Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Полезные свойства и применение амарантового масла

Автор:
Косметолог, стаж работы в частной клинике — 10 лет

Амарантовое маслоПроисхождение, состав и цена амарантового масла. Польза и вред, способы применения для лица, тела и волос. Реальные отзывы потребителей.

Амарантовое масло — это произведенное методом холодного отжима масло семян щирицы (амаранта), однолетнего гвоздичноцветного растения. Для его добычи используются два вида — Amaranthus cruentus и Amaranthus hypochondriacus. Масло широко применяется в кулинарии и косметологии и выделяется среди прочих своим уникальным составом.

Описание и состав амарантового масла

Растение амарант

Амарант — травянистое растение, культивируемое в том числе как сельскохозяйственная культура. Масло амаранта добывается из семян: каждое растение за свою жизнь может дать до 200 грамм. Содержание масла в сырье несколько меньше, чем в других подобных культурах — 6-8% массы.

Продукт ярко-желтый, с зеленоватым отливом, немного горьковатым запахом и почти без вкуса. Благодаря многочисленным полезным свойствам и вариантам применения амарантовое масло пользуется особенным спросом в США и странах Юго-Восточной Азии. Самые известные страны-производители амарантового масла — Китай, Индия, Южная Корея, Франция, Германия и США.

Энергетическая ценность 100 грамм амарантового масла составляет 878 ккал. Химически его можно рассматривать как смесь четырех жирных кислот:

  • Линолевая кислота — 50%. Незаменимая (не вырабатывающаяся в организме, требуется в пище) омега-6-ненасыщенная жирная кислота, участвующая в образовании некоторых нейромедиаторов и компонентов свертывания крови. Также входит в состав клеточных мембран. Дефицит этого вещества в организме приводит к выпадению волос, шелушению кожи и осложнению заживления ран.
  • Олеиновая кислота — 23%. Омега-9-ненасыщенная жирная кислота, входит в состав многих масел и аналогичных продуктов, используется в качестве эмульгатора и увлажняющего компонента в некоторой косметике и мыле. По данным исследований, может снижать кровяное давление.
  • Пальмитиновая кислота — 19%. Наиболее распространенная насыщенная жирная кислота в живых организмах. Используется в пищевой промышленности для придания текстуры продуктам быстрого питания, а также в производстве мыла, косметики, моющих средств.
  • Стеариновая кислота — 3%. Насыщенная жирная кислота, главным образом использующаяся в косметической промышленности, а также при производстве резины.

Процентное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в 100 граммах амарантового масла:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 65-66%. Незаменимые вещества, недостаток которых ведет к истончению и повреждению клеточных мембран, что может спровоцировать множество заболеваний — гипертонию, сахарный диабет, ожирение, тромбозы и опухоли. Суточная норма полиненасыщенных жирных кислот для взрослого человека составляет 5-11 грамм.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 22-23%. Участвуют в образовании липидов — важного компонента биологических мембран. Кроме того, образуют энергетический резерв организма. Потребность взрослого человека в таких кислотах — 10% от калорийности потребляемого за сутки.
  • Насыщенные жирные кислоты — 11-12%. Удовлетворяют энергетические потребности организма. Избыток насыщенных жиров ведет к повышению уровня холестерина и риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно из замечательных свойств амарантового масла — высокое содержание в сквалена, предшественника холестерина, который необходим для нормального обмена веществ. Продукт богат витаминами D, Е.

Купить амарантовое масло лучше всего непосредственно у производителя. Наиболее известные — Nans Products, Nu-World Amaranth, Flavex. Если заказать напрямую не получается, часто можно найти амарантовое масло в аптеке или интернет-магазине.

Цена амарантового масла варьируется в зависимости от торговой точки, но в любом случае продукт этот относительно не дешевый. Флакон настоящего амарантового масла будет стоить от 900 руб. (350 грн.) за 100 мл. Флакон на 200 мл, соответственно, — 2000 руб. (700-800 грн.).

На «амазоне» цена будет примерно на 50 % выше: 100 мл масла амаранта можно найти в диапазоне 25-45 долларов, а самый маленький флакон (15 мл) стоит 18 долларов.

Полезные свойства амарантового масла

Масло амаранта

На фото амарантовое масло

Польза амарантового масла в его антиоксидантных свойствах: оно нейтрализует действие свободных радикалов, способствует обновлению и регенерации тканей, заживлению шрамов, ожогов и язв. Может использоваться в борьбе с акне.

Нанесенное на кожу, масло амаранта смягчает ее, помогает бороться с проявлениями псориаза, атопического дерматита и сухой себореи.

За счет повышенного содержания полиненасыщенных жирных кислот масло амаранта способно заменить в рационе более вредные насыщенные жиры, снижая риск возможных патологий сердечно-сосудистой системы.

Минеральный состав амарантового масла способствует здоровому обмену веществ, нормальной выработке холестерина, здоровой работе сердца и эндокринной системы.

Противопоказания к применению амарантового масла

Аллергия на масло амаранта

Амарантовое масло практически не имеет противопоказаний и малотоксично. Встречающиеся побочные эффекты субъективны и по большей части зависят от рациона и состояния организма.

Вред амарантового масла может быть спровоцирован избыточным содержанием линолевой кислоты, в норме отвечающей также за образование воспалительных медиаторов. Данный фактор рекомендуется компенсировать потреблением продуктов, содержащих омега-3-ненасыщенные жирные кислоты (рыба, морепродукты, морские водоросли, шпинат).

При внутреннем употреблении возможна индивидуальная непереносимость, возникновение тошноты, расстройство желудка.

Лицам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит), перед употреблением масла в пищу необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно! Амарантовое масло (как и любое другое) нельзя наносить на поврежденную кожу непосредственно сразу после ожога.


Способы применения амарантового масла

Амарантовое масло выпускается как в чистом виде, так и в разбавленном (обычно его разводят вместе с льняным), а также входит в состав кремов или косметических масок. Способы применения амарантового масла разнятся в зависимости от формы выпуска и желаемой цели.

Как использовать масло амаранта для лица?

Маска с маслом амаранта для лица

Амарантовое масло для лица используется чаще всего при приготовлении питательных масок.

Несколько эффективных рецептов масок для лица с амарантовым маслом:

  1. Для сухой кожи. Ко взбитому яичному желтку добавьте 1 чайную ложку жидкого (или растопленного) меда и 2 — амарантового масла. Тщательно перемешайте. Подержите маску на лице в течение 15-20 минут. Масса смывается теплой водой. Подобную маску нужно делать всего один раз в неделю.
  2. Для сужения пор и отбеливания кожи. 1 чайную ложку амарантового масла смешайте с 2 столовыми ложками апельсинового сока и 1/2 столовой ложки сока лимона. Ватным диском нанесите смесь на чистую кожу шеи, лицо, зону декольте. Смывайте массу теплой водой через 15 минут. Если у вас аллергия на цитрусовые, такую маску применять нельзя.
  3. Для питания чувствительной кожи. Возьмите творог любой жирности, 2 столовые ложки смешайте с 2 чайной ложкой амарантового масла. Нанесите маску на чистое лицо, не обрабатывая при этом вокруг глаз. Смойте водой через 10 минут. Процедура повторяется 2-3 раза в 10 дней.

Обратите внимание! Амарантовое масло помогает заживить трещинки на губах и предотвращает их шелушение.

Как применять амарантовое масло для тела?

Крем для рук с маслом амаранта

Амарантовое масло для тела используется как компонент увлажняющих кремов и лосьонов, как правило, вспомогательный. Подобное средство можно приготовить и дома.

Рецепты домашних кремов для тела с маслом амаранта:

  1. Увлажняющий крем для рук. 1 чайную ложку ланолина растопить на водяной бане, смешать с 1 растопленной чайной ложкой пчелиного воска и 2 столовыми ложками масла амаранта. Добавить 3 столовые ложки розовой воды без спирта. Перемешать до получения однородной массы. Капнуть пару капель эфирного масла розы, взбивать крем до охлаждения. Хранить такое средство нужно в темном и прохладном месте.
  2. Питательный ночной крем. Смешать 1 столовую ложку амарантового масла с 1 столовой ложкой оливкового, добавить 1 столовую ложку масла персиковых косточек и 1 чайную ложку пчелиного воска. Растопить на водяной бане, перемешивать до остывания.

Важно! Амарантовое масло находит применение в массаже и как защитный лосьон после загара.

Применение амарантового масла для волос

Амарантовое масло для волос

Амарантовое масло для волос используется в уходе за ломкими и поврежденными локонами, а также при себорейных дерматитах (перхоти).

Эффективные рецепты средств на основе амарантового масла:

  1. Маска для волос против сухой себореи. 4 столовые ложки теплого растопленного на водяной бане или жидкого меда смешать с 2 столовыми ложками амарантового масла. Нанести на кожу головы, надеть шапочку для душа и обмотать голову теплым полотенцем. Через 30-40 минут смыть теплой водой с мягким шампунем.
  2. Укрепляющая маска для поврежденных волос. Один авокадо почистить и измельчить в блендере. Смешивать со столовой ложкой жидкого меда и 2 столовыми ложками амарантового масла до получения однородной консистенции. Маску нанести на влажные волосы, подержать 20 минут, смыть с использованием мягкого шампуня.
  3. Маска для ломких и сухих волос. В 3 столовые ложки амарантового масла добавить 50 г коньяка или рома и 4-5 капель лавандовой эссенции. Втереть в кожу головы, оставить на ночь. Утром смыть, желательно не используя шампунь.

Для увлажнения волосы можно обрабатывать и чистым амарантовым маслом. До мытья нанесите средство на всю поверхность волос от корней до кончиков и оставьте на 10 минут, после чего смойте с помощью шампуня.

Реальные отзывы о масле амаранта

Отзывы о масле амаранта

Впечатления от использования масла амаранта скорее положительные либо нейтральные. Как правило, основная претензия — высокая цена, не дающая ввести его в рацион на регулярной основе. Нередко встречаются вопросы и к оригинальности состава: покупая амарантовое масло, очень легко наткнуться на подделку. Некоторым людям не нравится специфический привкус или запах продукта. Косметологическому же применению масла почти всегда дают наивысшую оценку. Итак, какие отзывы амарантовое масло вызывает у своих пользователей:

Людмила, 43 года

Пару недель назад уронила себе случайно на ногу кастрюлю горячей воды. Получила ожог I степени, жуткие волдыри на полноги. Постепенно он начал заживать, но новая кожа очень быстро высыхала и превращалась в корки. Пыталась безрезультатно увлажнять облепиховым маслом — стало только хуже, рана стала зудеть и обсыхать еще больше. Посоветовали масло для тела на основе амарантового. Обрабатывала рану 3 раза в день — 2 раза в течение дня и 1 раз на ночь. Средство очень быстро впитывается, почти не пачкает одежду и другие поверхности. На удивление, результат был виден уже через 4 дня. Кожа стала мягкой и почти здоровой наощупь, зуд и дискомфорт прошли, корки больше не образуются. Отмершие участки безболезненно снимаются мягкой мочалкой.

Андрей, 23 года

Несколько лет буквально преследовали угри на лице. Чего только не делал — почти уже сжег всю кожу, а результата ноль. Можете себе представить, какие это комплексы? Мать вычитала где-то и посоветовала принимать амарантовое масло. Я сначала даже слушать не хотел, думал, ерунда это все, но потом она сама купила. Что уж делать, попробовал — оно вон сколько стоит! Наносил на кожу и принимал по 1 чайной ложке 2 раза в день. Через пару месяцев угри не то чтобы совсем прошли, но стало гораздо лучше впервые за много лет. Интересно получилось.

Виктор, 35 лет

Почти круглые сутки провожу за компьютером по работе. Ужасно устают глаза. Сплю мало, восстановиться не успеваю. Особенно это заметно зимой. Недавно для профилактики стал пить амарантовое масло. Глазам стало гораздо легче, они быстрее отдыхают. Чувствую себя более здоровым. Сидячая работа привела к проблемам с кровообращением, но с ними теперь тоже чуть лучше. Я перестал так сильно мерзнуть.

Как использовать амарантовое масло — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *