Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мезотерапия лица: показания, противопоказания, методика выполнения

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Мезотерапия лицаЧто такое мезотерапия лица, показания и противопоказания. Особенности и этапы процедуры. Как ухаживать за кожей после инъекций, результаты и побочные эффекты.

Мезотерапия лица — это косметологическая процедура, нацеленная на улучшение состояния кожных покровов путем насыщения тканей полезными веществами. Для ее выполнения используются тончайшие иглы, с помощью которых в кожные покровы вводится коктейль из витаминов, минералов и аминокислот. Далее подробно о том, в каком случае рекомендована мезотерапия, когда от нее лучше отказаться, и каких результатов можно ожидать.

Что такое мезотерапия лица?

Мезотерапия для кожи лица

На фото мезотерапия лица

Изначально способ введения в средний слой дермы специальных препаратов не имел отношения к эстетической медицине, а использовался для терапевтического эффекта и устранения боли у пациентов. Автором методики считается французский врач Мишель Пистор, который для избавления от удушья сапожника, страдающего от приступов астмы, сделал пациенту инъекцию 1%-ого раствора прокаина в околоушную область.

Новый метод лечения изначально был скептически оценен врачебным сообществом, однако в него сильно поверили ветеринары. Спустя годы мезотерапия завоевывала признание и в лечении людей, а затем перекочевала в косметологию. Во время экспериментов, связанных с лечением глухоты, Пистор отметил, что состояние кожи у пациентов, страдающих от хронической экземы ушной раковины, улучшилось. Так выяснилось, что уколы замечательно влияют на кожу: она обретает красивый ухоженный вид, повышается ее эластичность, ткани наполняются влагой. Поэтому в арсенале косметологов появилась такая процедура, как инъекционная мезотерапия для лица.

Как и сразу после изобретения техники, суть ее осталась неизменной: под кожу вводят специальные препараты. Однако теперь косметологи располагают более совершенными инструментами и коктейлями, поэтому удается достичь великолепных результатов.

Более того, сегодня выделяют разные виды процедуры:

  • Фракционная мезотерапия для лица. Это техника, совмещенная с регенеративным пилингом. Ее ключевое отличие заключается в том, что косметолог воздействует на очень ограниченные участки — те, где выявлены дефекты. Помимо общей поддержки и питания, такой способ позволяет выровнять рельеф, убрать рубцы и шрамы, постакне и другие изъяны на лице.
  • Аппаратная мезотерапия. Это безинъекционная альтернатива описанной выше процедуре, которая ценится за то, что кожные покровы не приходится прокалывать иглами. В данном случае растворы, в составе которых содержатся витамины, минералы и другие ценные вещества, проникают в ткани благодаря воздействию электрических импульсов. Однако по эффективности методика проигрывает инъекционной мезотерапии.

Процедура эффективна не только благодаря тому, что ткани получают ценнейшие нутриенты, в которых нуждаются. Дело в том, что небольшое травмирование кожных покровов само по себе действует на кожу оздоравливающим образом.

В результате микротравм в клетках активизируются благотворные процессы. В первую очередь запускается выработка собственного коллагена и эластина. Только за счет этого удается освежить внешний вид, получить легкий подтягивающий эффект, вернуть тканям плотность и тонус. Параллельно уходят мелкие морщины, выравнивается рельеф, восстанавливается приятный здоровый цвет лица, судя по отзывам о мезотерапии.

Косметологи охотно предлагают пациентам процедуру, высоко оценивая ее результативность и отмечая еще целый ряд достоинств:

  • Можно решать в комплексе сразу несколько задач — от омолаживания до устранения дефектов кожи.
  • Реально подыскать универсальный состав, который окажет наилучшее воздействие, исключая побочные эффекты и нежелательную реакцию.
  • Благодаря минимальной инвазии и сведению к минимуму рисков негативных явлений процедура может использоваться в любом возрасте.
  • Поскольку препараты вводятся под кожу тончайшими иглами, болезненные ощущения сведены к минимуму.
  • Процедура может использоваться для обработки наиболее деликатных зон, в том числе под глазами, поэтому облегчает борьбу со сложными косметологическими проблемами — с синевой под глазами, отечностью в периорбитальной области.
  • За счет малой травматизации тканей восстановление происходит в кратчайшие сроки, а для заживления не нужно выполнять никаких сложных манипуляций.
  • Методика прекрасно сочетается со многими другими косметологическими процедурами. Поэтому можно включать мезотерапию в комплексный уход за кожей.

Как правило, косметолог рекомендует пройти курс мезотерапии для лица. Оптимальный вариант — от 5 до 10 сеансов, что зависит от изначального состояния кожи. Далее можно повторять процедуры с интервалом в месяц или больше, чтобы поддерживать молодость и сохранять красоту.

Средняя цена одного сеанса — 5000 рублей. Однако расценки колеблются, в зависимости от используемого препарата. Стоимость мезотерапии для лица может показаться высокой, однако доктор выверяет даже глубину проникновения игл в ткани, чтобы получить гарантировано положительный и стойкий результат. Так что пациент платит не только за полезные вещества, но и за профессионализм специалиста.

Выбор препаратов для мезотерапии лица

Препарат для мезотерапии лица

В первую очередь косметолог скрупулезно отбирает коктейли для мезотерапии лица. Чтобы достичь желаемого результата, он изучает состояние кожи, обращает внимание на проблемные зоны, ставит конкретные задачи. Только после тщательного знакомства со спецификой кожных покровов пациента возможен правильный выбор наиболее подходящего препарата.

Как правило, подбирают именно смесь из витаминов, минералов, аминокислот и других веществ, поскольку женщины приходят с рядом проблем — сухость и дряблость кожи, морщинки и высыпания, постакне и рубцы, пигментация и купероз. Реже используется монопрепарат — если состояние кожи в целом хорошее, но есть какая-то косметологическая проблема.

Помимо витаминов, минералов, аминокислот, в препараты для мезотерапии лица включают следующие ингредиенты:

  • Гомеопатические компоненты;
  • Органические кислоты;
  • Экстракты и вытяжки растений;
  • Коллаген;
  • Эластин;
  • Гиалуроновую кислоту;
  • Пептиды.

Готовые коктейли из ценнейших компонентов работают на клеточном уровне, поэтому и удается добиться улучшения состояния кожи буквально после первого сеанса. Однако крайне важен профессионализм врача — как для грамотного выбора препарата, так и для его компетентного введения с соблюдением всех нюансов техники.

Судя по отзывам до и после мезотерапии лица, прекрасного эффекта помогают добиться следующие проверенные средства:

  • Омолаживающий концентрат для лица от McCosmetics, Португалия/Испания. Чтобы получить выраженное омоложение с подтяжкой тканей, восстановление тургора и хорошей увлажненности, в это средство включены эластин и коллаген, а также витамины C и F. Стоимость одной ампулы объемом 2 мл — от 320 рублей.
  • Концентрат «Anti-age Ultra», производства Kosmoteros Professionnel (Paris), Россия. В этот коктейль включена гиалуроновая кислота, она дополнена пептидом L?карнозин. Средство помогает восстановить ткани, хорошо работает при биологическом и фотостарении. После курса процедур уходят морщинки, восстанавливается должный уровень увлажненности, создается собственный коллагеновый каркас благодаря активации выработки этого вещества. Стоимость флакона объемом 6 мл составляет 1020 рублей.
  • Увлажняющий концентрат для лица «Протеогликаны» от McCosmetics, Португалия/Испания. Это монопрепарат, в составе которого протеогликаны. Его применяют, если наблюдается выраженная сухость и обезвоживание кожи. Средство прекрасно увлажняет, а вместе с тем, как к тканям возвращается влага, они наполняются, поэтому рельеф выравнивается. Стоит ампула вещества объемом 2 мл от 195 рублей.
  • Мезотерапевтический коктейль Beautypharma Lift 5 мл, Франция. Это целый комплекс действующих веществ, в число которых входят витамины, аминокислоты, минералы, глюкоза. Он устраняет дряблость, обеспечивает выраженный лифтинг-эффект, нормализует обмен веществ, способствуя сокращению объемов, вызванных образованием лишней жировой клетчатки. Цена флакона 1290 руб.

Некоторые пациенты, пугаясь цен на мезотерапию для лица в салонах, пытаются повторить процедуру дома. Для этого даже продается специальный инструмент, именуемый мезороллером. Он утыкан иглами, чтобы можно было самостоятельно выполнить проколы, помогая введению коктейля в ткани. Однако специалисты предупреждают, что в домашних условиях легко и навредить себе, поскольку высок риск занести инфекцию. Кроме того, без помощи косметолога-профессионала сложно грамотно подобрать наилучший препарат. А потому эффект от мезотерапии для лица если и будет, то ощутимо меньшим.

Показания к проведению мезотерапии лица

Мимические морщины как показание к мезотерапии лица

В первую очередь такая процедура помогает восстановить ткани, которые сегодня испытывают стресс из-за многочисленных негативных факторов. Так что первым показанием к выполнению мезотерапии будет уставший и потускневший вид. Если хочется вернуть коже сияние, восстановить красивый однородный цвет и гладкий рельеф, стоит воспользоваться этой прогрессивной методикой.

Также косметологи рекомендуют уколы мезотерапии для лица в следующих случаях:

  • Если хочется сохранить молодость и отсрочить старость, так как это прекрасная профилактика появления возрастных проявлений.
  • Когда уже проступили первые морщинки, наметились заломы и складки в местах мимической активности.
  • Если на лице есть пятна и шрамы от акне, рубцы другого происхождения.
  • В случае повышенной жирности кожи, при больших и выраженных порах.
  • Если проступает сеточка сосудов, просвечиваясь под кожей, придавая нездоровый вид.

Еще врач может посоветовать такую процедуру в качестве подготовительного этапа перед выполнением других косметологических мероприятий. Например, сеанс поможет подготовить ткани наилучшим образом к механическому либо физическому пилингу. Более проявленными будут результаты лазерной шлифовки, а восстановление протечет быстрее, если предварительно прибегнуть к процедуре для лица под названием мезотерапия. Она же будет актуальной на этапе реабилитации.


Противопоказания и вред мезотерапии лица

Сосуды как противопоказание к мезотерапии лица

С одной стороны, техника признана практически безопасной. А потому к ней прибегают даже в молодом возрасте. Но с другой стороны, в некоторых случаях такая процедура не рекомендована, поскольку способна навредить.

Основные противопоказания к проведению мезотерапии:

  • В первую очередь инъекционная техника обычно не применяется, если у девушки наблюдается кожное заболевание в активной стадии.
  • Врач посоветует выбрать альтернативу при хронической почечной недостаточности, сосудистой патологии, нефропатии, желчнокаменной болезни.
  • Не выполняют процедуру, когда у пациента протекает острая лихорадка.
  • Косметолог настоит на том, чтобы отложить мезотерапию, если к нему обратилась женщина на позднем сроке беременности.

Хотя повреждения кожи минимальны, эта техника способна вызвать непредсказуемые последствия при нарушениях свертываемости крови. Так что врач предложит более безопасную процедуру для достижения желаемого результата. Если же свертываемость нарушена из-за приема лекарств, тогда можно будет выполнить мезотерапию в другое время, когда соответствующие препараты перестанут действовать.

Как делают мезотерапию лица?

Как делают мезотерапию лица

Вне зависимости от того, используется ли аппарат для мезотерапии лица либо практикуется инъекционный способ, начинается процедура с предварительной консультации.

На этом этапе косметолог опрашивает и осматривает женщину. Ему предстоит определить морфотип кожи, обозначить, какие именно проблемы наблюдаются, чтобы подыскать наиболее действенный и безопасный инструмент для их устранения. Также на консультации специалист обязательно проверяет, нет ли прямых противопоказаний к мезотерапии для лица. После этого косметолог приступает к выбору препарата, который максимально отвечает потребностям кожи.

Процедура требует определенной подготовки. А именно, перед сеансом не следует употреблять алкоголь, принимать аспирин, поскольку в результате меняется вязкость крови, а, значит, это сказывается негативно на усвояемости введенного препарата.

Этапы, как делают мезотерапию для лица:

  • Сначала косметолог обрабатывает тщательно кожу антисептическим средством. Это может быть спиртовой раствор либо же вещество со схожим действием.
  • Далее на ткани наносится обезболивающий гель. Поскольку методика инъекционная, прибегают к помощи анестетика, чтобы женщина не чувствовала болезненных ощущений и могла спокойно вынести процедуру. Как правило, применяют специальный гель, который быстро проникает в ткани на глубину до 5 мм — с такими слоями максимум и работает специалист.
  • После того как подействует анестетик (спустя 10-15 минут), косметолог начинает вводить иглы для мезотерапии лица. Он работает по строго выверенной схеме, которую определяет в зависимости от проблем с кожей и ее состояния.

В среднем процедура длится до 40 минут. Но возможна и более краткосрочная обработка, если не приходится охватывать все лицо.

Уход за кожей лица после проведения мезотерапии

Обработка лица Хлоргексидином после мезотерапии

Мезотерапия не требует оставаться в стационаре после введения инъекций. Женщину отпускают домой, предварительно непременно проводят инструктаж относительно правильного ухода за кожей и ограничений.

В первую очередь не стоит лишний раз трогать лицо, чтобы не занести инфекцию, пока ткани не зажили. Один раз в сутки рекомендована обработка кожи Хлоргексидином. Если же наблюдаются воспалительные процессы, в таком случае дополнительно наносят Мирамистин.

Из потенциально опасных воздействий, которые важно исключить на этапе реабилитации, называют прямые солнечные лучи. Поэтому в идеале приходить на процедуру осенью или зимой, когда солнечная активность минимальная.

Также не нужно посещать баню, сауну и солярий — термические воздействия обработанной коже ни к чему. Лучше не заниматься спортом, который активирует кровоток, пока проколы не заживут.

Еще до полного восстановления обработанной зоны запрещено пользоваться косметикой. Даже если это крем наилучшего качества из натуральных компонентов, он может вызвать непредсказуемую реакцию.

Результаты мезотерапии лица

Результаты мезотерапии лица

Если посмотреть на фотографии до и после мезотерапии для лица, можно заметить, что процедура приносит разные результаты. Иногда эффект очевиден, так и бросается в глаза. Порой же действие методики практически незаметно.

Следует подчеркнуть, что результативность напрямую зависит от опыта и компетенции косметолога. Только если он правильно проанализировал состояние кожи, подобрал наилучший препарат, грамотно рассчитал дозировку, глубину введения, эффект способен приятно поразить.

Кроме того, важно помнить, что зачастую мезотерапия для лица от морщин и других серьезных возрастных проявлений, дефектов кожи начинает работать только после целого курса. Более того, порой результат проступает спустя время, ведь компоненты мезотерапевтических коктейлей, как и сами уколы, запускают регенерационные процессы в тканях.

Какие именно эффекты наблюдают в зеркале пациенты после грамотного выполнения курса мезотерапии:

  • Кожа становится упругой и эластичной, бархатистой и приятной на ощупь.
  • Лицо оживает, благодаря тому, что возвращается здоровый цвет, румянец, уходят пигментные пятна, проявления купероза.
  • Ткани выглядят наполненными, живыми, исчезает тусклость покровов за счет того, что они напитываются влагой.
  • Уменьшаются отечности, точечные жировые отложения.
  • Выравнивается рельеф: менее выраженными становятся глубокие заломы и складки, а мелкая сеточка морщин может окончательно уйти.
  • Наблюдается незначительный лифтинг о мезотерапии для лица: немного подтягивается ткань, опустившаяся под воздействием гравитационного птоза.

Побочные эффекты мезотерапии лица

Отечность как побочный эффект мезотерапии лица

Почитав о чудодейственности мезотерапии, правильно будет познакомиться с возможными неприятными последствиями эстетической процедуры. Сразу стоит отметить, что риски побочных эффектов минимальны при условии профессионализма косметолога. Но на все 100% исключить их невозможно.

В первую очередь после того, как перестает работать анестетик и возвращается чувствительность, возможна болезненность. Насколько сильно она выражена, зависит от болевого порога. Но чаще всего женщины ощущают терпимый дискомфорт, который очень быстро уходит при условии соблюдения правил ухода за лицом.

Еще после инъекций ожидаемо возможна небольшая отечность. Ведь ткани травмированы, а потому возникает местная ответная реакция. Однако отеки спадают буквально в течение первых суток. Легче относиться к такому эффекту поможет осознание, что благодаря уколам и сыворотке для мезотерапии лица в покровах активизировались регенерационные процессы. А значит, отражение в зеркале скоро приятно удивит и обрадует.

Достаточно редко встречается такой побочный эффект, как возникновение синячков. Гематомы появляются, если при введении иглы повреждены сосуды. Профессионализм косметолога помогает свести «на нет» вероятность этого явления. Однако иногда из-за индивидуальных особенностей пролегания сосудов просто нереально избежать синячков.

Как делают мезотерапию лица — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *