Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Рутарий своими руками

Сад корнейЧто такое рутарий и какой бывает. Принципы формирования сада корней на своем участке. Как правильно выбрать место и элементы для такого уголка. Пошаговая инструкция по созданию композиции.
Содержание статьи:
  1. Особенности и виды
  2. Принципы создания
  3. Как сделать

Рутарий — это сад с декоративными композициями из засохших пней, корней и других частей деревьев, с помощью которых создают необычные зоны отдыха. Чтобы сделать уголок из коряг, достаточно проявить фантазию и включить воображение. О правилах работы с подобным материалом узнаете из этой статьи.

Особенности и виды рутария на даче



Сказочный рутарий

Для создания рутария понадобятся сухие пни, коряги и другие остатки растений. Рабочего материала достаточно в лесу или парках после обновления зеленой зоны, поэтому финансовые расходы минимальные. Все компоненты размещают на подходящем фоне в виде заранее продуманных композиций.

Каждый элемент сада уникален, найти второй такой невозможно. Часто достаточно установить в правильном месте слегка обработанный пень, и его заметят. Объекты можно добавлять при желании, менять местами. Нередко для создания задуманного понадобится знание основ резьбы по дереву.

Далеко не все решаются сделать рутарий, слишком странно он выглядит. Мрачноватые уродливые фигуры из коряг создают таинственную и загадочную атмосферу. Для композиции достаточно пространства в несколько метров, но можно заполнить элементами большую территорию.

В зависимости от используемого материала различают такие типы рутариев:

  • Природный. Для его создания используют живые растения и сушняк. Все компоненты и место расположения сада выбираются по определенным правилам, поэтому на оформление композиции может уйти не один день. В результате получается красивый и оригинальный вариант, очень популярный среди владельцев участков. Красиво смотрится сочетание огромного пня с большим количеством корней и мха. Такой ресурс можно найти на любой даче.

  • Простейший. Композиции формируют из коряг и пней, но их предварительно дорабатывают — обрезают или отпиливают лишнее, дорисовывают нужные элементы. В садах используют качественные заготовки, имеющие узнаваемые формы (коряги в форме крокодила, страшные гномы).

  • Декоративный (сказочный). Это сочетание живых растений и фигурок из дерева, причем последние являются главными в группе. Обычно в центре располагают большую корягу причудливой формы, а по бокам — менее выразительные образцы. Сад создается по заранее придуманному плану, без непонятных композиций. Все элементы размещают слажено, при этом они гармонично вписываются в окружающую обстановку. Обычно используют классические сюжеты на основе известных фильмов или мультфильмов.

Принципы создания сада из корней



Как выглядит рутарий

Сад из пней формируют по определенным правилам, чтобы он гармонично смотрелся на участке. Запомните следующие моменты:

  1. Стиль рутария соответствует ландшафту, где он будет размещен. Он несовместим с такими классическими направлениями, как барокко или итальянский. Сад корней хорошо смотрится на даче, построенной в обычном смешанном стиле, где нет ничего вальяжного, слишком богатого и строгого.

  2. Композицию создают в определенном направлении, которое задается изначально. Например, уголок можно сделать страшным для взрослых или сказочным для детей. Можно сочетать добро и зло, где хорошего больше.

  3. Рутарий в ландшафтном дизайне должен выглядеть целостно и иметь одну концепцию. Необходимо, чтобы он гармонично вписывался в окружающую обстановку.

  4. Немаловажное значение имеет долговечность задуманной композиции, поэтому внимательно подбирайте заготовки.

  5. Чем дальше сад корней от обжитых мест, тем естественней он должен выглядеть. Этот момент учитывайте при выборе элементов и их обработке.

  6. Необходимо иметь представление о внешнем виде будущего сада. Возможно, придется изменить границы зоны отдыха и местоположение участка, купить и высадить декоративные растения.

  7. В композициях желательно использовать камни, которые станут удачным дополнением к корягам. Не забывайте об интересных фигурках заводского изготовления.

  8. На участке оставьте достаточно свободного места, чтобы оставалась возможность ухода за ним.

  9. Установите в зоне отдыха скамейку.

Как сделать рутарий на участке



Часто идея создания рутария приходит внезапно, при обнаружении веток или коряг причудливой формы. Их жаль сжигать или выбрасывать, поэтому хозяин ищет место, где их можно пристроить. Затем наступает этап поиска других интересных образцов. После того как в распоряжении окажется достаточно заготовок, можно приступать к основным процедурам.

Выбор места для сада из коряг



Рутарий в саду

На даче рутарий строят в определенных местах. Рассмотрим наиболее удачные варианты:

  • Возле зоны отдыха. Можно соорудить композицию из фигур, приносящих счастье и охраняющих очаг — гномов, некоторых животных. Элементы устанавливают возле пруда или беседки, дополняя существующие декоративные композиции.

  • При входе на участок. Сад обустраивают за живой изгородью и делают ярким и красочным, с большим количеством живых растений. Они поднимут настроение и создадут приятную атмосферу.

  • Далеко от жилого дома. В местах, где люди ходят редко, сооружают рутарий с использованием больших коряг и пней, которые пугают и удивляют.

  • В саду, возле деревьев. В самом тенистом месте создают подходящие композиции из сушняка и живых растений. Возле больших деревьев с мощной кроной и выступающими корнями можно создать запоминающиеся композиции.

Темные участки возле углов дома подойдут для создания сказочных композиций.

Подбор элементов для рутария



Коряга для рутария

Сад корней формируют только из мертвых кусков древесины. Идеальный материал — корни и коряги причудливой формы, которые иногда даже не требуют дополнительной доработки, например, такие, которые напоминают фигурки животных. Соединяя разные заготовки, легко получить сложный и красивый объект (причудливую арку). Вместо нескольких элементов можно установить один — крупную корягу, пень.

Некоторые породы деревьев сильно подвержены гниению — осина, тополь, береза, поэтому для рутария выбирайте образцы из твердой древесины.

Долго прослужат заготовки, которые были найдены на побережье.

В рутарии часто используют керамику, кованые детали, гальку, садовый декор, сухую древесину и даже мох. Органично вписываются в композицию фигурки заводского изготовления — гномики, грибы, улитки и т.д. Их размещают возле подходящих коряг уже после того, как приживутся растения.

Когда сад корней кажется угрюмым, композицию разбавляют живыми растениями. Предлагаем рекомендации по их выбору:

  1. Растения не должны затенять основной объект, поэтому откажитесь от высоких видов.

  2. Перед посадкой убедитесь, что они нуждаются в одинаковых условиях, например, в тени.

  3. Любую тематику сада поддержат вьющиеся и почвопокровные растения. Их задача — сделать героев немного привлекательнее и живее.

  4. Возле пней и коряг высаживают низкорослые сорта.

  5. Хорошо сочетаются с деревянными фигурками карликовые хвойные деревья.

  6. Мхи создают пушистый ковер, скругляют линии и немного добавляют цвета в композицию.

  7. Цветы часто высаживают на пнях. Для этого выберите сердцевину из колоды, обработайте внутренние стенки средством для защиты от гниения и насекомых. Заполните выемку почвой и посадите выбранные растения. Хорошо приживаются камнеломка, папоротник, настурция.

  8. Оживит участок плющ, ведь он зеленый круглый год.

Требования к растениям для сада корней можно сформулировать так:

  1. Побеги или листья должны скрывать от посторонних глаз места крепления контейнеров с растениями.

  2. Корневища должны быть компактными и способными поместиться в небольших впадинах.

  3. Отсутствие необходимости создавать особые условия при выращивании.

Такими свойствами обладают ампельные культуры, которые оплетают основание, стелются и придают композициям естественный, почти дикий вид. К ним относятся циссус, хойя, плющ, хлорофитум.

Незаменимы для рутария эпифиты — культуры, способные расти в небольших углублениях и закрепляться на куске коры, мха. В саду корней хорошо смотрятся орхидеи, лесные кактусы — шлюмбергер и рипсалис.

Пошаговая инструкция по устройству рутария



Рутарий на даче

Все мероприятия по созданию рутария выполняются в несколько этапов. Вначале подбирают заготовки, придумывают тему и составляют план зоны отдыха. Остальное время уходит на механические работы.

К планированию отнеситесь ответственно, ведь многие материалы после механической доработки будут потеряны или изменены и использовать их в другой композиции уже не удастся. На стадии проектирования рутария необходимо четко представить себе окончательный результат. В создании плана участка помогут специальные ландшафтные программы на ПК. Можно нарисовать эскиз на листке бумаги в масштабе.

При расстановке крупных объектов оставляйте между ними много свободного пространства. Размещенные на большом расстоянии элементы будут хорошо виды, а хозяин сможет без проблем перемещаться между ветками и корягами во время уборки территории.

Группы заготовок расставляйте так, чтобы сад корней не выглядел однообразно и появилось желание узнать, что находится за очередной фигурой. Не забудьте о скамейке, которую расположите в наиболее интересном месте.

Рассмотрим последовательность работ по созданию рутария в саду:

  • Очистите коряги от коры и насекомых, залейте их кипятком. Горячая вода хорошо отмывает древесину. В таком виде они смогут стоять под открытым небом не более 7 лет.

  • Для продления срока службы все элементы тщательно вымойте, удалите труху, срежьте лишнее и обдайте кипятком. Покройте древесину средствами для защиты от гниения и насекомых. Можно покрасить коряги лаком и краской. Однако специалисты не рекомендуют применять лакокрасочные материалы, т.к заготовки становятся слишком блестящими и теряют естественный вид.

  • При необходимости разрисуйте пни.

  • Если заготовка имеет красивую кору или покрыта пушистым мхом или лишайником, не удаляйте их, используйте древесину такой, как есть.

  • Подготовьте площадку для рутария. Если вы хотите, чтобы он был постоянно на виду, выберите место перед жилым домом.

  • Выкопайте небольшую лунку и установите в нее самый большой корень согласно планировке. Корни должны находиться внизу, срезанный ствол направьте вверх.

  • Нижнюю часть прикопайте и обложите камнями. Таким образом пень становится похож на неприступную крепость.

  • Сердцевину ствола вырежьте и заполните грунтом. Посадите вьющиеся растения, которые пойдут вниз.

  • По бокам от него установите пни поменьше, корнями вверх. Внизу стволы обложите камнями. По периметру рутария разложите коряги, задекорированные под драконов. Чтобы создать фигурки, придется поработать ножовкой и топором.

  • Высадите газонную траву.

  • По периметру участка посадите яркие низкорослые цветы-однолетки.

В результате получится оригинальная композиция: посредине площадки стоит неприступный замок, который охраняют по бокам охранники, а по периметру драконы. Сад станет более симпатичным, когда взойдет трава и распустятся цветы.

Интересные идеи оформления рутариев



Фигурка из коряги

Заранее продумать композицию не получится, но можно подбирать заготовки под определенную тематику.

При создании сказочной композиции центральным экспонатом может быть фигурка гнома, избушка на курьих ножках. Поляну под такой уголок выбирайте с небольшими елочками, маленькими клумбами и крупными камнями с мхом. Расставьте деревянные фигурки среди элементов таким образом, чтобы они не выглядели плоско. Причудливые коряги расположите так, чтобы их не было видно с одного места. Они должны показываться после прохождения определенной точки. Добавьте альпинарий с корягами. Композицию оживит искусственный ручей с мостиком из бревна и перилами из веток. Можно построить в таком же стиле беседку. В результате получится необычная зона отдыха в виде волшебного уголка.

Если на участке есть большой старый пень, который создает неприятности хозяевам, не надо его выкорчевывать. Проблему можно превратить в украшение, если сделать из него цветник. Для этого удалите из обрезанного ствола сердцевину, насыпьте в углубление почву и посадите цветы — флоксы, петуньи, луковичные растения. Слишком трухлявый пень не трогайте, а посадите рядом невысокие растения. Грубая старая древесина на фоне нежной растительности понравится всем.

Как сделать рутарий своими руками — смотрите на видео:


Полностью описать процесс создания рутария невозможно. Один хозяин может сделать из пня цветник, другой из той же заготовки соорудит замок или гнома-охранника. Надеемся, что представленная информация подскажет вам направление фантазии и вы сможете создать свой уникальный сад.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *