Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как сделать фундамент для теплицы

Монтаж ленточного фундамента под теплицуРекомендации по выбору фундамента для разных вариантов теплиц, в том числе выполненных из металла, стекла, полиэтиленовой пленки, оконных блоков. Подробное руководство по монтажу основания для построек облегченной конструкции.
Содержание статьи:
  1. Основные сведения
  2. Разновидности
  3. Технология монтажа

Фундамент для теплицы — это закладной элемент, от исполнения которого зависит долговечность и надежность возводимого строения. Утверждение актуально как для конструкций, построенных собственными руками, так и для покупных изделий. Любой монтаж сооружения должен начинаться с оборудования площадки, с учетом его особенностей и специфики.

Основные сведения о тепличном фундаменте



Теплица на фундаменте

Грамотно выполненное основание обеспечит для всего сооружения безопасность, надежность и стационарность. Важно отметить, что облегченные конструкции зачастую устанавливаются временно, что заставляет задуматься на предмет необходимости фундамента для теплицы.

Основания под малые хозяйственные сооружения обеспечивают:

  • Гарантированное снижение тепловых потерь;

  • Поддерживание оптимального микроклимата, положительно сказывающегося на росте культур;

  • Фиксацию каркаса теплицы, что позволяет сохранить ее при сильном ветре, шквалах, незначительном наводнении и других природных катаклизмах;

  • Защиту внутреннего пространства от температурных перепадов, нежелательного воздействия тумана;

  • Изоляцию растений и почвы от внешних факторов, включая насекомых-вредителей, грызунов, микроорганизмов.

Разновидности фундаментов для теплиц



В настоящее время особой популярностью пользуются тепличные фундаменты ленточного, столбчатого, плитного и свайного исполнения. Применение каждого из них осуществляется с учетом особенностей рельефа, грунта участка, климатической специфики и масштабности проекта.

Ленточный фундамент для теплиц



Ленточный фундамент под теплицу

Значительное количество строений разного вида возводят на ленточном фундаменте.

Необходимо отметить следующие варианты его выполнения:

  1. Незаглубленным способом, когда он укладывается на твердый грунт после снятия верхнего плодородного пласта, что позволяет в последующем использовать его как ростверк.

  2. Мелко заглубленным методом, предусматривающим укладку особой подкладки в глубину до 70-80 см, при условии отсутствия пролегания в соответствующем месте высоких грунтовых вод.

  3. Углубленным исполнением, при размещении фундамента на глубине свыше 30-40 см от уровня промерзания земли.

В последнем случае глубина траншеи может доходить до 150 см, при этом соответствующий показатель зависит от региона. Зачастую тепличный фундамент выполняют в соотношении 70 см глубины к 30 см высоты кладки.

Его допускается изготавливать с использованием следующих материалов:

  • Предварительно изготовленных или приобретенных бетонных блоков, соединяемых посредством арматуры;

  • Обычного кирпича, шлакоблока;

  • Цементного состава и арматурной части;

  • Бутовых составляющих, в основу которых входят глина, щебень, камни и прочие составляющие;

  • Подручных элементов, включая стеклянную тару, дрова, брусья, строительные отходы и прочее.

Организация фундамента выполняется по правилу превышения высоты относительно ширины сечения соответствующего объекта, с учетом соблюдения пропорции 2 к 1. Просто и быстро его выполнить получится при помощи обычного бруса, при условии использования твердой породы древесины и обработки ее специальными защитными компонентами, включая мастику, машинное масло, противогрибковые составы.

Плитный фундамент для теплицы



Плитный фундамент

Организация плитного основания под теплицу целесообразна, когда речь идет о местности с некоторыми особенностями по составу грунта, залеганию подземных вод, содержанию песка.

В данном аспекте рекомендовано использование соответствующего фундамента, который может быть следующего исполнения:

  1. Плавающего, когда организация бетонной площадки выполняется на поверхности грунта;

  2. С элементами жесткости, представляющими вместе с бетонной лентой и монолитной плитой единую конструкцию.

Указанный тип фундамента выгодно отличается от ленточного ввиду отсутствия необходимости замыкания по периметру. Его организация начинается с возведения котлована, глубина которого может достигать 70 см. Все нижнее основание оформляется подушкой из песка и щебня, в последующем наполняемым геотекстилем, защищаемым рубероидом, что гарантирует изоляцию закладки от пагубного воздействия агрессивной среды.

В зависимости от назначения и типа исполнения фундамента глубина его закладки может отличаться. Например, для небольших облегченных конструкций достаточно 10 см, в то время как для стационарных крупных объектов необходимо выполнить 20 и более см. Оптимальным материалом заливки считается бетон.

Построить фундамент для теплицы своими руками можно и из использованных автомобильных покрышек, которые предварительно заполняются песком либо иными насыпными связующими.

Столбчатый фундамент для теплиц



Столбчатый фундамент под теплицу

Простым, недорогим и достаточно быстрым вариантом организации тепличного фундамента является использование столбчатой технологии. Соответствующие элементы размещаются в земле на глубине до 80 см, на расстоянии друг от друга не менее чем 150 см.

Популярными материалами для строительства столбчатого фундамента являются:

  • Специальные столбы из бетона Т-образной формы;

  • Обыкновенный кирпич или бутовый камень;

  • Шлакоблок, пеньки дерева, природный камень;

  • Цементный раствор, залитый в армированные металлические трубы с асбестовым наполнителем.

Серьезным недостатком такого тепличного фундамента является невозможность качественной изоляции внутреннего пространства, поскольку устранить утечку тепла и проникновение холода через нижний зазор окажется проблематичным для последующей эксплуатации. По этой причине приходится дополнительно утеплять периметр постройки при помощи кирпичной обвязки, оформлять доской и обрабатывать защитными компонентами.

Свайный фундамент для теплицы



Свайно-винтовой фундамент

Обойтись без указанной технологии на болотистой местности или неровных участках земли нереально. Обустройство такого фундамента выполняется на глубине более 30 см от нижнего предела промерзания почвы.

Сегодня доступны следующие варианты установки свай:

  1. Винтового типа, когда специальные столбы оснащаются своеобразными лопастями, посредством чего они круговыми движениями вводятся в землю;

  2. Забивным путем, при котором используются соответствующее оборудование и материалы, включая шпалы, арматуру, швеллер, профили, трубы и т.д.

В первом случае может дополнительно потребоваться применение бурильной установки или другой специальной техники. Идеальным считается случай, когда сваи располагаются друг относительно друга на расстоянии до 2 метров. По окончанию работ, после высыхания раствора, осуществляется устранение верхних оголовков. Завершающим этапом считается заливка ростверка, придающего конструкции целостность, прочность и законченность. Допускается делать его из древесных брусьев, шпал или посредством монолитно-бетонной технологии.

Однозначно ответить на вопрос, какой вариант тепличного фундамента лучше под конструкции из стекла, пленки, поликарбоната и других материалов, сложно. Все зависит от геодезических особенностей местности, специфики грунта, планируемых размеров сооружения, используемых материалов, климатических условий и физических данных постройки. Капитальные строения целесообразно размещать на ленточном основании. Такой вариант считается универсальным и практичным относительно других способов. Облегченные временные конструкции допускается размещать на точечных столбчатых элементах.

Разобраться, как сделать фундамент для теплицы из свай, не сложно, поскольку технология не предусматривает использование бетона и, как следствие, становится более интересной ввиду незначительной потери времени относительно других способов. Необходимо понимать, что установить основные элементы самостоятельно, без специального оборудования и устройств нереально. Каждая опора должна быть размещена строго вертикально, что может потребовать привлечение специалистов. Если технология установки свай нарушена, рекомендуется прекратить работы и повторить все на новом месте.

Технология монтажа фундамента для теплиц облегченной конструкции



Как сделать ленточный фундамент для теплицы

Начинать строительство ленточного фундамента под теплицу облегченной конструкции рекомендовано с составления чертежей, на которых указываются все необходимые размеры, условные обозначения, узловые элементы, крепеж, последовательность монтажа и другие аспекты. Геометрия такого основания обычно имеет правильную прямоугольную форму.

Основной акцент следует сделать на используемых материалах, общем их количестве, ключевых этапах мероприятия. Оптимальным вариантом считается использование типового проекта, который в последующем может быть адаптирован под конкретные условия.

Серьезное значение имеет размещение теплицы. Необходимо учитывать специфику местности. Идеальным считается монтаж на южной стороне, там, где ветра относительно нечастые.

Перед строительством рекомендуется очистить территорию от отходов, мусора, продуктов сельскохозяйственной деятельности. Предполагаемое место проведения работ следует огородить при помощи колышков, натянутой веревки. Важно проверить геометрию планируемого фундамента, соответствие диагоналей. После исследовательских действий осуществляется снятие мягкого верхнего грунта.

Глубина фундамента должна быть не менее 80 см. При необходимости осуществляется выравнивание дна щебнем. Стенки «котлована» оформляются рубероидом в два слоя, при этом допускается прокладка геотекстиля. Поверх производится засыпка гравием, песчаником с общей глубиной слоя до 400 мм, после чего образовавшаяся подушка утрамбовывается.

По периметру будущего фундамента устанавливается два армирующего пояса. В каждом из них горизонтально размещается арматура, с диаметром сечения до 12 мм. Дополнительно обеспечивается вертикальная связка с интервалом в 400-600 мм. На основание укладываются специальные подставки или камни высотой не более 5 см. Затем устанавливаются нижние горизонтальные прутья с интервалом 20 см, перпендикулярно прокладываются гладкие тонкие элементы, позволяющие сохранить форму каркаса.

Угловая арматура загибается на соседние участки, с заходом не менее 50 см. Последовательная работа позволяет получить значительное усиление конструкции и увеличить ее прочность. Далее вертикально вбивается арматура, с последующей ее увязкой стальной проволокой. Верхний ярус монтируется аналогично нижнему ярусу.

В зависимости от назначения фундамента, его высоты подбирается соответствующее расстояние между поясами. Например, при 40 см ленте предпочтительно выбирать промежуток в пределах 30 см, обеспечивая припуск в 5 см на сторону. Аналогичным образом производится расчет ширины фундамента.

После укладки металлоконструкции в траншею производится установка опалубки. Она зачастую изготавливается в виде щитов из древесины, фанеры, панелей из пластика и других композитных материалов. Сохранить правильную геометрию позволит с внутренней части увязка опалубки посредством брусьев, с наружной — установка распорок, удерживающих стенки после их заливки раствором.

Заполнение ленты бетоном необходимо осуществлять комплексно, одновременно, что позволит исключить образование швов, мостиков холода, пористости. Рекомендуется придерживаться следующих советов по изготовлению раствора: на 1 часть цемента и 3 части песка приходится 5 частей фракции размером до 40 мм и 5 частей воды. Идеальной считается густая консистенция. Изначально необходимо внести и перемешать все сухие компоненты, после чего подается вода.

Залитый в опалубку раствор подлежит трамбовке и проведению операции по удалению воздуха. Появление пузырей отрицательно скажется на долговечности фундамента. После выполнения всех операций конструкции необходимо отстояться на протяжении месяца, после чего можно переходить на следующие этапы строительства.

По окончанию полного высыхания фундамента выполняется демонтаж опалубки, проклейка или обмазка поверхности битумными компонентами в несколько слоев и утепление пенопластом. Допускается использование пенополиуретанового напыления.

Поверху строительного «пирога» прокладывается рубероид с перекрытием соседних слоев до 20 см, обеспечивается герметизация скотчем и закрепление материала прогревом паяльной лампой. В завершении выполняется засыпка фундамента грунтом по всему периметру, а в верхней его части обеспечивается отдельная гидроизоляция.

Разобравшись, как сделать фундамент для теплицы своими руками, можно переходить к этапу ее установки. До полного высыхания раствора желательно по центру ленты и в углах, с интервалом в 1 метр устанавливать металлические элементы с анкерными закладными, к которым в последующем будет обеспечиваться фиксация основной конструкции. Иначе потребуется использовать анкерные болты, что является более сложным и затратным процессом.

В местах примыкания теплицы к фундаменту необходимо сделать качественную заделку швов, посредством эластичного герметика. Это позволит избежать проникновения внутрь холодного воздуха, влаги, наледи и других нежелательных моментов. Рекомендация особенно актуальна для тех, кто планирует использовать теплицу на протяжении круглого года.

Важно! Поддержание оптимального микроклимата теплицы, защита растений от нежелательного воздействия окружающей среды реализуется за счет выполнения возвышения фундамента в пределах 30% от его общей высоты.

Как сделать фундамент для теплицы — смотрите на видео:


Важно понимать, что от качества постройки фундамента зависит долговечность и надежность всей конструкции в целом. Независимо от бюджета мероприятия, выбранных исполнителей в каждом конкретном случае необходимо учитывать особенности местности и выбранного типа теплицы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *