Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как сделать маску из петрушки для лица

Раздел: Красота
Петрушка для приготовления маски для лицаСостав петрушки и полезные свойства средств для лица с этим компонентом. Противопоказания к использованию в домашней косметике. Рецепты «зеленых» масок и правила применения.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Рецепты масок
  4. Правила применения

Маска из петрушки для лица — это эффективное средство, подходящее для кожи всех типов. В составе огородной зелени — комплекс нутриентов и кислот, которые помогают решить практически все проблемы, связанные с ухудшением внешнего вида. В холодное время года косметическое средство вернет верхнему слою эпидермиса упругость и свежесть, в жаркий период устранит повышенную пигментацию и дегидратацию (потерю жидкости).

Полезные свойства маски из петрушки



Петрушка для приготовления маски

Польза маски из петрушки складывается из свойств основного компонента и дополнительных ингредиентов.

Полезные свойства петрушки при внешнем применении обеспечивает богатейший состав полезных веществ:

  • Ретинол (витамин А) повышает упругость и эластичность, обеспечивает гладкость кожного покрова. При недостатке витамина А возникает избыточное шелушение.

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) стимулирует выработку коллагена, купирует развитие пигментации, повышает местный иммунитет.

  • Рутин (витамин Р) укрепляет стенки капилляров, помогает предотвратить купероз.

  • Тиамин (В1) предупреждает провисание кожи и образование первых морщин.

  • Рибофлавин (В2) удерживает влагу.

  • Никотиновая кислота (В3) купирует воспаления и покраснения.

  • Пантеноновая кислота (В5) препятствует развитию раздражений, это обязательное составляющее детского крема.

  • Пиридоксин (В6) стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

  • Фолиевая кислота (В9) защищает от внешних воздействий.

  • Токоферол (витамин Е) в комплексе с аскорбиновой кислотой и ретинолом оказывает антиоксидантное действие и защищает от повышенного ультрафиолета.

  • Комплекс филлохинонов (общее название) повышает свертываемость крови, увеличивает тонус периферических капилляров.

  • Калий и фосфор отвечают за цвет и качество кожного покрова.

  • Флавоноиды стимулируют выработку естественного коллагена.

  • Пектиновые вещества ускоряют процессы восстановления.

Действие масок с петрушкой:

  1. Отбеливание, осветление повышенной пигментации, выравнивание цвета кожи после загара;

  2. Купирование возрастных изменений, уменьшение провисания кожного покрова, повышение тонуса;

  3. Выраженное увлажнение верхнего слоя дермы;

  4. Устранение раздражения и возможного отека после микротравм;

  5. Нормализация работы сальных желез, устранение избытка кожного сала;

  6. Удаляет рубцы постакне — последствия угревой сыпи.

Маски из петрушки помогают бороться с появлением гнойных высыпаний, так как комплекс полезных веществ в составе овощной культуры обладает антибактериальным действием.

Противопоказания к использованию маски из петрушки



Аллергия на маску из петрушки

Косметические процедуры с помощью маски из петрушки нельзя проводить при аллергии на нее. Если при употреблении продукта появляются негативные реакции — зуд в полости рта, спазмы кишечника или першение в горле, то не следует использовать овощную культуру в косметических целях. Минимальное количество составляющих попадает в кровоток, и могут появиться слабовыраженные симптомы ухудшения здоровья.

При кожных реакциях на петрушку — покраснении или отечности кожи около губ, от зелени для улучшения внешности отказываются полностью. Кроме того, аллергию могут спровоцировать другие ингредиенты маски или совместное действие лечебного комплекса.

Чтобы избежать негативных проявлений, желательно перед косметическим сеансом сделать аллерготест — нанести немного состава на запястье. Если через 15 минут никаких негативных изменений не выявится, можно наносить средство на кожу лица.

Рецепты масок из петрушки для лица



Действие маски из петрушки зависит от используемых ингредиентов. В состав входят все части растения — корни, стебли и листья.

Маска из петрушки для нормализации работы сальных желез



Нежирная простокваша для приготовления маски

Молочные продукты в сочетании с петрушкой помогают нормализовать выделение кожного сала.

Составы с молочными продуктами:

  • От повышенной жирности. Рубленую зелень в количестве 2 столовых ложек смешивают с 3 столовыми ложками нежирной простокваши или йогурта. Для усиления действия в смесь добавляют по 1 столовой ложке крахмала — картофельного или кукурузного, а также овсяных отрубей.

  • Для жирной кожи. Варят обычную овсяную кашу на молоке, только без сахара. Отделяют 2 ложки (к остальной каше можно добавить сахар и съесть), смешивают с таким же количеством измельченной петрушки и с кусочком — приблизительно на 15 г — сливочного масла.

  • Против избыточной сухости. Количество ингредиентов одинаковое по объему. Рубленые стебли (в них больше сока) смешивают с очень жирной сметаной или сливками.

  • При слабо выраженном недостатке влаги. Рецепт — как для сухой кожи, но вместо сметаны используют влажный творог.

Если есть возможность, маску составляют на основе самостоятельно приготовленных молочных продуктов. В «магазинных» обязательно присутствуют консерванты, польза от таких составов небольшая.

Маска из петрушки для лица от морщин



Мед для приготовления маски

Увядающей коже необходим постоянный уход. Агрессивные компоненты быстро восстанавливают упругость, но действие их временное, стимуляция изнуряет верхние слои дермы. Для ежедневного бережного ухода в качестве компонента идеально подходит огородная витаминная зелень.

Рецепты «возрастных» масок:

  1. «Зеленая припарка» универсального действия. Смешивают перетертые укроп и петрушку в равных количествах, заливают кипятком. На 250 мл — 4 столовых ложки смеси. Настаивают: в термосе — 1,5 часа, в закутанном состоянии — 3 часа. Вымачивают марлевую салфетку в теплом составе и накладывают на лицо.

  2. Медовая маска. В равных количествах перемешивают жидкий свежий тягучий мед и измельченные стебли и листья петрушки. Если кожа жирная, можно воспользоваться медом, который начинает сахариться.

  3. Яичная маска. Ингредиенты: по пучку укропа и петрушки, яйцо. При нормальной коже взбивают яйцо целиком, при жирной — белок, при сухой ограничиваются желтком. Зелень измельчают блендером до однородной консистенции, стараясь не потерять ни грамма сока, в ту же чащу вводят целое яйцо или необходимую часть. Взбивают. Если консистенция слишком густая, разбавляют водой. Яичная маска подтягивает и помогает избавиться от избыточной пигментации.

Экспресс-средство против возрастных изменений — лечебный лед. Для его изготовления пучок зелени, нарезанный не слишком мелко, томят на медленном огне 20 минут. Затем зелень вынимают и разливают отвар по формочкам. Лицо протирают с утра ежедневно. Тонизирует и предупреждает развитие купероза.


Отбеливающая маска для лица из петрушки



Оливковое масло

В масках для выравнивания цвета кожи из петрушки используют ботву и корень.

Ассортимент отбеливающих средств:

  • Сухая и нормальная кожа. Мелконарезанную зелень соединяют в равных количествах с оливковым маслом и взбитым желтком.

  • Усиленное выделение кожного сала. Петрушку промывают холодной проточной водой и измельчают. Ссыпают в керамическую чашку, отжимают ложкой, добавляют лимонный сок — около столовой ложки, дают постоять, перемешивая, приблизительно 10 минут под крышкой. Сок не сцеживают, наносят состав с мякотью.

  • Универсальная маска. Петрушку и очищенный огурец в равных количествах (ориентируются по весу) перебивают в блендере. Никаких дополнительных ингредиентов не требуется.

  • Для всех типов кожи. Корень петрушки натирают на терке, смешивают с медом (чайная ложка с горкой) и 3 каплями эфирного масла — мандарина или лимона.

Если требуется быстро выровнять кожный тон, то пучок петрушки мелко измельчают и наносят на лицо без добавок. Экспресс-средство используют под макияж.

Маска для лица из петрушки в домашних условиях от отеков век



Масло виноградных косточек

Маску из петрушки можно наносить на веки. Она помогает устранить отеки и синяки.

Рецепты составов:

  1. Примочки от темных пятен. Средство желательно использовать с утра. Свежую зелень промывают холодной водой и выдавливают сок. В нем пропитывают ватные диски. Можно использовать с той же целью рубленую зелень.

  2. От отеков. Делают настой или отвар. Чай из сухой петрушки настаивают в пропорции 2 столовые ложки на 120 мл воды в течение часа, из свежей — 40 минут. Для отвара зелень томят на огне 20 минут. Для нанесения используют ватные диски.

  3. При пигментации из-за шелушения. Зелень мелко нарезают и смешивают с жирной сметаной. Диски для распределения средства не нужны.

  4. Повышение тонуса и устранение купероза. Петрушку измельчают, выдавливают сок в количестве 1 столовой ложки. Добавляют в него чайную ложку оливкового масла и вполовину меньше масла виноградных косточек. Если удалось приобрести только эфирное масло виноградных косточек, то в смесь добавляют 4 капли.

Экспресс средство от морщин используют с утра, если веки отекли. Сок петрушки в равных количествах смешивают с чаем и накладывают с помощью ватных дисков.

Как сделать маску для лица из петрушки от прыщей



Зубец чеснока для приготовления маски

Петрушку в маски от прыщей вводят благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию. При остром гнойном процессе косметические составы не помогут — необходима помощь официальной медицины.

Виды масок:

  • При склонности к воспалению. Корень петрушки обмывают, перекручивают на мясорубке с зубцом чеснока и вмешивают взбитый белок.

  • Устранение подкожных прыщей. Свежую зелень утрамбовывают в стакане, заполняя его наполовину так, чтобы получить сок, заливают кипятком, дают 2 часа настояться. Накладывают зелень на лицо, а жидкость сцеживают и в дальнейшем используют как лосьон.

  • От розовых угрей. Все растение целиком измельчают в блендере и добавляют яичный белок.

  • От угрей и шелушения при сухой коже. Пучок измельченной зелени заливают нежирным кефиром или йогуртом — 2 столовые ложки, добавляют по столовой ложке розовой воды и лимонного сока. Если кожа воспалена, но гнойных образований нет, добавляют жидкий мед — чайную ложку. Когда она очень сухая, лимонный сок не используют.

  • Очищающая маска выраженного действия. Пучок зелени измельчают в блендере вместе с нежирным йогуртом (2 столовые ложки) и яблочным уксусом (1 столовая ложка).

Чтобы предотвратить высыпания, кожу протирают соком свежей петрушки до 3 раз в день. Средство заменяет очищающий лосьон.

Правила применения масок из петрушки



Маска с петрушкой на лице

Эффективность применения масок из петрушки зависит от правильного использования основного ингредиента и выполнения рекомендаций по нанесению.

Основные правила применения:

  1. Зелень и корни чисто промывают холодной водой, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы избавиться от избытка влаги.

  2. Если петрушки больше, чем нужно для нанесения на кожу за 1 раз, остаток замораживают, отделив стебли, листья и корни. Свойств своих овощная культура не теряет.

  3. Маски не хранятся. Лед используют до недели, тоники и лосьоны — не более 2-3 суток в прохладном месте.

  4. Частота использования косметических средств: кубики льда — ежедневно, примочки — 1 раз в 48 часов, маски — 4 раза в неделю при сухой и нормальной коже, 5-6 — при жирной.

  5. Маску наносят только на чистое лицо. При сухой коже достаточно тщательного умывания горячей водой, при жирной — желательно предварительно использовать скраб или распарить. Скрабирование и разогрев кожи совмещают, если выделение кожного сала чрезмерное. Лучшие домашние скрабы изготавливают из кофейной гущи или овсяной муки.

  6. Составы наносят на 15-20 минут, до высыхания. Контакт с кожным покровом подсохших смесей бесполезен.

  7. Смывают маски из петрушки сначала теплой, затем холодной водой, чтобы закрылись поры.

  8. Если кожа жирная, после сеанса наносят ежедневный увлажняющий крем.

Как приготовить маску из петрушки для лица — смотрите на видео:


Масками из петрушки можно дополнить как терапевтические мероприятия по лечению угревой сыпи, так и салонные омолаживающие процедуры. Перед дополнением ухода за лицом во время лечебно-оздоровительного курса необходимо поставить в известность врача или косметолога.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *