Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как сделать маску из хрена для лица

Раздел: Красота
Нанесение маски из хрена на лицоНанесение маски из хрена на лицоВ чем заключается польза масок с хреном, какие могут быть противопоказания к их использованию, состав основного компонента, рецепты для разных типов кожи, правила применения косметических средств.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Состав и компоненты
  4. Рецепты масок
  5. Правила применения

Маска из хрена для лица — это простое и эффективное средство для ухода за кожей. Хрен обладает антисептическими свойствами, очищает эпидермис, помогает обновлять клетки. Для приготовления таких средств в домашних условиях используется как корень растения, так и его листья.

Полезные свойства масок из хрена для лица



Хрен для приготовления маски

Хрен — это не только острая приправа, широко используемая в кулинарии, но и эффективное средство, которое способно помочь в решении многих косметических проблем. Маски на основе корня и листьев хрена оказывают положительное воздействие на проблемную кожу, склонную к частой угревой сыпи, а также уменьшают пигментацию.

Среди положительных свойств косметических препаратов на основе хрена можно выделить следующие:

  • Антисептическое. В хрене содержатся вещества, которые способны уничтожать болезнетворные бактерии, в том числе те, которые провоцируют появление прыщей. Поэтому особенно полезны маски из хрена людям, у которых часто появляются прыщи, комедоны, акне, воспаления и черные точки.

  • Сушащее. Это качество полезно в тех случаях, если ваша кожа жирная, склонная к угревой сыпи. Хрен эффективно чистит ее от прыщей, а затем мягко подсушивает, не давая кожному салу вновь закупоривать поры.

  • Отбеливающее. Хрен помогает избавиться полностью или существенно снизить пигментацию на коже лица. Для этого маски на основе этого растения нужно делать регулярно.

  • Тонизирующее. Маски с хреном помогают подтянуть обвисшую кожу, сделать ее более упругой и эластичной. Это полезно для уставшей дермы, а также для снижения проявлений первых признаков старения.

  • Омолаживающее. Применять маски на основе хрена рекомендовано и для уменьшения количества морщин на лице. Растение воздействует на глубинные слои кожи, улучшая кровообращение. Приток крови приносит массу полезных веществ и кислорода, что помогает вернуть утраченный овал лица, сделать его более гладким.

Противопоказания к использованию масок с хреном



Чувствительная кожа лица

Несмотря на свою полезность, хрен может и негативно воздействовать на кожу, если использовать его неправильно или не учитывать определенные противопоказания. К последним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость растения. Если у вас аллергия на хрен или вещества, входящие в его состав, то использовать его для приготовления масок категорически запрещено.

  2. Повышенная чувствительность кожи. При сверхчувствительной коже наносить на нее препараты с содержанием хрена не рекомендовано. В состав растения входят раздражающие вещества, в частности горчичное масло. Воздействие их на эпидермис может спровоцировать негативную реакцию в виде покраснений, шелушений.

  3. Близкое расположение капилляров к поверхности кожи. Хрен усиливает кровообращение, что приведет к сильному покраснению лица и раздражению.

  4. Различные незажившие травмы на лице. Открытые повреждения нельзя обрабатывать масками с хреном, так как это вызовет жжение и сильное раздражение.

Не следует использовать корень хрена в чистом виде, если ваша кожа склонна к повышенной сухости. Рекомендовано смешивать его с другими компонентами, которые оказывают увлажняющий эффект.

Состав и компоненты масок из хрена для лица



Корень хрена для масок

Хрен, как и женьшень, называют «корнем красоты». В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые неоценимы в домашней косметологии. Рассмотрим все компоненты продукта, которые позитивно воздействуют на кожу:

  • Витамины группы В, С и РР. Витамин С — это мощный антисептик и антиоксидант. Он также приостанавливает выработку меланина, который в ответе за появление веснушек, пигментации. Он омолаживает кожу и способствует возвращению упругости. В хрене содержится этого витамина даже больше, чем в лимоне. Витамины В5 и В6 также эффективно борются с морщинами, подтягивают кожу, делают ее более эластичной. Витамин РР защищает эпидермис от негативного внешнего воздействия мороза, солнечных лучей, сильного ветра и так далее.

  • Фитонциды. Стимулируют защитные функции кожи, создают активную преграду для размножения бактерий на ее поверхности.

  • Горчичное масло. Оказывает заживляющее, противовоспалительное, омолаживающее воздействие на кожу. Помогает устранять прыщи, угри, герпес.

  • Минералы калий, магний, цинк, марганец, железо, медь, натрий, фосфор. Глубоко увлажняют кожу, способствуют удержанию клетками эпидермиса молекул воды. Питают лицо.

Такой богатый состав позволяет использовать хрен для ухода за кожей любого типа. В маски могут добавляться дополнительные ингредиенты, которые решают ряд проблем — чрезмерную сухость, стянутость, дряблость и прочее.

Чаще всего в состав масок из хрена для лица от морщин вводят такие компоненты, как сметана, яйца, лимон, масло, уксус и другие. Подбор ингредиентов осуществляется, исходя из типа кожи.

Рецепты масок с хреном для лица



Маски на основе хрена могут оказывать на кожу лица абсолютно разное воздействие в зависимости от используемых дополнительных компонентов. Рассмотрим различные рецепты приготовления домашних косметических средств.

Омолаживающие маски с хреном для лица



Овсяные хлопья

Эти средства на основе хрена помогают восстановить водно-жировой баланс кожи, подтянуть ее, сделать более упругой и эластичной. Полезными такие маски будут для увядающей, стареющей и уставшей кожи.

Рецепты омолаживающих масок:

  1. Маска с хреном, желтком и сливками. Для приготовления этого средства нам понадобятся компоненты в равных пропорциях. Обычно достаточно по одной столовой ложке ингредиентов. Они тщательно смешиваются, и маска готова к использованию.

  2. Маска с хреном и кислым молоком. Такой препарат вернет здоровый румянец и освежит лицо. Для приготовления берем две столовые ложки измельченного хрена и заливаем их таким же количеством кислого молока. К смеси добавляем пару столовых ложек картофельного крахмала. Если состав получился жидким, можно еще всыпать крахмала.

  3. Маска с хреном и овсянкой. Еще одно отличное антивозрастное средство на основе хрена, которое подходит коже любого типа. Для приготовления одну столовую ложку хрена смешиваем с таким же количеством сливок и овсяных хлопьев. Если ваша кожа жирная, то в смесь можно добавить яичный белок. Если эпидермис сухой, введите желток.

  4. Маска с хреном и майонезом. Такое средство подойдет для возрастной сухой, шелушащейся кожи. Берем полчайной ложки натертого корня хрена и смешиваем с двумя столовыми ложками жирного майонеза.

  5. Маска с хреном и растительным маслом. Подходит для устранения мелких морщин и подтягивания овала лица. Готовим так: смешиваем чайную ложку измельченного корня хрена с таким же объемом подогретого растительного масла (лучше оливкового, но можно и подсолнечного).

  6. Маска из листьев хрена и лечебных трав. Препарат хорошо разглаживает мелкие морщины и предотвращает раннее увядание кожи. Готовим по такому рецепту: измельчаем листочки хрена, подорожника и тысячелистника в равных пропорциях. Берем три столовые ложки смеси трав и заливаем кипятком. Дожидаемся охлаждения настоя и процеживаем его. Полученную кашицу из трав можно использовать как маску. Оставшуюся жидкость не выливаем. Ее рекомендовано применять для ежедневных протираний кожи.

  7. Маска с хреном и витаминами. Это средство хорошо подходит для всех типов кожи, обладает ярко выраженным омолаживающим эффектом. Готовим его так: к двум столовым ложкам измельченного хрена добавляем одно яйцо. В смесь выдавливаем одну-две капсулы витамина Е или Аевита.

  8. Маска с хреном и дрожжами. Ее рекомендовано использовать женщинам в возрасте от 40 лет и старше. Она возвращает природный румянец и тонизирует кожу. Для приготовления нам понадобится одна столовая ложка натертого корня хрена и такое же количество дрожжей, разбавленных молоком. По консистенции готовая маска должна напоминать густую сметану.


Рецепты отбеливающих масок с хреном для лица



Яблоки для приготовления маски

Хрен помогает избавиться от пигментации различной этимологии. Это могут быть веснушки на молодой коже или возрастные пятна. Подбирайте компоненты масок с хреном от пигментных пятен, учитывая тип вашей кожи.

Рецепты отбеливающих масок:

  • Маска с хреном и лимоном. Для приготовления нам понадобится чайная ложка измельченного корня растения и столько же уксуса. В смесь добавляем полчайной ложечки лимонного сока и три капельки эфирного розмаринового масла.

  • Маска с хреном и яблоком. Подходит для жирной пигментированной кожи. Натираем на терке яблоко и корень хрена. Берем компоненты в равных пропорциях и тщательно смешиваем.

  • Отбеливающая настойка с хреном и уксусом. Это средство можно наносить на кожу в виде примочек или же протирать им лицо ежедневно. Готовим его так: измельчаем сто граммов хрена и заливаем его 0,5 литров яблочного (винного) уксуса. Смесь ставим отстаиваться в темное прохладное место в прозрачной емкости с плотной крышкой на две недели. После этого процеживаем ее и перед использованием смешиваем пару столовых ложек с половиной стакана воды.

Маски с хреном от прыщей



Масло чайного дерева

Хрен отлично помогает в борьбе с прыщами. Кроме того, маски с этим растением помогают придать коже матовость и гладкость, устранить пигментацию и мелкие рубцы после заживших угрей.

Рецепты масок от угревой сыпи:

  1. Маска с хреном и маслом чайного дерева. Для ее приготовления нам понадобится пара столовых ложек свеженатертого корня хрена и две капли эфирного масла чайного дерева. Тщательно смешиваем компоненты и наносим на кожу.

  2. Маска с хреном, овсяной мукой и молоком. Готовим средство так: измельчаем корень хрена на терке. Для приготовления нам понадобится половина столовой ложки сырья. Смешиваем его со ста миллилитрами молока и столовой ложкой овсяной муки до состояния однородной кашицы.

  3. Маска с хреном и морковью. Это средство не только борется с прыщами, но и придает коже ровный оттенок, делает ее гладкой. Готовим по такому рецепту: берем небольшой корешок хрена и морковь среднего размера. Измельчаем их на мелкой терке или в блендере. Смешиваем овощи и добавляем в них столовую ложку меда и по две столовые ложки кукурузной муки и молока. Вбиваем в смесь одно яйцо и всыпаем щепотку соли.

Правила применения масок с хреном для лица



Маска с хреном на лице

Для того чтобы приготовить качественную маску, лучше брать свежий корень растения. Не используйте для косметических целей консервированный или сушеный продукт. В нем содержится намного меньше витамина С.

Не следует хранить готовую маску долгое время, иначе растение утратит часть своих полезных качеств.

При нанесении средства на лицо учитывайте такие рекомендации:

  • Перед распределением маски кожа должна быть тщательно очищена от загрязнений и косметики. Используйте для этого мягкое очищающее мыло.

  • Не обрабатывайте косметическими масками на основе хрена область вокруг глаз, веки, губы.

  • Применяйте маски с хреном не чаще одного раза в неделю.

  • Не используйте средства с этим растением в чистом виде, если ваша кожа слишком сухая.

  • Чтобы избежать аллергических реакций или раздражения, предварительно протестируйте маску на локтевом сгибе. Если спустя 15 минут не последовало негативной реакции со стороны кожи, то можно наносить средство на лицо.

  • Оптимальное время воздействия смеси на кожу — 15-20 минут.

  • Если у вас жирный эпидермис, то умываться рекомендовано прохладной водой. При сухой коже или с признаками старения — теплой.

  • Для умывания можно использовать отвары трав.

  • Рекомендовано делать маски на основе хрена курсами. Оптимальный вариант — 10-15 процедур.

Как сделать маску с хреном для лица — смотрите на видео:


Маски с хреном — простое домашнее средство, которое помогает вернуть коже молодость, упругость, гладкость. Хрен обладает выраженным антисептическим и омолаживающим эффектом. Косметические средства на его основе идеально подходят для жирной, угревой кожи с пигментными пятнами.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *