Осенью, когда на рынках полно ярко-оранжевых круглобоких тыкв, самое время использовать этот чудо-продукт для своих кулинарных изысков. Давайте приготовим тыквенный мармелад - вкусно, сладко, экономно и очень полезно. Такой десерт сможет покориться даже начинающему кулинару, не имеющему за спиной огромного опыта. Чтобы мармелад получился насыщенного цвета, вбирайте для этого десерта ярко-оранжевую тыкву сладких сортов. Тыкву для мармелада лучше запечь: так в ней останется минимум жидкости, что важно для мармелада. А оттенить вкус лакомства можно корицей или ванильным сахаром.
Смотрите также, как приготовить тыквенные цукаты.
1. Тыкву почистить от жёсткой корки, нарезать на небольшие кусочки и в течение получаса запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Альтернативный вариант приготовления тыквы: сварить ее на маленьком огне под крышкой в минимальном количестве воды (не более половины стакана).
2. Печеную тыкву измельчить блендером в пюре и перетереть через металлическое сито, чтобы исключить возможные оставшиеся не перебитые частицы и сделать тыквенную массу однородной.
3. В нежное пюре всыпать сахарный песок и ванильку для аромата. Если вы не очень любите аромат ванили, можете добавить в тыквенное пюре 0,5 чайной ложки молотой корицы. Всыпьте желатин и оставьте на 20-25 минут для того, чтобы желатин набух, а кристаллики сахара разошлись. Поставьте пюре на огонь, нагрейте, но ни в коем случае не позвольте мармеладу закипеть.
4. Когда мармелад снимете с огня и остудите до комнатной температуры, перелейте его в форму, устланную пергаментом ли пищевой пленкой. Поставьте тыквенный мармелад в холодильник и дайте ему полностью застыть.
5. Через 4-5 часов, а лучше наутро, вытащите мармелад из формы, нарежьте на небольшие квадратики и обваляйте каждый из их в крупном сахаре.
6. Подавайте чудесное лакомство к чаю или возьмите несколько кусочков с собой на перекус.
Сладкий, по-осеннему яркий тыквенный мармелад готов. Приятного аппетита!
Тыквенный мармелад, рецепт
Мармелад из тыквы для детей