Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Карика или папайя дуболистная

Карика дуболистнаяОписание субтропического растения, как оно выглядит. Химический состав плодов, польза, вред. Кулинарные рецепты блюд. Интересные факты про карику дуболистную.
Содержание статьи:

Карика дуболистная (лат. Carica quercifolia) — это плодовое дерево из порядка Капустоцветных, семейства Кариковых и рода Carica. Другие названия: дынное дерево дуболистное, папайя дуболистная. Его родина — субтропические области Южной Америки (Эквадор, Аргентина, Парагвай, Боливия, Бразилия). Можно культивировать в тепло-умеренной зоне (Черноморское побережье Кавказа, Закавказье). Дерево достигает 8 метров в высоту и 60 см в толщину. Тип размножения — семенной и череночный. Стволы покрыты рыжеватой шелушащейся корой с большим количеством темно-коричневых чечевичек. Молодые ветки еще гладкие и светло-серые. Листья карики крупные, гладкие, черешковые, с зазубринами на краях и сердцевидные у основания. Сверху у них глянцевая поверхность, а снизу — матовая. Внешне напоминают листья дуба, отсюда и само название растения. Тычиночные цветы достигают 1 см в длину и 7 мм в диаметре. А пестичные крупнее — 1,5 см в длину и 1 см в диаметре. Чашечки глубоко пятираздельные, похожи на колокольчики. Они собираются в кистевидные, пазушные соцветия. Внутри трубочки расположены ворсинки. Венчики бокальчатые, содержат 5 ланцетных мясистых долек кремового цвета. Плод представляет собой грушевидную насыщенно-оранжевую многосемянную ягоду. Она достигает 5 см в длину. Семена темно-коричневые, с сетчатым покрытием и заостренные к концам.

Состав и калорийность карики дуболистной



Плоды карики дуболистной

К сожалению, исследователями недостаточно хорошо изучен химический состав карики дуболистной. Известно лишь, что у листьев, стеблей и плодов он довольно насыщенный.

В него входит млечный сок, который включает папаин первой и второй группы (растительные ферменты), смолы, яблочную кислоту, жирные масла и алкалоид карпаин (небольшое количество). Листья тоже содержат алкалоид карпаин, а еще гликозид карпозид и псевдокарпаин. В семенах имеется около 26,3 % жирного масла.

Калорийность карики дуболистной составляет 40 ккал на 100 грамм съедобной части.

В плодах присутствуют каротиноиды — природные пигменты, которые дают оранжевый окрас, природный ксантофилл виолаксантин, органические кислоты и карикаксантин, позволяющий синтезировать витамин А в организме.

Полезные свойства папайи дуболистной



Как выглядит карика дуболистная

Плоды дерева обладают ценными свойствами и при регулярном употреблении могут оказать на организм благоприятное влияние. Компоненты растения представляют собой гармоничное сочетание и действуют комплексно.

Польза карики дуболистной проявляется так:



  • Помогает при гастритах и хронической диспепсии. Химический состав плодов положительно сказывается на микрофлоре кишечника, вызывает ускорение перистальтики. Кроме того, нормализуется стул, исчезают воспалительные процессы и нейтрализуются сальмонеллы, шигеллы и энтамебы.

  • Кардиотоническое воздействие. Компоненты фрукта увеличивают сократимость миокарда и оказывают благоприятное инотропное влияние на сердце. Помимо этого, стабилизируется артериальное и венозное давление, сосуды становятся эластичнее.

  • Амебоцидное свойство. Плоды способствуют выведению микробов и бактерий из организма. Как следствие гасятся воспалительные процессы и заживают абсцессы.

  • Протеолитические свойства. Происходит выделение протеазов во внешнюю среду, что стимулирует расщепление белков. При этом осуществляется высвобождение пептонов, полипептидов и альбумозов.

  • Ускоренная регенерация уязвленных участков кожи. Компоненты плодов снимают воспаление. Быстрее заживают раны и ожоги, образуется коллаген.

  • Тонизирующий эффект. Усиливается функциональная деятельность органов, стимулируется дыхание и кровообращение. В мозг поступает больше кислорода, что способствует улучшению мыслительной активности.

  • Иммуностимулирующее свойство. Химический состав фрукта повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям и ускоряет его ответ на воздействие потенциальных инфекций. Активируется гуморальное звено иммунной системы.

  • Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Карика дуболистная способствует пищеварению, усиливает аппетит, выводит продукты распада, токсины и соли тяжелых металлов. Помимо того, плоды оказывают ветрогонное воздействие.

  • Улучшение работы центральной нервной системы. Плод влияет на повышение жизнедеятельности внутренних органов, улучшение проводимости нейронов и стабилизирует эмоциональные процессы.

Важно! Плоды дуболистного дынного дерева нормализуют обмен веществ, что позволяет быстрее сжигать лишние калории в организме.

Противопоказания и вред карики дуболистной



Кормление ребенка грудью

При употреблении карики дуболистной стоит всегда помнить о том, что в больших количествах она способна вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта и ухудшить стул. Рекомендуется придерживаться нормы и есть не более 2 кг плодов в неделю.

Помимо этого, вред плоды могут нанести в следующих случаях:



  1. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Возможны сбой пищеварительных процессов, болевые ощущения в области живота, повышение температуры тела, возникновение красных пятен на коже и ухудшение дыхания.

  2. Беременность и период кормления грудью. Химический состав фрукта может негативно отразиться на метаболизме ребенка, вызвать у него аллергическую реакцию и ухудшение самочувствия. Есть вероятность того, что у матери ослабится иммунная система.

  3. Токсический шок. Некоторые соединения способны вызвать обезвоживание и слабость. Вероятно, что слизистая оболочка ЖКТ примет на себя основной удар.

  4. Ухудшение концентрации внимания. Химический состав плодов может замедлить поступление кислорода в головной мозг и как следствие ухудшить мыслительные процессы. При этом нарушится функциональность вегетативной и центральной нервной системы.

  5. Проявление аллергических реакций. Чрезмерная раздражительность, воспаление слизистых оболочек, конъюнктивит, головокружение, отек губ и лица. Также возможна анафилаксия.

Не стоит сразу добавлять незнакомый фрукт в пищу. Рекомендуется сперва посетить кабинет аллерголога и гастроэнтеролога, чтобы убедиться в том, что карика дуболистная не скажется на вашем здоровье негативно.

Как едят плоды дынного дерева дуболистного?



Парфэ с карикой дуболистной

Из листьев и стеблей добывают ценный млечный сок, который поддается термообработке и применяется в кулинарии. Это отличный компонент, который активно способствует расщеплению белков в организме.

В пищу добавляют преимущественно мякоть зрелого плода. Она сочная, обладает насыщенным ароматом и сладким вкусом. Ее можно есть в свежем виде.

Карику дуболистную используют при изготовлении различных фруктовых салатов, закусок, соусов, компотов, соков и алкогольных напитков. Благодаря наличию пектина на основе плодов готовят отличное желе.

Фрукт прекрасно гармонирует с твердыми сортами сыров, особенно с пармезаном. Его вкус может подчеркнуть базилик, мята, анис, бадьян, мускатный орех, ваниль и корица.

Рецепты блюд с карикой дуболистной



Крем-суп с карикой дуболистной

Сочная мякоть плодов прекрасно раскрывается как в горячих блюдах, так и десертах. Ее можно сочетать с морепродуктами и мясом птицы.

Ниже приведены рецепты с карикой дуболистной вкусных блюд:



  • Куриные грудки в соусе. Карику дуболистную (200 грамм) измельчают миксером и соединяют со 120 мл жирных сливок. Килограмм куриного филе нарезают небольшими кусками. Сковородку обильно поливают растительным маслом и около 2 минут обжаривают мясо, чтобы оно еще не успело дать сок. Затем добавляют мелко нарезанную луковицу, соль и черный перец по вкусу. Ингредиенты обжаривают под крышкой 5-8 минут, а после этого вливают сливочную смесь. Огонь делают маленьким. Блюдо тушат до полной готовности. Подают к столу горячим.

  • Креветки с перцем и карикой дуболистной. 400 грамм креветок тщательно моют, просушивают и нанизывают на деревянные палочки. Благодаря им можно потом удобно переворачивать мясо во время жарки. Морепродукт перчат и солят по собственному усмотрению. 100 грамм мякоти карики дуболистной рубят кубиками и кладут в разогретую и обильно промасленную сковороду. После того как фрукт покроется тоненькой коркой, можно вынимать. Далее со всех сторон обжаривают палочки с креветками. Когда мясо поджарится, его кладут на приготовленную карику дуболистную. Под конец блюдо взбрызгивают оливковым маслом, украшают зеленью и лимоном.

  • Сырники с карамельным соусом. 2 столовые ложки муки соединяют с 250 граммами творога 5%, 2 столовыми ложками сахара, щепоткой соли и куриным яйцом. Затем всыпают 4 столовые ложки гречневых хлопьев и 1 чайную ложку разрыхлителя. Должна получиться густая масса. Чтобы удобнее было формировать сырники, стоит смочить руки водой. Тесто кладут небольшими лепешками на разогретую и промасленную сковородку. Обжаривают с двух сторон до появления золотистой корочки. Параллельно с этим готовят фруктовый соус. Кубиками нарезают яблоко, карику дуболистную и айву. Все это поливают соком свежевыжатого лайма. Далее на сковороде разогревают 3 столовые ложки сливочного масла, выкладывают фрукты и посыпают 3 столовыми ложками сахара. Тушат ингредиенты до мягкости. Чтобы кусочки получились закарамелизованными, нужно усилить огонь под конец готовки. Сырники поливают фруктовым соусом и подают на завтрак. Для кислинки можно добавить зерна клюквы или граната.

  • Парфэ. 300 грамм мякоти карики дуболистной пропускают через блендер. Затем берут несколько стеклянных бокалов для десерта. Первым слоем наливают йогурт, потом пюре из фрукта. И так далее, пока не закончатся ингредиенты. Парфэ смотрится красиво и украсит любой стол.

  • Салат-чизкейк. Сок и цедру лимона взбивают блендером со 100 мл жидкого йогурта и 200 граммами сливочного мягкого сыра. По собственному усмотрению добавляют сахарную пудру. 2 средние груши избавляют от сердцевины и нарезают кубиками. 100 грамм карики дуболистной тоже измельчают. Все ингредиенты перемешивают и распределяют по стеклянным бокалам. Украшают малиной и раскрошенными вафлями.

  • Мацони. В блендере тщательно взбивают 60 мл молока, 60 мл пюре карики дуболистной и 60 мл мацони. Затем в напиток добавляют 30 мл сиропа корицы, пару кубиков льда и перемешивают ложечкой. Украсить можно кусочком карики или мятой.

  • Молочный коктейль. В миске соединяют 70 грамм пюре карики дуболистной, 50 грамм ванильного мороженого, 25 грамм маффина из тыквы, 20 грамм белого шоколада, 90 мл молока и 25 грамм соуса манго. Взбивают ингредиенты миксером. Отдельно взбивают 50 грамм сливок 33% и выкладывают на фрукты «шапкой». Затем десерт украшают кондитерскими шариками для обсыпки, маффином из тыквы и кусочками печенья из тулипного теста.

  • Салат с гребешками. 500 грамм морских гребешков солят, перчат и поливают оливковым маслом. Дают настоятся 5 минут. Затем на промасленной и разогретой сковороде их обжаривают до румяной корочки. 100 грамм мякоти карики дуболистной и 2 свежих огурца нарезают пластинками. 200 грамм салатной зелени моют, просушивают и выкладывают в центре широкой тарелки. Далее делают заправку. Для этого блендером взбивают 20 грамм имбирного корня, чайную ложку кунжутного масла, столовую ложку лаймового сока, 2 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку коричневого сахара, щепотку красного молотого перца и столовую ложку соевого соуса. Затем на зелень выкладывают гребешки, карику дуболистную, огурцы и поливают заправкой. Подают к столу сразу.

  • Крем-суп. В толстодонной кастрюле разогревают 2 столовые ложки тыквенного масла. Затем в него кидают мелко нарубленный белый лук, имбирь и перец чили. Обжаривают пару минут и добавляют предварительно нарезанные кубиками 2 картофеля, 2 моркови и 700 грамм тыквы. Спустя пару минут всыпают по чайной ложке карри и корицы. Затем вливают столько бульона, чтобы все овощи были под ним покрыты. Карику дуболистную нарезают кубиками и кидают в суп. Варят блюдо на медленном огне до готовности моркови и картофеля. После этого вливают 200 мл сливок и взбивают погружным миксером. Суп солят и перчат по собственному усмотрению. Можно взбрызнуть соком лимона. Перед подачей крем-суп украшают тыквенным семечками и поливают тыквенным маслом.

Карику дуболистную часто включают в традиционные блюда Парагвая, Бразилии и Аргентины.

Интересные факты о папайе дуболистной



Как растет карика дуболистная

Дерево характеризуется особой теневыносливостью, выдерживает заморозки при температуре до -8 градусов, а также легко переносит засуху. Но карика дуболистная восприимчива к переувлажнению и быстро погибает. Лучше всего она произрастает на дренированной почве.

У растения высокий процент урожайности. В течение одного сезона карика дуболистная может дать несколько тысяч плодов. Это дерево неоднократно спасало местное население от голода и засухи.

Растение используют при изготовлении средств для укрепления волос и отбеливания веснушек. Также его применяют в фармакологии.

При выборе карики дуболистной необходимо ориентироваться на окрас кожуры. В пищу употребляются только спелые плоды, так что цвет их должен быть оранжевым. Помимо этого, стоит акцентировать внимание на целостности кожуры. На ней не должно быть никаких вмятин, трещин или темных пятен.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *