Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Жирность волос – причины и способы борьбы

Раздел: Красота
Как бороться с жирностью волосЧто такое жирность волос? Почему у одних локоны долго выглядят чистыми и ухоженными, а у других быстро становятся сальными? Дополнительные признаки повышенной жирности. Как бороться с проблемой?
Содержание статьи:

Жирность волос — это показатель степени корректности функционирования сальных желез. Локоны могут иметь тип «жирные» с рождения, и в такой ситуации им лишь требуется должный уход с помощью специальных косметических средств, которых сегодня огромное количество. Кроме того, на помощь приходит и народная медицина. Однако если ваши волосы стали быстро жирнеть, хотя всегда имели нормальный или сухой тип, это повод копнуть глубже и разобраться с тем, почему же функционирование сальных желез нарушено.

Что такое жирность волос?



Жирные волосы у девушки

Мы часто слышим словосочетание «жирные волосы», и логично, что многие, кто не занимается изучением вопроса углубленно, полагают, что проблема кроется непосредственно в самой структуре прядей, однако это неверно.

На самом деле, жирность волос регулируется так называемыми сальными железами или протоками, которые расположены в каждой волосяной прикорневой воронке. Из них выделяется специальное многокомпонентное вещество, состоящее главным образом из белковых фракций, холестерина, воскового эфира, жирных кислот, триглициридов. Все эти компоненты помогают прядям получать питание и сохранять влагу. Кроме того, они спасают от развития патогенных процессов.

Однако картина так радужна только в том случае, если сальные железы работают правильно. Это же условие, в свою очередь, соблюдается, только если организм не страдает от гормонального дисбаланса. Дело в том, что протоки управляются специальными стероидными гормонами — андрогенами. При переизбытке тестостерона они начинают работать чересчур интенсивно, а переизбыток эстрогена их, напротив, угнетает.

Почему волосы быстро жирнеют?



Стресс у девушки

Итак, теперь стало ясно: первопричина того, что волосы быстро жирнеют, заключается в гормональном дисбалансе того или иного характера. Однако этот самый дисбаланс, в свою очередь, может быть порожден самыми разными причинами, и каждая из них требует особенного подхода.

Давайте разберемся с самыми частыми причинами гормонального дисбаланса:

  • Заболевания эндокринной системы. Если у вас есть проблемы со щитовидной железой или предрасположенность к недугам эндокринной системы, скорее всего, именно эта причина провоцирует повышенную жирность волос.

  • Неправильный образ жизни. Постоянный стресс, переработки, недосыпание, психоэмоциональное потрясение и другие негативные факторы, связанные с нездоровым режимом, могут приводить к гормональным скачкам. Сюда же можно отнести и неправильное питание, и постоянное переедание, и наличие вредных привычек, и проживание в неблагоприятной экологической обстановке т.п.

  • Перестройки репродуктивной системы. Для периода полового созревания типичны гормональные колебания. Также они зачастую сопровождают предменструальный синдром, климакс, беременность, лактационный период.

  • Инфекционные заболевания. При перенесении того или иного инфекционного заболевания, пусть даже в легкой форме, высока вероятность гормонального расстройства.

Стоит также отметить, что есть и как минимум одна причина быстрого загрязнения шевелюры, не связанная с гормонами. И причина эта — неправильный уход. Если ваш тип волос «жирный», а вы применяете, скажем, шампунь для сухой кожи головы, вы можете сами спровоцировать проблему чрезмерной жирности.

Как выглядят жирные волосы?



Как выглядят жирные волосы

Перед тем как перейти к устранению проблемы чрезмерной жирности, нужно сначала убедиться, что она действительно актуальна. О том, что работа сальных желез нарушена, свидетельствуют следующие признаки:

  1. Мыть голову приходится раз в два дня и чаще. Стоит обратить внимание на то, что раньше «диагноз» чрезмерная активность сальных желез ставили в том случае, если волосы загрязнялись на 3-4 день, однако сегодня по причине ухудшающихся экологических условий ситуация, когда пряди сохраняют чистый вид в течение такого срока, уже совершенно нормальна и не требует никаких специальных мер. Однако если волосы выглядят грязными уже на второй день, это свидетельствует о повышенной жирности.

  2. Тусклость. При неправильной работе сальных желез локоны теряют блеск, выглядят тусклыми.

  3. Недостаток объема. При повышенной жирности волосинки слипаются друг с другом, в результате чего прическа приобретает прилизанный некрасивый вид.

Обратите внимание! Если вы используете разного рода средства укладки, срок сохранения чистоты волос может сократиться еще сильнее — мыть голову придется уже в конце первого дня.

Что делать, если волосы быстро жирнеют?



Масло эвкалипта для ухода за жирными волосами

Конечно, такая ситуация вряд ли устроит девушку, которая хоть сколько-нибудь заботится о своем внешнем виде. Однако кидаться ее решать с помощью чудодейственных средств не стоит. Для начала нужно ответить на вопрос, что явилось причиной нездорового состояния? Если вы не меняли уходовые средства, скорее всего, волосы быстро жирнеют у корней по причине гормонального дисбаланса и вам требуется обратиться к профильному специалисту для поиска первопричины развития этой ситуации. Впрочем, пока проходит диагностика и определяются внутренние причины, никто не мешает бороться с внешними проявлениями.

В сфере ухода за жирной кожей головы и волосами существует немало самых разных средств на разный кошелек. Однако дорогие средства не всегда означает хорошее, а дешевые — плохое.

Очень важно при выборе шампуней, бальзамов и масок против сальности учитывать основные рекомендации по борьбе с повышенной жирностью, и они таковы:

  • Шампуни с экстрактами трав. Хорошо если они будут также обогащены витаминами и минералами, особенно цинком, который имеет свойство подсушивать кожу. Однако если у вас от природы сухая кожа головы, а волосы жирные по причине гормонального дисбаланса, с продуктами, обогащенными цинком, нужно быть осторожнее. Альтернативой травяному шампуню может стать органическое средство с хной. Также следите за тем, чтобы шампунь имел прозрачную структуру, не кремовую.

  • Бальзам на травяном отваре. Ополаскивание прядей после шампуня отварами трав — очень действенная и необходимая процедура для жирных локонов. Если нет времени самостоятельно его готовить, используйте готовые бальзамы на соответствующей основе. Однако если применяете покупное средство, а не самодельное, не наносите его на корни, только по стержню и кончикам.

  • Маски на основе натуральных компонентов. Особенно хороши средства, в составе которых присутствуют кисломолочные продукты, глина, горчица, мед, ягоды, специи, пивные дрожжи и т.д.

  • Масла. Ухаживать за волосами с повышенной жирностью не только можно, но и нужно с помощью масел, однако стоит выбирать правильные средства, не утяжеляющие волосы. Хорошо работает здесь масло арганы, тыквенное, персиковое и т.д. Из эфиролей лучше всего помогают регулировать работу сальных желез — бергамот, чайное дерево, грейпфрут, эвкалипт.

  • Расческа. Для жирных волос нежелательно использовать щетку, она будет способствовать распространению кожного сала от корней по всей длине волос. Лучше всего применять гребешок из дерева. Не нужно перебарщивать с расчесыванием, поскольку слишком интенсивные движения могут спровоцировать выработку кожного сала.

Что касается самого процесса мытья, следует, во-первых, стараться не мыть голову чаще, чем раз в 2-3 дня — слишком частое мытье может негативно сказаться на структуре волосяного стержня. Если волосы очень быстро жирнеют, то для достойного вида в течение двух-трех дней избегайте укладочных средств, носите собранные прически.

Обратите внимание, что особенную важность имеет температура воды: горячая стимулирует выработку кожного сала, чтобы ее, напротив, подавить, она должна быть теплой или даже прохладной. Также желательно не сушить волосы феном, позволяя локонам высохнуть самостоятельно. Если очень спешите, сушите на низкой температуре.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Лучшие шампуни для жирных волос



Шампунь Vichy Dercos Technique

Ассортимент уходовых средств сегодня, впрочем, так велик, что даже имея указанные рекомендации, сложно выбрать хорошее правильное средство. В качестве примера приведем вам несколько вариантов зарекомендовавших себя шампуней для волос повышенной жирности:

  1. Vichy Dercos Technique. Средство влияет на функционирование сальных протоков, спасает от каждодневного мытья. Шампунь содержит богатый витаминный комплекс, обеспечивающий хорошее питание и правильный кислотно-щелочной баланс.

  2. Carita Haute Beaute Cheveu. Особенно хорош для тонких локонов. Прекрасно справляется с задачей очищения, но также дарит впечатляющую легкость и хороший объем. Кроме прочего, средство обладает терапевтическим эффектом и предупреждает развитие тех или иных болезней кожи головы, включая и перхоть.

  3. Shiseido extra gentle. Шампунь с протеинами шелка и витаминами, также содержит аминокислоты. Идеально подойдет для волос, не только страдающих от чрезмерной работы сальных желез, но и испорченных окрашиванием.

  4. Loreal Pure Resource. Хорошее средство популярной марки, эффективно снимает жирность, восстанавливает кислотный баланс эпидермиса. Кроме того, защищает от перхоти и жесткой воды.

  5. Mirrolla (репейный с витаминами). Лечебный шампунь с восстанавливающим эффектом. Это значит, что он не только регулирует работу потовых желез, но и укрепляет волосы, предотвращает сечения, возвращает здоровый блеск.

Все эти средства нужно приобретать в аптеках и специализированных магазинах. Так минимален риск покупки подделки. Что касается бальзамов и масок, лучше всего с указанными шампунями использовать товары той же серии.

Обратите внимание! Нет никакой гарантии, что указанные средства будут хороши именно для ваших волос. Подбор уходовой косметики — вопрос очень индивидуальный, мы лишь привели примеры продукции с большим числом положительных отзывов.

Народная медицина против повышенной жирности волос



Кефирная маска на волосах

Если же нужное косметическое средство так и не находится, рекомендуем вам поэкспериментировать с народными рецептами, которые проверены годами. На основе самых простых компонентов вы сможете делать сами не только маски и бальзамы, но даже шампуни для волос.

Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов:

  • Яичный шампунь. Чтобы его приготовить, нужно соединить желток с 50 мл слегка нагретой воды, капнуть в смесь немного оливкового масла и сока лимона, а затем просто как следует перемешать все компоненты.

  • Сухой шампунь из горчицы. Во избежание слишком частого мытья головы можно применять сухие шампуни. Не каждый, однако, знает, что аналог новомодным сухим очищающим средствам — банальный горчичный порошок. Просто вотрите его в кожу головы, а затем удалите остатки полотенцем. Если вам не нравится, как пахнут после такой чистки волосы, используйте эфирное масло с приятным вам запахом.

  • Шампунь на травах. Соедините стакан пива с отварами ромашки, календулы и коры дуба (каждого по столовой ложке). Средство должно настояться полчасика, после его нужно процедить, и можно мыть локоны.

  • Бальзам на спирту. Очень простой, но эффективный ополаскиватель для волос: смешайте пару столовых ложек лимонного сока с половиной стакана водки или спирта. Его допускается использовать для всей длины волос, но особенно тщательно он втирается в корни. Смывать не требуется.

  • Травяной лосьон. Смешайте ромашку и шалфей в равных пропорциях, залейте кипятком из расчета — 2 стакана воды на 2 столовых ложки смеси. Оставьте на 15-20 минут, процедите, вотрите в волосы и кожу головы. Не смывайте. Не менее эффективно против жирных волос работают дубовая кора, пижма, березовые листья, календула, липа, крапива. Сочетайте эти травы так, как вам захочется и больше подходит.

  • Глиняная маска. Смешайте три столовые ложки глины (лучше голубой) с взбитым желтком и столовой ложкой миндального масла. Нанесите на 20-30 минут, утеплите полотенцем. Тщательно смойте.

  • Кефирная маска. Соедините в миске в равных пропорциях порошок горчицы и кефир. Средство хорошо распределите по всей длине прядей, для лучшего эффекта утеплите голову полотенцем. Носите маску 20-30 минут.

На самом деле, приведенные народные средства — это лишь малая толика рецептов, оставленных нам нашими бабушками. Если вам не нравится какой-то компонент в том или ином из них, вы можете найти другой рецепт, который вам обязательно подойдет.

Обратите внимание! Уходовые средства для волос, приготовленные самостоятельно, так же, как и покупные, могут вызывать аллергию, а потому обязательно перед полноценным использованием проводите тест на чувствительность.

Особенности питания, если волосы быстро жирнеют



Овощи и фрукты при жирных волосах

Наконец, стоит рассмотреть такой важный момент в борьбе с повышенной жирностью, как смена образа жизни. Что сделать, чтобы волосы не жирнели быстро, в этой области?

В первую очередь стоит изменить питание. Если вы хотите быстрее избавиться от чрезмерной активности сальных желез и закрепить результат, вам необходимо изменить свое питание. Есть больше овощей, фруктов и меньше вредностей, особенно слишком жирной, соленой, острой и сладкой пищи. Кроме того, хорошо ввести в рацион крупы, орехи, сухофрукты.

Не лишним будет принимать и витаминно-минеральные комплексы. Особенно важны в данном случае витамины группы В и такие минералы, как сера, железо и цинк.

Кроме того, если дело именно в гормонах, а не в некорректном уходе, нужно пересмотреть образ жизни: больше спать, меньше нервничать (если у вас тяжелый период в жизни, принимайте успокоительные препараты), не перетруждаться ни в физическом плане, ни в эмоциональном. Понятно, что в современном ритме жизни это довольно трудно, но нужно хотя бы стараться.

Что делать, если волосы быстро жирнеют — смотрите на видео:


Повышенная жирность волос — проблема, связанная не только с психологическим дискомфортом по причине постоянно непривлекательного вида прядей, это еще и повод обратить внимание на свое здоровье. Данная ситуация требует тщательного разбора и определения первопричины. Пока же осуществляется диагностика, можно улучшить состояние волос «местно», с помощью специальных средств и правильного ухода.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *