Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как использовать оливковое масло для лица

Раздел: Красота
Оливковое масло для лицаСодержание в оливковом масле полезных веществ и их воздействие на лицо. Описание средства, способы его использования, рецепты приготовления эффективных масок против морщин и шелушения, для тонизирования кожи.
Содержание статьи:
  1. Описание и состав
  2. Польза
  3. Противопоказания
  4. Рецепты масок

Оливковое масло для лица — это отличная находка, которая позволяет выглядеть превосходно в любое время. С его помощью можно подарить коже, «визитной карточке» человека, вторую жизнь — улучшить цвет, эластичность и другие свойства. Это средство просто универсально, ведь оно подходит абсолютно всем.

Описание и состав оливкового масла



Оливковое масло

Это растительное масло, получаемое путем переработки оливок. В зависимости от метода отжима оно может плавиться при температуре от +5 до +15°C. Вкус у него горьковатый, цвет встречается как бледный, так и насыщенно-желтый. Продукт состоит на 98% из жирных кислот.

Он является одним из основных в Испании, Италии, Греции, и именно эти страны лидируют по объему его производства. В Восточной Европе до конца 19 века оливковое масло делилось на два сорта: высший назывался прованским, а низший — деревянным.

Калорийность продукта на 100 г составляет 898 ккал, из них:

  • Жиры — 99.8 г;
  • Вода — 0.2 г.

В 100 г содержится лишь один витамин — альфа-токоферол (Е), и его количество не превышает 12.1 мг. Из макроэлементов есть только фосфор, которого в 100 г всего лишь 2 мг. Микроэлементы представлены железом, в составе его не более 0.4 мг. Также здесь содержится немного стеринов (100 мг).

Вот набор жирных насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот на 100 г:

  • Омега-6 жирные кислоты — 12 г;
  • Пальмитиновая — 12.9 г;
  • Стеариновая — 2.5 г;
  • Арахиновая — 0.85 г;
  • Пальмитолеиновая — 1.55 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 64.9 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0.5 г;
  • Линолевая — 12 г.

По способу обработки плодов существует несколько разновидностей используемого для лица оливкового масла. В косметологии актуально средство, маркируемое как Еxtra virgin (натуральное). Его получают методом холодного отжима, без фильтрации и термической обработки. Это позволяет сохранить состав в первоначальном виде. Именно этот продукт является самым дорогим.

Также есть рафинированное масло так называемого второго отжима, которое в процессе приготовления нагревается. И последний вид — это жмыховое, получаемое из остатков оливок.

Польза оливкового масла для лица



Оливковое масло для кожи лица

Благодаря тому, что в составе продукта содержится очень много различных кислот, он обладает антисептическими, регенерирующими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Не менее эффективно масло и как отбеливающее, увлажняющее, омолаживающее средство. Оно подходит для любого типа кожи и может использоваться регулярно как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Польза оливкового масла для кожи лица проявляется в следующем действии:

  1. Очищает. Такой эффект достигается за счет глубокого проникновения состава в поры, деликатного устранения отмерших частичек и различных загрязнений. Он дарит свежесть и чистоту, улучшает работу потовых желез и тем самым позволяет избавиться от жирного блеска.

  2. Увлажняет. Так как на 98% продукт состоит из жиров, он быстро смягчает и питает кожу, борется с сухостью и шелушением, восполняет недостаток влаги в тканях. В результате дерма выглядит свежее и здоровее.

  3. Улучшает цвет. Лицо перестает быть бледным, появляется естественный румянец и шелковистость, красивый блеск.

  4. Защищает от УФ-лучей. Средство нейтрализует их негативное воздействие, смягчает и восстанавливает дерму. С его помощью гораздо быстрее проходят солнечные ожоги.

  5. Ускоряет регенерацию. Масло способствует восстановлению кожи после угрей и акне, ран, различных дерматологических заболеваний. Благодаря ему шрамы смягчаются и становятся не такими заметными.

  6. Нормализует кровообращение. Это положительно сказывается на цвете лица и гладкости кожи, которая в результате красиво «светится» и гораздо быстрее обновляется.

  7. Предотвращает преждевременное старение. Наличие в составе антиоксидантов в виде жирных кислот помогает бороться со свободными радикалами и токсинами, негативно отражающимися на лице. За счет его использования разглаживаются мешки под глазами, проходят гусиные лапки, становятся не такими заметными носогубные складки.

Обратите внимание! Оливковое масло отлично подходит и для нормальной, и для проблемной кожи.

Противопоказания к применению оливкового масла для кожи лица



Жирная кожа лица у девушки

В отличие от многих других масел, это не может быть в принципе кому-то запрещено. Оно является щадящим и гипоаллергенным, никогда не раздражает кожу.

Чтобы эффект от его использования был как можно полнее, состав не рекомендуется греть. Такое предостережение связано с тем, что в процессе термической обработки оно теряет почти половину своих полезных веществ. Его содержание в составе должно быть не менее 60%, иначе особого результата не будет.

Следует выделить такие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость. Она встречается очень редко, но все же возможна. Поэтому перед использованием масла им нужно сначала смазать локоть для исключения аллергической реакции.

  • Слишком жирная кожа. При такой проблеме масло оливы не стоит применять в чистом виде, поскольку оно может усугубить ситуацию. Поэтому его соединяют с другими ингредиентами — овсяной кашей, лимонным соком, зеленым чаем и т. д.

  • Повышенная выработка подкожного сала. Использовать в этом случае оливковое масло можно, но не чаще 1-2 раз в неделю, и только в составе масок.

  • Длительное применение. При регулярном уходе на коже формируется масляная пленка, которая может нарушить водно-жировой баланс. Это нередко влечет за собой появление угрей и сыпи.

Используя оливковое масло для лица, его лучше не совмещать с какими-либо готовыми кремами или масками, поскольку так его эффективность становится ниже.


Рецепты масок с оливковым маслом для лица



Что бы ни было выбрано, сначала кожу необходимо хорошо очистить и распарить, это позволит улучшить результаты. Готовить составы нужно в день их использования, наперед делать это не рекомендуется. Можно сочетать сразу несколько компонентов, но совмещать более пяти не имеет никакого смысла. Для этого могут понадобиться как растительные, так и животные ингредиенты.

Оливковое масло для увлажнения лица в домашних условиях



Оливковое масло для увлажнения лица

К этому варианту необходимо присмотреться обладателям проблемной, сухой кожи. Ваша задача — увлажнить ее и остановить шелушение. Справиться с этой целью помогут маски на основе оливкового масла и творога, яйца, сметаны и овсяной каши. Также оно отлично сочетается с мякотью петрушки и огурца. Главное — не использовать сушащие ингредиенты, к которым относится мед, лимонный сок и т. д.

Вот какие маски можно приготовить:

  1. С ягодами и фруктами. В первую очередь перемелите в блендере смородину и белый виноград (по 1 ст. л.), грушу без кожуры (1 шт.) и половинку спелого банана. Когда получится однородная кашица, введите в нее немного оливкового масла (15 мл). Готовую массу хорошо помешайте и, используя ложку, нанесите на лицо. Не стоит смывать ее, пока не пройдет 15 минут.

  2. С овощами. Сначала снимите кожуру с огурца (1 шт.), натрите его на самой мелкой терке, потом сделайте то же самое с картофелем, которого тоже понадобится 1 шт. Теперь два ингредиента смешайте, залейте их основным ингредиентом (3 ст. л.) и, после того как хорошо растолчете массу, нанесите средство на очищенное и сухое лицо. Не смывайте его около 10 минут.

  3. С маслами. Вам понадобится вытяжка из мяты, оливы и кокоса в пропорциях 1:7:2. Теперь смочите в этом составе отрез марли и смажьте кожный покров. Далее дайте средству впитаться, а то, что останется, смойте.

  4. С витаминами. Вам понадобится альфа-токоферол (Е) и ретинол (А) в виде масляного раствора. Добавьте их по 10 мл каждого к основному ингредиенту (25 мл), хорошо взболтайте емкость с составом и пальцами или тканевой салфеткой вотрите его в кожный покров. По истечении 20 минут уберите то, что не впиталось.

Важно! После умывания на лицо рекомендуется нанести какой-нибудь увлажняющий крем.

Оливковое масло для лица от морщин



Оливковое масло со сметаной от морщин

С глубокими кожными складками, естественно, это средство не справится, но разгладить несильные мимические и возрастные морщины ему вполне под силу. Для этого можно 2-3 раза в неделю протирать проблемные участки марлевым отрезом, смоченным в составе, после чего следует умываться. Не менее эффективным будет приготовить маску с основным ингредиентом и дополнительными — кашами, молочными продуктами, ягодами и овощами.

Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты:

  • С творогом. Необходимо, чтобы он был жирным и домашним. Его (примерно 50 г) хорошо растирают ложкой, смешивают с яблочной кашицей, приготовленной из 1-2 фруктов, и маслом оливы (25 мл). Состав взбалтывают и кисточкой, аккуратными движениями, наносят на подготовленное лицо. Смывают его не ранее, чем через 15 минут.

  • С овсянкой. Лучше всего будет использовать хлопья, которых понадобится около 30 г. Их необходимо залить маслом оливы (30 мл) и соком виноградных косточек (2 ст. л.), потолочь, настоять около часа и использовать по назначению. Средство наносят по массажным линиям, не затрагивая глаз, губ и носа. Перед тем как его смыть, должно пройти не менее 15 минут.

  • С простоквашей. Возьмите ее 15 г и аккуратно влейте в крошки ржаного хлеба (2-3 тоненьких ломтика без корочки). Далее хорошо потолките их и оставьте до полного раскисания. Когда это произойдет, введите в массу оливковое масло (15 мл), помешайте ее и кисточкой смажьте лицо. Умываться можно уже спустя 20 минут.

  • Со сметаной. Добавьте к ней (30 мл) зеленый чай без заварки (2 ст. л.) и масло оливы (не более 20 мл). Затем как можно тщательней помешайте массу и пальцами распределите по поверхности. Оставьте ее до впитывания на 20 минут, после чего все то, что останется, смойте обычной теплой водой с несколькими каплями лимонного сока.

  • С солью. Желательно, чтобы она была морской (10 г). Ее необходимо растворить в масле (15 мл) и смешать с жидким медом (2 ч. л.). Затем силиконовой кисточкой нанесите состав на всю лицевую область и дайте ему на впитывание 15 минут. После того как это время пройдет, удалите остатки средства и обработанные участки смажьте успокаивающим кремом.

Если кожа проблемная — с угрями, покраснением, пигментными пятнами, порами, то смывать состав можно отваром ромашки. Готовят его из 120 г этой травы и 1 л воды.

Оливковое масло на лицо на ночь для тонизирования и питания



Оливковое масло для лица с белой глиной

В борьбе со старостью оливковое масло для лица как нельзя лучше демонстрирует себя вместе с косметической глиной, овсяной мукой, кукурузным крахмалом, апельсиновым соком и вытяжкой из косточек винограда. Средства на их основе разглаживают морщины, успокаивают кожный покров, устраняют покраснение и воспаление. Использовать такие композиции необходимо за 1-2 часа до сна.

Из всех рецептов особого внимания достойны следующие:

  1. С мукой. Лучше всего, если она будет овсяной, ее нужно 0,5 ст. л. Этот ингредиент смешивают с маслом (30 мл), растирают до состояния однородной кашицы и наносят на лицо. Оставляют массу минут на 20, после чего смывают ромашковым отваром и успокаивают кожу увлажняющим кремом. Этот вариант подходит как для нормальной, так и для комбинированной кожи.

  2. С белой глиной. Ее нужно всего лишь 2 ч. л., она соединяется с основным ингредиентом до состояния густой кашицы. После этого массой смазывают кожу, оставляя ее до тех пор, пока она не начнет затвердевать. Затем лицо смачивают водой и средство убирают. В конце кожу увлажняют кремом.

  3. С кукурузным крахмалом. Сначала влейте в масло оливы (2 ст. л.) вытяжку из виноградных косточек (1 ст. л.). Затем растворите в этом составе крахмал (60 г), чтобы получилась густая кашица. После этого окуните в нее кисточку и пройдитесь ею по лицу, нанеся маску тонким слоем. Обычно ее оставляют на 15 минут, а потом убирают при помощи воды.

  4. С апельсиновым соком. Его (15 мл) в одинаковых пропорциях смешивают с маслом оливы. Затем сюда добавляют мякоть киви (1 шт.), массу хорошо раздавливают вилкой и выкладывают на кожу. Убирают ее через 10 минут.

  5. С вытяжкой из виноградных косточек. Ее понадобится всего лишь 1 ст. л. Этот ингредиент дополняют мякотью банана (1 шт.). Далее массу взбивают блендером и смешивают с маслом оливок (25 мл). Перед использованием ее еще раз хорошо толкут и затем накладывают на лицо. Чтобы средство подействовало, его выдерживают на лице около 20 минут.

Как использовать оливковое масло для лица — смотрите на видео:


Если у вас нет времени или желания готовить маски, то не стоит сомневаться в том, можно ли мазать лицо оливковым маслом. Это отличное средство в любом виде, как в чистом, так и в составе каких-то композиций. Благодаря ему ваша кожа приобретет по-настоящему здоровый вид и заиграет новыми красками!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *