Категории по строительству
Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Что лучше колодец или скважина

Колодец и скважина на участкеТонкости выбора источника питьевой воды для дачи. Их особенности и сравнительные характеристики в плане расположения, качества, количества добытой воды, монтажа и его стоимости, автономности и долговечности.
Содержание статьи:
  1. Особенности
  2. Сравнительная характеристика
  3. Советы по выбору

Колодец и скважина — это незаменимые источники водоснабжения для приусадебного хозяйства. Без любого из них проживание на даче вряд ли будет комфортным. Выяснить, что лучше для дома — колодец или скважина, вам поможет наша статья.

Особенности колодца и скважины



Колодец или скважина для участка

Для выбора варианта между копкой колодца либо скважиной следует иметь ясное представление об устройстве этих сооружений, а также плюсах и недостатках каждого из них.

Колодцы относятся к самым древним гидротехническим сооружениям. Для забора воды из них используется ближайший к поверхности грунта водоносный горизонт. Шахта колодца пересекает его и заканчивается заглублением на 0,5-2 м в твердый пласт породы. Чаще всего встречаются круглой формы, реже — прямоугольные. Обычная их глубина — от 10 до 15 м.

Для поднятия воды из криницы используются вороты или насосы. Стекающая с песчаного горизонта вода может накапливаться в источнике. Ее количество ограничено. Если придется всю имеющуюся воду откачать, она прибудет снова, но через определенный срок.

К скважинам относятся более современные источники воды. Они бывают песчаными, артезианскими, различаются глубиной. Первые служат для откачки воды из песчаного водоносного слоя. Их диаметр обычно составляет от 50 до 100 мм, глубина — от 20 до 50 м. Вторые выполняют откачку воды из слоев, расположенных в твердых породах. Глубина артезианской скважины достигает 100 м и более, диаметр — от 120 мм. В нижней части скважины обоих видов оснащаются специальными фильтрами.

Вода из трубного ствола такого сооружения постоянно выкачивается насосом и вновь непрерывно поступает в скважину, просачиваясь под давлением сквозь фильтрующее устройство. Работа системы организована так, что выкачивание воды постоянно компенсируется ее притоком. Поэтому скважина всегда полна воды.

Сравнительная характеристика колодца и скважины



Теперь, после ознакомления с принципиальными отличиями вышеописанных источников водоснабжения, их можно сравнить, чтобы разобраться, при каких условиях то или иное сооружение будет лучше.

Расположение источников



Расположение колодца и скважины

Рассмотрим различия в устройстве колодца или скважины для частного дома относительно их расположения. А различия достаточно существенные. Колодец, например, следует располагать от навозных куч, выгребных ям, туалетов и прочих сборщиков нечистот на расстоянии не менее 30 м. Для скважины это расстояние можно уменьшить в 2 раза. Нежелательной является копка колодца возле водоема, склон оврага тоже не стоит использовать для этой цели. Иначе источник заполнят грязные почвенные воды.

При выборе любой из двух систем водоснабжения необходимо обеспечить удобный проезд и стоянку техники, будь то экскаватор или оборудование для бурения. Кроме этого, важно определить место для складирования материалов. Устройство колодца требует дополнительной территории для земли из выкопанного котлована. Что касается скважины, то ее можно пробурить даже на месте постройки дома, если его еще нет. Это существенно сократит затраты на трубы, но может потом создать проблемы с ремонтом этого источника воды.

Место для копки колодца порой выбрать гораздо сложнее, чем для бурения скважины. Его нужно намного больше. Особенно, если принять во внимание то, что передвижные буровые установки большой площади для своей работы не требуют.

Качество воды



Сегодня техногенные загрязнения наносят вред грунтовым водам, особенно если последние находятся неглубоко. Особенность нижних водоносных горизонтов заключается в наличии их дополнительной защиты геологическими пластами глины. Поэтому вода, взятая с большой глубины, чище, но может содержать в своем составе примеси минеральных солей.

Водозаборные сооружения, выполненные в виде колодцев, собирают воду с глубины всего до 15 м. А водозабор из скважин происходит из нижних водоносных слоев, благодаря чему вода, добытая из таких источников, лучше по качеству, да и количество ее больше. Хотя идеально чистой жидкости не существует ни в колодцах, ни в скважинах.

В итоге, сравнивая воду нового колодца или скважины, отмечаем:

  • Качество воды криниц неуклонно снижается в результате увеличения объема отходов различного происхождения, часть которых проникает в верхние горизонты почвенных вод.

  • Благодаря значительной глубине скважины поставляют более качественную воду, тем не менее, она может иметь примеси.

Количество воды



Производительность источника водоснабжения

Рассмотрим наши источники в плане их производительности. Хороший колодец может поставлять в сутки 3-5 м3 воды. Это означает, что в течение суток из него можно выкачать почти 5000 л жидкости. Однако на практике показатели прибывающей в колодец жидкости составляют другое значение — до 2 м3 в сутки. Такие случаи заставляют обитателей частных домов сталкиваться с ее недостатком и всячески экономить, прибегая к сбору в баки дождевой воды или к установке гидроаккумуляторов.

Показатели работы скважин намного лучше. Если такой источник имеет глубину около 50 м, он может выдать за час 1-3 м3 воды или 5-6 м3 при глубине 100 м. Это говорит о том, что за час из скважины можно выкачать столько воды, сколько из колодца за одни сутки. При этом нужно учитывать мощность канализации, которая в связи с большим расходом воды должна быть увеличена.

Для того чтобы рассчитать количество потребляемой в хозяйстве воды для выбора ее источника, нужно просуммировать расходные данные. Так согласно СНИПу, в среднем одному человеку для собственных нужд необходимо 200 л в течение суток. Следовательно, это число требуется умножить на количество жителей дома.

Кроме этого, следует учитывать количество жидкости для полива, которой потребуется 3-6 л/сутки из расчета на 1 м3 грунта. В расход для технических потребностей можно также включить помывку автомобиля и заполнение бассейна. После такого учета общий расход для семьи, состоящей, например, из 4 человек, может быть 2-4 м3 в сутки или больше.

Таким образом, планируя значительное водопотребление, следует понимать, что для его удовлетворения производительности колодца может не хватить. Зато он прекрасно подойдет, если расход воды будет невелик, либо как запасной вариант. Опираясь на расчеты, несложно определиться в выборе строительства на даче колодца или скважины.

Обустройство и цена



Виды водозаборных скважин

Способ обустройства является одним из главных отличий между источниками частного водоснабжения. Для создания скважины требуется специальная техника. Поэтому почти все работы здесь механизированы, могут использоваться полногабаритные и мобильные установки. Если на участке мало места для заезда транспорта, скважину пробурить такая проблема не остановит. Для обслуживания этого источника воды изготавливают технологический приямок, который располагают над стволом. Емкость изготавливается из бетона или глиняного кирпича, всегда имеет люк с крышкой и внутри насос для откачивания воды.

Выкапывание колодца — это ручная работа. Кроме хозяев, ее могут выполнять и наемные работники. Когда глубина ямы достигнет 2-3 м, в нее опускают поочередно бетонные кольца, периодически выбирая и подкапывая грунт под самым нижним из них. Под тяжестью бетона изделия опускаются все ниже и ниже до тех пор, пока колодец не получит нужную глубину.

Если сравнить скорость выполняемых работ, то лидирующие позиции в обустройстве источника воды занимает скважина. За рабочий день звено рабочих сможет установить в котлован колодца максимум 3 кольца, а если грунт очень плотный, их число может сильно уменьшиться. В итоге получается, что десятиметровый колодец придется выкапывать почти неделю, в то время как скважину такой же глубины можно пробурить всего за пару часов.

Что касается стоимости работ, то менее затратным будет выкапывание колодца. Цена при этом зависит от глубины будущего сооружения и включает земляные работы, доставку, изоляцию и монтаж бетонных колец. Не исключены расходы на утепление криницы и вспомогательное оборудование — трубы и пр.

Стоимость бурения ствола скважины связана с расположением участка, диаметром труб, а также зависит от технического задания на водоснабжение. Однако если песчаный слой неглубоко в пределах 15 м, устройство скважины может выйти дешевле копки колодца, но это бывает нечасто.

Автономность источников



Пользование скважиной или колодцем для воды характеризуется их автономностью. Колодезную воду можно набирать вручную ведром либо насосом, подавая ее по трубам.

Для ручного набора жидкости из скважины придется купить механическую установку, но обычно используются именно электрические насосы. Если электричество на участке по какой-либо причине будет отключено, взять воду из пробуренной скважины станет невозможно, чего нельзя сказать о колодце.

Долговечность источников



Долговечность источника водоснабжения

Она зависит от расположения водоносного слоя, используемого при их эксплуатации, и может зависеть от случайностей. Например, соседи по участку, копая себе колодец, могут попасть в «ваш» водоносный слой, тем самым уменьшив в нем запас воды.

По статистике, случаи исчезновения воды в скважине единичны. Причинами этому могут быть заиливание ствола вследствие долгого простоя сооружения или неисправности его фильтра. Колодцы могут высыхать гораздо чаще и поэтому требуют к себе большего внимания, чем скважины. Оно выражается в своевременном обслуживании сооружения — чистке, обеззараживании и т.д.

Подвод коммуникаций



Устройство автоматических систем, которые раздают воду потребителям, для наших источников практически одинаково. Магистраль, транспортирующая жидкость, состоит из ПВХ-трубы, рулонного утеплителя, электрического греющего провода. В варианте скважины она длиннее.

Насос скважины — это центральный узел домашнего водоснабжения. При рациональном выборе этого агрегата будет обеспечена его долговечность и удобная эксплуатация.

Иногда монтаж насоса с подводом коммуникаций от скважины является непростой задачей, решить которую может только грамотный специалист. С колодцем все проще — установить в него насос сможет даже домашний мастер.

Советы по выбору водоснабжения



Вода из колодца и скважины

Позаботиться о будущем водоснабжении своего приусадебного хозяйства желательно еще на этапе выбора и покупки земельного участка. Чтобы не случилось так, что чистой воды в его недрах нет вообще или она находится очень глубоко, необходимо знать результаты геологических исследований в этом районе либо проконсультироваться в организации, занимающейся бурением. Люди, работающие там, обладают нужной информацией.

Другой вариант — расспросить владельцев соседних участков об их источниках воды, ее количестве, о фирме, которая выполняла земляные или буровые работы у соседей, о результатах анализа воды, выполнялись ли они и т.д. Такая информация будет самой достоверной. Если соседи по участку пользуются скважинами и довольны этим, то стоит выбрать именно этот вид снабжения водой как наиболее надежный вариант.

Таким образом, выкапывание криницы будет рационально только тогда, когда получить воду из глубины совершенно невозможно из-за природных особенностей грунтовых условий зоны строительства. Колодец будет брать питьевую воду с высоких водных горизонтов. Если она неудовлетворительного качества, можно приобрести очистную установку.

Выбирая, что лучше — колодец или скважина, многие часто задумываются о цене их устройства. Однако не следует забывать, что здоровье ваше и близких вам людей зависит от качества принимаемой внутрь жидкости. Вода из артезианской скважины наиболее полезна для употребления.

Что лучше колодец или скважина — смотрите на видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *