Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Розовая вода в косметологии: польза, рецепты, применение

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Розовая вода в косметологииЧто такое розовая вода, особенности производства. Полезные свойства и противопоказания. Как сделать розовую воду своими руками? Способы применения средства в косметологии для тела, лица, волос. Реальные отзывы.

Розовая вода — это косметическое средство с ярко выраженным ароматом розы. С древних времен используется для омоложения и охлаждения кожи. На Ближнем Востоке и в Азии применяется в кулинарии для приготовления сладостей. Первое упоминание о том, что из лепестков розы можно приготовить розовую воду и эфирное масло, встречается в 916 г. (арабский философ Ибн Хальдун «Хроники»). До XVII века повсеместно было распространен продукт из Индии, позднее выпускать его стали и другие страны — Египет, Тунис, Болгария. На территории бывшего СССР первое производство организовали в Крыму, позднее в Краснодарском крае (РФ) и в Молдавии. В XXI веке Крым остается главным поставщиком этого ценного косметического средства на территории РФ.

Что такое розовая вода?

Производство розовый воды

На фото процесс производства розовой воды

Розовая вода — это побочный продукт производства розового масла. Некоторые ошибочно считают, что достаточно смешать его с водой, чтобы получить искомый косметический продукт, но это не так.

Производство розового масла и воды до сих пор представляет собой частично ручной процесс:

  1. Вручную собирают цветы на плантациях масличных роз. Приступают к работе рано — в 5 утра, заканчивают не позднее 10 утра. Не допускается нагревание лепестком солнцем: росинки на них не должны высохнуть. Именно в это время в них содержится больше всего масла. Бутон должен быть полностью раскрытым.
  2. Чтобы получить 1 литр масла, нужно собрать огромное количество лепестков розы — 3-3,5 т красных и 5-6 белых.
  3. Лепестки собирают в мешки и тут же отправляют на переработку. Задержки между этапом сбора и закладки сырья в емкости для дистилляции недопустимы.

Розовая вода производится методом гидродистилляции. В большой чан помещаются лепестки (1 часть) и заливается вода (2,5 части), производится обогрев острым или глухим паром. Из полученного дистиллята собирают немного первичного розового масла, а оставшуюся воду отправляют на вторичную перегонку (когобацию). После нее получают основное количество масла. Оставшаяся вода и есть розовая. Ее используют в парфюмерии или кулинарии.

Розовая вода Hemani

Цена розовой воды Hemani 50 мл — 250 руб.

В зависимости от производителя процент содержания масла в розовой воде колеблется от 0,025 до 0,1%. Чем больше, тем сильнее аромат и ярче выражены целебные свойства продукта.

Состав розовой воды схож с одноименным маслом:

  • цитронеллол;
  • гераниол;
  • фенилэтиловый спирт;
  • нерод;
  • эвгенол;
  • линалбетоол;
  • розеноксид;
  • бета-дамасцинон;
  • бета-ионон.

Стоит натуральная розовая вода недорого. Например, за пузырек объемом 200 мл производства бренда AASHA HERBALS (аюрведические продукты) нужно заплатить всего 230 российских рублей, а купить розовую воду пакистанского бренда Hemani можно за 250 рублей, правда, объем здесь вчетверо меньше — всего 50 мл.

Полезные свойства розовой воды в косметологии

Розовая вода для кожи лица

Польза розовой воды обусловлена входящими в ее состав компонентами. Наиболее ярко выражены асептические свойства, регенерирующие, противовоспалительные и увлажняющие. Другими словами, этот косметический продукт идеален для проблемной кожи.

Свойства розовой воды:

  • восстанавливает кожу после солнечного ожога — эффективная замена аптечному Д-Пантенолу;
  • нормализует pH кожи — поддерживает на уровне 5,5;
  • хорошо очищает;
  • уничтожает бактерии;
  • нормализует работу сальных желез;
  • борется с воспалениями;
  • снимает зуд;
  • увлажняет и тонизирует кожу — подходит вместо традиционного тоника;
  • замедляет процессы старения — сильный антиоксидант;
  • защищает от свободных радикалов;
  • дает толчок коже к самостоятельному обновлению.

Противопоказания и вред розовой воды

Индивидуальная непереносимость розовой воды

Розовая вода — безвредное средство. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко. Чтобы проверить продукт, нанесите его на кожу на сгибе локтя и подождите сутки. Если нет зуда и покраснения, смело пользуйтесь.

Розовую воду разрешается применять даже беременным и кормящим женщинам. Не нанесет она вреда и ребенку.

Как сделать розовую воду?

Как сделать розовую воду

На фото показано, как сделать розовую воду в домашних условиях

Если у вас на даче много роз, попробуйте приготовить этот полезный косметический продукт самостоятельно. Использовать можно лепестки с кустов разных сортов. Но больше всего масла в цветках насыщенных оттенков — красных, бордовых, ярко оранжевых. Идеально подойдут лепестки шиповника.

Как приготовить розовую воду в домашних условиях:

  1. Соберите с цветов лепестки ранним утром — роса на них не должна высохнуть. Промойте их под проточной водой и обсушите, разложив на стерильной марле.
  2. Уложите их в эмалированную кастрюлю с толстым дном слоем в несколько сантиметров.
  3. Залейте дистиллированной водой выше уровня лепестков на пару сантиметров.
  4. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и томите лепестки примерно 1 час.
  5. Процедите получившуюся воду, отожмите жидкость с лепестков.
  6. Слейте готовое средство в стерильный сосуд.
  7. Закройте емкость стерильной крышкой и поставьте в холодильник.

Чтобы получить более концентрированный продукт, сварите в розовой воде еще одну партию лепестков. Получится средство с ярко выраженным ароматом. Его можно использовать вместо туалетной воды.

Приготовить розовую воду в домашних условиях можно еще одним способом:

  1. Повторите пункты 1 и 2 из предыдущей технологии.
  2. В центр кастрюли поставьте тяжелый сосуд с широким горлышком: в него будет собираться розовая вода.
  3. Налейте в кастрюлю воду вровень с лепестками и доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю стеклянной крышкой, перевернув ее наоборот — ручка должна оказаться над установленной емкостью.
  5. Положите на крышку колотый лед: он ускорить процесс образования конденсата.
  6. Когда емкость внутри кастрюли заполнится розовой водой, выключите огонь.

Способы применения розовой воды

Применять розовую воду в качестве косметического средства начали с незапамятных времен. Нашла она свое применение и в медицине, однако чаще всего средством пользуются с целью омоложения и решения других косметических проблем. Далее популярные способы применения розовой воды в косметологии.

Розовая вода для лица

Розовая вода для лица

Розовая вода может использоваться в качестве тоника. Умойтесь как обычно, используя очищающее средство — гель, скраб или пенку, а затем протрите лицо розовой водой. Для усиления антисептических свойств можно смешать ее с отваром из лекарственных трав, например, календулы или шалфея.

В специализированных магазинах продаются средства для умывания на основе розовой воды. Однако можно поэкспериментировать и приготовить нечто подобное самостоятельно. Купите гель для умывания, которым обычно пользуетесь, и замените примерно треть розовой водой, хорошо взболтайте. Используйте как обычно — утром и вечером. В качестве тоника также применяйте розовую воду.

В составе некоторых фирменных кремов также присутствует розовая вода. Неплохие отзывы о Ботаник-креме компании Garnier для сухой и чувствительной кожи и Rose Water Base Gel Cream компании Secret Key для любого типа кожи, включая сухую и проблемную. Если есть время, приготовить крем можно и самостоятельно. Благодаря розовой воде он будет приятно пахнуть, а вот хранить его придется в холодильнике и очень недолго — он быстро портится.


Розовая вода для волос

Розовая вода для волос

Лучше всего использовать розовую воду в качестве ополаскивателя. Она хорошо борется с излишней жирностью, уменьшает количество перхоти. При длительном использовании можно вообще избавиться от таких проблем, как жирные корни и себорея.

Эффективной будет и маска с розовой водой на основе голубой глины. Делается она просто:

  1. Разведите глину не обычной водой, а розовой. На выходе должна получиться масса кремовой текстуры — не слишком густая, но и не жидкая.
  2. Вымойте голову, затем нанесите самодельную маску на корни волос и кожу голову.
  3. Закройте голову целлофаном, а сверху сделайте чалму из полотенца.
  4. Вымойте голову чистой водой через 30 минут после нанесения маски.

Розовая вода для тела

Розовая вода для тела

Это самое правильное применение розовой воды. Обеспечьте себе королевское наслаждение: смешайте молоко, мед и розовую воду и погрузитесь в шикарную теплую ванну. Понятно, что позволить себе такое расслабление может далеко не каждая женщина.

Можно поступить проще: сделать ванну с любимой пеной и добавить в воду пузырек ароматного средства. Это финансово доступно всем.

Розовая вода для тела — настоящий эликсир молодости. Только пользоваться ею нужно регулярно и обязательно в сочетании со специальными ухаживающими и омолаживающими кремами. Кроме того, средство оказывает отличный успокаивающий эффект за счет приятного запаха.

Другое применение розовой воды для кожи — обычный тоник. Примите душ или ванну, высушите кожу махровым полотенцем, а затем распылите на себя ароматное средство и высохните естественным образом. Примерно через час можно наносить любимый уходовый крем.

Результат регулярного применения — увлажненная, мягкая на ощупь, бархатистая кожа. Если до использования розовой воды на теле были какие-то прыщики, они постепенно подсохнут, воспаления побледнеют и постепенно сойдут «на нет». Для усиления эффекта рекомендуется использовать масло из лепестков роз, только его обязательно нужно смешивать с любым из базовых — оливковым, персиковым, льняным.

Реальные отзывы о розовой воде в косметологии

Отзывы о розовой воде в косметологии

Если вы сомневаетесь в эффективности этого косметического средства, обязательно почитайте отзывы о розовой воде. Люди делятся своими результатами, а также рассказывают, как готовят средство своими руками, с чем его смешивают, чтобы достичь нужного эффекта.

Светлана, 29 лет

Подруга подарила на день рождения косметику, в составе которой есть розовая вода. Эффект от нее был потрясающим. Когда косметика закончилась, я решила поинтересоваться, а можно ли купить розовую воду отдельно. Оказалось, что можно. Пользуюсь ею теперь постоянно. У меня проблемная кожа: чуть что, сразу прыщики высыпают. Благодаря розовой воде кожа очистилась почти полностью.

Эльвира, 33 года

У меня от природы волосы жирные у корней и сухие на кончиках. Какими только я шампунями не пользовалась: хватает максимум на 2 дня, потом голова начинает чесаться, и привет, перхоть. Про розовую воду для волос прочитала в интернете и решила сделать ее своими руками, благо, у мамы на даче настоящий розарий. Делала простым способом: сложила лепестки в кастрюлю, залила дистиллированной водой и сварила. Жидкостью, что получилась, ополаскивала голову после каждого мытья. Через месяц с удивлением отметила, что голову не мыла дня 4, и она все еще не жирная. Теперь пользуюсь такой водичкой постоянно, в основном покупаю в аптеках, а в сезон цветения роз делаю самостоятельно.

Ольга, 45 лет

Начиталась отзывов о розовой воде для лица и тела, что это косметическое средство хорошо омолаживает и купила сразу 2 флакона. Пользовалась честно целый месяц: распыляла на вымытую и высушенную мягким полотенцем кожу шеи и декольте. Не увидела никакого результата. Может быть, мне просто неправильное средство попалось? Второй опыт использования был успешнее. Я купила крем для лица с розовой водой в составе. У меня очень сухая кожа, и нужно было как-то решать проблему с шелушением. Недорогой крем компании Гарньер (Ботаник-крем), на удивление, быстро решил проблему. Получается, что сама по себе розовая вода оказалась для меня очень слабым средством. Но вместе с другими увлажняющими компонентами дала нужный эффект.

Как использовать розовую воду в косметологии — смотрите на видео:

Розовая вода — полезный натуральный косметический продукт, которым могут пользоваться все, независимо от возраста и гендерной принадлежности. Она хорошо увлажняет кожу, снимает воспаления и зуд, подсушивает прыщи, делает менее заметными неглубокие морщинки. Купить розовую воду можно в маркетах, торгующих косметикой, аптеках, а также интернет-магазинах. Всегда выбирайте натуральный продукт, в составе которого обозначено масло из лепестков роз и дистиллированная вода и отсутствуют химические добавки. Только такое средство не нанесет организму вред и не вызовет аллергию.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *