Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Ремонт и уход за септиком

Обслуживание септикаПричины выхода из строя септиков. Правила пользования канализацией, как проводить техническое обслуживание отстойников? Устранение дефектов очистителей.
Содержание статьи:
  1. Причины поломок
  2. Особенности обслуживания
  3. Инструкция по ремонту септика

Чистка и ремонт септика — это комплекс мероприятий для обеспечения бесперебойной и правильной работы очистительного устройства. Подобные операции неизбежны при эксплуатации отстойника, но необходимость в их проведении можно отсрочить. Что делать при поломках септика, можно узнать из нашей статьи.

Причины поломок септика



Засорение септика неорганикой

Септики предназначены для решения проблем утилизации стоков из дома на загородных участках. Устройство и принцип работы изделия разительно отличается от канализации, которая используются в городе.

Очиститель представляет собой автономную систему из одной или нескольких соединенных между собой емкостей, в которые поступают стоки. Специфика сооружения заключается в наличии в современных изделиях особых микробов, которые разлагают органические включения и дезинфицируют резервуары. Твердые частицы, которые не перерабатываются, опадают на дно.

Нарушение условий эксплуатации изделия и некачественное обслуживание приводит к гибели микрофлоры и неправильной работе очистителя, а также к механическим поломкам. Поэтому всем членам семьи необходимо изучить правила пользования отстойником, чтобы не возникли аварийные ситуации.

Септик без проблем перерабатывает такие отходы:

  • Туалетную бумагу;

  • Грязную воду из стиральных машин;

  • Кухонные отходы;

  • Стоки из ванной.

Устройство быстро выходит из строя по следующим причинам:

  1. В септик выбрасывают остатки овощей и фруктов, отходы после очистки лесных грибов, лекарственные препараты, спирт, кислоты и щелочи, горюче-смазочные материалы. Все эти вещества уничтожают аэробные бактерии.

  2. Попадание в отстойник не разлагаемых предметов — полиэтиленовых пакетов, упаковочных материалов, окурков, строительного мусора (цемента, песка и т.д.). Неорганические вещества нарушают функционирование устройства.

  3. Использование средств личной гигиены, которые нельзя выбрасывать в очиститель. Для подобной канализационной системы разрешается применять только продукцию с маркировкой «для септиков».

  4. Слив в систему воды из фильтров, которая очищалась веществами на основе марганцовки и других окислителей.

  5. Скопление в резервуарах большого количества шерсти домашних животных.

Несоблюдение правил эксплуатации и ухода за септиком, а также технологии монтажа приводит к механическим поломкам деталей и узлов устройства.

Наиболее часто приходится ремонтировать очистители в таких случаях:

  • Поломка насоса. Вывести из строя насос могут твердые отходы, случайно попавшие в резервуар.

  • Некачественно выполнен профилактический осмотр элементов конструкции — коммуникаций, дренажного насоса и других частей. Если обслуживание проводить добросовестно, дефекты можно обнаружить в начальной стадии разрушения и предотвратить создание аварийной ситуации.

  • В результате неправильно выполненного монтажа на стенки и трубы септика действуют усилия, которые приводят к их деформации. Незапланированные нагрузки существенно снижают эксплуатационный ресурс устройства. Под действием сгибающих моментов происходит разгерметизация труб — они лопаются или разъединяются в местах стыка. Проблема возникает, если при установке корпуса дно котлована не заливалось цементно-песчаной стяжкой.

  • При неправильно выполненной сборке трубопроводов. Соединение находящихся под напряжением труб может привести к их разрушению.

  • Изготовленные из бетонных колец и кирпича резервуары часто протекают из-за повреждений, полученных при строительстве. Иногда верхняя часть септика разрушается при некачественном утеплении.

  • При длительной эксплуатации септика в трубах скапливаются ил и другие твердые отложения. Ситуация может еще больше ухудшится, если в резервуар попадут крупные фрагменты, которые забьют коммуникации. Чтобы вернуть устройство в рабочее состояние, придется откапывать трубы и менять их.

  • Выход из строя механических систем из-за затопления участка паводковыми водами. Последствия могут стать очень опасными, если жидкость подберется к электрическим агрегатам устройства.

  • Засорение эрлифта происходит при сбросе большого количества стоков с неорганикой. В этом случае жидкость не может перемещаться в следующий отсек, застаивается, появляется неприятный запах.

  • Некачественное оборудование, которое установлено на изделии, быстро выходит из строя. Проблема появляется при желании сэкономить и приобрести дешевое оборудование. Недорогие механизмы могут оказаться бракованными, что становится проблемой для организации бесперебойного функционирования устройства. Очистительные станции не лучшим образом реагирует на частые отключения, а незапланированные остановки гарантированно выведут септик из строя.

  • Большие промежутки времени между промывкой фильтров. Сильное засорение делает невозможным их очистку, деталь придется менять.

  • Эксплуатация отстойников при неработающих насосах. Чаще всего это происходит при отключении электричества. Если насосы не работают длительное время, осадок на дне приемной камеры уплотнится и серьезно ухудшит очистку воды уже в накопительном резервуаре.

  • Септик эксплуатировался длительное время в перегруженном режиме, что не допускается правилами эксплуатации устройства. Если планируется большая стирка, растяните ее на несколько дней.

  • К серьезной поломке изделия может привести его ремонт непрофессионалами, не знающими конструкцию и принцип работы отстойника.

Особенности обслуживания септиков при эксплуатации



Живые бактерии для септика

Такому сложному оборудованию, как очистительное сооружение, необходимо регулярное техническое обслуживание, что исключит появление аварийных ситуаций в канализационной системе. Для этого необязательно обращаться за помощью к профессионалам, уход за системой и ремонт септика можно выполнить самостоятельно.

Перечень процедур приведен ниже:

  1. Обязательно раз в месяц проводите визуальный осмотр изделия с целью определения его состояния. Часто таким способом определяются отслужившие свой срок детали. Например, воздушный компрессор приходится менять 1 раз в 3-4 года.

  2. Чтобы поддерживать септик в рабочем состоянии, в резервуарах должно присутствовать большое количество анаэробных микробов. Со временем они отмирают и выпадают в осадок, поэтому для сохранения максимальной эффективности очистителя их периодически добавляют в резервуар. Для этого в унитаз высыпают биоматериал в виде порошка, который затем попадает в резервуар. Увеличение количества бактерий позволяет переработать большинство твердых органических включений и устранить неприятный запах из канализации.

  3. Даже присутствие в изделиях очень активных микроорганизмов не позволяет полностью переработать все элементы и вывести их с водой за пределы резервуара. Со временем на дне образуется слой ила — нерастворимого остатка биологических отложений. Он уменьшает объем септика и снижает эффективность устройства. Поэтому периодически (раз в 3-4 месяца) проверяйте уровень накоплений отходов и при необходимости удаляйте их. Оборудование средней производительности очищается 1 раз в полгода. Большие устройства можно обслуживать реже. Существует три способа очистки септика — механический, биологический и химический. Каждый вариант предназначен для использования в определенных ситуациях. Механический метод применяется обычно для накопителей и выгребных ям и проводится с помощью ассенизатора или фекальных насосов. Биологический — для станций с аэробными и анаэробными бактериями. Химические средства по уходу за септиком могут применяться во всех случаях, при условии обеспечения безопасности микроорганизмов. Последние два варианта облегчают обслуживание устройства, т.к. в них твердые включения перерабатываются почти полностью и выводятся наружу с водой.

  4. Также очищаются трубы канализационной системы и промываются ее элементы (фильтры и т. д.). Для этого они демонтируются и после чистки возвращаются на свои места.

  5. Часть микробов выводится вместе с илом. Чтобы быстро восстановить численность микроорганизмов, не удаляйте из резервуара весь осадок, оставляйте 20% для размножения биомассы.

  6. Периодически септик дезинфицируйте специальными средствами по рекомендации предприятия-производителя устройства.

  7. Поддерживайте в отстойнике кислотную среду, для этого добавляйте лимонную кислоту, уксус и пищевую соду.

Инструкция по ремонту септика



Ремонт очистителя зависит от сложности его поломки и конкретной ситуации. Сооружения, изготовленные своими руками из бетонных колец, монолитного бетона, кирпича, без особого труда ремонтируются самостоятельно. Очистительные станции заводского изготовления имеют сложную конструкцию, и при серьезной проблеме рекомендуется приглашать специалистов, знающих их устройство. Рассмотрим, как происходит ремонт отстойников различных типов.

Ремонт септика заводского изготовления



Ремонт септика заводского изготовления

Для восстановления работоспособности автономных очистительных станций часто приходится выполнять такие работы:

  • Замена фильтров, которые вышли из строя по причине попадания в полости инородных предметов, и промывка установленных фильтров.

  • В давно смонтированных устройствах меняются все отслужившие свой срок узлы.

  • Земельные работы проводятся для устранения проблем, связанных с расположением резервуара в котловане. В этом случае роют новую яму под бак или демонтируют уже существующий, а затем заливают дно бетонным раствором. Также приходится копать ямы для замены подводящих и отводящих труб.

  • Резервуар дополнительно крепится, если появилась необходимость повысить надежность фиксации септика в вертикальной плоскости. Отстойник можно заякорить с помощью синтетических ремней или залить цементно-песчаной смесью, предварительно заполнив емкости водой во избежание деформации корпуса.

Ремонт самодельного септика



Ремонт самодельного септика

Во время эксплуатации самодельных септиков очень часто приходится восстанавливать герметичность резервуаров. Обычно проблема возникает лет через 10 лет после монтажа устройства. Рассмотрим методику устранения протечек отстойника на примере ремонта септика из бетонных колец.

Основные причины нарушения герметичности самодельного септика из железобетонных труб приведены в таблице:

ДефектПричинаСпособ устранения
Протекание в стыках колецПовреждение торцов колец при монтаже септикаМонтаж дополнительной пластиковой вставки внутри септика                                 
Протекание через корпусИспользование для изготовления колец бетона с низкой водонепроницаемостьюМонтаж дополнительной пластиковой вставки внутри септика
Протекание через трещины в стенкахПовреждение колец из-за высокого уровня грунтовых вод, отсутствие бетонного основания, септик неутепленныйНаружная гидроизоляция бетонных колец, бетонирование дна котлована, утепление верхней части отстойника

Чтобы устранить протечки, септики гидроизолируют снаружи или изнутри. Необходимо помнить, что защитные составы наносят только снаружи, т.к. они разрушаются канализационными стоками.

Для устранения протечек изнутри используют пластиковые вставки с толщиной стенки 5 мм, с ребрами жесткости по периметру колец. На стройрынке можно найти готовые изделия любых размеров, позволяющие закрыть шахту одним куском. Многие производители делают вставки на заказ. При подборе размеров необходимо обеспечить зазор 50-100 мм между пластиковыми и бетонными стенками.

В продаже есть модульные конструкции, которые продаются отдельными частями высотой 1500 мм и диаметром 950 мм. Вес одного элемента — 25-30 кг.

Чтобы создать защитную оболочку для септика, выполните такие операции:

  1. Полностью очистите резервуар от канализационных стоков с помощью ассенизаторской машины.

  2. Промойте стенки водой под давлением.

  3. Если кольца вставки модульные, соберите их рядом с шахтой. Способы соединения могут быть разными — сваркой, навинчиванием или с помощью пазов. Чтобы уплотнить стыки, между соседними элементами установите резиновую прокладку. Для герметичных септиков самый нижний модуль должен быть с дном.

  4. Дополнительно загерметизируйте стыки силиконовой мастикой с наружной и внутренней стороны конструкции. Покрытие необходимо на начальной стадии эксплуатации отстойника, пока стенки не покроются илом.

  5. Залейте дно бетоном слоем 150 мм.

  6. Убедитесь, что выводы труб в бетонных кольцах не мешают установке изделия. При необходимости обрежьте их.

  7. Установите собранную конструкцию в полость бетонных колец. Операцию можно выполнить вручную, если септик неглубокий. Тяжелые конструкции опускайте краном.

  8. Вырежьте по месту в модулях отверстия для сливных труб.

  9. Смонтируйте выводы сливных труб через стенки вставки. Для уплотнения стыков используйте манжеты, резиновые прокладки и силикон.

  10. Засыпьте щели между бетонными кольцами и вставкой цементно-песчаной смесью, приготовленной в пропорции 5:1. После заполнения зазоров до середины начинайте уплотнять ее длинным шестом. Его следует держать строго вертикально, чтобы не сдвигать кольца.

  11. Установите верхнюю часть пластиковой вставки — оголовье, которое будет выступать над поверхностью.

Альтернативой ремонта бетонного септика пластиковой вставкой является наружная гидроизоляция конструкции. Такой способ применяется в случае высокого уровня подземных вод на участке. Жидкость проникает в поры бетона и зимой, при замерзании, разрушает его.

Чтобы защитить стенки, выполните такие операции:

  • Вокруг септика выройте яму на всю ее высоту шириной 1 м.

  • Удалите с поверхности грязь и старые наслоения. Стыковочные швы очистите от мусора.

  • Оставьте шахту открытой на несколько дней, чтобы просохла.

  • Заполните зазоры между кольцами цементно-песчаной смесью, замешанной на жидком стекле. Смесь готовится в пропорции 1:1:3. Поверхность выровняете шпателем.

  • Таким же образом заделайте все щели на септике.

  • Обработайте наружную поверхность резервуара грунтовкой, например, битумно-бензиновой.

  • Покройте стены разогретым гудроном.

  • Оберните поверхность рулонно-битумным материалом в 2-3 слоя.

  • Заполните вырытую траншею песчано-щебневой засыпкой. Она снижает вероятность пучения грунта вокруг сооружения.

Как ухаживать за септиком — смотрите на видео:


Очистительная станция является сложным сооружением, и бережное отношение к ней гарантирует непрерывную работу устройства на протяжении длительного времени. Поэтому так важно выполнять все рекомендации по обслуживанию септика, которые перечислены в нашей статье.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *