Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как сделать герметичный септик?

Автор:
Инженер-строитель, стаж — 27 лет

Установка герметичного септикаВиды и особенности герметичного септика. Выбор места расположения, подготовительные работы и технология монтажа.

Герметичный септик — это закрытая камера с водонепроницаемым дном, предназначенная для сбора и переработки канализационных стоков. О том, как установить на участке или изготовить самостоятельно такой резервуар, наша тема сегодня.

Виды герметичных септиков

Двухкамерный герметический септик

Обычно герметичные канализационные септики строят на участках с почвами, обладающими малой пропускной способностью или высоким уровнем водоносного горизонта. Такие конструкции нуждаются в особом уходе при эксплуатации со строгим соблюдением санитарных требований.

По количеству секций различают однокамерные, двухкамерные и трехкамерные септики. Рассмотрим краткие характеристики каждого из них:

  1. Однокамерная конструкция. Такой септик называется накопительным, служит только для сбора стоков, занимает минимум места на участке и подходит для хозяйства, потребляющего до 1 м3 воды, уходящей в канализацию с отходами. По сути, он является техническим колодцем, изготовленным из водонепроницаемого монолитного материала. По мере наполнения однокамерный септик требует откачки стоков ассенизационной техникой. Желательно, чтобы объем сточного резервуара соответствовал вместительности автоцистерны, вывозящей отходы для утилизации.
  2. Двухкамерная конструкция. Такой септик имеет два отсека, служит для сбора, отстаивания и частичной очистки стоков, достигающей 60%. Резервуар рассчитан на 10-12 м3 жидкости. Отсеки сообщаются между собой двумя переливными трубами, расположенными в перегородке. Одна из них находится внизу стены, другая — выше. Через нижнюю трубу жидкие фракции стоков после отстаивания переливаются из первого отсека во второй. Верхняя труба служит для ограничения максимального уровня отходов в накопительном резервуаре и не допускает его переполнения. Для откачки стоков в двухкамерном септике предусмотрен специальный ревизионный колодец.
  3. Трехкамерная конструкция. Такой септик состоит из трех секций и предназначен для переработки канализационных стоков, если их суточный объем превышает 10 м3. В первую секцию, которая служит накопителем, поступают все жидкие отходы из дома. По объему она занимает 50% всего сооружения. Вторая секция, занимающая 30% его объема, служит фильтром, в котором осуществляется анаэробная очистка стоков. Из третьей секции удаляется очищенная вода, которую можно использовать в хозяйстве, например, для полива. Все камеры септика оснащены переливными патрубками.

Особенности герметичных септиков

Герметический септик на даче

Любые герметичные септики для дачи способны работать в достаточно сложных геологических условиях. Основной проблемой, которую они призваны решать, является эксплуатация канализационного резервуара в условиях повышенной влажности грунта, которая создает проблемы для подобных сооружений и летом, и зимой.

Интенсивное перемещение водных потоков летом может затруднять монтаж септика, провоцировать его всплытие или затопление, оказывать агрессивное воздействие на корпус резервуара. Зимой при вспучивании грунта замерзшая вода, расширяясь и сдавливая резервуар, может вызвать его разрушение.

Не каждый материал септика способен выдерживать такие нагрузки. Поэтому канализационные резервуары для почвы, насыщенной грунтовыми водами, изготавливают из металла, прочного пластика или монолитного железобетона.

В связи с тем, что главным условием устройства септика на обводненной земле является его герметичность, возможны три варианта конструкции:

  • Накопительный резервуар с периодической откачкой стоков;
  • Анаэробный септик;
  • Аэробная СБО.

Герметичный накопитель можно изготовить из стальных, пластиковых баков либо бетона. Пластиковая емкость имеет малый вес и может всплыть при паводке. Поэтому ее устанавливают в котловане, закрепляя тросами к бетонной плите, служащей своеобразным якорем. При создании такой плиты на дне земляной выемки в жидкий бетон добавляют гидрофобные вещества, а после его затвердения площадку покрывают обмазочной гидроизоляцией.

Устройство бетонного септика требует немало труда, но конструкция получается надежной и долговечной. Для ее создания потребуется монтаж сложной опалубки и вязка металлических арматурных каркасов.

Анаэробные септики энергонезависимы — жидкость в них перемещается самотеком. Но при повышенном УГВ в такие резервуары  приходится устанавливать откачивающий насос, так как дренаж при таких грунтовых условиях не работает, поэтому делать его бессмысленно.

Аэробная станция устроена сложнее. Она оснащается компрессором, для работы которого требуется электропитание. К тому же для откачки очищенной воды нужно регулярно запускать в работу дренажный насос. Это приводит к дополнительным затратам, зато степень очистки жидкости приближается к 98%.

Важно! Изготовить герметичный септик из бетонных колец, автопокрышек или кирпича при повышенном УГВ практически невозможно. Поэтому рекомендуется избегать в таких условиях использования перечисленных материалов.

Выбор места для герметичного септика

Место под септик

При выборе места расположения герметичного септика необходимо руководствоваться следующим:

  1. Установку септика нельзя производить ближе 5 м от жилого строения.
  2. Расстояние между хозяйственными постройками и конструкцией не должно быть меньше 1 м.
  3. Расстояние от ограждения участка соседей до канализационного резервуара должно быть более 1 м.
  4. Септик запрещается устанавливать ближе 50 м от скважины или колодца с питьевой водой.
  5. Объем канализационного резервуара должен не менее, чем втрое превышать суточное поступление в него жидких отходов.

Эти требования установлены санитарными нормами и являются обязательными для исполнения. Помимо их учета, для правильного монтажа септика необходимо рассчитать его габариты.


Подготовительные работы

Копка котлована под септик

Перед тем как сделать герметичный септик, нужно выполнить ряд подготовительных работ. Начинать следует с рытья котлована. Выемку под резервуар и коммуникации можно копать лопатами или с помощью экскаватора. Первый вариант больше подходит для однокамерного небольшого септика, где использование техники не оправдано ценой подобных услуг.

Перед началом земляных работ необходимо определить и разметить колышками расположение канализационных труб для отвода стоков, а затем вырыть для них траншеи, учитывая небольшой уклон 2% для естественного перемещения жидких отходов по магистралям.

Котлован может иметь в плане круглую или прямоугольную форму. Цилиндрические выемки обычно изготавливают для каждой камеры герметичного септика, а между ними выкапывают траншеи. Для прямоугольного двух- или трехкамерного сооружения можно готовить общий котлован, так как отсеки такого септика создаются с помощью перегородок.

На последнем этапе подготовки необходимо изготовить дно септика. В качестве основных материалов для герметичной конструкции подойдет бетон, цементный раствор или кирпич. Перед заливкой раствора на дно котлована нужно насыпать 10-15-сантиметровый слой щебня и уплотнить его. Полученную поверхность следует покрыть армирующей стальной сеткой. Диаметр ее стержней принимается 8-12 мм. Слой цементного раствора, которым нужно покрыть арматуру, должен составлять 120-150 мм. После его высыхания дно котлована нужно покрыть гидроизоляцией — рубероидом, например.

Другой вариант дна такого септика — кирпичная конструкция. После установки армирующей сетки на щебеночную подушку дно котлована нужно залить слоем цементного раствора т. 50 мм. После этого поверх него следует уложить один-два слоя кирпича и выполнить выравнивающую цементную стяжку с добавлением в смесь жидкого стекла.

Варианты монтажа герметичного септика

Установка септика из монолитного бетона

Монтируя резервуар во влажном грунте, нужно правильно выбрать материал резервуара. Любой кирпичный или септик из колец герметичным в данных условиях не будет. Поэтому о них для этого случая лучше забыть. Такие сооружения со стыками сильно гигроскопичны и при воздействии воды на их стенки с двух сторон часто не выдерживают такой нагрузки. К тому же изготовить септик из сборных элементов в насыщенном водой грунте крайне сложно.

Идеальным вариантом может послужить стекловолоконный резервуар заводского изготовления, специально предназначенный для сбора и очистки жидких отходов.

Он имеет абсолютно герметичные камеры, переливные патрубки и отлично выдерживает сжимающие нагрузки. Готовый септик достаточно установить в котлован, и после соединения с канализационными трубами такое сооружение сразу можно эксплуатировать. Работа его очень эффективна. Система собирает и отстаивает стоки, а потом их полностью очищает. Итогом ее работы будет на 98% чистая жидкость, находящаяся в третьей камере, которую остается лишь выкачать или сбросить в водоем.

При использовании в таком резервуаре аэробных организмов можно уменьшить количество ила в отсеках и позже удобрять им почву сада либо огорода. Это даст значительную экономию на услугах ассенизаторов.

Если покупка герметичного пластикового септика для канализации вызывает финансовые затруднения, очистное сооружение вполне можно изготовить собственноручно из монолитного бетона. Емкость будет без стыков, что повысит ее надежность.

Работу нужно выполнять в таком порядке:

  1. Выкопать котлован согласно планируемым размерам септика.
  2. Установить опалубку, формирующую стенки и перегородки будущего сооружения. В опалубке перегородок нужно оставить отверстия для переливных патрубков.
  3. После закрепления опалубки упорами и распорками по всей высоте деревянного сооружения нужно установить армирующие каркасы, которые укрепят бетон после схватывания.
  4. Бетонная смесь для заливки должна содержать водоотталкивающую присадку. В процессе заполнения опалубки бетоном рабочую смесь нужно уплотнять с помощью глубинного строительного вибратора. Это поможет убрать поры в стенках септика после завершения полимеризации бетона. Для высыхания смеси в опалубке понадобится 7-10 дней. После окончания этого срока опалубку можно снять.
  5. После изготовления стен септика можно приступать к устройству его днища. Для этого основание резервуара следует утрамбовать, затем засыпать его песком и выполнить аналогичную процедуру.
  6. На песчаную подушку нужно уложить стальную сетку и залить ее цементным раствором с толщиной слоя 10-15 см. После полного высыхания дна внутреннюю поверхность бетонного септика необходимо покрыть обмазочной гидроизоляцией.
  7. Последний этап работ — это устройство перекрытия. Начинать его монтаж следует с установки металлических уголков на верхнюю часть стен септика. Они придадут жесткость всему сооружению.
  8. Сверху на уголки нужно уложить доски поперек каждой камеры. Если ширина секции больше полутора метров, настил следует укрепить снизу опорными столбами, чтобы будущая заливка не продавила его своим весом.
  9. На дощатый настил нужно уложить арматурную сетку, установить сверху опалубку и залить в нее бетон. При этом не стоит забывать про отверстия для вентиляционных труб. Места для них нужно оставить. Такие трубы должны иметь диаметр 100 мм и выступать на 60 см выше перекрытия резервуара.

После выполнения вышеперечисленных этапов работы и подключения канализационной магистрали герметичный бетонный септик будет готов к эксплуатации.

Как сделать герметичный бетонный септик — смотрите на видео:

Монтаж герметичного очистного сооружения на влажном грунте требует соблюдения многих рекомендаций. Но в целом для дачных условий подойдет недорогой накопительный резервуар, а для дома придется устанавливать полноценную станцию водоочистки.

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *