комплекса так же высока, а цена при этом в разы ниже. Здесь содержится аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, ретинол, железо и мн. др. Форма выпуска препарата — таблетки, которых в одной пластиковой баночке находится по 30 или 60 шт. Глотают их, не разжевывая, запивая большим количеством воды, лицам старше 18 лет рекомендуется пить по 1 табл. дважды в день после еды.

  • Пантогар. Это самый дорогой препарат из предназначенных для устранения «волосопада». Называть его витаминно-минеральным комплексом не совсем корректно, поскольку из таких веществ тут есть только кальций. Успешное использование средства обусловлено наличием в составе кератина, восстанавливающего структуру фолликулов волос. Эти капсулы актуальны, даже когда причина поредения шевелюры не обнаружена. Их принимают по 1 шт. трижды в день после еды, разжевывая и запивая водой. Детям до 12 лет препарат не назначают, курс приема составляет один месяц.

  • Драже «Мерц». Официально они относятся к БАДам, в них содержится комбинация всех важных для здоровья волос веществ — железа, цианокобаламина, ретинола, биотина и др. Препарат выпущен в Германии и должен приниматься на протяжении месяца по 1 шт. утром и вечером. Одного флакона хватает точно на курс.

Обратите внимание! Нельзя совмещать прием разных витаминов, это может привести к гипервитаминозу и нарушению усвояемости некоторых питательных веществ.

Как бороться с сезонным выпадением волос осенью масками



Горчичный порошок для приготовления маски от выпадания волос

Этот метод поможет справиться с задачей, если проблема носит не очень серьезный характер. Сами по себе маски, конечно же, эффективны, но в сочетании с приемом витаминов внутрь они будут работать еще лучше. Собираясь готовить такие средства, следует обратить особое внимание на натуральные ингредиенты как растительного, так и животного происхождения — яйца, сметану, мед, глицерин. Необходимо включать в состав масок различные масла и травы.

Мы изучили множество рецептов и отобрали среди них самые лучшие:

  1. Смешайте какой-либо не очень дорогой коньяк (20 мл) с яичным желтком (2 шт.) и ложкой незасахаренного меда (2 ст. л.). Хорошо разотрите смесь, подогрейте ее, остудите, нанесите на кончики волос и выдержите 30 минут под шапочкой.

  2. Растворите горчичный порошок (3 ст. л.) в крепком черном чае (10 мл), влейте в смесь репейное масло (10 капель) и один желток. Помешайте состав, вотрите его в кожу головы и оставьте на 20 минут, после чего смойте.

  3. В раствор димексида (2 ст. л.) введите розмариновое и касторовое масло (по 10 мл), пальцами распределите состав по поверхности и через 20 минут помойте голову.

  4. Очистите лук от шелухи, натрите его на самой мелкой терке, вотрите его в кожу и оставьте минут на 15, после чего хорошо промойте волосы сначала шампунем, а потом чистой водой.

  5. Перетрите творог (30 г) с негустой сметаной (15 мл), добавьте в массу сок лимона (20 капель), помешайте и массирующими движениями распределите по голове. Затем обмотайте ее пленкой, подождите 20 минут и смойте состав водой.

  6. Растворите в водке (50 мл) красный молотый перец (1 ч. л.). Далее пальцами нанесите смесь на кожу и, массируя ее, распределите состав равномерно по всей поверхности. Держать его нужно на голове не более 10 минут, иначе можно получить ожог.

Применять маски нужно 1 раз в неделю при незначительной потере волос и дважды в случае объемного облысения.

Правильное питание против сезонного выпадения волос



Овощи и фрукты против сезонного выпадения волос

В рацион следует внести продукты, богатые фолиевой и аскорбиновой кислотой, железом, биотином, альфа-токоферолом, ретинолом и магнием. При этом большая часть из них должна поступать вместе с сырыми овощами и фруктами, поскольку термическая обработка уменьшает в разы количество полезных веществ.

Стоит полюбить зеленые яблоки, морскую капусту, гранаты, любую зелень, сладкий болгарский перец, свеклу, брюссельскую и цветную капусту.

Улучшить кровоснабжение волосяных фолликулов поможет зеленый чай, отвар шиповника, мяты и липы.

По возможности необходимо включить в меню орехи — грецкие, миндаль, кешью.

Можно готовить себе смесь из лимона (половинка с цедрой), кураги, фиников, изюма и меда, сухофруктов требуется по 50 г, а последнего ингредиента — 3 ст. л. Их необходимо соединить вместе, перекрутить на мясорубке, полить медом, перемешать и есть по 4 ст. л. натощак.

Отдельного внимания заслуживает молочная продукция, в которой содержится необходимый волосам белок.

Обязательно стоит употреблять слегка подсоленную красную рыбу — лосося, горбушу и др.

Как остановить выпадение волос осенью народными средствами



Настой цветков календулы

Для приготовления таких средств можно применять любые укрепляющие волосяные фолликулы травы — мать-и-мачеху, крапиву, календулу, лопух, алоэ. Дополнительными ингредиентами могут послужить мед, сок лимона, яйцо. Допускается использовать отвары, настои, настойки, но все они должны быть свежими, не стоит хранить их в холодильнике более недели.

Возможно, вам подойдут следующие сочетания:

  • Залейте кипятком траву мать-и-мачехи и крапиву, по 3 ст. л. каждой. Дайте смеси остыть, процедите ее и прополощите волосы полученной жидкостью. После этого они могут неприятно пахнуть, поэтому придется использовать шампунь.

  • Залейте цветки календулы (7 ст. л.) кипяченой водой (1 л), оставьте их на 2-3 часа, процедите и готовым настоем помойте голову до использования шампуня.

  • Выдавите из молодых растений сок алоэ, которого нужно 5 ст. л., соедините его с водкой (10 мл), соком лимона (20 мл) и шампунем против выпадения волос (40 мл). Перелейте смесь во флакон, взболтайте ее и нанесите на локоны, начиная от корней и заканчивая кончиками. Хорошо разотрите состав, оставьте его на 1-2 минуты и смойте чистой водой.

  • Измельчите корни лопуха (3 ст. л.), сложите их в банку и залейте теплой (300 мл) прокипяченной водой. Затем накройте емкость крышкой и оставьте ее на 5-6 часов. Перед применением настоя процедите его.

  • Отлично помогает промывание волос простой сывороткой, которая улучшает их кровоснабжение, устраняет перхоть и помогает ускорить рост.

Перед применением того или иного состава, хранящегося в холодильнике, его следует нагревать до комнатной температуры, так как холодные средства замедляют кровообращение и создают для фолликулов стрессовую ситуацию, так же, как и слишком горячие маски.

Как остановить сезонное выпадение волос у женщин осенью — смотрите на видео:


Учитывая, сколько длится осеннее выпадение волос (примерно с начала октября по конец ноября), вам вряд ли предстоит облысеть. Но в любом случае нужно быть очень внимательным к себе и обеспечить за ними тщательно продуманный уход, как с помощью народных, так и косметических средств.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *