Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как наносить маски на волосы

Раздел: Красота
Нанесение маски на волосыКак следует наносить маску на разные части локонов, особенности их использования перед и после мытья волос, правила применения покупных и самодельных средств.
Содержание статьи:
  1. Общие правила
  2. Применение готовой маски
  3. Использование домашних масок
  4. Для каких участков

Маски для волос — это косметологические продукты, которые помогают улучшить состояние локонов, сделать их мягче и послушней, комплексно оздоровить. Существует множество разновидностей таких средств, каждая из которых требует особого подхода в нанесении. От корректности использования зависит их эффективность.

Общие правила нанесения масок на волосы



Маска для волос в руке

Маски для локонов могут выполнять различные функции. Все они насыщают, укрепляют, восстанавливают целостность, хранят цвет окрашенных прядей и оказывают различное положительное влияние на шевелюру. Однако, чтобы продукт подействовал максимально эффективно, следует корректно использовать его.

Рассмотрим основные советы, как лучше наносить маску на волосы:

  • Применять во время мытья головы маску, кондиционер, бальзам одновременно не имеет смысла. Все эти средства направлены на улучшение состояния и смягчение волос, однако их действие несколько отличается друг от друга. Так, кондиционер воздействует на поверхность локона. Маска проникает в его структуру. Поэтому кондиционеры и бальзамы следует смывать спустя пару минут после применения. Маску же нужно удалять с головы спустя пять-десять минут в среднем.

  • Оптимальный вариант использования маски — каждый 3-ий раз после мытья шевелюры. При этом ее наносят вместо кондиционера. Последний следует применять регулярно после каждого мытья прядей, помимо случаев, когда наносится маска.

  • Не рекомендовано использовать маску для локонов чаще двух раз в течение одной недели. Иначе волосы будут перегружены и может ухудшиться их внешний вид.

  • Перед началом применения той или иной маски следует проверить, нет ли у вас аллергии на продукт или его компоненты. Для этого обязательно проведите испытание. Возьмите небольшое количество средства и нанесите его на внутреннюю сторону кисти. Через пять-десять минут вы сможете проследить за наличием реакции на косметическую продукцию. Если ее нет, то можно смело использовать средство. Особенно обратите внимание на маски с содержанием меда, перца, эфирных масел.

  • Если вы используете состав, который требует разведения или подогревания, то следите за тем, чтобы температура средства при нанесении на голову составляла около 37 градусов, не выше.

  • Внимательно изучайте инструкцию по применению конкретной магазинной маски. Если не придерживаться правил использования средства, можно навредить волосам.

Почти все эти правила касаются нанесения как самодельных, так и покупных средств для волос. Помимо этого, рекомендовано также учитывать и время нанесения состава на пряди — перед или после мытья. Как правило, это зависит от наличия определенных компонентов в продукции и желаемого эффекта.

Особых инструментов для нанесения масок на пряди не требуется. Обычно средство распределяют вручную в перчатках или без. Если требуется его нанесение на корни, то оно слегка втирается пальцами. Для распределения продукта по всей длине прядей прибегают к использованию кистей, узких расчесок с редкими зубчиками.

Усилить результативность любой маски для волос поможет «утепление». Для этого на обработанные прядки надевается целлофановый колпак или специальная шапка для ванны и голова покрывается теплой тканью. Таким образом, активные вещества из косметического продукта лучше проникнут в структуру волоса.

Особенности применения готовой маски для волос



Маска на волосах

Покупные косметические продукты, как правило, используются после мытья головы. Ответ парикмахеров на вопрос, на грязные или чистые волосы наносить маску, приобретенную в салоне, однозначный — на очищенные и немножко влажные.

Алгоритм нанесения средства на локоны в большинстве случаев такой:

  1. Вымойте голову любым подходящим шампунем. Желательно, чтобы вся косметическая линейка по уходу за волосами (шампунь, бальзам, кондиционер, маска, масло) была одной марки.

  2. Немного промокните пряди полотенцем. Не трите и не пушите их. Позвольте воде самостоятельно стечь. На две минуты можно завернуть локоны в ткань, чтобы впитать лишнюю влагу.

  3. Перед тем как наносить маску для волос, слегка подержите ее в ладонях, чтобы нагреть до тепла тела.

  4. Нанесите на пряди по всей длине, растягивайте при необходимости расческой.

  5. Для улучшения результативности косметического продукта укутайте голову мягкой тканью. Предварительно оберните волосы полиэтиленовым пакетом или шапочкой для ванны и утеплите полотенцем.

  6. Выдержите время, указанное в инструкции к средству. Обычно это не более пятнадцати минут.

  7. Тщательно смойте вещество с прядей обильным количеством чистой воды. Следите за тем, чтобы остатки маски не присутствовали в локонах, иначе они будут выглядеть жирными и неопрятными.

  8. Оберните волосы мягкой тканью. Не старайтесь слишком сильно выжать влагу из них, чтобы не повредить структуру.

Помните, что использовать после маски смягчающие средства, такие как кондиционер или бальзам, не следует. Иначе локоны будут перегружены активными компонентами и силиконами. Это отрицательно скажется на их внешнем виде.

Тонкости использования домашних масок для волос



Маски для локонов собственноручного приготовления по эффективности не уступают, а порой даже превосходят покупные. Однако их разнообразие требует большего внимания в процессе использования. Так, самодельные средства могут использоваться перед мытьем локонов, после, а также распределяться на концах, по всей длине или на корнях прядей.

Правила нанесения маски перед мытьем головы



Нанесение маски перед мытьем волос

Большинство самодельных составов для шевелюры используется перед очищением головы моющим средством. Допускается в таком случае наносить маску на сухие или влажные волосы.

Перед мытьем рекомендовано применять такие типы средств:

  • Масляные составы. В основном это связано со спецификой воздействия масла на пряди. Помимо того, оно оставляет на них жировую пленку, смыть которую можно только с использованием моющего средства.

  • Кофейные маски и с добавлением масел. Как правило, кофе также оставляет жировую пленку на локонах. Помимо этого, в него часто вводят дополнительные компоненты, такие как касторовое или оливковое масло.

  • Средства со сметаной, кефиром, йогуртом, майонезом. Такие маски также требуют тщательного смывания с применением моющих средств.

  • Составы с медом. Этот продукт оказывает специфическое воздействие на локоны, пряди после меда так же требуют тщательного очищения.

  • Перцовые, горчичные маски. В их состав входят элементы, которые раздражают кожу. Поэтому использовать их следует только с грязными волосами, покрытыми природным жировым слоем.

  • Чесночные, луковые средства. Помимо того, что такие продукты раздражающе воздействуют на эпидермис, они еще и обладают специфическим резким ароматом, который следует устранять только путем тщательного очищения с большим количеством воды.

Также стоит отметить, какие маски наносят на сухие волосы. Это в основном масляные средства. Так компоненты продукта оптимально проникают в структуру прядей.

На немытые и сухие или мокрые локоны состав рекомендовано наносить за тридцать-девяносто минут до смывания. Для этого наклоните голову над ванной или в душе и внимательно обработайте все локоны с помощью кисти, спонжа или пальцев.

Чаще всего ухаживающие средства домашнего приготовления имеют жидкую структуру и начинают стекать после нанесения по шее, лицу, капать. Чтобы этого не случилось, после смазывания волос обязательно оберните голову пакетом или используйте шапочку для ванны. Дополнительно укутав шевелюру теплой тканью, вы добьетесь усиления эффекта от маски.

После истечения времени воздействия состава на пряди смойте его шампунем. В отдельных случаях можно воспользоваться кондиционером для облегчения расчесывания волос.


Использование масок после мытья волос



Нанесение маски для ламинирования волос

Большинство масок, которые наносятся после мытья головы, используется на мокрых локонах. Существует определенная группа средств, которые следует применять на чистых прядях. Рассмотрим их:

  1. Маски, которые дают эффект подкрашивания, ламинирования, тонирования. В эту категорию входят продукты на основе цветков ромашки, корня ревеня, натурального меда. Дабы добиться не только оздоравливающего эффекта, но и определенного тонирования, важно наносить их на очищенные пряди.

  2. Маски с желатином. Кроме укрепления волосяных фолликулов, такие средства ламинируют локоны, поэтому наносить желатиновые составы необходимо на очищенные мокрые пряди.

  3. Дрожжевые маски. Покупные подобные составы наносятся после мытья, самодельные — перед мытьем головы.

  4. Пивные маски. Пиво отлично заменяет кондиционер, поэтому подобные средства подходят для использования после мытья головы шампунем.

  5. Маски из ржаной муки. Большая часть составов на основе ржи обладает очищающим воздействием, поэтому мыть локоны после них не обязательно.

Также отметим, что после мытья головы наносятся практически все профессиональные косметические продукты как в салоне, так и дома.

Промывать пряди после маски, нанесенной на чистые волосы, необходимо более тщательно, чтобы удалить остатки смеси. Использовать после таких процедур бальзамы или кондиционеры не следует. Для облегчения процесса расчесывания лучше воспользоваться после мытья специальным маслом или спреем.

Не рекомендовано сушить локоны феном, лучше дождаться естественного высыхания прядей.

Для каких участков волос можно применять маски



Нанесение маски на кончики волос

Различные составы наносятся на разные участки локонов. Это зависит не только от результата, который вы хотите получить, но и от состава средства.

Отвечая на вопрос, можно ли наносить маску на корни волос, парикмахеры обязательно уточняют, какое воздействие на локоны нужно. Обычно на основание волосков наносятся косметические продукты для их укрепления, роста. Также так воздействуют на ослабленные пряди, поскольку происходит влияние на фолликул. Помимо того, эффективны составы на корни при перхоти.

В целом такой способ использования рекомендован для масок:

  • На основе жгучих продуктов — луковая, чесночная, перцовая, горчичная, а также коньячная;

  • С включением в состав алоэ;

  • На основе отдельных масел, например, из репейника.

Однако категорически не рекомендовано использовать на корнях локонов маски, в состав которых входит кокосовое масло.

На все пряди наносятся средства при желании воздействовать на структуру локонов. Как правило, это касается восстанавливающих и питательных составов.

В эту категорию входят:

  1. Маски, которые состоят из масел оливы, миндаля, кокоса, льна, аргана, репейника;

  2. Составы с кисломолочными продуктами, майонезом;

  3. Косметические продукты с ароматными вытяжками — роза, лаванда и другие;

  4. Средства с куриными яйцами и разными добавками — маслами, алкоголем;

  5. Глиняные составы;

  6. Маски с темным хлебом и ржаной мукой;

  7. Питающие средства с бананом;

  8. Маски для возвращения сияния прядям, с тонирующим влиянием — с ромашкой, желатином, хной, пивом, кофе.

Также подобные косметические продукты могут распределяться на кончиках локонов. Как правило, это осуществляется для устранения сечения, для «запаивания» волос. В таких случаях используются определенные составы на основе масел, а также маска с кефиром и дрожжами.

Как правильно наносить маску на волосы — смотрите на видео:


Знать о тонкостях применения таких средств необходимо, поскольку это влияет на эффективность всей процедуры и состояние локонов. Следует учитывать состав косметического продукта, правила его нанесения на пряди для достижения максимального результата.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *