Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как сложить салфетку в виде елки

День СПА: салонный отдых в домашних условиях

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

СПА-день в домашних условияхКак сделать СПА в домашних условиях? Особенности организации, порядок действий, эффективные и простые процедуры для дома.

СПА-процедуры — это многочисленные мероприятия, нацеленные на уход за телом и лицом. Выполняемые комплексно, они обеспечивают максимально выраженный полезный эффект. В таком случае восстанавливается не только внешний вид, но и здоровье, восполняются жизненные силы. Как правило, для таких процедур отправляются в СПА-центр. Но на самом деле вполне реально организовать себе полноценный отдых, восстановление и уход в домашних условиях. Для этого стоит познакомиться со СПА-философией как таковой и узнать, как готовиться к мероприятиям, и в какой последовательности выполнять процедуры.

Знакомство со СПА-философией

СПА-философия

Чтобы провести время с максимальной отдачей, изначально нужно понять, что собой представляет СПА-уход, на что он нацелен. Это не только и не столько механическое выполнение процедур в определенной последовательности ради решения косметологических проблем, сколько приятные мероприятия, нацеленные на более глубокую работу. Занимаясь с любовью собственным лицом и телом, удается переключиться полностью с обыденных проблем и тревог на комфортные ощущения, погрузиться в негу, совершенно успокоив суету мыслей и дав мозгу возможность отдохнуть.

Именно с понимания этого аспекта и следует начинать организовывать СПА-отдых дома. Замечательно, если есть опыт посещения хорошего салона, ведь именно там легко ощутить на себе, насколько важна правильная обстановка, внимание к деталям.

Как правило, в СПА-центре чисто, уютно и очень комфортно. Клиента окутывают мягкое тепло, приятные ароматы, звучит расслабляющая музыка. Можно и нужно воспроизводить такую атмосферу дома, чтобы расслабиться, переключиться, получить наибольший эффект от процедур.

Планирование СПА-дня

Подготовка к проведению СПА-дня

Идеальный день СПА-процедур — тот, который вы сможете провести в полном покое. Крайне необходимо исключить любые вмешательства — от звонков с работы до просьб домашних. Нельзя отвлекаться на готовку, уборку, разные бытовые мелочи. Лучше выделить всего пару часов на себя, но взять от них максимум, нежели растягивать комплекс процедур на весь день, между ними решая повседневные задачи.

Определившись со временем, можно переходить к составлению плана. Необходимо заранее расписать последовательность действий, подготовить все материалы и инструменты, которые понадобятся для процедур. Помня о том, что в этот день голова должна полностью опустошаться от лишних мыслей, лучше расставить все компоненты для СПА с наибольшим удобством. Чтобы потом не пришлось искать массажную перчатку или масло, что испортит все впечатление.

Можно и нужно записать подробную СПА-программу на бумаге. Тогда все удастся продумать и подготовить, чтобы не прерывать отдых и добиться полной релаксации.

Поскольку большинство СПА-процедур связано с водой, дома логично выполнять их прямо в ванной комнате. Поэтому именно здесь нужно заблаговременно убрать с глаз долой все лишнее, поставить средства и инструменты для ухода за телом и лицом. Если душа требует, можно украсить пространство на свой вкус, но только чтобы детали не отвлекали внимания от собственных ощущений. Также перед тем, как приступать к делу, не помешает отключить телефон.

СПА-процедуры по уходу за телом

СПА-отдых логично начинать с общего расслабления. После приступают к деталям — собственно косметическим процедурам. Как правило, идут от целого к деталям. То есть сначала внимание уделяют всему телу.

Расслабляющая ванна

СПА-процедура расслабляющая ванна

Для подавляющего большинства людей ванна, наполненная теплой водой, сама по себе ассоциируется с расслаблением и негой. Однако если хочется воспроизвести эффект СПА-салона, можно и нужно прибегнуть к дополнительным средствам, способствующим глубокому релаксу, погружению в собственные ощущения:

  • Погасить верхний свет, оставив приглушенное освещение. В идеале же стоит зажечь красивые свечи!
  • Налить любимый напиток или чистую воду.
  • Включить приятную музыку.
  • Зажечь благовония.
  • Подготовить теплый и мягкий халат либо пушистое полотенце, в которое можно будет укутаться, выбравшись из воды.

Конечно, не будут лишними всяческие соли, масла, пена, «бомбочки» для ванны. Правило использования таких средств единственное: они должны доставлять удовольствие.

Очистка тела

СПА-процедура по очищению тела

Когда тело расслабилось, кожа распарилась, самое время приступать к очистке покровов. Для этого подойдут разные способы:

  • Прекрасно удаляют ороговевшие клетки мочалка или щетка. Лучше ее намылить, а затем хорошенько потереть огрубевшие участки кожи.
  • Можно попробовать скрабы магазинные или домашнего производства, которые выполнят очистку деликатно и эффективно.

Если сильно загрубела кожа на пятках, не помешает после принятия ванны поработать пилкой-теркой, после нанеся крем.

Массаж

СПА-процедура массаж щеткой

Чтобы тело получило полную порцию внимания и любви, не стоит забывать о таком чудодейственном инструменте, как массаж. Начинать себя массировать можно в ванной, когда мышцы немного разогрелись.

Польза от отдыха со СПА-процедурами будет, даже если просто поразминать те участки тела, до которых дотягиваются руки. Еще лучше, если рядом есть желающий помассажировать вас, но только не нарушая особой атмосферы релакса.

Когда хочется отдыхать в полном одиночестве, палочкой-выручалочкой станут массажеры. Ими можно дотянуться до труднодоступных мест, и они прекрасно справляются со своей основной функцией — разомнут те участки, где наблюдаются спазмы, куда плохо поступает кровь.

Увлажнение и питание кожи

СПА-процедура по увлажнению тела

После теплой ванны разогретая кожа раскрывается, готовая принять полезные вещества. Поэтому самое время нанести на нее любимые крема, маски, другие составы.

Если кожа остро требует увлажнения, можно попробовать масла, которые как бы запечатывают влагу в клеточках. Отлично работают масла ши, аргановое, оливковое, кокосовое, какао.

Подойдут увлажняющие или питательные кремы, которые стоит наносить на кожные покровы, не вытерев их насухо, а слегка промокнув, чтобы они оставались немного увлажненными.

Хорошая альтернатива — легкие лосьоны или молочко, которые обладают приятной текстурой, моментально впитываются, делая кожу нежной и мягкой.

Наносить средство для увлажнения и питания рекомендуют, двигаясь снизу-вверх. Легкими круговыми движениями крем, масло или молочко распределяют по всему телу, после впитывания состава в кожу можно укутываться в халат.

СПА-процедуры по уходу за лицом

С лицом работают, когда тело уже окутано негой и расслаблено после ванны и лучших СПА-процедур для него. Тоже нужно начать с очистки кожи, чтобы потом ее увлажить и напитать ценными веществами.

Очистка лица

СПА-процедура по очистке лица

Сначала необходимо умыться, снять остатки косметики. Далее можно нанести скраб или эксфолиант, чтобы удалить поверхностные загрязнения и ороговевшие клетки.

После теплой ванны в помещении, наполненном влажным паром, лицо уже в принципе немного разогретое и распаренное. И все-таки, для полноценной очистки не помешает поработать с ним более тщательно и глубоко, если позволяет время, и хочется получить максимальный эффект.

Организовав СПА в ванной в домашних условиях, можно прибегнуть к помощи водяного пара, который поможет наиболее широко и эффективно раскрыть поры лица. Это важно для хорошей очистки и для того, чтобы в дальнейшем питательные и увлажняющие средства лучше проникали вглубь тканей.

Водяной пар используют следующим образом:

  • Сначала необходимо налить воду в широкую кастрюлю и довести до кипения.
  • Дальше можно добавить в кипяток полезные травы, которые благотворно сказываются на состоянии кожи и приятно пахнут. Подойдет чабрец или шалфей.
  • Поставив кастрюлю на тумбочку или на стол, нужно наклониться над ней, накрыв голову полотенцем, и постоять над паром до 10 минут.

Важно прислушиваться к собственным ощущениям! Пар не должен обжигать, в целом процедура должна быть комфортной, а если она неприятна, болезненна, нужно прервать ее.

После распаривания приступаем к более полноценной очистке. Если на лице есть комедоны, продезинфицировав руки, можно их удалить. Очищенные поры обязательно обрабатывают антисептиком с сужающим эффектом. Отлично подойдет спиртосодержащий тоник либо хлоргексидин.

Если особых проблем с кожей нет, можно поработать любимой пенкой или другим средством, которое выполнит очистку от остатков кожного сала, подготовив лицо к следующему этапу ухода.

Маски для лица

СПА-маска для лица

После очистки самое время нанести маску. Кожа готова ее принять, впитывая все ценные компоненты, которым богато средство. Готовя СПА-процедуры в домашних условиях, логично подбирать составы под имеющиеся проблемы с кожей. Пусть маска содержит те вещества, которые требует личико, — увлажняющие, питательные, снимающие воспаление.

Если кожные покровы в целом в хорошем состоянии, нет особой сухости, высыпаний и других неприятных явлений, идеально подойдет маска, которая успокаивает и сужает поры. Например, это может быть средство на основе глины. После него ощущается легкость и свежесть.

Массаж лица

СПА-процедура массаж лица

Сразу стоит подчеркнуть, что личико требует нежности и ласки, а не применения силы, если речь идет о выполнении массажа. Нельзя усердствовать, стараясь промять мышцы по аналогии со спиной или другими частями тела!

Зато можно выбирать разные способы выполнения массажа:

  • Своими руками;
  • Нефритовым роллером;
  • Гуаша.

В любом случае двигаться необходимо по определенным линиям:

  • От носа к вискам и в сторону бровей;
  • От центра подбородка к мочкам ушей;
  • От уголков рта к козелкам;
  • От кончика носа к переносице.

Перед массажем можно нанести легкий крем, чтобы по нему хорошо скользили руки либо инструмент. Как вариант, подойдет сыворотка.


Увлажнение и питание кожи

СПА-процедура по увлажнению лица

Завершающим этапом будет нанесение крема с необходимым эффектом. Любую кожу нужно и увлажнять, и питать. Но все-таки, устраивая СПА-уход в домашних условиях, лучше сконцентрироваться на одной конкретной цели:

  • Питание важно для регенерации кожи, для активизации метаболических процессов, для предупреждения возрастных изменений.
  • Увлажнение — насыщение клеточек влагой, которая делает покровы живыми, наполненными, участвует в обмене веществ, помогает транспортировать питательные вещества, выводит продукты распада и токсины.

Соответственно, можно, например, в день СПА сделать упор на питании, если кожа не иссушена, упругая. Или же наоборот.

На этом этапе важно не забыть об уходе за самыми нежными зонами лица. Организовав СПА в домашних условиях, самое время успокоить их, убрав красноту, припухлости, темные круги. Для этого можно использовать как магазинные, так и подручные средства. Самое простейшее решение — прокипятить в молоке заранее два пакетика ромашкового чая. После принятия ванны и уходовых процедур можно их приложить к глазам и полежать, расслабившись, около четверти часа.

Домашние рецепты для СПА

Домашние СПА-рецепты

Создав импровизированную СПА-зону дома, можно купить готовые средства по уходу за телом и лицом. Но ведь по-своему интересно и приятно поэкспериментировать с рецептами из подручных средств. Тем более что вполне реально получать интереснейшие, полезные и ценные маски и скрабы, практически не прилагая усилий, из тех ингредиентов, что найдутся у всех.

В первую очередь можно разнообразить банные процедуры, добавляя в воду разные средства. Благодаря этому ванна способна продемонстрировать усиленный расслабляющий, очищающий или тонизирующий эффект — в зависимости от того, какую вы ставите перед собой цель.

Замечательно работают разнообразнейшие масла. Умело их соединяя в композиции, можно придать водным СПА-процедурам дома особый шарм:

  • Можно добавить в воду по 1 капле масел можжевельника, розмарина, герани, лаванды и шалфея. После такой ванны уйдет нездоровый цвет кожи, она подтянется и помолодеет, настроение улучшится, в душу придет умиротворение.
  • Отлично воздействует на красоту, физическое и душевное здоровье смесь из масел лаванды (4 капли), лимона (3 капли), чабреца и розмарина (по 5 капель). После водной процедуры уйдут воспаления, укрепится иммунитет, наладится кровоснабжение, нормализуется сон и вернется концентрация внимания.
  • Если хочется по максимуму зарядиться энергией и позитивом, убрать нервозность и усталость, восстановить душевное равновесие, можно объединить в одну композицию масла чабреца, розмарина и лимона (по 6, 4 и 2 капли соответственно).

Для дальнейшего СПА-ухода дома после принятия ванны можно по народному рецепту сделать замечательную маску для тела. Если интересует очищающий эффект, подойдет следующее средство:

  • Смешиваем 4 ст. л. соли с 2 ст. л. молотых миндальных орехов.
  • К массе добавляем немного молока — должна получиться однородная кашица.
  • Наносим маску на все тело, особенно на те участки, где кожа загрубела, есть проявления целлюлита.
  • Через 10 минут втираем кашицу в кожу, но не грубо, а деликатно.
  • Еще спустя пять минут смываем маску теплой водой.

Если дома нет вышеперечисленных ингредиентов либо хочется еще быстрее сделать очищающее средство для СПА дома в ванной, можно выбрать скраб-минутку. Именно столько времени потребует его приготовление. Предлагаем несколько удачных и простых до гениальности рецептов:

  • Соедините по 2 столовых ложки овсяных хлопьев и йогурта. Все! Скраб готов — можно наносить его на кожу и мягко массировать тело. Он прекрасно удаляет ороговевшие клеточки, совершенно не травмируя покровы.
  • Если вы пьете молотый кофе, не выбрасывайте гущу — взяв ее в количестве 1 ст. л., добавьте к ней 2 ст. л. меда и пару капель эфирного масла. Такой состав не только очищает кожу, но и увлажняет ее, ускоряет микроциркуляцию крови. Только его необходимо наносить и втирать более бережно, так как можно поцарапать чувствительные покровы.
  • Рисовая мука — не самый типичный для нашего ареала продукт, но тем более стоит с ним познакомиться. В Японии женщины охотно ее используют вместо скраба, так как частички очень мелкие, не слипаются благодаря отсутствию клейковины, превосходно очищают и даже отбеливают тело. Нужно просто набрать немного муки и растирать кожу, не боясь ее повредить. Следует только знать, что такой продукт хранят в герметично закрытой таре, так как он моментально вбирает влагу и каменеет.

Для лица тоже можно и нужно сделать домашнее средство, используя простейшие компоненты и не тратя на это много времени. Предлагаем испытанные составы, на которые вы потратите считанные минуты, увидев эффект сразу после применения:

  • Добавив к чайной ложке соды столько же теплого жидкого меда, можно сделать маску, которая очистит кожу, убрав жир и огрубевшие клетки. Только если покровы изначально сухие, такое средство лучше не использовать.
  • Обычный куриный белок способен заменить маску-пленку из магазина! Его наносят на лицо, избегая области глаз, оставляя на 15 минут. Дальше нужно умыться — и можно удивляться, какая кожа мягкая, нежная и упругая. Если на яйца аллергия, такая маска противопоказана!
  • Всем известная халва из семечек — замечательное средство для увлажнения кожи. Нужно маленький кусочек размять, развести водой, сделав кашицу. Маску распределяют по лицу и оставляют на 30 минут. Халва запускает регенерацию клеток, наполняет их влагой, разглаживает морщинки, устраняет шелушение. На продукт тоже бывает аллергия, что требует осторожности!

Главное, перед тем как сделать СПА дома, продумать комплекс процедур и подготовить заранее все ингредиенты для домашних масок либо скрабов, чтобы потом не бегать по квартире в поисках соды или меда.

Полезные советы

СПА-отдых в домашних условиях

Есть еще несколько ценных рекомендаций, которые будут актуальны, если вы хотите взять максимум от SPA, организовывая процедуры самостоятельно:

  • Перед тем как устроить СПА дома, лучше сделать разгрузку для организма, перейдя на легкие продукты. Последний прием пищи перед ванной должен быть не позднее, чем за 2 часа.
  • Важно пить достаточно чистой воды, ведь при распаривании, банных процедурах организм теряет много жидкости.
  • Лучше снять все украшения, чтобы они не мешали ни при каких процедурах.

Как устроить СПА-день дома — смотрите на видео:

 

Идеальный комплекс СПА-процедур — тот, который по завершении оставит легкую улыбку на лице, приятное чувство во всем теле и полное отдохновение для души и ума.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (1):
  1. Мария   13 ноября 2022 20:00


    Достаточно наладить совершенно понятные и разумные вещи, как весь организм в комплексе начинает работать лучше. Поэтому решилась и поменяла свои синтетические мочалки на натуральные.
    Купила Итальянскую натуральную варежку из конского волоса и сизаля Алоэ для сухого пилинга, очищения и омоложения кожи, удаления излишков подкожного жира, целлюлитной корки.
    Понравилась Итальянская натуральная варежка-скраб с медными нитями для мытья ног, пальцев, делает пятки и стопы мягкими и гладкими (не цепляются за носки-колготки).
    Ещё купила Итальянский натуральный спонж с хлопковой губкой для чистки и омоложения кожи лица, удаляет старые клетки, неровности, не бывает прыщей, чёрных точек, расширенных пор.
    Мочалки сами по себе роскошные, исчезают многие проблемы с кожей, с которыми косметическими средствами никогда не справишься.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *