Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как использовать дегтярное мыло для волос?

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Как использовать дегтярное мыло для волосЧто такое дегтярное мыло для волос, состав и цена. Как сделать косметическое средство в домашних условиях, правила и способы применения. Реальные отзывы.

Дегтярное мыло для волос — это натуральный косметический продукт, который обладает антисептическим, противовоспалительным, анестезирующим, противопаразитарным действием. Косметологи не рекомендуют постоянно мыть голову этим средством. Но при возникновении проблем с кожей и волосами оно помогает быстро и безопасно восстановить здоровье и красоту.

Что такое дегтярное мыло?

Дегтярное мыло

На фото дегтярное мыло для волос

Дегтярное мыло представляет собой брусок темного цвета с резким специфическим запахом. Внешне оно похоже на хозяйственное, но обладает другим составом и свойствами.

Продается в косметических отделах магазинов, упаковано в коробку из плотной бумаги, оформление которой часто выполнено в минималистическом стиле, чтобы подчеркнуть простоту и природный состав продукции.

Цена дегтярного мыла для волос невысока. Так, стоимость куска в 140 грамм от производителя «Невская косметика» составляет 35-40 рублей. Так как это средство не предназначено для постоянного использования, расходуется оно крайне экономно. И одного бруска хватает для полного курса оздоровительных или профилактических процедур.

Помимо кускового варианта, «Невская косметика» и другие производители («Весна», «Фитокосметик», «Монастырский сбор», «Домашняя аптечка») выпускают дегтярное мыло и в других формах:

  • жидкость — для профилактического подсушивающего воздействия.
  • гель — для изготовления масок, точечного воздействия на кожу.

Березовый деготь — основное вещество в составе мыла. Он образуется в результате воздействия на бересту высокой температуры при ограниченном доступе воздуха. Темное смолистое вещество содержит органические кислоты, фитонциды, крезол, салициловую кислоту. После перегонки деготь принимает форму густой масляной жидкости.

Помимо дегтя, в состав мыла входят натриевые соли, растительные масла, вода, природные загустители.

Полезные свойства дегтярного мыла

Как выглядит дектярное мыло

Цена дегтярного мыла от производителя «Невская косметика» составляет 35-40 рублей

Косметологи объясняют, чем полезно дегтярное мыло для волос. Они выделяют следующие качества:

  • Натуральный состав. Отсутствие агрессивных химических веществ, которые имеют кратковременный положительный эффект и при этом ослабляют волосяную луковицу и стержень.
  • Оздоровление волос. Полезные компоненты мыла проникают вглубь кожи, волосяного стержня, луковицы, насыщая и питая их. В итоге волосы становятся более здоровыми, блестящими и послушными.
  • Нормализует кислотность. В составе дегтя есть щелочь, которая мягко борется с повышенной кислотностью пота. В результате предотвращается или лечится жирная себорея.
  • Подсушивает кожу. Особенно актуально для людей с жирным типом волос. Деготь уменьшает выработку кожного сала, впитывает в себя пот, продлевает ощущение чистоты и свежести.
  • Раздражает рецепторы. После нанесения мыла человек чувствует легкое жжение или приятное тепло. Усиление кровообращения в зоне луковиц способствует активизации их активности.
  • Уничтожает грибки. Сложную болезнь в запущенном состоянии дегтярное мыло вылечить не сможет, но с заболеванием на начальном этапе справляется отлично.
  • Уничтожает паразитов. Применение мыла является вспомогательным методом противопедикулезной терапии. Мыло оставляет на волосах вещества, которые отталкивают насекомых.

Трихологи объясняют, что, несмотря на существенную пользу дегтярного мыла для волос, средство не может вернуть волосяному стержню утраченный пигмент. Вопреки бьюти-легендам, момент появления седины заложен на генетическом уровне и не зависит от тщательности косметического ухода.

Противопоказания и вред дегтярного мыла

Беременность как противопоказание дегтярного мыла

В отзывах люди отмечают, что дегтярным мылом для волос нужно пользоваться аккуратно. Чрезмерно частое применение, а также игнорирование особенностей организма часто приводит к ухудшению внешнего вида, а также к появлению зуда, раздражений и других негативных реакций.

Так, деготь является сильным аллергеном. Поэтому перед использованием мыла необходимо нанести пену на внутренний сгиб локтя. Если через 15-20 минут на коже не появится раздражение, шелушение, жжение или сыпь, средство не является аллергеном и может быть использовано в косметических целях.

Мыть волосы дегтярным мылом запрещено при беременности. Несмотря на природный состав, оно может вызвать аллергию в ослабленном гормональными изменениями женском организме. Кроме того, средство обладает резким специфическим запахом, который способен усилить тошноту при токсикозе.

Дегтярным мылом регулярно можно мыть только жирные волосы. Сухая кожа головы при воздействии средства становится еще суше. Деготь вытягивает влагу из ослабленных волос, делает их пористыми, ломкими, секущимися. При регулярном нанесении пены усиливается электризация, усложняется ежедневное укладывание прически.

Как сделать дегтярное мыло в домашних условиях?

Как сделать дегтярное мыло в домашних условиях

На фото показано, как сделать дегтярное мыло дома

Простота ингредиентов позволяет сделать средство самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести кусок нейтрального детского мыла, березовый деготь, масло холодного отжима.

Как сделать дегтярное мыло для волос:

  1. Натрите на терке брусок детского мыла.
  2. Добавьте 100 мл горячей воды.
  3. Растопите смесь на паровой бане.
  4. В слегка остывшую массу добавьте по одной столовой ложке дегтя и масла.
  5. Разлейте в формочки, поставьте застывать в прохладное место.

Для улучшения внешнего вида и полезных свойств в дегтярное мыло для волос можно добавить молотый кофе, жидкий мед, экстракты лекарственных растений.

Как использовать дегтярное мыло?

Зная о пользе и вреде дегтярного мыла для волос, можно самостоятельно изготовить лечебные косметические средства. При добавлении к мыльной пене других компонентов получаются эффективные маски для борьбы с определенными проблемами кожи головы, волосяных луковиц.

Маски от облысения

Маски с дегтярным мылом от облысения

Выпадение волос может быть симптомом к болезням внутренних органов или сбоя обмена веществ. В этом случае дегтярное мыло и другие косметические средства не способны решить проблему. Поэтому при интенсивном облысении обратитесь к врачу, пройдите процедуры диагностического обследования.

Если причиной выпадения волос является недостаточность питательных веществ в коже головы, необходимо сделать косметическую маску с добавлением пены дегтярного мыла. Березовый деготь имеет в составе органические кислоты, фитонциды, салициловую кислоту и другие компоненты, позволяющие волосам напитаться и оздоровиться.

Кроме дегтярного мыла, в средство от выпадения волос входят и другие полезные компоненты:

  1. Желток куриного яйца. Содержит в себе кладезь витаминов, минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Во время круговых поглаживаний пальцами образует дополнительную пену.
  2. Касторовое масло. Содержит витамины, рицинолеиновую, олеиновую, стеариновую кислоту. Помимо интенсивного питания, средство обволакивает волосы пленкой, препятствую агрессивному действию дегтя.
  3. Облепиховое масло. Также содержит витамины, ненасыщенные жирные и органические кислоты, флавоноиды. Жидкость усиливает питательное действие маски и при этом смягчает воздействие дегтя.

Для изготовления косметического средства против выпадения волос натрите на терке 2 столовых ложки дегтярного мыла. Смешайте его с желтком яйца, добавьте по 1 чайной ложке касторового и облепихового масла, 50 мл теплой воды и взбейте в густую пену. Нанесите ее на корни волос, смойте теплой водой через 15 минут.

Дегтярное мыло от перхоти

Дегтярное мыло от перхоти

Перхоть является проявлением себореи, вызванной нарушением функционирования сальных желез. Деготь может вылечить только жирную форму болезни. Она проявляется быстрым загрязнением волос, появлением липкой, трудно отделяемой перхоти.

Сухая себорея характеризуется зудом, микротравмами на коже, появлением белой перхоти, которая сыпется при малейшем движении головы. В этом случае обработка дегтярным мылом строго противопоказана. Средство еще сильнее высушит кожу, спровоцирует усиление тяжести болезни.

Для избавления от перхоти можно использовать только пену дегтярного мыла для волос. Для этого взбейте ее в руках и нанесите круговыми движениями на влажную кожу головы. Через 5 минут смойте средство теплой водой, прополощите волосы в уксусном растворе. Повторяйте действия 2 раза в неделю на протяжении одного месяца.


Дегтярное мыло для роста волос

Дегтярное мыло для роста волос

Для того чтобы активизировать рост волос, необходимо усилить кровообращение под кожей головы. Пена с березовым дегтем подходит для этой цели, так как в составе мыла есть вещества, которые раздражают рецепторы в зоне волосяных фолликулов.

Для дополнительного эффекта можно использовать сухую горчицу, молотый перец. Но добавлять эти компоненты необходимо малыми дозами, чтобы не спровоцировать сильный зуд или обратный эффект выпадения волос. Кроме того, в маску обязательно нужно добавить смягчающие и питательные вещества (растительные масла, желток, мед).

Как сделать маску для роста волос из дегтярного мыла:

  1. Натрите на терке 1 столовую ложку дегтярного мыла.
  2. Добавьте 1 чайную ложку сухой горчицы.
  3. Налейте 1 столовую ложку оливкового масла.
  4. Добавьте 1 чайную ложку жидкого глицерина.
  5. Налейте в смесь 100 мл теплой воды и тщательно взбейте пену.
  6. Нанесите ее на сухие грязные волосы.
  7. Через 5-7 минут смойте теплой водой.
  8. Прополощите волосы в воде с добавлением уксуса.

Обратите внимание, маски с добавлением дегтярного мыла нельзя наносить на чистую, только вымытую голову. Естественная жировая пленка, которая появляется через сутки после мытья волос, оберегает кожу от агрессивного действия дегтя и горчицы и при этом не препятствует воздействию на луковицы и кровеносные сосуды.

Средство от вшей

Дегтярное мыло как средство от вшей

Деготь и щелочи, находящиеся в мыле, обладают легким противопедикулезным действием. Средство уничтожает вшей, но не может справиться с гнидами (яйцами). Поэтому для полного оздоровления необходимо применять дегтярное мыло ежедневно в течение одной недели. Таким образом, выводятся сначала взрослые насекомые, а затем — недавно вылупившиеся из яиц.

Для уничтожения вшей используют обычное кусковое дегтярное мыло для волос:

  1. Натрите на терке 3 столовых ложки сухой стружки.
  2. Добавьте 100 мл воды, взбейте густую пену.
  3. Нанесите ее на влажные волосы, выполняя круговые массажные движения.
  4. Наденьте на голову полиэтиленовую шапочку.
  5. Оберните ее махровым полотенцем.
  6. Через 30 минут смойте пену под струей теплой (не горячей!) воды.
  7. Ополосните волосы в уксусном растворе.
  8. Вычешите мертвых насекомых над раковиной или ванной.

Косметологи рекомендуют после окончания лечения пройти курс оздоровительных процедур. Ведь ежедневное нанесение пены дегтярного мыла высушивает кожу, повреждает волосяной стержень. Запишитесь в салон красоты, купите профессиональные средства или воспользуйтесь рецептами народной медицины.

Существует и другой, более быстрый способ выведения вшей. Так, для лечения педикулеза нужно купить дегтярное мыло для волос и аптечный препарат. Используйте лекарство строго по инструкции, а после — мойте голову пеной с дегтем (несколько раз) для уничтожения случайно выживших гнид и насекомых.

Правила применения дегтярного мыла для волос

Применение дегтярного мыла для волос

В отзывах люди предупреждают, что нельзя ежедневно мыть волосы дегтярным мылом. Такая процедура проводится курсами или 1 раз в 7-10 дней (в профилактических целях).

При этом нужно придерживаться следующих правил:

  1. Намочите волосы теплой водой.
  2. Взбейте мыльную пену в ладонях.
  3. Положите мыло в мыльницу и нанесите пену на волосы.
  4. Промассируйте голову круговыми движениями пальцев.
  5. Через 3-5 минут смойте мыло теплой водой (37-40°С).
  6. Повторите процедуру полоскания.
  7. Нанесите на волосы питательный бальзам.
  8. Смойте его теплой водой.
  9. Опустите волосы в таз с раствором уксуса.

Обратите внимание, нельзя намыливать волосы куском дегтярного мыла. Такие действия агрессивны для кожи головы, могут вызвать пересушивание эпителия и повреждение волосяного стержня. Для мытья разрешается использовать непосредственно мыльную пену, взбитую руками.

Еще один запрет касается мытья волос дегтярным мылом в горячей воде. Дело в том, что при температуре 45°С и выше деготь плавится и окутывает волосяной стержень, подобно воску. В итоге пену становится сложно смывать, а локоны теряют объем и блеск.

При мытье волос делайте акцент на корнях и коже головы. Помните, деготь способен вытянуть влагу из поврежденного волосяного стержня и сделать кончики еще более секущимися. По этой же причине нельзя оставлять пену более чем на 5 минут.

Жесткая вода из крана труднее смывает мыльную пену. Чтобы не оставить на волосах частицы дегтя, на последнем этапе ополосните волосы раствором уксуса. Он не только смягчает жидкость, но и нейтрализует специфический запах, а также усиливает живость и блеск.

Реальные отзывы о дегтярном мыле для волос

Отзывы о дегтярном мыле для волос

Согласно многочисленным отзывам о дегтярном мыле для волос, в целом женщины и мужчины довольны эффектом, но бывают и неприятные моменты. Далее несколько информативных откликов.

Валентина, 49 лет, г. Липецк

Я заметила, что мои волосы стали быстро жирнеть. С утра помою голову, а вечером она уже грязная. Мне посоветовали подсушить кожу дегтярным мылом. Я купила его, но чуть не задохнулась от запаха. Поэтому я подождала отпуска и только потом начала лечение. Я делала все очень аккуратно, без фанатизма и уже через несколько процедур почувствовала результат. Чтобы не пересушить кожу, прекратила лечение, но иногда мою голову дегтярной пеной для профилактики.

Евгения, 38 лет, г. Пермь

Я стала замечать залысины у мужа и уговорила его начать пользоваться дегтярным мылом, чтобы волосы отросли на висках. Процесс этот несложный, но неприятный из-за специфического запаха. Муж не хотел, но стойко переносил все процедуры намыливания. В итоге все оказалось хуже, чем я рассчитывала. Залысины так и остались на месте, а вот кожа головы стала сухой, зудящей, появилась перхоть.

Нина, 41 год, г. Адлер

У меня был опыт использования дегтярного мыла. Но я включала его в состав самодельных средств по уходу за волосами. Мне нравился его подсушивающий эффект. И после процедур голова долго оставалась чистой и свежей. Я добавляла мыльную пену в маски для роста, блеска, питания волос. Я совмещала ее с маслами, медом, желтком, дрожжами, сметаной. Домашние иногда жаловались на запах, но в целом результатами я довольна.

Как использовать дегтярное мыло для волос — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *