Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


ТОП-6 рецептов варенья из лепестков роз

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности приготовления варенья из лепестков роз, возможные ингредиенты блюда. ТОП-6 рецептов десерта.

Варенье из роз

Варенье из лепестков роз — это вкусный и полезный десерт, который в турецкой кухне еще называют «гюльбешекер». Продукт можно употреблять как самостоятельный либо добавлять в состав пирогов, мороженого, пирожков, кисломолочных изделий, пахлавы и различных восточных сладостей. Более того, он активно используется в народной медицине и помогает вылечить стоматит, так что не зря его считают достойной альтернативой меду. Особый аромат лепесткам придают эфирные масла, обладающие антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Как правильно готовить варенье из лепестков роз?

Приготовление варенья из лепестков роз

Прежде всего стоит отметить, что розы должны быть домашними, а не приобретенными в магазине. Вы должны быть уверены в качестве продукта и в том, что при выращивании не применялись химикаты. Важно, чтобы кусты росли не ближе 15-20 метров от дорог. Нельзя также добавлять в блюдо опавшие лепестки. Их срезают с полураспустившихся или распустившихся бутонов.

Если вы не смогли сразу сделать варенье из лепестков роз, то подумайте над тем, как сохранить бутоны свежими. Обычно их помещают в пакет, плотно перевязывают и кладут в морозильную камеру. Так они не завянут, сохранят свой цвет и приятный аромат.

Следующий вопрос, над которым задумываются кулинары: а из какой разы варят варенье? Это должны быть чайные сорта роз, так как цветки обладают насыщенным ароматом и окрасом. Откидывайте бледные и вялые лепестки.

Существует мнение, что перед восходом солнца бутоны обладают максимально ярким ароматом. Поэтому их часто снимают утром. Также стоит вырезать белые участки, которые крепились к серединке цветка. В них содержатся компоненты, способные дать излишнюю горечь продукту.

Чаще всего в состав такого варенья входят лимонная кислота, сахар, вода и, конечно же, лепестки роз. Чтобы сделать продукт более густым, во время варки добавляют небольшое количество пектина. Для усиления аромата в рецепт включают сухие бутоны гвоздики, корицу, мяту или бадьян.

При готовке варенья из розы в домашних условиях важно помнить о посуде. Она не должна окисляться и иметь зеленоватые пятна.

Также следует правильно обрабатывать бутоны. Прежде чем варить, следует их обдать контрастным душем. Так вы избавитесь от бактерий, мелких насекомых, микробов и уличной пыли.

Неудивительно, что продукт закатывают на зиму. Варенье из роз полезно при простудных заболеваниях, оно помогает смягчить боль в горле, активно борется с инфекционными и вирусными агентами, восстанавливает работу печени и контролирует метаболизм. Вред оно может нанести лишь при индивидуальной непереносимости компонентов.

Чтобы проверить готовность варенья, капните немного сиропа на тарелку. Если капелька сохранит форму и не растечется, значит, продукт готов и его можно разливать по банкам.

ТОП-6 рецептов варенья из лепестков роз

Ниже вам предстоит ознакомиться с рецептами варенья из лепестков роз. Они не требуют множества различных компонентов, а приготовление не отнимет много времени.

Варенье из лепестков роз с лимоном

Варенье из лепестков розы и лимона

Десерт может занять почетное место на любом столе. Продукт улучшает пищеварительные процессы, восстанавливает защитную функцию организма и стабилизирует работу мозга.

  • Калорийность на 100 г — 220 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
  • Свежие лепестки роз — 60 г (2 ст.)
  • Фильтрованная вода — 1,5 ст.
  • Сахар — 400 г
  • Свежевыжатый сок лимона — 3 ст.л.
  • Пектин — 1 ч.л.



Пошаговое приготовление варенья из лепестков роз с лимоном:

  1. Лепестки заливают фильтрованной водой и кипятят на маленьком огне примерно 12 минут.
  2. Регулярно помешивайте смесь, чтобы ничего не пригорело. Временно лепестки потеряют свой сочный окрас.
  3. Затем добавьте 300 г сахара. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока он полностью не растворится.
  4. Следующим идет лимонный сок. Под его воздействием лепестки вновь приобретут ярко-розовый цвет. Варят варенье еще около 15-20 минут.
  5. В отдельной емкости соединяют оставшийся сахар с пектином, размешивают до однородности и добавляют к лепесткам.
  6. Варить нужно примерно 25 минут. Пектин за это время должен раствориться и не оставить после себя комков.
  7. По прошествии этого времени вы обнаружите, что варенье жидкое. Но спустя 10 минут, когда продукт немного остынет, он начнет густеть.
  8. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками.

Варенье из лепестков роз без варки

Варенье из лепестков роз без варки

Данный рецепт поможет сэкономить время при приготовлении варенья из роз. Помимо этого, в лепестках сохранится больше полезных веществ, чем это было бы при термообработке.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Свежие лепестки роз — 100 г

Пошаговое приготовление варенья из лепестков роз без варки:

  1. Лепестки роз промывают и оставляют на полчаса просохнуть.
  2. Затем их засыпают сахаром, но не перемешивают.
  3. Лимон пропускают через соковыжималку и добавляют к остальным компонентам.
  4. Все тщательно перемешивают и оставляют на ночь в холодильной камере. Ингредиенты пропитаются сиропом.
  5. Затем их разминают ступкой и распределяют по стерилизованным банкам.
  6. Сверху вновь присыпают сахаром и закатывают крышками.

Варенье из лепестков роз с шиповником

Варенье из лепестков роз и шиповника

Шиповник придаст блюду пикантную кислинку и сделает его еще полезнее. Такое варенье можно добавлять в горячий чай зимой или в прохладные витаминные напитки летом. Его рекомендуют употреблять 3 раза в день по столовой ложке с водой.

Ингредиенты:

  • Свежие лепестки роз — 400 г
  • Лепестки шиповника — 200 г
  • Сахар — 1,5 кг
  • Фильтрованная вода — 250 мл
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление варенья из лепестков роз с шиповником:

  1. Лепестки роз и шиповника промывают под проточной водой и дают обсохнуть.
  2. Затем их соединяют в большой кастрюле, высыпают стакан сахара и перемешивают.
  3. Спустя час следует добавить лимонную кислоту. Вновь перемешайте и дайте лепесткам настояться в течение 5 часов.
  4. В отдельной кастрюле соединяют воду с оставшимся сахаром. Доведите сироп до кипения, регулярно помешивайте в течение 25 минут.
  5. По прошествии времени добавляют цветочное сырье, перемешивают деревянной ложкой и продолжают варить.
  6. Следите за пеной. Периодически ее необходимо убирать.
  7. После того как вы увидите, что лепестки осели на дно, можно быть уверенным, что варенье готово.
  8. Затем нужно разлить его по заранее стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из лепестков роз с клубникой

Варенье из лепестков роз и клубники

Если в предыдущих рецептах вам не хватало насыщенного цвета и аромата, то здесь на помощь приходит клубника. Ягоды придадут десерту уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • Свежие лепестки роз — 200 г
  • Сахар — 400 г
  • Клубника — 100 г
  • Фильтрованная вода — 250 мл
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление варенья из лепестков роз с клубникой:

  1. Лепестки роз тщательно промывают в дуршлаге и дают обсохнуть.
  2. Клубника должна быть мелкой и насыщенно красной. Такие сорта наиболее ароматные.
  3. Ягоды избавляют от хвостиков и тоже моют.
  4. Затем их засыпают 200 г сахара и оставляют на 8 часов в холодильнике. Клубника должна пустить сок.
  5. Лепестки роз засыпают лимонной кислотой, тщательно перемешивают и оставляют на 25 минут.
  6. После этого их заливают водой и соединяют с другой половиной сахара. Ингредиенты помещают на маленький огонь и регулярно помешивают, чтобы гранулы полностью растворились.
  7. Цветочному отвару дают немного остыть, а потом соединяют с клубникой и вновь ставят на плиту.
  8. Варить нужно до тех пор, пока не возникнут маленькие пузырьки на поверхности.
  9. Дайте варенью остынуть и затем вновь поместите его на средний огонь.
  10. Должно повториться не менее 4 циклов таких нагреваний и охлаждений.
  11. После этого готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Варенье из лепестков роз и имбиря

Варенье из лепестков роз и имбиря

Данный десерт отличается насыщенным цветочным ароматом, а острый вкус на первый момент ошарашивает. Но затем вы различаете имбирно-цитрусовые нотки и получаете наслаждение от такого сочетания. Блюдо придется по вкусу даже детям.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы — 150 г
  • Имбирный корень — 150 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 350 мл
  • Лимон — 1 шт.

Пошаговое приготовление варенья из лепестков роз и имбиря:

  1. Корень имбиря чистят и нарезают небольшими кусочками.
  2. Моют имбирь с лепестками роз в дуршлаге под проточной водой. Обратите внимание, что бутоны давить или растирать не следует, иначе они покроются темными пятнами, а варенье в итоге получится тусклым.
  3. Компоненты соединяют, засыпают сахаром и оставляют на 15-20 минут. Перемешивать нельзя!
  4. Затем к ним добавляют свежевыжатый сок лимона и воду.
  5. Тщательно перемешивают и ставят на маленький огонь.
  6. Доводят варенье до кипения и регулярно помешивают в течение 25 минут.
  7. Тем временем необходимо стерилизовать в духовке банки и крышки.
  8. Готовое варенье разливают по емкостям и закатывают.

Варенье из лепестков роз с жасмином

Варенье из лепестков роз и жасмина

Приготовление блюда не отнимет у вас много времени. Польза варенья из роз неоценима, ведь в его состав входят продукты, содержащие необходимые организму микро- и макроэлементы.

Ингредиенты:

  • Бутоны роз — 30 шт.
  • Цветки жасмина — 30 шт.
  • Свежевыжатый сок лимона — 6 ст.л.
  • Сахар — 1,5 кг
  • Пектин — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление варенья из лепестков роз с жасмином:

  1. Бутоны избавляют от соцветий и моют под проточной водой в дуршлаге.
  2. Затем розы заливают фильтрованной водой и кидают цветки жасмина. Для того чтобы сохранить насыщенный цвет варенья, добавляют свежевыжатый сок лимона. Сверху все посыпают сахаром.
  3. Ингредиенты тщательно перемешивают и накрывают пищевой пленкой. Они должны сутки настояться при комнатной температуре и пустить сок.
  4. В отдельной кастрюле нагревают 250 мл воды и добавляют цветочно-сахарную смесь. Перемешивают.
  5. Высыпают оставшийся сахар. Варить необходимо до тех пор, пока вы не увидите насыщенный окрас сиропа.
  6. После этого добавляют пектин. Он придаст смеси более плотную структуру.
  7. Затем варенье разливают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.

Видео-рецепты варенья из роз

Итак, в данной статье вы узнали, как сварить варенье из роз. Его часто закатывают на зиму, принимают при недостатке полезных веществ в организме и добавляют во многие другие десерты. Важно помнить, что хранится этот продукт в прохладном и затененном месте не более 2 лет.

TutKnow.ru
6
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *