Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Лучшие рецепты шоколадного обертывания в домашних условиях

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Шоколадное обертывание в домашних условияхЧто такое шоколадное обертывание? Полезные свойства и противопоказания. Рецепты для шоколадного обертывания в домашних условиях: классический, с маслами, корицей, имбирем, перцем, водорослями. Реальные отзывы.

Шоколадное обертывание — это многофункциональная косметическая процедура по уходу за телом и оздоровлению организма, которая проводится с использованием шоколада по методике создания парникового эффекта на поверхности кожи. Ее действие в основном направлено на стимуляцию кровообращения, восполнение баланса питательных веществ и нормализацию обменных процессов. Но совсем не ограничивается этими тремя функциями. Весь комплекс дополняется сопутствующим полезным действием и помогает не только значительно улучшить внешний вид кожных покровов, но и благотворно повлиять на весь организм. Эта процедура является очень популярной не только в салонах, широко востребовано и домашнее шоколадное обертывание. Именно о нем и пойдет речь в данной статье. Для его проведения разработано немало рецептов, самые популярные и эффективные из которых также в нашем материале.

Польза шоколадного обертывания

Шоколадное обертывание

На фото процедура шоколадного обертывания

Шоколадное обертывание — процедура многофункциональная и воздействует не только на кожу, но и на весь организм. Весь спектр полезного воздействия достигается в основном за счет ценных веществ, содержащихся в шоколадной смеси. Однако сама процедура обертывания также делает свой вклад, обеспечивая ускорение проникновения всех веществ и провоцируя повышенное потоотделение и выведение с потом шлаков и лишней жидкости.

В целом, эта процедура применяется для борьбы с лишним весом, целлюлитом и растяжками, дряблостью и неоднородным оттенком кожи, отечностью тканей. Помимо этого, проведение обертывания с шоколадом поможет даже нормализовать состояние при гормональных и неврологических расстройствах, нарушениях сна, снижении концентрации внимания, работоспособности и стрессоустойчивости, а также при проблемах с пищеварением и хронической усталости.

Прелестью такого способа является возможность локальной обработки проблемных участков. Так, можно отдельно провести обертывание бедер, живота, области предплечья, спины или всего тела.

Полезные свойства разных способов шоколадного обертывания для тела:

  • Изотермическое обертывание. Смесь прогревается до комфортных 36-37 градусов. Процедура помогает избавиться от излишней отечности посредством выведения жидкости, помогает сузить кровеносные сосуды и утилизировать токсины.
  • Холодное обертывание. Производится составами, охлажденными до 20-30 градусов. Смесь также сужает сосуды, стимулирует выведение продуктов распада, помогает вывести лишнюю жидкость. Это менее комфортная процедура, но при этом обладает тонизирующими свойствами и устраняет ревматические боли, снижает симптоматику варикоза.
  • Горячее или термоактивное обертывание. Проводится после разогрева шоколадной смеси до 38-40 градусов. Преимуществом такого способа является стимуляция липолиза, расширение кровеносных сосудов с ускорением кровотока, расширение кожных пор, более интенсивное устранение растяжек и целлюлита.
  • Контрастное обертывание. Не сложно догадаться, что этот способ предусматривает смену температур во время проведения процедуры. Сам по себе он более трудоемкий, и осуществить процедуру в домашних условиях довольно сложно. Однако после нескольких сеансов можно смело сказать, что помимо прочих полезных эффектов, произошло укрепление стенок сосудов, кожа стала более упругой и подтянутой, а объем жировой массы снизился более значительно, чем после процедур, проведенных иным способом.

Общие полезные свойства шоколадного обертывания в домашних условиях:

  • Антиоксидантное воздействие. Продукт оказывает мощное омолаживающее действие, активно борется со свободными радикалами, провоцирующими окисление. После нескольких сеансов устраняются мелкие морщины, кожа подтягивается, становится более упругой и эластичной.
  • Дополнительное питание. Вместе с какао при правильном проведении процедуры шоколадного обертывания в мягкие ткани поступает масса полезных веществ. Среди них в достаточном количестве витамины А, В1, В2, РР, натрий, кальций, калий, магний, фосфор и железо, альбумины и глобулины, жирные кислоты и органические кислоты.
  • Нормализация обмена веществ. Это ключевое свойство для восстановления правильного функционирования каждой клетки в мягких тканях. Благодаря ему происходит ускоренное избавление от лишних килограммов, целлюлита и растяжек, восстановление естественного оттенка кожных покровов и нормальной структуры. Последнее возможно благодаря восстановлению нормального синтеза важных для поддержания кожи в тонусе коллагена и эластина.
  • Очищение. Проведение процедуры также позволяет ускорить выведение продуктов распада, токсинов и шлаков. Благодаря этому улучшается общее состояние и внешний вид тела. Шоколадное обертывание также устраняет высыпания, прыщи и позволяет вывести пигментные пятна.
  • Увлажнение. При прохождении даже короткого курса обертываний восстанавливается водно-липидный баланс, что позволяет удерживать естественный уровень увлажненности эпидермиса. Кожные покровы становятся более нежными.
  • Антистрессовое воздействие. Польза шоколадного обертывания заключается также в благотворном воздействии на нервную систему. Используемый продукт стимулирует выработку серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Процедура повышает устойчивость в стрессовых ситуациях, устраняет депрессию, нормализует сон, снимает тонус мышц. Все это, безусловно, отлично сказывается на общем состоянии здоровья и помогает в борьбе с лишними килограммами.

Противопоказания и вред шоколадного обертывания

Варикозное расширение вен как противопоказание для шоколадного обертывания

Несмотря на все прелести процедуры, она не всегда приносит исключительно полезный эффект. И это связано не только с используемым продуктом, но и с методом создания парникового эффекта.

Для шоколадного обертывания противопоказания таковы:

  • Аллергия. У некоторых людей, имеющих индивидуальную непереносимость какао бобов, процедура может вызвать появление красных пятен, жжения и сильного зуда.
  • Беременность и период менструации. Важно помнить, что процедура воздействует на весь организм, поэтому может спровоцировать выкидыш и усилить кровотечение.
  • Заболевания сердца и сосудов. Негативно сказаться на состоянии здоровья процедура может при варикозном расширении вен, тромбофлебите, хронической гипертонии.
  • Повреждение кожных покровов. Не желательно наносить смеси и укутывать те места, где имеются различные повреждения кожи.

Перед тем как делать шоколадное обертывание дома, лучше проконсультироваться с врачом при наличии каких-либо гинекологических или инфекционных болезней, заболеваний эндокринной системы, после проведенных в недавнем времени операций, при наличии онкологии и сахарного диабета.

Добавляя в шоколадные составы новые активные ингредиенты, например, различные эфирные масла, корицу, имбирь, стоит понимать, что это увеличивает список противопоказаний — от индивидуальной непереносимости любого из компонентов до серьезных нарушений работы организма.

Рецепты шоколадного обертывания в домашних условиях

В салонах процедуру делают с помощью готовых профессиональных составов. В домашних условиях провести шоколадное обертывание тоже очень просто. Для этого существует немало рецептов с добавлением других полезных ингредиентов — эфирных масел, меда, перца, имбиря и др. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные варианты.

Классический рецепт шоколадного обертывания

Классический рецепт шоколадного обертывания

Самый простой вариант состава можно приготовить, смешав 250 г какао-порошка с 300-400 мл горячей воды. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции. Смесь необходимо обязательно довести до однородности, разбивая все комочки.

В качестве жидкой основы также можно использовать молоко или сливки, подогретые до комфортной температуры. По многочисленным отзывам, шоколадное обертывание по классическому рецепту с добавлением молока позволяет хорошо успокоить нервную систему, поэтому его можно делать в вечернее время перед сном.

Вместо какао-порошка можно взять плитку горького шоколада. В идеале он не должен содержать вкусовых добавок. При этом высокое содержание какао — обязательное условие для его применения в качестве основы для обертываний. Перед процедурой продукт необходимо растопить на водяной бане с добавлением небольшого количества воды, молока или сливок.

Любой из этих трех вариантов обладает массой полезных свойств и может быть использован в качестве основы для создания других рецептов с дополнительными ингредиентами.

Шоколадное обертывание с органическими маслами

Шоколадное обертывание с оливковым маслом

Применение органических масел для обертываний очень популярно. Связано это с тем, что при их производстве не используются какие-либо химические вещества, а значит, конечный продукт получается чистым и максимально полезным. Органические масла помогают бережно ухаживать за кожей и часто способны полноценно заменить уходовые косметические продукты. В сочетании с какао они отвечают за нормализацию регенерационных процессов, проникая глубоко в ткани, питают их и увлажняют.

Для шоколадного обертывания в домашних условиях рецепты могут включать различные органические масла, например:

  • Оливковое. Является самый доступным, обогащает шоколадный состав массой витаминов, минеральных веществ и жирными кислотами. Его целесообразно добавлять в водную массу с какао-порошком, чтобы придать ей пластичность и облегчить нанесение. Так, на 250 мл основы нужно добавить 1-2 ст. л. масла. В результате использования для шоколадного обертывания рецепта с оливковым маслом кожа получает ударную дозу полезных веществ, становится шелковистой и нежной. Этот вариант хорошо подходит для обладательниц сухой и увядающей кожи, нуждающейся в защите и увлажнении. Масло оливы вместе с какао позволяет освежить покровы, избавив их от ороговевшего слоя и сухости.
  • Кокосовое. Для приготовления смеси нужно взять по 3 ст. л. масла какао и кокоса, а также 2 ст. л. какао-порошка. Такое количество ингредиентов позволяет создать нежную, пластичную и очень ароматную массу. Рецепт обеспечит защиту от внешних факторов, оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие, смягчает ткани. Очень полезно для кожи, склонной к раздражениям, шелушениям и различного рода поверхностным воспалениям.
  • Макадамии. Благодаря высокому содержанию пальмитолеиновой кислоты, данный продукт ускоряет восстановление структуры тканей, благодаря чему облегчается борьба с апельсиновой коркой и растяжками. На 250 мл основы достаточно добавить 1 ст. л, чтобы получить заметный эффект. Масляный экстракт макадамии можно комбинировать с другими органическими маслами.

Помимо этого, можно использовать и другие органические масла, например, масло ши, аргановое, каритэ.

Смывать любое из средств лучше с использованием геля для душа, а затем уже провести легкий массаж с помощью специальной щетки.


Шоколадное обертывание с эфирными маслами

Шоколадное обертывание с эфирными маслами

Сочетание какао с эфирными маслами — это великолепное решение для борьбы с целлюлитом и лишним весом, поддержания упругости и красоты кожных покровов, а также здоровья нервной системы.

Обычно их добавляют в состав, сначала соединяя с основой, в качестве которой можно использовать любое органическое масло, и даже рафинированное подсолнечное. А далее уже соединяют с остальными ингредиентами. Это позволяет столь ценный продукт равномерно распределить по всей массе.

Шоколадное обертывание дома можно проводить со следующими эфирными маслами:

  • Сладкого апельсина. Считается одним из самых лучших в борьбе с целлюлитом. Его действие позволяет нормализовать обмен веществ, восстановить нормальный синтез коллагена, очистить клетки от шлаков и продуктов распада. В результате применения кожа обновляется, приобретает здоровый оттенок, становится более упругой, также выравнивается ее рельеф. Для приготовления 250-300 мл шоколадной смеси достаточно развести 5-7 капель средства в 1 ст. л. оливкового масла, а затем соединить с 150 г какао-порошка и 80-100 мл воды.
  • Мандарина. Хорошо влияет на структуру кожи, поэтому отлично борется с растяжками. Особенно хорошо делать локальное шоколадное обертывание с мандариновым маслом на животе и боках. Также, если не добавлять согревающие и раздражающие компоненты, смесь можно использовать для аппликаций на груди, где зачастую у женщин появляются растяжки после беременности и кормления грудью. Количество ингредиентов — 5 капель масла мандарина, 20 мл кокосового масла, 50 мл масла какао, 100 г какао-порошка.
  • Жасминовое. В сочетании с какао этот ингредиент позволяет добиться хорошего расслабляющего эффекта, он легко устраняет тонус мышц. Для приготовления состава нужно растопить на водяной бане плитку горького шоколада, влить 20 мл молока, 10 мл оливкового масла и 5-7 капель масла жасмина. При необходимости для более густой и пластичной консистенции можно добавить какао-порошок и еще немного оливкового масла.

С добавлением других эфирных масел также можно усилить полезное воздействие. К примеру, масло лимона используется для борьбы со шрамами и рубцами, иланг-иланг усиливает омолаживающий эффект и защитные функции кожи, бергамот дарит свежесть, нормализует выделение кожного жира, заполняет мелкие морщинки, а кипарис устраняет сосудистые сеточки, делая внешний вид более привлекательным. Перечисленные продукты можно успешно комбинировать. Однако и не стоит забывать о возможных противопоказаниях, ведь любое эфирное масло — высококонцентрированный продукт, который при неправильном использовании может привести к ожогам и аллергии.

Шоколадное обертывание с корицей и медом

Шоколадное обертывание с корицей и медом

Отдельного внимания заслуживает ароматная пряность — порошок корицы. Она обладает широким спектром полезного воздействия: улучшает самочувствие, повышает мышечный тонус и великолепно борется с лишним весом и целлюлитом, т.к. активно стимулирует обмен веществ и питает клетки.

Не меньшей пользой обладает и мед. Этот продукт способен оздоровить организм не только при употреблении в пищу, но и при наружном использовании. Он с легкостью увлажняет и питает эпидермис, способствует отшелушиванию ороговевших частиц и значительно улучшает внешний вид уже через 2-3 процедуры.

Для приготовления смеси соединяем 350 г какао-порошка, 400 мл воды, 2 ст. л. корицы и 1,5-2 ст. л. натурального меда. Такую смесь лучше наносить локально на проблемные зоны. Делать слишком толстый слой не нужно, чтобы смесь не стекала из-под пленки. Чудодейственный состав не будет обжигать, но может вызвать легкое покраснение. Опасаться такого состояния не следует. Это говорит в пользу того, что сосуды под воздействием трех ингредиентов расширились, кровь с питательными веществами прильнула к мягким тканям, обменные процессы ускорились.

Такие процедуры можно проводить 4-8 раз в месяц с промежутком в 3-5 дней. За один курс из 10 сеансов можно добиться безопасного похудения на 2-3 кг. При этом кожа хорошо подтягивается и выглядит ухоженной, а силуэт становится более утонченным.

Шоколадное обертывание с имбирем

Шоколадное обертывание с имбирем

Имбирь — превосходный для ускорения метаболизма продукт. В составы с шоколадом для обертываний его добавляют для усиления эффекта борьбы с жировыми отложениями. Процедура помогает подтянуть кожу, очистить ее от шлаков, отмерших клеток, сделать тело более привлекательным.

Для приготовления молоко (200 мл) соединяем с имбирным порошком (100 г) и какао (100 мл). Полученную смесь подогреваем, не доводя до кипения. Перед применением остужаем до комфортной температуры.

Привычным способом проводить обертывание таким составом нельзя. Сначала нужно процедить, чтобы удалить жмых, а затем в растворе смочить бинты. Именно их и нужно распределить по проблемным участкам, а затем укутать пленкой. Также желательно надеть теплые вещи, чтобы усилить согревающий эффект. Время воздействия — до получаса.

Для улучшения результата достаточно делать всего одну процедуру в течение недели. При этом курс может состоять из 8-12 процедур.

Шоколадное обертывание с красным перцем

Шоколадное обертывание с красным перцем

Красный перец чили отличается способностью стимулировать кровообращение и чувствительность нервных окончаний. Его добавляют в составы шоколадного обертывания для ускорения метаболизма и сжигания жира. Согревающий эффект позволяет устранить суставную и мышечную боль. Продукт легко восстанавливает кислородный баланс, оказывает противовоспалительное действие, устраняет прыщи, помогает шоколаду омолаживать кожу.

Рецепты шоколадного обертывания с перцем:

  • С молоком. Технология приготовления довольно проста. 400 мл молока разогреваем, добавляем в него измельченный на терке горький шоколад (100 г) и острый перец (0,5 ч. л.). Не желательно добавлять большее количество жгучего ингредиента, чтобы ускорить получение результатов, ведь это может привести к раздражению и ожогу. Полученную смесь остужаем и пропитываем ею бинты или ткань. Оборачиваем проблемные места, укутываем пленкой.
  • С корицей и медом. Ингредиенты: какао-порошок (100 г), корица (1 ч. л.), мед (1 ст. л.), красный перец (0,5 ч. л.), оливковое масло (2 ст. л.). Для разведения до нужной консистенции можно добавить воду или масло. Такой витаминный коктейль обладает высокой питательной ценностью и действует невероятно быстро. Приводит к видимым результатам уже через 2-3 сеанса.

Длительность процедуры — не больше 20 минут. Курс включает 10 процедур, которые стоит проводить с перерывом в 3-5 дней.

Шоколадное обертывание с водорослями

Шоколадное обертывание с водорослями

Водоросли очень часто используются в различных косметических продуктах для омоложения и поддержания кожи в тонусе. Они привносят в организм массу полезных веществ, стимулируют метаболизм, защищают от свободных радикалов, чем предупреждают старение.

Для приготовления нужно взять аптечную спирулину или ламинарии (200 г), залить ее холодной водой и оставить на 5-6 часов. Затем поместить в блендер, измельчить в кашицу и соединить с какао-порошком (100 г). Полученную вязкую однородную смесь с помощью бинтов наносим на тело и укутываем пленкой. Достаточно подержать 30-40 минут, а затем тщательно смыть теплой водой.

Реальные отзывы о шоколадном обертывании

Реальные отзывы о шоколадном обертывании

Проведение шоколадного обертывания в домашних условиях не только позволяет достичь превосходного эффекта в омоложении, избавиться от лишних килограммов и ненавистной апельсиновой корки, но и экономит финансы. Ведь приготовить целебную смесь из какао-порошка, плитки шоколада или масла очень просто и не затратно. При этом можно приятно провести 30-50 минут в спокойной домашней обстановке. Именно поэтому многие женщины предпочитают ухаживать за своим телом самостоятельно. Далее несколько отзывов о домашнем шоколадном обертывании.

Полина, 34 года

Я просто обожаю обертывания с какао. Мне кажется, что лучше средства для поддержания кожи в тонусе и борьбы с целлюлитом просто нет. В последнее время я все чаще вместо молока использую отвар ромашки. Его можно сделать из обычных фильтр-пакетов из аптеки. При этом кожа нежная и без жирного налета. Целлюлит сокращается очень быстро, бедра и живот подтянутые без спорта. Но еще я стараюсь придерживаться правильного питания.

Ирина, 36 лет

А мне больше нравится делать с красным перцем и какао-порошком. Также обязательно добавляю эфирное масло бергамота и апельсина. Такой приятный согревающий эффект. Смесь очень нежная на ощупь, но может и обжечь, если у кого сильно чувствительная кожа. Поэтому поосторожней. Смывать нужно теплой водой, можно травяным отваром. Во время процедуры я обычно пью зеленый чай. Эффект не заставляет себя долго ждать. Кожа разогревается, кровь циркулирует быстрее. Постепенно сокращается жировая прослойка. Особенно заметно это на животе. Поверхность становится гладкой и очень приятной на ощупь.

Татьяна, 42 года

Из своего опыта могу рассказать, чем полезно шоколадное обертывание. Во-первых, оно поднимает настроение благодаря аромату шоколада. Во-вторых, превосходно омолаживает кожу, помогает сокращать очаги целлюлита, отлично увлажняет и питает. В-третьих, на самом деле помогает бороться с лишним весом. У меня нет любимого рецепта. Я чередую добавление различных эфирных масел, меда, корицы, перца. Вот с чем не пробовала, так это с водорослями. Надо устранить этот пробел.

Как сделать шоколадное обертывание дома — смотрите на видео:

Обертывание с шоколадом — очень приятная процедура, которая помимо удовольствия, позволяет получить невероятный косметический эффект. Среди многообразия хороших рецептов каждая девушка сможет подобрать для себя подходящий вариант и устроить у себя дома миниатюрный СПА-салон.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *