Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Сад мхов своими руками

Сад мховОсобенности использования мха в дачном дизайне. Определение места для сада, подготовка посадочного материала, его высадка на камнях и грунте, уход за вечнозеленым покрытием.
Содержание статьи:
  1. Особенности
  2. Как сделать сад
  3. Правила ухода

Сад мхов — это оригинальная композиция, которая подразумевает применение в оформлении ландшафта на отдельно выбранном участке низших растений. Вечнозеленый декоративный ковер станет прекрасным украшением территории ранней весной или поздней осенью, сможет вдохнуть жизнь в непригодные для выращивания других культур уголки, сырые и темные, а также будет отличным фоном для дальнейшей высадки цветов и разбивки клумб. О том, как вырастить мох в саду, пойдет речь в этой статье.

Особенности сада мхов как элемента ландшафтного дизайна



Японский сад мхов

Впервые мох в дизайне стали применять при монастырях Японии. Тамошние монахи искренне верили, что такое оформление делает сад особенным, а людям, находящимся в нем, дарит ощущение покоя.

Сегодня многие владельцы дачных участков высаживают мох как альтернативный вариант зеленого газона. Помимо этого, очень часто в альпинариях или рокариях можно обозревать большие валуны, полностью поросшие мхом.

Заросли этого растения способны придать саду совершенный вид. Вечнозеленый мшистый ковер отлично его украшает ранней весной до начала цветения деревьев. Так же изумительно покров мха выглядит и поздней осенью во время постепенного отхода насаждений к зимнему сну. В летний период мох служит защитой для корневой системы кустарников от перегрева и высыхания.

Декоративность многих моховидных растений успешно конкурирует с красотой самых изящных цветов. Мхи некоторых видов обладают разноцветными листьями, оригинальными кронами или миниатюрными плодами — так называемыми «спороносными коробочками».

Мхи, которых насчитывается более сотни видов, относятся к типу листостебельных растений. Они состоят из стеблей и листьев при отсутствии сосудов и корней. Функции поглотителей влаги, необходимой для жизнедеятельности мха, исполняют его нитевидные отростки. Аналоги корней полностью отсутствуют только у торфяного мха — сфагнума.

Давайте ознакомимся с наиболее распространенными видами этих влаголюбивых представителей флоры:

  1. Леукобрий (Leucobryum). Мхи этого рода имеют вид округлых подушечек зеленого цвета. Растение любит тенистые места, но терпеливо к солнечному освещению в небольших количествах. Растет на песчаной почве.

  2. Гипновый мох. Отлично подходит для оформления зазоров между плитами, для патио из камня, создания газонов изо мха и зеленых лужаек. Чаще всего он встречается на деревьях, земле и валунах. Растение предпочитает жизнь в тени, изредка подвергаясь «нападкам» солнца. Таким мхом в давней Руси конопатили срубы, а современные корейцы его употребляют в пищу — утверждают, что растение имеет приятный вкус.

  3. Кукушкин лен. Относится к классике мшистого сада, особенно популярен в Японии. Растение обитает в болотистой местности, может достигать 1-40 см, активно используется в народной медицине.

  4. Мох дикранум. Относится к виду наскальных обитателей. Его высота достигает 4 см, имеет оттенки зеленого цвета. Хорошо приживается на камнях, а также стенах из бетона.

  5. Папоротниковый мох. Создает мягкий и очень густой ковер, имеет вид зарослей из мелкого папоротника. Растение низкорослое, любит тень и способно быть агрессивным, надолго выживая чужие мхи со своего места обитания.

  6. Торфяной мох. Это болотное растение. Садоводы чаще всего его применяют как расходный материал. К примеру, такой мох добавляют в цветочные емкости с землей. Это придает ей рыхлости, необходимой для поддержания требуемого уровня влажности. Этот мох обладает большим разнообразием оттенков, начиная от светло-зеленого тона и заканчивая ярко-красным. Отлично подходит для оформления берегов искусственных дачных водоемов.

Некоторые представители хотя и называются «мхами», но вообще таковыми не являются. Обычно это лишайники и определенные типы почвопокровных растений. Например, невысокий многолетник мшанка шиловидная имеет название «ирландский мох». Это отличный вариант газона, совсем не требующего стрижки. Неплохим сюрпризом для желающих сделать лужайку из мшанки станет красивое цветение мягкого зеленого ковра.

Исландский и олений мох тоже относятся к роду лишайников. Эти растения живут только на деревьях и камнях. Многие садоводы считают их появление хорошим признаком в плане экологии местности. Олений мох ценен при оформлении сада своим серебристым цветом. Растение морозоустойчиво, а его живучесть настолько высока, что способна вытеснить мхи, которые растут рядом.

Сам по себе мох может служить лечебным средством и своеобразным компасом для туристов, утеплителем дома и защитником грунта от эрозии.

Как сделать сад мхов на участке



Если сравнить выращивание мхов с цветами, то процедура будет куда менее трудоемкой. Однако и здесь существуют определенные правила выбора места и подготовки посадочного материала, высадки растений и ухода за ними.

Выбор места для сада мхов



Сад мхов на загородном участке

Активный рост мха может наблюдаться только в экологически чистой местности. Поэтому если он прижился на загородном участке, значит, место для дачи выбрано правильно.

Создавая сад мхов своими руками, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Для роста растения необходимо тенистое место. Жаркие солнечные лучи или сухая почва являются губительными для него. А утреннее естественное освещение лишним не бывает. Под его воздействием цвет покрова становится более насыщенным.

  • Отличное место для роста мха — вблизи деревьев, имеющих крону средней густоты.

  • Посадку его лучше всего ориентировать с северной и западной стороны участка. Неспроста таежный мох чаще всего встречается на деревьях именно со стороны севера. Это можно учитывать при определении места сада.

  • Сырые участки грунта наиболее предпочтительны для высаживания мха. Почва на них должна быть слегка подкисленной с рН около 6, не выше 6,5.

Подготовка посадочного материала



Сбор мха для сада

Выполняя заготовку мха для своего сада, рекомендуем взять на вооружение несколько советов, где его взять:

  1. Декоративный мох можно приобрести в специализированном салоне. Перед продажей растения здесь обрабатываются особыми препаратами, но сохраняют при этом свои свойства. При покупке стоит поинтересоваться о месте сбора саженцев у продавца.

  2. Мох можно собрать самостоятельно в лесу. При этом нужно учитывать место будущей посадки растения. Так, при желании украсить лужайку следует выбирать мох, растущий на почве. Для украшения деревьев лучше выбирать тот, который обитает в лесу на деревьях.

  3. Кроме леса, мох легко найти и в городе. Стоит осмотреть с этой целью парки, старые деревья и сырые стены. Выбирать лучше зрелый экземпляр, который безболезненно может вынести пересадку.

Сбор мха следует выполнять аккуратно. Его нельзя вырывать во избежание повреждений корневых выростов. Участок, поросший растением, рекомендуется вначале осторожно подкопать, а затем вытащить его из почвы. Так же осторожно нужно действовать при отделении мха от твердых деревянных или каменных поверхностей.

Если его посадка будет выполняться на участке значительной величины, рекомендуется подбирать растения с разными оттенками. Исходя из общего стиля сада, мох можно высаживать подушечками в шахматном порядке или формировать из них на ландшафте геометрические фигуры, создавая многоцветный мягкий ковер.

Инструкция по посадке мха в саду



Мох в ландшафте сада

Необычно и привлекательно смотрится сад, выполненный в ретро-стиле. Здесь мох помогает визуально состарить различные объекты. Им можно украсить фонтаны, статуи и другие фигуры, учитывая, однако, то, что они должны постоянно находиться в тени. Посадку мха в этом случае следует выполнять на грубую поверхность, для получения которой используется абразивная обработка изделий.

Для создания дополнительной прохлады мхом можно украсить крышу или фасад дома. Отлично выглядит такое оформление на садовом водоеме, при обрамлении дорожек или при заполнении швов между их плитками.

После заготовки материала следует заняться его посадкой, которую рекомендуется проводить по нижеприведенной инструкции:

  • С целью восстановления мха после полученных травм в результате снятия с обжитой поверхности и восполнения им дефицита питательных веществ необходимо выполнить специальную процедуру. Нужно положить растение в емкость с родниковой водой и дождаться его «оживления».

  • Следует знать, что лучше чувствуют себя на новом месте те мхи, которые были пересажены осенью, а не весной.

  • С места для посадки мха нужно удалить ненужный мусор. Потом надо с помощью лопатки разрыхлить на глубину 2-4 см почву, делая лунки небольшого размера.

  • Теперь необходимо приготовить питательную почву для роста мха. Для этого смешайте чернозем и торф, плюс глину с керамзитом. Почву засыпьте в заготовленные лунки. Субстрат для выращивания мха можно набрать и в лесу по месту его «жительства».

  • Участки мха рекомендовано высаживать, соблюдая между их центрами интервал около 30 см. Это одно из условий для роста растений.

  • Не нужно при посадке вдавливать саженец с усилием, но одновременно стоит следить, чтобы воздушных пазух не было. Погружение произведите вглубь на пару сантиметров, потом надо присыпать грунтом и чуть-чуть примять.

  • Если мох планируется выращивать на склоне, следует побеспокоиться о том, чтобы рассада не сползала. Во избежание этой неприятности участки мха можно зафиксировать тонкими палочками.

  • Мхам, растущим до пересадки на гнилых деревьях, на новом месте желательно обеспечить такие же условия. Для выживания они нуждаются в гниении древесины. Поэтому стоит запастись гнилушками и деревянными корягами.

  • Для оформления мхом пруда или болотца часть их берега нужно засадить зеленым ковром на уровне воды. При этом обычно высаживают мох сфагнум, он может через определенное время образовывать торф. Им удобно украшать территорию вокруг бассейна или берега ручья.

  • Сразу после высадки мох рекомендуется полить, а потом периодически увлажнять.

Для сада хороши лесные обитатели — фиалки, древесный папоротник и др. Можно посадить садовые цветы, хорошо переносящие тень. Также со мхом прекрасно сочетаются ель, можжевельник и другие хвойные растения.

На мшистом покрове сада прекрасно смотрится засыпка из камней, особенно когда они серого цвета. Отличным дополнением к мшистой лужайке могут служить ветки кустарников, покрытые лишайниками разного цвета.

Как вырастить мох на камне



Мох на камне в саду

Замшелые камни хороши в альпийских горках или рокариях. Для выращивания мха нужно выбирать экземпляры шероховатые, располагая их в тени. Замшелый камень не должен полностью им порастать, нужно соблюдать одинаковую пропорцию.

Для культивирования мха на камне можно использовать такие рецепты:

  1. Взять подушечки зеленого растения, уложить их в блендер, немного добавить воды, смешать. Потом в получившийся раствор нужно добавить лесной земли. Такой смесью рекомендуется обмазывать камень. Сверху его стоит накрыть пленкой, которую для проветривания периодически рекомендуется снимать.

  2. Подушечки мха нужно смешать с 2 ч.л. сахара и 100 г кефира, перемешать в блендере и добавить воды. Готовую смесь следует нанести на подходящие поверхности. Во время роста растений их нужно накрывать пленкой.

  3. Модным направлением сегодня считается граффити, выполненное изо мха. Для его создания потребуется специальная «краска», состоящая из следующих компонентов: подушечек мха, двух стаканов йогурта, 200 г воды и 1/2 чайной ложки сахара. Смесь нужно перемешивать до получения ею консистенции краски. Таким составом можно делать надписи и рисунки на стенах и дереве.

Правила ухода за мхом



Как выглядит сад мхов

За готовым садом мхов нужно ухаживать, от этого зависит красота всей ковровой лужайки.

Правила ухода такие:

  • Новый мох представляет собой тонкую пленку водорослей на грунте. Молодые подушечки появятся через 35-40 дней. Для лучшей приживаемости растения на садовой лужайке коврик из него нужно поддерживать влажным в течение трех недель.

  • Вместо погибших нужно высаживать новые экземпляры.

  • Для восстановления подсушенного мха его достаточно обильно полить.

  • Моховая дернина в стрижке не нуждается, но держать ее требуется в особой чистоте. Поэтому стоит вовремя удалять опавшие листья и вредные сорняки. Во время листопада можно расстелить поверх мха сетку, а потом свернуть ее, удаляя листья.

Как сделать сад мхов — смотрите на видео:


Мох является красивым и полезным насаждением для приусадебного надела, его высадка не требует денежных затрат. В мшистом саду задний план рекомендуется занять лесными растениями, и можно наблюдать красоту лужайки круглый год, так как покрытие изо мха — вечнозеленое.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *