Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Пиппали — длинный черный перец, похожий на шишки

Перец пиппали как плоды тропического растенияВитамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты в составе длинного черного перца. Полезные свойства, вред и побочные эффекты пиппали. Как приготовить специю. Меры предосторожности и советы по использованию приправы.
Содержание статьи:

Перец пиппали — это плоды тропического растения из семейства Перечные. Не менее известен он и под названием «индийский длинный перец». В большинстве случаев его сушат перед использованием, в результате чего он приобретает цвет от светло-коричневого до кофейного. Форма у него овальная, поверхность неровная, с многочисленными шероховатостями, из-за чего пиппали похож на шишки, примерная длина которых — 6 см. Этот перец относится к специям, вкус у него чуть-чуть сладкий с горьким оттенком, запах резкий и пряный. Родиной растения считается Индонезия, Шри-Ланка и Индия. Это важный компонент в азиатской и африканской кухнях. В кулинарии используется в основном в качестве приправы для приготовления разных маринадов.

Состав и калорийность перца пиппали



Перец пиппали как кладезь антиоксидантных веществ

В продукте содержится огромное количество разных витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот и усвояемых углеводов. По своему составу специя похожа на другие перцы, в особенности на черный горошком. Тут также имеются важные для человека пищевые волокна, зола и вода.

Калорийность длинного черного перца на 100 г составляет 255 ккал, из них:

  • Белки — 10.9 г;
  • Жиры — 3.2 г;
  • Углеводы — 38.3 г;
  • Пищевые волокна — 22.1 г;
  • Вода — 9.8 г;
  • Зола — 3.7 г.

За специфичный вкус и запах ответственны эфирные масла, насыщенность плодов которыми превышает 10%. Они могут похвастаться и большим количеством капсаицина, необходимого для нормальной работы иммунной системы и защиты организма от преждевременного старения. Около 1-2% в составе занимает алкалоид пиперина, открытый еще в 1819 году; согласно исследованиям, он улучшает усвояемость других веществ.

Употребляя длинный индийский черный перец, организм будет получать жизненно важные витамины группы B (B1, B2, B5, B12), аскорбиновую кислоту (С), биотин (Н), никотиновую кислоту (РР). Вместе со всем этим удастся насытить кровь различными минеральными веществами — селеном, медью, марганцем, которых в составе достаточно много. В небольшом количестве здесь содержится и кальций, магний, цинк, марганец, медь, селен. Полезным окажется натрий, фосфор, железо.

В состав длинного черного перца пиппали, кроме всего прочего, входят фитостеролы, помогающие снизить уровень холестерина в крови. Дополняют их легко усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов, дарящие энергию.

Специя богата и на некоторые жирные кислоты, среди которых лауриновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая, линолевая и миристиновая, Омега-3 и Омега-6.

Обратите внимание! Этот вид перца является просто кладезем антиоксидантных веществ, за счет чего он успешно предотвращает преждевременное старение.

Полезные свойства перца пиппали



Перец пиппали как очищающий организм продукт

Еще со времен Древнего Рима пиппали известен как очень действенный афродизиак, который использовался для усиления полового влечения. Также он обладает противоглистными, ветрогонными, отхаркивающими, антисептическими, обезболивающими, стимулирующими, кроветворными и бодрящими свойствами. Показаниями к его включению в рацион являются подагра, ревматизм, ларингит, астма, метеоризм. Специю рекомендуется использовать и при заражении гельминтами, при расстройствах пищеварения и эпилепсии, при повышенном артериальном давлении.

Стоит присмотреться к длинному черному перцу, если нужно сделать следующее:



  1. Устранить глистную инвазию. Специя отлично справляется с аскаридами, острицами, эхинококками, бычьим цепнем, описторхозом. Особенно хорошо пряность подавляет активность Helicobacter pylori. Она просто-напросто создает неподходящую для деятельности чужеродных агентов атмосферу, ощелачивая организм. Таким образом риск развития гастрита, колита, язвы желудка и кишечника снижается в два раза.

  2. Улучшить аппетит. Пиппали нормализует метаболизм, ускоряет усвоение питательных веществ из пищи, выводит из организма продукты распада деятельности патогенных микроорганизмов. Все в совокупности позволяет восстановить режим питания и избежать визита к гастроэнтерологу.

  3. Нормализовать работу мозга. Этот перец усиливает приток крови к нему, заставляя работать активнее. Он улучшает умственную деятельность, укрепляет кратко- и долговременную память, что особенно полезно для тех, кто занят интеллектуальным трудом.

  4. Восстановить функции органов ЖКТ. Специя тонизирует стенки желудка и кишечника, не допускает их воспаления и улучшает пищеварение. Ее рассматривают как эффективное желчегонное средство, которое в дополнение ко всему понижает уровень соляной кислоты.

  5. Облегчить кашель. Пиппали актуален при любых ЛОР-заболеваниях вне стадии обострения. Его рекомендуют применять в случае ларингита, фарингита, тонзиллита, трахеита, бронхита, ангины. Благодаря ему восстанавливается лимфоток, улучшается кровообращение в тканях, снимается воспаление и подавляется активность стрептококка, стафилококка и других опасных бактерий.

  6. Предотвратить преждевременное старение. Это касается как внешнего вида, так и внутреннего здоровья. Перец черный длинный является очень сильным антиоксидантном, защищающим клетки от разрушительного воздействия токсинов, солей тяжелых металлов, УФ-лучей, стресса, деятельности вредных бактерий. Он активно используется в аюрведической культуре именно как средство для продления молодости.

  7. Очистить организм. С помощью пиппали можно вывести из организма все шлаки, токсины, остатки каловых масс. Это минимизирует риск роста новообразований, не допускает развития инфаркта и других сердечных заболеваний, предотвращает появление сахарного диабета и отложение жиров. Изменения в лучшую сторону ощущает на себе в первую очередь печень, которая является фильтром всего «мусора». В итоге проходит боль и тяжесть в правом подреберье, снижается вероятность заболевания гепатитом, механической желтухой, циррозом.

  8. Восстановить работу иммунной системы. В результате употребления длинного черного перца она укрепляется, что способствует повышению уровня защиты организма от патогенных микроорганизмов. Благодаря этому также минимизируется риск простудиться и пострадать от авитаминоза.

  9. Устранить анемию. Пиппали увеличивает количество железа в крови, потому и борется эффективно с этой проблемой. Это стоит учесть всем тем, у кого уровень гемоглобина находится на уровне ниже 120 г/л. В первую очередь речь идет о беременных женщинах и детях, а также о последователях вегетарианства.

  10. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Этот вид перца эффективен в профилактике и борьбе со стенокардией, аритмией, ишемией и другими кардиологическими заболеваниями. Он отлично проявил себя в диетах людей, страдающих от повышенного давления, варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Полезные свойства перца пиппали проявляются только при его употреблении в сыром виде или после минимальной термической обработки. Именно поэтому специю рекомендуется добавлять в блюдо по возможности перед его снятием с плиты.

Вред длинного черного перца



Беременность как противопоказание к перцу пиппали

Употребляя пряность, не стоит забывать про ее жгучие свойства, из-за которых она может привести к ожогу слизистых оболочек желудка и кишечника. Учитывая это, специю нельзя есть в чистом виде, и тем более без воды. После этого во рту может сильно печь, так, что понадобится выпить большое количество жидкости. Иногда в результате этого возникают изжога и боли в желудке.

Следует отметить такие противопоказания к перцу пиппали:



  • Чрезмерная жажда. Этот ингредиент восточной кухни может ее еще больше усилить из-за своего резкого и острого вкуса и запаха.

  • Менструация. Девушкам в «критические дни» нельзя употреблять ничего из продуктов, увеличивающих кровообращение. Это может привести к большим потерям крови и, как следствие, к ухудшению самочувствия, вплоть до потери сознания.

  • Беременность. Будущие мамы очень подвержены развитию аллергических реакций, которые вполне могут стать следствием употребления перца. Важно и то, что таким образом из-за воздействия бодрящих эфирных масел они рискуют раздражаться еще больше, с чем в интересном положении и так существуют проблемы.

  • Планирование ребенка. Желающим его завести избегать этого продукта следует в силу его ярко выраженных противозачаточных свойств. Доказано, что вероятность забеременеть в этом случае снижается более чем на 30%.

  • Кормление грудью. При лактации необходимо максимально ограничить употребление любого перца, который может придать вкусу молока горечь. Это рискует повлечь за собой отказ ребенка от него, что приведет к преждевременному завершению лактации.

Острый перец пиппали не рекомендуется употреблять непосредственно перед сном, после этого должно пройти минимум 2-3 часа. В противном случае все может обернуться бессонницей и утренней мигренью.

Как приготовить длинный черный перец



Измельчение перца пипполи в ступке

Собранные плоды сначала нужно хорошо промыть, дать им стечь, после чего их следует сушить в теплое время на солнце в течение 2-3 дней по 5-6 часов в сутки, а в холодное — в духовом шкафу при минимальной температуре. Здесь их необходимо выдерживать за один подход около 40-60 минут, этого времени вполне достаточно для вывода из них влаги.

Сушеные плоды измельчают с помощью кофемолки или ступки до состояния порошка, который перед приготовлением того или иного блюда лучше обжаривать на сковороде без масла. Таким образом, сдобренная им пища получится более ароматной.

Не рекомендуется использовать сразу много плодов, достаточно переработать их на 1-2 готовки. Проблема в том, что порошок быстро впитывает влагу, после чего теряет пикантный вкус, а вместе с ним и часть своих полезных веществ.

Рецепты блюд с перцем пиппали



Рыба с перцем пиппали

В большинстве случаев эта специя используется с целью приготовления различных маринадов для мяса, грибов, рыбы и даже овощей. Пряность прекрасно дополняет вкус куркумы, имбиря, кориандра, сушеного укропа и базилика. Блюда с ней получаются острыми, но приятными по ощущениям, при этом они могут быть как первыми, так и вторыми. Обычно вполне достаточно класть 1-2 щепотки специи за раз в уже готовую пищу.

Мы подобрали самые простые и любопытные рецепты с перцем пиппали, которые не потребуют от вас много времени:



  1. Маринад. На 500 г мяса его необходимо примерно 250 мл. Соедините стакан уксуса с измельченным перцем (0,5 ч. л.), лавровым листом (3 шт.), разделенной на кольца луковицей (1 шт.), морской солью по вкусу и пучком петрушки. Хорошо помешайте массу и погрузите в нее нужные продукты.

  2. Салат «Цезарь». Замаринуйте куриное филе (300 г) в смеси из сока лимона (1 ст. л.), соевого соуса (150 мл), пиппали (3 щепотки), соли по вкусу и чеснока (2 зубка). Через 60 минут измельчите мясо, нарежьте кубиками вчерашний белый батон (250 г) и обжарьте их по очереди в оливковом масле до золотистой корочки. Затем выложите на тарелку послойно листья салата (100 г), курицу, полейте ее соусом «Цезарь». После этого добавьте тертый пармезан (75 г), помидоры черри (50 г) и посыпьте все молотым перцем.

  3. Запеченная рыба. Помойте, посолите, поперчите и выложите в глубокую форму 3 филе хека средних размеров. После этого полейте их соком лимона и соусом из сметаны (5 ст. л.) и майонеза (3 ст. л.), посыпьте тертой морковью (3 шт.) и картошкой, нарезанной кружочками (5 шт.). Притрусите овощи солью и перцем пиппали, выложите кольца лука (2 головки) и аккуратно вылейте оставшийся соус. Поставьте форму в духовку на 40-50 минут и держите там рыбу до готовности.

  4. Суп харчо. Отварите говядину (300 г) в 3 л воды и положите в бульон заранее замоченный длинный рис (150 г). Затем обжарьте лук (1 шт.), морковь (1 шт.), чеснок (3 зубка) и помидоры (2 шт.) вместе с кожурой. Потом почистите картофель (3 шт.), нарежьте его кубиками, соедините все ингредиенты и добавьте их к рису. Варите суп 20 минут, после чего посыпьте его перцем пиппали, зеленью петрушки, кинзы, укропа и солью по вкусу.

Интересные факты про длинный черный перец



Плоды перца пиппали на ветке

Длинный черный перец в русской кухне, как и в остальных европейских, плохо прижился. Больше всего все-таки его употребляют жители Индии, Шри-Ланки, Эфиопии и других африканских стран. Для СНГ он является довольно экзотичной специей, которая к тому же еще и дорого стоит, в 2-3 раза больше, чем тот же молотый черный перец.

В чистом виде на рынке найти длинный индийский перец пиппали практически не представляется возможным. Чаще всего предлагаются уже готовые композиции, например, в виде порошка «Трикату», готовящегося по старинным аюрведическим рецептам. Обычно он расфасован в упаковки объемом 10 г, в него включается также молотый имбирь и красный перец.

Свое название специя получила из-за вытянутой овальной формы. Лидером по ее производству считается Эфиопия, именно оттуда завозят товар в большинство магазинов. Он может храниться больше года при отсутствии повышенной влажности. Для этого его рекомендуется сразу же измельчать и пересыпать в банки.

Смотрите видео о перце пиппали:


Длинный черный перец пиппали — это еще один экзотический продукт для приготовления оригинальных блюд в будни и праздники. Он акцентирует внимание на их вкусовых свойствах и позволяет наслаждаться поистине богатым ароматом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *