Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Ванна с чаем: польза, вред, отзывы

Автор:
Косметолог, стаж работы в частной клинике — 10 лет

Ванна с чаемСоветы по выбору чая для ванны. Польза и противопоказания к процедуре. Как принимать чайную ванну, отзывы девушек.

Ванна с чаем — это эффективный способ ухода за кожей, который также помогает улучшить психическое состояние человека. Она обладает многочисленными полезными свойствами, почти не имеет противопоказаний и может готовиться по совершенно разным рецептам. Главный компонент вполне доступен в цене, и купить его особых проблем не составляет.

Какой чай выбрать для ванны?

Чай для принятия ванны

Перед сном хорошо помогает прием ванны с зеленым чаем, которая отлично борется с усталостью, прекрасно расслабляет и успокаивает, делает ночной отдых более эффективным. Если в приоритете профилактика различных заболеваний кожи, то внимание стоит обратить на черный чай. Тем, кто желает правильно ухаживать за телом, можно посоветовать каркаде (суданскую розу).

Удобнее всего добавлять в чайную ванну крупные листья, чтобы при необходимости их можно было спокойно оттуда достать. По возможности лучше избегать гранулированного напитка, он сильно изменяет цвет воды и может повлиять на оттенок кожи.

Для проведения таких процедур чай не обязательно должен быть дорогим. Если позволяют финансы, можно купить его на развес, при скромном бюджете вполне подойдет и магазинный чай в пачках.

Тем, кто не хочет тратить время на процеживание готовых настоев и очищение их от примесей, можно подумать об использовании чая для ванной в пакетах. Однако это не очень удобно, так как в каждом из них находится в среднем по 2 г сырья, и точно рассчитать правильное соотношение с водой не получится.

Польза ванны с чаем

Увлажнение кожи после принятия ванны с чаем

Чай эффективен в уходе за кожей и при профилактике различных ее дефектов и заболеваний. Чайная ванна подходит для обладателей как нормальных, так и проблемных тканей. Она полезна в любое время года, но особенно ярко это проявляется летом при сильном воздействии на тело УФ-лучей.

Вот как действует ванна с чаем:

  • Защищает загар. С этой задачей лучше всего справляется черный чай, который достаточно долго не дает смываться красивому золотистому цвету. Это касается как тех, кто приобрел его на пляже, так и любителей солярия.
  • Увлажняет кожу. Чайная ванна устраняет сухость тканей, не дает им шелушиться и раздражаться из-за негативного воздействия солнечных лучей, низких температур и многих других факторов. Особенно это важно для тех, у кого кожный покров изначально проблемный.
  • Укрепляет стенки сосудов. В этом случае, прежде всего, речь идет о чайной ванне для ног, в которую они должны быть полностью погружены. Благодаря таким процедурам нормализуется ток крови, предотвращается появление тромбов и различных заболеваний вен.
  • Устраняет воспаление. В первую очередь это актуально для людей с заболеваниями почек и сердца, у которых довольно часто наблюдается отечность икр и голеней. Также данная процедура может быть полезной при активных занятиях спортом и ношении тесной, неудобной обуви на каблуках.
  • Уничтожает бактерии. Зеленый чай для ванны является прекрасным антисептиком, который эффективно борется с различными микроорганизмами. Именно поэтому на него стоит обратить самое пристальное внимание больным сахарным диабетом, для которых вопрос гигиены является ключевым в успешной профилактике различных осложнений.
  • Предотвращает старение. Вне зависимости от вида чая, он хорошо разглаживает ткани, ускоряет выработку коллагена и эластина, подтягивает кожу и не дает появляться морщинам. Этому способствуют, в частности, его антиоксидантные свойства и способность обновлять клетки.
  • Улучшает состояние кожи при дерматологических заболеваниях. Чай, особенно зеленый, хорошо показывает себя при экземе, псориазе, крапивнице, холодовой аллергии. Он успокаивает раздраженную дерму и способствует более быстрой ее регенерации, а также устраняет зуд.

Также чайная ванна эффективно очищает поры от загрязнений, способствует устранению прыщей и черных точек на теле. Она улучшает «дыхание» тканей и нормализует работу сальных желез. Благодаря этому устраняется некрасивый блеск кожного покрова и улучшается цвет, кожа выглядит более свежей и здоровой.

Обратите внимание! Ванна с чаем также полезна при воспалении мочевого пузыря и при ожирении. Она очищает организм от шлаков и токсинов, а значит, автоматически избавляет человека от лишних килограммов.

Противопоказания для приема ванны с чаем

Беременность как противопоказание к приему чайной ванны

При условии наружного применения чая для ванной противопоказаний к этому почти никаких нет. Данный продукт считается безопасным и нетоксичным, поэтому единственным важным ограничением является запрет на его использование при ярко выраженной индивидуальной чувствительности к этому средству. Такие проблемы встречаются крайне редко, и распознать их не очень сложно — на это указывает раздражение, покраснение, воспаление тканей после контакта с аллергеном.

С осторожностью стоит принимать продолжительные ванны с чаем во время беременности, особенно в последние месяцы. Также важно не переусердствовать при тромбе в сосудах, в этом случае распаривать ноги нельзя ни в коем случае. В такой ситуации он может попросту оторваться от стенок вен и перекрыть просвет, что способно вызвать остановку сердца.

Естественно, принимать ванну с чаем нежелательно и при менструации (если речь идет о почти полном погружении в воду). В крайнем случае стоит подождать хотя бы 1-2 дня до уменьшения объема кровопотерь.

Также необходимо повременить с проведением такой процедуры при повышении температуры тела и в случае обострений инфекционных заболеваний.

Обратите внимание! После приема чайной ванны не рекомендуется выходить на улицу, необходимо отдохнуть как минимум 60 минут.


Как принимать ванну с чаем?

Оптимальная частота таких процедур — от 1 до 3 раз в неделю, лучшее время для их проведения — вечернее, и вода не должна быть слишком горячей. Если имеются проблемы с ногами или руками, то нет смысла полностью погружаться в чашу, вполне достаточно будет обыкновенной ванночки. После ее приготовления до приема необходимо подождать около 5 минут, чтобы она лучше подействовала.

Как принимать ванну с черным чаем?

Как принимать ванну с черным чаем

Для приготовления ванны понадобятся листья кустарника и обыкновенная вода. Рекомендовано отдельно приготовить настой из черного чая — 3 ст. л. на 200 мл воды. Затем следует накрыть емкость крышкой, а спустя 5 минут процедить жидкость и добавить в ванну. Крупные листья лучше сразу класть прямо туда, их нужно примерно 1-2 стакана на 150 л воды.

Вот несколько хороших рецептов на основе черного чая для ванны с огромной пользой:

  1. Добавьте в ванну сухую ромашку (5 ст. л.), листья черного чая (10 ст. л.). Хорошо помешайте воду руками и подождите 5 минут. Купайтесь в ней на протяжении 20-30 минут или же до тех пор, пока ее содержимое не остынет. После завершения процедуры обмойтесь под душем, а при его отсутствии используйте ковш. Такой рецепт полезен при цистите и отеках ног.
  2. Налейте в ванну воду, но не до самых краев, всыпьте туда 1/3 часть стакана черного чая и столько же мелиссы. Затем руками помешайте ее и оставьте на 5 минут. По истечении времени опустите туда ноги или погрузитесь полностью и проводите такую процедуру в течение 20 минут. Далее слейте содержимое и ополоснитесь чистой водой. Такой рецепт отлично подходит для успокоения и снятия раздражения кожи.
  3. Залейте черный и иван-чай (по 100 г) кипятком (500 мл) и выдерживайте под крышкой около получаса. Затем профильтруйте состав и полученную жидкость влейте в чашу. Погрузите в чайную ванну тело и засеките время, около 20 минут. Далее просто обмойтесь и вытритесь досуха. Такой способ поможет повысить тонус тела и придаст бодрости.

Как принимать ванну с зеленым чаем?

Как принимать ванну с зеленым чаем

Рецепты с зеленым чаем очень актуальны для раздраженной, воспаленной, шелушащейся кожи. Чтобы решить такую проблему, можно 2-3 раза в неделю принимать ванну с добавлением натурального, неферментированного зеленого чая (2 ст. л.), овсяных хлопьев мелкого помола (200 г) и сухого молока (100 г). Все это надо всыпать в теплую воду, в которой и следует купаться на протяжении 30 минут. Для достижения положительных результатов достаточно делать это дважды в неделю.

Тем, кто в дополнение к улучшению состояния кожи хочет позаботиться еще и об эмоциональном настрое, стоит добавлять в чайную ванну лепестки жасмина (около 3 ст. л.). В этом случае можно ограничиться 50 г главного компонента, такое количество указано для 100-150 л воды. Купаться в ней следует около 20 минут. После этого рекомендуется хорошо вытереться полотенцем, укрыться одеялом и выпить настой из мелиссы с мятой.

Если листья куста окажутся мелкими, то лучше их заварить заранее, заливая кипятком в соотношении 1:3, на 100 л воды потребуется примерно 1.5 л готового средства. Перед тем как выливать его в чашу, необходимо процедить состав. Принимать ванну следует на протяжении 15-30 минут, главное — не лежать в холодной воде. Такой рецепт особенно актуален после тяжелого рабочего дня и во время стрессов.

Как принимать ванну с каркаде?

Как принимать ванну с каркаде

Чай каркаде эффективен сам по себе, поэтому сочетать его с другими компонентами вовсе не обязательно. Использовать его можно даже каждый день благодаря мягкому воздействию. Если стоит цель придать коже красивый цвет, то продолжительность процедуры должна составлять не менее 30 минут, во всех остальных случаях будет достаточно и 20 минут.

Каркаде можно добавлять прямо в чайную ванну, обычно на чашу объемом до 200 л вполне хватает 2 горстей. Также допускается предварительное приготовление настоя, для чего потребуется залить суданскую розу (5 ст. л.) кипятком (300 мл). После этого следует оставить ее под крышкой на полчаса, а затем профильтровать. Очищенную жидкость надо добавить в ванну, после принятия которой не рекомендуется обмываться и вытираться, желательно высохнуть естественным образом.

Если кожа имеет жирный блеск, то будет полезным добавить к каркаде 2 ч. л. морской соли мелкого помола. Она нормализует водный баланс и выводит излишнюю влагу, благодаря чему, в частности, устраняется отечность. С этой целью следует проводить процедуру не реже 3 раз в неделю.

Обратите внимание! Для приготовления чайной ванны нужно брать сушеные листья суданской розы, лепестки обыкновенного цветка из наших краев имеют совершенно другие свойства.

Отзывы о приеме чайной ванны

Отзывы о приеме чайной ванны

В основном отзывы о ваннах с зеленым чаем и другими его разновидностями имеют положительный характер. И это неспроста — они обладают многочисленными полезными свойствами, просты в приготовлении, могут использоваться в любом возрасте. Особенно девушки и парни отмечают мгновенное их действие — расслабление, тонизирование, устранение отечности и многое другое.

Нина, 38 лет

Я работаю бухгалтером, и нервы мои часто на пределе. В последнее время не ладится и в отношениях с начальством, прихожу домой, как убитая. Единственным способом успокоения стала ванна с зеленым чаем, дома установлена большая чаша, и такую процедуру я провожу с огромным удовольствием. Могу часами там лежать, пока родные не попытаются попасть в комнату. Рецепт использую стандартный: просто засыпаю несколько горстей листьев в кипяток, жду примерно 10 минут и погружаюсь туда почти с головой.

Оксана, 32 года

Одна из моих любимых ванн — с каркаде, и хочу отметить, что стоит суданская роза дешевле черного и зеленого чая. Я его просто сыплю в воду и лежу в ней около 20 минут. Иногда сюда же добавляю морскую соль, правда, после этого приходится ополаскиваться и смазывать кожу увлажняющим кремом. Но в целом это идеальная процедура для профилактики различных дефектов кожи, да и успокоиться она помогает.

Екатерина, 23 года

Я вообще обожаю черный чай, могу пить его литрами, а тут недавно попробовала принять ванну с ним и получила релаксирующий эффект. Правда, после нескольких таких процедур сантехника немного потемнела, пришлось очищать ее специальными порошками. Заметила, что при регулярном приеме чайной ванны значительно посвежела кожа, выровнялся ее цвет, почти прошло шелушение.

Ванна с чаем — это действительно универсальная и по-настоящему полезная процедура, которая никому не помешает при отсутствии противопоказаний. Главное — не переусердствовать и покупать хороший чай у проверенных продавцов.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *