Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Коктейль Дюкана для похудения

Как правильно очищать кожу лица: этапы и ошибки

Раздел: Красота
Очищение кожи лицаКак и почему необходимо ежедневно очищать кожу лица? Разбор самых распространенных ошибок при проведении данной процедуры.
Содержание статьи:

Очищение кожи лица — это важнейшая процедура, которой не должна пренебрегать ни одна женщина, если ей важно сохранить красоту и молодость надолго. Однако очищать ее правильно не менее важно, чем очищать регулярно — ошибки в этом деле могут не только свести на «нет» эффективность того или иного средства, но и стать причиной ухудшения состояния эпидермиса. Давайте же разберемся, каким правилам необходимо следовать, чтобы очищающие процедуры оказывали лишь благотворный эффект.

Необходимость очищения кожи лица



Очистка кожи лица

Несмотря на то, что о важности очищения кожи говорят все косметологи, многие женщины, к сожалению, из-за усталости и лени зачастую пренебрегают сим действом, а кто-то вообще сомневается, что очищать лицо так уж необходимо каждый день.

На самом деле, сомневаться в этом не стоит. Наша кожа в течение дня подвергается серьезному стрессу: мало того, что большинство женщин использует тональные средства, так на ней еще и скапливаются кожный жир, ороговевшие клетки, пыль и другие загрязнения.

Если не смыть вечером весь этот образовавшийся за день «коктейль», неприятные последствия не заставят себя ждать. На закупоренной коже появятся прыщи, черные точки и другие несимпатичные высыпания. Кроме того, лицо в целом потускнеет, а нездоровый жирный блеск и шелушения станут постоянными спутниками.

Впрочем, принципиально важно умываться не только вечером, но и утром, поскольку ночью функционирование сальных желез не прекращается, а значит, выделяется кожный жир. Беспрерывно идет и процесс отшелушивания ороговевших клеток, которые оседают на коже. У обладателей жирного типа дермы за ночь на лице успевает образовываться своеобразная пленка, которая не позволяет ровно положить макияж. У людей с сухим типом кожи к утру скапливается много омертвевших клеток, которые также не дают возможности нанести косметические средства идеально.

Кроме того, надо отметить, что очищение кожи с утра — это еще и отличный способ «разбудить» клетки, усилить кровообращение и добиться тем самым легкого лифтинг-эффекта.

Как правильно очищать лицо?



Очищение кожи лица пенкой

Вопрос правильного очищения кожи, на самом деле, субъективный. Ее разные типы и особенности заставляют каждую женщину долго искать свой особенный идеальный уход. Однако все-таки существуют некоторые закономерности, которые работают для всех. Давайте с ними разбираться.

Грамотные косметологи говорят, что правильное очищение кожи лица в домашних условиях состоит из трех этапов:

  • Удаление декоративной косметики. Если вы накрашены, начать очищение следует с удаления декоративной косметики. Понадобится средство для снятия макияжа с глаз, а также молочко, которое уберет основную часть тональных основ и яркую помаду.

  • Очищающий гель или пенка. На втором этапе очищения кожи необходимо воспользоваться пенкой или гелем для умывания. Если вы не были накрашены, тогда этот этап очищения будет первым. Задача геля и пенки, помимо очищения от остатков косметики, состоит еще и в удалении патогенной флоры и кожных выделений. По сути, эти два продукта примерно одинаковы по составу, но текстура у них разная. Пенка дает более глубокое проникновение, а значит, загрязнения убирает тщательнее. Кроме того, это средство имеет более экономичный расход. С другой стороны, гель лучше, чем пенка, подойдет для раздраженной и жирной кожи. То есть нельзя однозначно говорить, что пенка по всем статьям более предпочтительный вариант, все зависит от типа и состояния кожи. Но, так или иначе, пользоваться тем или другим средством нужно.

  • Тонизирование кожи. Этим этапом очищения кожи многие пренебрегают, что очень зря. Помимо снабжения кожи питательными компонентами, фигурирующими в составе средства, тоник убирает с кожи и следы предшествующих очищающих продуктов. Последний шаг особенно важен, поскольку в большинстве гелей и пенок содержатся синтетические компоненты, которые могут не смываться водой. В итоге они остаются на коже и провоцируют разного рода раздражения. Применяя тоник, вы защищаете свое лицо от такого развития событий. Кроме того, тонизирующее средство подготавливает кожу к следующему этапу ухода — нанесению дневного или ночного крема.

Кстати, хоть нанесение крема и не считается очищающей процедурой, мы все же напомним о ее необходимости, особенно после 25 лет. Признаки старения кожи гораздо проще и дешевле предотвратить, чем затем бороться с ними.

Как видите, все довольно просто: всего 2-3 простых процедуры днем и вечером могут сберечь красоту вашей кожи надолго и предотвратить развитие разного рода дерматологических проблем. Главное, конечно, при подборе очищающей косметики учитывать свой тип и состояние кожи. Ведь одному, скажем, можно использовать для умывания мыло, а другому подойдет только пенка для чувствительной кожи.

Впрочем, когда мы говорим о мыле, мы имеем в виду не обычное для рук, а специальное косметическое. В состав обычного мыла входят щелочи, которые оказывают разрушительный эффект на липиды кожи, что вызывает обезвоживание и активное шелушение. Кроме того, лицо при умывании агрессивным мылом лишается естественной защиты, а значит, становится уязвимым для бактерий и свободных радикалов, что приводит к воспалениям и раннему старению.

Многие косметологи советуют отказаться при умывании не только от обычного мыла, но и от водопроводной воды. По крайней мере, если вы живете в городе. Однако и совсем без нее очищать кожу не стоит. Сегодня в моде разного рода мицелярные тоники и гели, но большинство специалистов уверяет, что они не способны очистить лицо настолько качественно, насколько это нужно. Если у вас аллергия на водопроводную воду, используйте кипяченую или очищенную в хорошем фильтре, а в крайнем случае специальную воду — не минеральную для питья, а именно для очищения кожи.

Обратите внимание! Кожа нуждается в правильном очищении в любом возрасте. Если с процедурами уходовыми — сыворотками, кремами и т.д. — можно подождать до 25-30 лет, то качественное очищение требуется уже в подростковом возрасте. Оно, кстати, поможет смягчить обусловленные изменениями гормонального фона типичные для подростков проблемы с дермой.

Типичные ошибки при очищении кожи лица



Контрастный душ для лица

Итак, теперь вы знаете, что очищать кожу нужно дважды в день, процедура должна включать два или три этапа в зависимости от того, был макияж или нет, а обычное мыло и водопроводную воду лучше не использовать, особенно для чувствительной и проблемой дермы.

Однако, даже зная эти, казалось бы, объемлющие правила, можно запросто «наляпать» ошибок. Давайте разберем самые основные из них:

  1. Пренебрежение мытьем рук. Многие из вас, скорее всего, сейчас удивленно вскинули брови, но — да, перед тем как приступить к очищению лица, нужно сначала тщательно помыть руки, в противном случае бактерии и грязь с них очень легко можно перенести на лицо. Так что обязательно возьмите себе предварительное мытье рук в привычку.

  2. Злоупотребление скрабами. Скраб — это, бесспорно, мощное средство, обеспечивающее глубокое очищение кожи лица, однако переборщить с ним страшнее, чем «недоборщить». Дело в том, что чрезмерное воздействие абразивных частиц, которые содержит скраб, может привести к раздражению, истончить дерму, а это в свою очередь приведет к ряду других дополнительных проблем, в числе которых и преждевременное старение. Разумное количество процедур скрабирования лица — 1-3 раза в неделю в зависимости от типа кожи и ее состояния.

  3. Контрастный душ для лица. Готовы поспорить, многие из вас уверены, что контрастный душ — процедура полезная. Так-то оно так, но работает это правило только для тела. Вроде бы логично умываться горячей водой, чтобы открыть поры и лучше их очистить, а затем производить споласкивание холодной для их закрытия и препятствия проникновению новой грязи и других ненужных частиц. Однако, на самом деле, и горячая, и холодная вода для нежной кожи лица — это только лишь раздражение. Выбирайте теплую комфортную температуру, чтобы избежать неприятных последствий.

  4. Излишнее усердие в очищении. Сегодня в моду вошло так называемое двухфазное очищение, когда после пенки или геля применяются специальные салфетки. Однако это в большинстве случаев совершенно не нужно. Именитый дерматолог Сэм Бантинг говорит, что «чистота до скрипа» способна нарушить естественные функции кожного барьера. Впрочем, исключения случаются, специалист полагает, что к двухфазному очищению стоит прибегать после, например, интенсивных тренировок в спортзале.

  5. Интенсивное очищение области вокруг глаз. Эта область максимально чувствительна, а потому ее очищать разрешается в идеале только специальным мягким средством и ватным диском. В некоторых случаях допускается и использование бережной пенки, но тогда растирать кожу не стоит — вбейте средство легкими похлопываниями и аккуратно смойте.

  6. Использование средств 2 в 1. К сожалению, практически все средства с такой «пометкой» — это обманки для покупателей. Гель для умывания очищает, тоник тонизирует, а крем увлажняет и питает, по-другому быть не может. Так что не гонитесь за двумя зайцами, знаете же, что случается с такими горе-охотниками. Не стоит, кстати, обольщаться и уже упомянутой выше и модной нынче мицелярной водой. Во-первых, она не способна глубоко очистить кожу. Во-вторых, все производители таких продуктов пишут, что смывать ее необязательно. Однако это нелогично. Раз средство позиционируется как очищающее, оно содержит ПАВы, за счет которых, собственно, и происходит очищение, а ПАВы оставлять на лице нельзя. Если уж вам так нравится это средство, но очень не хочется контактировать с водой, применяйте после хотя бы тоник.

  7. Применение очищающих гелей кремовой текстуры. Такие средства на рынке есть, и, как правило, позиционируются они как косметика для чувствительной кожи или этакий 2 в 1 — гель для умывания + крем. Однако текстура крема — не лучшее решение для очищения, они обычно плохо смываются и в результате закупоривают поры, вызывают разного рода раздражения и даже могут приводить к дисфункции естественных процессов увлажнения кожи.

  8. Приобретение модных средств. Выбор косметического средства — это не та область, где нужно равняться на моду. Не стоит покупать пенку, потому что ее рекламируют все топовые бьюти-блогеры, ваша главная задача при выборе того или иного продукта для очищения лица — учитывать тип и состояние вашей кожи. Также не лишним будет читать состав и стараться приобретать средства с минимальным количеством вредных веществ.

  9. Использование щеточек для очищения. Сегодня многие очищающие средства компонуются специальными щетками, которые помогают лучше выполнять задачу этого самого средства. Однако их действие, на самом деле, сродни скрабу, а значит, их чрезмерное применение не приветствуется. Впрочем, стоит сказать, что девушкам с чувствительной и сухой кожей их использовать не просто не советуется, а запрещается.

  10. Недостаточный уход за кистями и спонжами. Данный момент хоть и косвенно, но относится к вопросу очищения кожи. Дело в том, что на кисточках и спонжах для макияжа скапливается огромное количество бактерий, и если их не мыть хотя бы раз в неделю антибактериальным мылом, то их использование может свести на «нет» любое качественное очищение.

Что ж, надеемся, вы не совершаете большую часть этих ошибок и лишь убедились в том, что все делаете правильно. В противном случае не огорчайтесь, ведь теперь вы знаете секреты успешного очищения лица и можете приступить к работе над ошибками.

Как очищать кожу лица — смотрите на видео:


Очищение лица — процедура, которой нельзя пренебрегать. Умывать и тонизировать кожу нужно дважды в день, и очень важно делать это правильно, не допуская типичных ошибок многих женщин. Помните, что здоровье и молодость кожи начинается именно с ее грамотного очищения.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *