Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как выбрать косметику с пептидами

Раздел: Красота
Пептиды для лицаПептиды, применяемые в косметологии: омолаживающие свойства и другие полезные способности дермальных редуктантов, виды и функциональность отдельных веществ, противопоказания к применению, правила выбора пептидной косметики.
Содержание статьи:
  1. Описание и действие
  2. Вред и польза
  3. Как выбрать
  4. Разновидности
  5. Стоит ли применять

Пептиды — это природные или синтетические соединения, состоящие из аминокислот. Они могут синтезироваться организмом самостоятельно или поступать извне с косметическими и лекарственными средствами. Основное предназначение этих структурных единиц белка — регуляция жизнедеятельности живых клеток, благодаря чему их и стали активно внедрять в косметические комплексы для управления процессами, происходящими в кожных покровах. Насколько эффективны пептиды в решении косметических проблем, насколько они безопасны для здоровья и стоит ли покупать пептидную косметику — ответы на все эти и многие другие вопросы читайте в данной статье.

Описание и механизм действия пептидов в косметологии



Пептиды как структурные единицы белка

Большинство косметических проблем возникает в результате нарушения жизнедеятельности клеток, недостатка питательных веществ. Преждевременное старение, появление морщин, дряблость кожи, некрасивый цвет и многое другое диктуют косметологам и исследователям необходимость поиска максимально эффективных средств для устранения недостатков кожных покровов.

С начала 20-го столетия начались исследования ранее неизученных соединений аминокислот, т.е. пептидов. Довольно быстро их изучение привело к интересным результатам. Пептиды обладают рядом важнейших полезных свойств, оказывают регуляторное воздействие на клетки организма, отвечая за правильное течение всех внутриклеточных процессов.

Есть два способа их образования: объединение нескольких аминокислот в короткие цепочки или распад белка на структурные элементы. Пептиды не являются вспомогательным материалом, а считаются неотъемлемым средством нормального функционирования тканей. Именно это послужило основной причиной тому, что пептидные соединения стали активно добавлять в косметические средства.

Известно, что существует огромное множество пептидов, которые отличаются первичной и вторичной структурой, т.е. последовательностью аминокислот, строением самой молекулы и пространственной молекулярной конфигурацией. Первичная структура представляет собой код, который в свою очередь отвечает за те или иные физиологические процессы.

Пептиды, применяемые в косметологии, характеризуются высокой степенью безопасности применения. Они синтезируются путем расщепления протеина или же соединения аминокислот, поэтому их состав чист от вредных веществ. Они не оказывают токсического воздействия, не вызывают аллергических реакций. Применение данных соединений аминокислот не вызывает привыкания.

Важнейшей отличительной особенностью и, как показали исследования, огромным преимуществом пептидов в составе косметических средств перед аминокислотами и белком является то, что они имеют оптимальный размер и достаточно сложное строение для быстрого проникновения в кожные покровы и максимально эффективного воздействия на биохимические процессы, протекающие в клетках. Аминокислоты слишком малы и просты по строению, поэтому, проникая в кожу, они практически не способны оказать желаемого воздействия. Молекулы белка, напротив, достаточно сложны по строению, но слишком велики, чтоб беспрепятственно попадать в клетки кожных покровов.

Механизм действия пептидов очень интересен. Его можно описать следующим образом:

  • Попадая в ядро клетки, пептиды способствуют выработке генетических элементов, которые отвечают за размножение клеток. Они регулируют необходимую скорость деления стволовых клеток.

  • Воздействие пептидов на молодые клетки проявляется в информировании, т.е. пептиды кодируют их на выполнение определенных функций и обеспечивают правильность развития.

  • Зрелые клетки обеспечиваются необходимым для правильного функционирования набором рецепторов и ферментов, т.е. пептиды регулируют их метаболизм, увеличивая фазу активной работы.

  • За счет повышения активности внутриклеточных систем увеличивается выживаемость клеток. В целом же пептидные соединения обеспечивают оптимальное соотношение клеток на разных этапах их жизненного цикла, т.е. делящихся, созревающих, активно функционирующих, а также отмирающих.

  • Все это приводит к улучшению микроциркуляции, улучшенной доставке питательных веществ.

  • Также в клетках происходит запуск реструктуризации собственного коллагена. Постепенно происходит активация функциональности фибробластов, что приводит к замедлению старения тканей. Блокируется выработка пигмента, что снижает выраженность возрастной пигментации. Уменьшается активность сальных желез, что благотворно сказывается на чистоте кожи, устраняется акне, пропадает жирный блеск.

  • Пептиды уменьшают разрушительное действие интерлейкина 1, гормоноподобного белка.

  • В итоге кожные покровы омолаживаются, исчезают многие косметические проблемы.

Пептиды вводят в кожу несколькими способами:

  1. Мезотерапия. Проводится в условиях профессионального салона. В верхние слои кожных покровов через тонкую иглу вводят пептидный препарат. Подходит для молодой кожи. Не желательно проводить процедуру девушкам, не достигшим 18 лет. Курс состоит из 5 сеансов, между которыми выдерживается пауза в 9-11 дней. Общая стоимость мезотерапии — от 15000 рублей. Результат — избавление от мелких морщин, повышение упругости кожных покровов, улучшение их цвета.

  2. Биоревитализация. Метод введения, сходный с мезотерапией. Отличие состоит в том, что при биоревитализации препарат вводится гораздо глубже в кожные ткани. Характеризуется более высокой эффективностью. Устраняет за краткие сроки даже глубокие морщины, шрамы, подтягивает контур лица. Минимальная стоимость курса из 5 процедур составляет 35000 рублей. Метод подходит не для всех. Показан для женщин старше 35 лет.

  3. Наружный метод обработки. Это самый простой способ, не требующий посещения салона. Для его реализации применяют крем, сыворотку или другие пептидные косметические средства. Отличается наименьшей эффективностью по сравнению с мезотерапией и биоревитализацией, но является наиболее доступным. После обработки кожных покровов пептиды не в полном объеме впитываются в эпидермис, но решают множество косметических проблем, в частности предотвращают преждевременное старение. Для улучшенной проницаемости полезных компонентов разрабатывают специальные соединения с гидрофобными группами или растворителями.

Пептиды в косметике: вред и польза



Косметические средства с пептидами носят название «дермальные редуктанты». В их основе используют биологически активные компоненты, которые способны беспрепятственно проникать в глубокие слои кожных покровов, оказывать влияние на рецепторы клеток, запуская весь комплекс их регенерационных ресурсов. На что еще оказывают влияние короткие цепочки аминокислот, всегда ли они полезны и безопасны — пришло время поговорить о полезных свойствах и возможных противопоказаниях пептидов в косметике.

Полезные свойства пептидной косметики



Обновление кожи с помощью пептидов

Роль пептидов для здоровья кожи велика, т.к. без них многие природные процессы на клеточном уровне просто невозможны. Основные их функции таковы:

  • Регенерация тканей кожных покровов. Восстановительные процессы проходят довольно быстро, т.к. пептиды способны распознавать места, где появляются повреждения, где клетки кожи повреждены. Также эти структурные элементы белка активно участвуют в непосредственном их восстановлении и устраняют воспаление.

  • Укрепление верхнего слоя кожи. Действие пептидов приводит к повышению тонуса кожных покровов.

  • Улучшение питания. Нормализация структуры и функциональности клеток приводит к налаживанию обеспечения их питательными веществами. Кожа получает необходимое количество кислорода, минералов, витаминов, влаги.

  • Повышение защитных функций кожи. Укрепленная дерма становится менее восприимчивой к разному губительному воздействию внешних факторов, будь то действие свободных радикалов или механическое воздействие.

  • Достижение косметического эффекта. Пептиды способны снимать напряжение мимических мышц, что приводит к постепенному разглаживанию кожи, устранению неглубоких морщинок. Нормализуется синтез коллагена, чем обеспечивается подтягивающий эффект. Налаживание кровотока и микроциркуляции веществ в клетках приводит к устранению потемнений под глазами, отеков, раздражений. Постепенно исчезают пигментные пятна. Виден явный омолаживающий эффект. Исчезает жирный блеск.

В целом, ценность косметики с пептидами состоит в нормализации жизнедеятельности каждой клетки, предотвращении старения тканей, обеспечении сохранности генетического материала. В связи с этим пептиды невероятно полезны и крайне необходимы для реабилитации кожных покровов после некоторых косметических процедур, например, лазерной обработки, химического пилинга, а также различного рода операций. Большую пользу и огромный косметический эффект они приносят в борьбе со следами постакне.

Вред и противопоказания к применению косметики с пептидами



Сахарный диабет как противопоказание к применению пептидов

Крем с пептидами, пептидные препараты для мезотерапии и биоревитализации, учитывая их потенциальную эффективность, привлекают много внимания женщин, желающих получить в свое распоряжение формулу сохранения молодости и красоты. Однако все ли так просто и безопасно, нет ли ограничений в применении этих чудо-средств — важные вопросы, на которые необходимо знать ответ перед салонной процедурой или покупкой препарата для домашнего использования.

Обстоятельства складываются так, что, несмотря на гипоаллергенность и чистоту состава пептидов, их применение ограничивается несколькими противопоказаниями.

Так, нельзя использовать дермальные редуктанты при наличии таких заболеваний:

  1. Доброкачественные или злокачественные новообразования;

  2. Сахарный диабет;

  3. Псориаз;

  4. Ревматоидный артрит;

  5. Ожирение;

  6. Инфекционные заболевания.

Отдельно стоит сказать об индивидуальной непереносимости. Возможно, тот или иной пептид не способен вызывать аллергические реакции, но ведь он не используется в чистом виде, а для удобства применения и повышения сроков годности он соединяется с другими ингредиентами, которые по отдельности или в комплексе могут вызвать негативные проявления со стороны организма.

Не стоит бояться передозировки пептидами, ведь полученный излишек коротких цепочек будет расщеплен на аминокислоты.

Косметические препараты с пептидами могут вызывать, пусть и крайне редко, некоторые побочные эффекты. В подавляющем большинстве случаев это относится не к средствам для наружного применения, а к веществам, которые вводят с помощью иглы на сеансе мезотерапии или биоревитализации. Так, инъекционная терапия приводит к непродолжительной отечности, покраснениям, появлению папул, которые обычно рассасываются самостоятельно спустя 4-5 часов после процедуры.


Как выбрать профессиональную косметику с пептидами



Пептиды для борьбы с морщинами от DNC

Прежде чем задуматься о том, как выбрать косметику с пептидами, стоит решить вопрос, какому бренду можно доверять и какие компании производят именно профессиональные косметические средства, характеризующиеся безопасным составом и высокой эффективностью.

Известно, что профессиональную косметику нельзя приобрести в обычных магазинах. Стоимость таких средств не может быть низкой, т.к. над их разработкой трудятся десятки специалистов различных сфер, дерматологи, химики, косметологи, технологи и др., а для создания используются дорогостоящие вещества и технологии.

Если говорить о салонных процедурах, то выбор производителя и конкретного дермального редуктанта лежит на плечах косметолога, осуществляющего мезотерапию или биоревитализацию. Попав к хорошему специалисту, можно положиться на его мнение и опыт.

Критерии выбора профессиональной пептидной косметики:

  • Производитель. Говоря о средствах для домашнего использования, необходимо понимать, что приобретение профессиональной косметики с пептидами должно начинаться с подбора производителя. На официальном сайте можно получить исчерпывающую информацию по каждой компании. Производители с большим опытом имеют широкую линейку товаров.

  • Назначение. Подбирайте крем в соответствии с типом кожи.

  • Функциональность. Четко определите, какие проблемы должен решать крем, какие основные задачи должен выполнять, например, увлажнение, очищение, защита, омоложение, тонизирование, отбеливание.

  • Состав. Немаловажным является изучение состава косметического средства. Высококачественный крем с пептидами может содержать различные экстракты, очищенные масла, витамины, биоактивные комплексы. При этом количество вспомогательных веществ должно быть минимальным.

  • Наличие сертификатов. Не забывайте, что свидетельством высокого качества и заявленной производителем эффективности, а также безопасности применения является наличие сертификатов качества.

Разновидности пептидов и их характеристика



Пептид Пальмитоил тетрапептид-3

Стоит более детально остановиться на таких критериях, как состав косметики с пептидами. Сколь много видов пептидных соединений, столь много и функций. Некоторые из них переплетаются и дублируются, но все же есть некое разграничение.

Приведем список самых часто используемых в косметике пептидов и опишем их основные свойства:

  1. Клоторфин. Стимулирует синтез эластина, запускает механизм его правильной сборки, чем обеспечивает лифтинг-эффект.

  2. DKI. Замедляет процесс преждевременного старения, способствует увлажнению эпидермиса, восстанавливает тонус. Часто используется в качестве подготовительного к пилингу или лазерной шлифовке средства, т.к. способен предотвратить появление шрамов и раздражения после данных процедур.

  3. Пальмитоил трипептид-5. Этот пептидный комплекс наиболее привлекателен для косметологов, т.к. он многофункционален. Отлично проникает в кожу, быстро активирует синтез коллагеновых волокон и мукополисахаридов. Повышает эластичность дермы. Стимулирует восстановительные ресурсы, обеспечивая быструю регенерацию соединительной ткани, сосудистых стенок. Эффективен в укреплении кожных покровов и в борьбе даже с глубокими морщинами.

  4. Пальмитоил пентапептид-4 (матриксил). Относится к регуляторным пептидам, т.к. участвует в регуляции и восстановлении полезных белков эластина, коллагена, которые являются строительными компонентами кожных покровов. Значительным образом улучшает внешний вид кожи.

  5. Ацетат гексапептид-3 (аргирелин). Блокирует нейромедиатор катехоламина, который отвечает за нервные импульсы. Снимает мышечный спазм, напряжение мимических мышц, чем устраняет мелкие морщины. Действие ацетат гексапептида-3 сопоставимо с воздействием ботулотоксина, но не имеет такого побочного эффекта, как «маска».

  6. Аква-декстран-нонапептид-1 (меланостатин-5ТМ). Осветляет кожные покровы, устраняет пигментные пятна.

  7. Пальмитоил тетрапептид-3. Эффективно всасывается кожей, т.к. основа — часть иммуноглобулина G — присоединена к кислоте гексадекановой. Этот комплекс изготовлен из риса и сои. Основное действие направлено на нейтрализацию воспалительных процессов и активизацию защитных функций. Полезное действие также выражается в увлажнении, повышении упругости, устранении темных кругов и отеков под глазами.

  8. Пальмитоил тетрапептид-7 (риджин). Тормозит воспалительные процессы, оптимизирует количество цитокинов, омолаживает кожу.

  9. Ацетил октапептид-3 (New snap-8). Дестабилизирует длинную цепочку протеина, который отвечает за сокращение мышц, благодаря чему способствует разглаживанию морщин. Релаксирующий эффект более высокий, чем от воздействия аргирелина.

Стоит ли применять косметику с пептидами



Крем с пептидами Resist Intensive repair cream

Учитывая размеры и строение пептидов, косметика, включающая их в состав, обладает большей эффективностью, нежели нашумевшие средства с эластином и коллагеном в составе. Как уже было сказано ранее, молекулы пептидов лучше проникают через роговой слой кожных покровов.

Крем с пептидами для лица, по данным многочисленных исследований европейских и американских ученых, отличается глубоким воздействием, способным не только обеспечить косметических эффект на некоторый период, как недорогие кремы, но и гарантировать бесперебойную работу клеток в течение длительного времени.

Наивысшая эффективность достигается при своевременном начале использования. Примерно до 35 лет организм самостоятельно синтезирует необходимые вещества. После этого возраста процессы старения значительно ускоряются. Поддержание клеток тканей нужно начинать до начала этого периода.

Некоторые исследователи считают, что дермальные редуктанты не способны проявлять приписываемые им полезные свойства и оказывают лишь эффект плацебо. Другие остаются в стороне.

В условиях противоречий стоит полагаться на отзывы реальных покупателей, которые в течение длительного периода применяют пептиды для лица и тела. В сети имеются многочисленные отклики женщин, которые дорогостоящим инъекциям ботулотоксина и дешевым кремам предпочли использование дермальных редуктантов и получили желаемый эффект омоложения без побочных эффектов.

Большую популярность заслужили такие кремы, как: Resist Intensive repair cream, New line, Mizon peptide ampoule cream, Лора, DNC, Echoice, Sengara, Idealia Vichy.

Что такое пептиды для лица — смотрите на видео:


Примечательно, что спрос на безопасное омоложение и поддержание высокой функциональности всех систем организма растет с каждым днем. На данный момент, помимо косметических средств, существуют разработки пептидных препаратов, предназначенных для внутреннего приема. По словам их разработчиков, они способны тормозить процессы старения во всем организме в целом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *