Ароматные запеченные овощи в духовке — универсальное блюдо. Их можно отнести к категории гарниров, подавая с мясным стейком, курицей гриль или жареной рыбой. Они могут стать составной частью сложных гарниров из круп, картофеля или макаронных изделий. Часто подают печеные овощи в качестве теплого салата или в составе закуски, а пюрирование блендером они превращаются в овощной соус. Как видите применение запеченных овощей огромное, и можно выбирать на свой вкус.
Овощами принято называть съедобные растения или их части. Например, плоды, корни, клубни. В эту категорию попадают помидоры, картофель, перцы, кабачки, баклажаны, морковь, репчатый лук, брокколи, цукини, кукуруза, тыква и пр. Поэтому набор овощного ассорти каждая хозяйка может выбирать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений и наличия продуктов в холодильнике. Собрав на огороде или купив набор свежих сезонных овощей, вы быстро и просто приготовите потрясающе вкусное блюдо. Сегодня готовим самые вкусный и наиболее востребованные овощи летнего периода года — баклажаны, сладкий болгарский перец и помидоры. Но при желании этот набор продуктов вы можете дополнить на свое усмотрение. Стоит отметить, что печеные овощи в духовке — самый лучший способ их приготовления, т.к. плоды сохраняют витамины и полезные свойства в максимальном количестве.
1. Сладкий перец очистите от внутренних перегородок и удалите семена с плодоножкой. Помойте и просушите овощ. Нарежьте его дольками и выложите на противень для запекания смазанный растительным маслом.
Баклажаны помойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте крупными брусками и положите на противень. Если плоды старые и зрелые, то из них предварительно удалите горечь. Для этого присыпьте их солью и оставьте на 30 минут. Затем промойте под проточной водой, чтобы смыть всю выделившуюся влагу.
2. Помидоры помойте, просушите и положите в другую емкость для выпечки. Каждый помидорчик проколите зубочисткой, чтобы во время запекания они не лопнули. Приправьте овощи солью и черным молотым перцем.
3. Зелень помойте, высушите и мелко накрошите.
4. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться овощи ассорти. Сладкие перцы и баклажаны будут готовы через 35-40 минут.
5. Помидоры извлекайте из печи через 20 минут. Из них выделится сок, который не выливайте.
6. Готовые овощи выложите на сервировочную посуду.
7. Полейте их соком, который остался от помидоров. Можете на его основе сделать сложнокомпонентную заправку из соевого соуса, оливкового масла, горчицы, лимонного сока и т.д.
8. Готовые запеченные овощи ассорти посыпьте измельченной зеленью и полезный и простой гарнир сервируйте к столу. Вкусные овощи, как в теплом, так и охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овощи, запечённые в духовке.