Начинается тыквенный сезон, и начинаем готовить всевозможные блюда из этого овоща. Сегодня рассказываю, как приготовить вкусные и сладкие — тыквенные цукаты.
Что такое цукаты? Это засахаренные ягоды, фрукты и даже овощи, которые используются в качестве десерта, и украшения пирогов и тортов. Также цукаты служат отличным заменителем конфет, т.к. они не только обладают бесподобным вкусом, но и достаточно полезные.
В основном мы привыкли цукаты покупать в магазинах, при этом нам даже не приходит в голову, что их можно приготовить самостоятельно из натуральных продуктов. Но чтобы до конца понять превосходный вкус тыквенных цукатов, их следует приготовить самостоятельно. Тем более что цукаты из тыквы по внешнему виду абсолютно не отличишь от продаваемых на рынке.
Для их приготовления, исходное сырье следует выбирать спелое с яркой оранжевой окраской и приятным запахом, такие плоды тыквы самые сладкие и вкусные. Если выбор тыквы сделан правильно, то конечный результат продукта скажется на его вкусе. Но если такая тыква отсутствует, не стоит волноваться — просто надо будет увеличить количество сахара, либо готовый десерт засыпать сахарной пудрой. Кстати такие цукаты можно заготовить впрок и хранить их под крышкой в стеклянной банке всю зиму.
Калорийность на 100 г — 133 ккал.
Количество порций — 200 г
Время приготовления — 20 минут, плюс 2–3 дня для сушки
Ингредиенты:
Тыква — 600 г
Яблоко — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Гвоздика — 1 бутон
Палочка корицы — 1 шт.
Сахар — по вкусу
Приготовление тыквенных цукат
1. Тыкву очистите от семян, волокон и кожуры. Затем нарежьте квадратными кусочками среднего размера и положите в глубокую кастрюлю.
2. Яблоко помойте, срежьте с него шкурку и положите в кастрюлю к тыкве. Лимон вымойте, также срежьте с него немного кожуры, которую отправьте к будущим цукатам. Положите палочку корицы и бутон гвоздики.
3. Засыпьте все сахаром и поставьте кастрюлю на ночь в холодильник. За это время сахар полностью растворится в соке, который выделит тыква и получится сахарный сироп.
4. В кастрюлю налейте воду, чтобы она немного покрыла продукты, и поставьте ее на плиту закипать. Дайте прокипеть 5 минут и полностью все остудите. Затем опять кастрюлю поставьте на плиту, доведите до кипения, кипятите 5 минут и охладите. Такую процедуру проделайте 3–4 раза.
5. После, сироп, в котором варилась тыква, слейте. Его можно использовать для прослойки тортов, пирогов, булочек или добавить в блинное тесто.
6. Противень застелите пергаментной бумагой и выкладывайте на него кусочки тыквы. Далее цукаты можно приготовить быстро, отправив их в духовой шкаф на 60 минут при 130 ?C, либо просто оставить на кухне высыхать естественным путем, на что у вас уйдет 2–3 суток. Готовые цукаты со всех сторон посыпьте сахарной пудрой и храните в стеклянной баночке при комнатной температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как сделать цукаты из тыквы:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!