Чтобы порадовать своих домочадцев ароматным, вкусным, нежным кусочком мяса, не обязательно отдыхать на природе. Сочный шашлык получится и в духовом шкафу. Причем он мало чем, будет уступать приготовленному на костре.
Конечно, запеченному шашлыку на мангале равных, нет. Но если выехать на пикник не получается — устройте вылазку на балконе, а шашлык запеките в духовке! С этим рецептом справится любая домохозяйка, даже с маленьким кулинарным опытом. Хотя рецепт этого шашлыка мало чем отличается от запеченного на мангале, все же существуют определенные хитрости его приготовления.
Советы приготовления шашлыка в духовке
Главная проблема домашнего шашлыка в духовке — это то, что он часто получается пересушенный. Чтобы это предотвратить, надо знать некоторые хитрости.
Мясо должно быть с тонкими прожилками жира, например, свиной ошеек. Жир растопится и сохранит всю нежность и сочность мясных кусочков.
Запекать шашлык следует на большом жаре около 250 градусов, поближе к спирали нагрева и главное в предварительно нагретой духовке. От высокой температуры на поверхности кусочков образовывается корочка, которая удерживает сок внутри мяса.
Каждые 5-10 минут, имитируйте процесс жарки мяса на углях. Проворачивайте шампура, следите, чтобы мясо не подгорело, и поливайте его водичкой или маринадом.
Чтобы не пересушить шашлык, готовится он не более 20-25 минут.
Дополнительные нюансы приготовления шашлыка в духовке
Мясо (говядина, свинина) используйте свежее, очищенное от пленок или кожицы (курица). Замороженное мясо, размораживайте длительное время в холодильнике.
Обязательно маринуйте мясо. Курятину 2 часа, свинину или говядину — 8-10, барашка — 4.
Используйте металлические настоящие шампура, поскольку в процессе приготовления они не сгорят, в отличии от деревянных палочек. Конечно, если их размер помещается в вашу духовку.
Если все же вы используете деревянные шпажки, то заблаговременно замочите их на 30 минут в холодной воде. Это предотвратит их от горения. К тому же шашлык, приготовленный в духовке на шпажках, хоть немного, но все же пропитывается древесным запахом.
Чтобы избежать прилипания мяса к решётке, смажьте её растительным маслом.
Калорийность на 100 г — 185 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 30 минут для подготовительной работы, 8 часов для маринования, 25 минут для запекания
Ингредиенты:
Свинина — 1,5 кг
Репчатый лук — 3-4 шт.
Лимон — 1 шт.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Уксус — 100 г
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Мускатный орех — 1 ч.л.
Приготовление шашлыка в духовке
1. Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем, удалите пленку с жилами и порежьте кусочками, как на обычный шашлык.
2. Сложите мясо в удобную емкость для маринования.
3. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кольцами толщиной около 1 см. Если его порезать тоньше, то он приготовится быстрее мяса и попросту сгорит.
7. Оберните емкость с мясом пищевой пленкой или закройте крышкой и оставьте его мариноваться на 6-10 часов.
8. Спустя это время поочередно нанизайте мясо и лук на шампура, которые уложите на противень. На противне, мясо не касается его дна и равномерно готовится, к тому же не прилипает. Главное, чтобы был подходящий размер шампуров и противня. В противном случае положите мясо на решетку, которую слегка смажьте растительным маслом.
9. Духовой шкаф нагрейте до 250 градусов и только потом отправляйте шашлык запекаться на 25 минут. В процессе приготовления несколько раз его переворачивайте и поливайте маринадом, в котором он мариновался. Я в этот маринад добавляю немного сока лимона, что придает шашлыку особой пикантности. Если вы все сделаете правильно, то домашний шашлык у вас получается удачным, сочным и с чудесной румяной корочкой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шашлык в духовке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!