Шарлотка — замечательный пирог, для которого необходим минимальный набор продуктов, который всегда имеется под рукой. Классический вариант блюда — яблочная начинка. Однако десерт можно готовить с чем угодно. Для него подходят другие фрукты и ягоды. Сегодня готовим простейшую и быструю клубничную шарлотку на каждый день из бисквитного теста на основе яиц. Этот вариант идеально сочетается с ароматной и красивой клубничкой. Сейчас как раз самое время созревания этой ягоды, поэтому не будем терять время и насладимся ею в полной мере. Вся прелесть рецепта в простоте приготовления: ингредиенты смешаются в одной посуде, выливаются в форму с добавленными ягодами и отправляются выпекаться в духовку или мультиварку. На приготовление теста и подготовку фруктов уйдет совсем немного времени. При этом результатом вы будете довольны. Такой рецепт хорошо выручит, когда нежданно пришли гости, т.к. шарлотку еще называют экспресс-десертом.
Для выпечки можно использовать ягоды клубники среднего качества, например, размокшие или треснутые. Также подойдут замороженные или консервированные плоды. Выпечка с клубничной начинкой все равно получится нежной, вкусной и ароматной. Ее можно готовить на каждый день, но также ее не стыдно поставить на праздничный стол. Остальные продукты для шарлотки должны быть качественные, т.к. это напрямую влияет на результат выпечки.
1. Яйца помойте, разбейте скорлупу и содержимое вылейте в миску для замеса теста. Добавьте к ним сахар.
2. Взбейте миксером яйца до образования белой воздушной пышной массы и насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито. Она обогатится кислородом и шарлотка получится нежная и воздушная.
3. Продолжайте тесто взбивать миксером до однородной гладкой консистенции. Затем добавьте соду и снова перемешайте. Если времени в обрез, то можете продукты отдельно не взбивать. Приготовьте шарлотку по упрощенному варианту: соедините все продукты и сразу их взбивайте. Быстрый вариант десерта на скорую руку все равно получится ароматным и вкусным.
4. К этому времени подготовьте форму для выпечки. Смажьте дно и стенки сливочным маслом и выложите ягоды клубники. Плоды предварительно вымойте, удалите листики и обсушите бумажной салфеткой. Крупную клубничку разрежьте, а среднюю и мелкую можете добавлять целой. Чем больше положите свежих ягод, тем ароматнее и влажнее получится пирог.
5. Залейте клубнику приготовленным тестом и отправляйте форму в нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. Готовую шарлотку с клубникой немного остудите в форме и только потом ее извлекайте. В горячем виде она сильно хрупкая и может поломаться.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шарлотку с клубникой в духовке.