Категории по строительству
Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Артезианская скважина своими руками

Бурение артезианской скважиныВиды артезианских скважин и их устройство, достоинства и недостатки. Технология бурения шахты. Как облегчить эксплуатацию источника?
Содержание статьи:

Артезианская скважина — это очень глубокая вертикальная шахта от поверхности к водоносному слою в известняковых породах. Процесс ее создания сложный и требует наличия специального оборудования и навыков. Как самостоятельно пробурить артезианскую скважину на участке, можно узнать из этой статьи.

Виды и особенности артезианской скважины



Конструкция артезианской скважины

Артезианские воды располагаются в водоносных известняковых породах, где они собираются в некоторых геологических образованиях — впадинах, мульдах, флексурах и т.д. Со всех сторон ловушки окружены водонепроницаемыми пластами. Жидкость находится под давлением, и после бурения она часто фонтанирует.

Подобную скважину можно обустроить несколькими способами. Наиболее распространенные варианты приведены в таблице:

Вид скважиныПрименениеОсобенности монтажа
Классическая (однотрубная)При бурении в известняковых пластахКолонну опускают до верхней границы известкового пласта
ДвухтрубнаяПри бурении в известняке с глиняными прослойкамиНаружная труба доходит до известкового слоя, внутренняя — до водоносного пласта
ТелескопическаяПри бурении в сложных грунтахНаружная устанавливается на всей глубине проблемного участка, остальные — как в двухтрубной системе
С кондукторомДля прохождения плывунаШирокая труба устанавливается только на проблемном участке

В однотрубной конструкции применяются изделия диаметром 133 или 159 мм. Глубокие водоносные слои находятся под давлением, поэтому жидкость часто поднимается на 2/3 высоты ствола или даже выходит на поверхность после бурения скважины. Классическая конструкция самая простая в исполнении, но она требует идеальных геологических условий, которые встречаются редко.

В двухтрубной системе используются наружные колена диаметром 159 или 133 мм и эксплуатационные колонны меньшего диаметра — 133 и 117 мм. Внутренняя труба перфорирована, чтобы жидкости свободно проникала в скважину. Изделия могут быть изготовлены из пластика и металла, их выбор зависит от геологических особенностей грунта и финансовых возможностей владельца участка.

В конструкции из трех телескопических труб диаметр внутренних колен меньше наружного. Наружные трубы обязательно металлические, внутренняя может быть пластиковой.

Обсадная колонна с кондуктором используется, если близко от поверхности находятся слои, не позволяющие проводить бурение традиционными методами. Например, переходник устанавливают при обнаружении в грунте плывуна. Монтаж кондуктора стоит дорого, поэтому необходимо предварительно провести обследование о целесообразности применения конструкции.

Для артезианской скважины покупайте трубы высокого качества. Изделия сомнительного происхождения могут разрушиться, что приведет к разгерметизации обсадной трубы и загрязнению воды в колодце.

Артезианскую скважину роют с помощью шнека. Технология проведения работ зависит от состава грунта над водоносным слоем и подразумевает использование приспособлений с различными наконечниками для разрыхления почвы — спиралевидного, долота, ложки и т.д.

Вода из такого источника приравнивается к полезным ископаемым, поэтому на бурение требуется разрешение местных органов власти.

Необходимо выполнить следующее:

  • В соответствующие службы подаются: документ о праве владения на участок, выписка из кадастрового плана о его расположении, ситуационный план, генеральный план застройки участка.

  • Пригласите специалистов для гидрогеологического исследования участка, позволяющего разработать проект артезианской скважины.

  • По результатам геологического исследования Потребнадзор сделает заключение о возможности выполнения работ на данной территории и необходимости создания зоны отчуждения.

  • После получения всех разрешений вам выдадут лицензию на право использования природных недр. С ней необходимо обратиться в специализированную организацию, которая разработает проект скважины.

Утвержденный проект дает право на бурение выработки. Готовый к эксплуатации колодец ставится на учет, и ему присваивается кадастровый номер. На источник выдается паспорт, в котором указаны его основные характеристики: глубина шахты, месторасположение, уровень воды и другие сведения.

Каждый владелец артезианской скважины должен ежеквартально платить налог за пользование стратегическими государственными ресурсами. Деньги направляются в казну. Налоги необходимо рассчитать самостоятельно с учетом назначения источника и объема потребляемой жидкости.

Большое количество разрешительных документов отпугивает владельцев участков, но без них бурение артезианской скважины на воду будет незаконным. За нарушение закона о водопользовании придется выплатить внушительный штраф.

Достоинства и недостатки артезианской скважины



Схема разных видов источников водоснабжения

Артезианская скважина считается ценным источником высококачественной воды. Ее ценят за такие качества:

  1. Уровень воды в артезианской скважине постоянный и не зависит от поры года, осадков, паводков и других явлений.

  2. Срок эксплуатации источника может достигать 50 лет.

  3. Толстый слой грунта очищает поступающую с поверхности жидкость от всех механических загрязнений, поэтому вода из артезианской скважины идеально чистая.

  4. Из источника можно выкачивать более 3 м3 жидкости в час, что позволяет снабжать водой сразу несколько участков.

  5. Колодец не меняет свою водоотдачу даже после длительной непрерывной работы насоса. В доме можно открыть сразу несколько кранов, и при этом давление в системе будет постоянным.

  6. Правильно построенная своими руками артезианская скважина не требует постоянного обслуживания.

Кроме того, нужно знать о недостатках таких источников:

  • В жидкости может быть большое количество минералов и химических соединений, вредных для человека. При обнаружении опасной концентрации вещества следует устанавливать специальные фильтрационные системы.

  • Высококачественная вода расположена глубоко, поэтому себестоимость работ по созданию источника очень высокая.

  • Для бурения артезианской скважины необходимо получить специальное разрешение, т.к. такая вода считается ценным природным ресурсом. Акты выдают специалисты на основании государственных нормативных документов, что требует значительных финансовых вложений. Оформление разрешений может затянуться надолго.

  • Каждый квартал следует выплачивать налог за пользование природными ресурсами.

  • Такая вода содержит большое количество солей кальция и магния, которые повышают ее жесткость. При ее нагревании в бойлере или чайнике выпадает осадок, жидкость мутнеет, а нас стенках емкости и на нагревательных элементах образуются солевые наслоения.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Инструкция по бурению артезианской скважины



Бурение артезианской скважины на воду

Из-за большой глубины артезианской скважины для бурения понадобится специализированная техника. Также необходим опыт подобных работ. Но в случае залегания известняковых пород до 30 м от поверхности шахту можно сделать самостоятельно, используя простые приспособления. Более глубокую выработку не рекомендуется рыть вручную. Финансовые затраты на нее будут сравнимы с затратами от использования автономных бурильных установок.

Рассмотрим подробно процесс бурения артезианской однотрубной скважины:

  • Соберите треногу для подъема бура со штангами. Ее изготавливают из брусьев диаметром 15-20 см. Высота конструкции должна быть такой, чтобы в собранном виде, с подвешенной лебедкой и рабочим инструментом, до земли оставалось не менее 2 м.

  • К верхней части треноги закрепите проушину для подвешивания лебедки.

  • Выройте яму, в которой может поместиться кессон. Обычно для его установки достаточно глубины 2 м. Размеры стен котлована — 1,5x1,5 м. Если планируется утеплить короб и защитить таким образом скважину от промерзания, яму копайте на 1 м шире, чтобы удобно было выполнять снаружи утеплительные работы. Внутри кессона можно будет разместить насос, фильтры и другое оборудование водопроводной системы.

  • Установите над ямой треногу и подвесьте на крюке лебедку. Закрепите к ее цепи бур и опустите наконечником на землю, определив таким образом центр скважины.

  • Если расположение шахты в яме вас не устраивает, сдвиньте треногу в необходимом направлении.

  • Зафиксируйте конструкцию, вкопав ее опоры в землю на глубину 70-80 см.

  • В отмеченном месте выкопайте лунку глубиной 40-50 см.

  • Установите в нее шнек и проворачивайте с помощью съемного ворота, пока он не уйдет вниз на всю глубину.

  • Извлеките инструмент и очистите от грунта.

  • На дно ямы и сверху нее положите деревянные щиты, в которых выполнены по одному отверстию. Их диаметр должен быть равен диаметру обсадной трубы. Щиты временно зафиксируйте в положении, в котором центры отверстий располагаются по оси выработки.

  • Установите в шахту, через отверстия в щитах, колено с фильтром и проконтролируйте вертикальность колонны. При необходимости обеспечьте ее вертикальность, перемещая в горизонтальной плоскости верхний настил над ямой.

  • Зафиксируйте щиты от перемещения. Они будут служить кондуктором, который не позволит шахте наклониться.

  • Опустите в обсадную трубу шнек до упора, он должен остаться висеть на съемном вороте.

  • Закрепите к шнеку штангу длиной 1-1.5 м.

  • Переставьте ворот на штангу и опустите конструкции с помощью лебедки до упора.

  • Проворачивайте конструкцию, пока она не углубится на 30-40 см. Поднимите ее из шахты и очистите от грунта.

  • Осадите колено до упора.

  • Опустите бур в выработку и продолжите выемку грунта до тех пор, пока не начнется твердый известняковый пласт.

  • Осадите обсадную трубу до упора в известковый пласт. Дальше бурите скважину без опускания колонны.

  • С помощью водяной помпы промойте ствол от сыпучего грунта, чтобы не загрязнить водоносный слой.

  • Продолжайте работу до тех пор, пока инструмент не пройдет водяной пласт насквозь и не упрется в твердую нижнюю известковую оболочку.

  • Удалите шнек из шахты.

  • Зафиксируйте ствол от перемещения в вертикальной плоскости.

  • Выполните прокачку выработки водой с поверхности. После удаления мутной жидкости скважина будет готова к эксплуатации.

  • Пригласите специалистов для обмера колодца, все параметры будут занесены в паспорт скважины.

Тонкости обустройства артезианской скважины



Артезианская скважина

Готовую шахту необходимо оборудовать приспособлениями, облегчающими ее эксплуатацию. Предлагаем ознакомиться с устройством артезианской скважины в верхней части. Рядом с шахтой устанавливают насос для выкачивания воды, оголовок, бак, датчики для контроля давления в системе, измерения уровня жидкости, монтируют защиту от промерзания и т.д.

Рассмотрим, что надо изучить при покупке оборудования:

  1. Насос. При его выборе обращайте внимание его мощность и диаметр. Экономить не рекомендуется, от него зависит работоспособность водопроводной системы. Лучшими считаются образцы в высокопрочном корпусе, с датчиками, автоматикой, фильтрами. В обыкновенной скважине насос располагают над дном на высоте 1-1.5 м, но в артезианской можно разместить выше. Часто его опускают на 10 м ниже зеркала воды, но не ниже обсадной трубы. Обязательно должна быть защита насоса от холостой работы.

  2. Оголовок. Его крепят к верхней части обсадной трубы для предотвращения попадания мусора внутрь скважины с поверхности. Он состоит из крышки, фиксатора, карабина и уплотнителя. К нему также крепят трос для фиксации насоса. Изделия собственного изготовления приваривают к обсадной колонне. Промышленные образцы фиксируют на болтах.

  3. Гидроаккумулятор. Он необходим для создания автономной системы водоснабжения. Устройство защищает насос от частого включения и гидроудара. Изделие представляет собой емкость с датчиками давления и автоматикой. Насос закачивает жидкость в бак, а дальше она поступает к кранам самотеком. Объем бака зависит от хозяйственных потребностей.

  4. Кессон. Его устанавливают для защиты скважины от промерзания над обсадной трубой. Это прямоугольная или круглая конструкция, которую вкапывают в землю на глубину до 2 м. Ее утепляют снаружи или изнутри, что позволяет эксплуатировать колодец круглый год. Внутри кессона можно расположить оборудование для обслуживания скважины.

Как сделать артезианскую скважину — смотрите на видео:


Артезианская скважина предоставляет людям возможность пользоваться чистой подземной водой. Наличие большое количества подобных источников у частных лиц показало, что сложности, связанные с получением разрешения на бурение и обустройством источника, преодолимы. Главное, подойти к делу ответственно, не отклоняться от технологии бурения и не нарушать законы о пользовании природными ресурсами.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *