ТОП-2 рецепта приготовления в домашних условиях торта Прага по ГОСТу и упрощенному способу. Секреты и советы кондитеров. Видео-рецепты.

Торт Прага когда-то был самым популярным и любимым тортом в советское время. Хотя, не смотря на то, что сегодня в продаже имеется много современных кондитерских изделий, он не сдает своих позиций. Настоящий классический рецепт торта Прага по ГОСТу довольно сложно готовится, требует много времени и большого разнообразия ингредиентов. Поэтому многие используют упрощенный рецепт торта «Прага», по которому он получается не менее вкусным. Ели хотите порадовать близких вкусным десертом, рассказываем рецепт приготовления торта Прага по ГОСТу и упрощенному способу.
Секреты и советы кондитеров

- Состоит торт «Прага» из бисквитных коржей с какао, сливочного шоколадного крема и шоколадной глазури.
- Бисквит печется традиционно: из яиц, сахара, сливочного масла и просеянной муки с какао-порошком. При этом белки и желтки взбивайте отдельно, а потом смешивайте их с другими продуктами. Бисквит будет легче и воздушнее, если белки перед взбиванием хорошо охладить. Также он будет хорошего качества и пористым без взбитых белков, если в тесто добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
- Также существуют другие варианты приготовления теста для бисквита со сметаной, сгущенным молоком и миндалем. Тогда белки от желтков не отделяются.
- Состоит торт из 3 коржей, на которые разрезается готовый бисквит. При этом готовый бисквит после выпечки должен постоять 6-15 часов, и только потом его нарезают коржами.
- Чтобы коржи были легкими, мягкими и тающими во рту, их пропитывают сахарным сиропом или алкоголем.
- Для прослаивания двух коржей готовят классический «пражский» крем из мягкого сливочного масла, с какао, сгущенным молоком и яичными желтками. Готовится крем на водяной бане. Желтки соединяют со сгущенным молоком и варят до загустения. Крем охлаждают, вводят мягкое сливочное масло и взбивают.
- Еще вариант крема — соединяют яйца, сахар, молоко, сгущенку и муку. Все взбивают миксером, а потом варят на медленном огне до зазакипания. Затем остужают и смешивают с какао и мягким сливочным маслом.
- Третий корж покрывается фруктово-ягодным джемом. Обычно для «Праги» используют абрикосовый конфитюр, чтобы кислинка оттеняла насыщенную сладость шоколада. Затем торт заливают шоколадной помадкой и украшают шоколадной стружкой и орехами. Шоколадная глазурь делается из молока или сметаны, сахара, сливочного масла и какао. Иногда просто поливают торт растопленным шоколадом.
- Хотя в некоторых вариантах торт сверху обмазывают кремом и обсыпают орехами или кокосовой стружкой — без джема и глазури. Украшают фруктами и сухофруктами.
- Для крема вместо какао можно использовать растопленный шоколад. А если десерт для взрослых, ароматизируйте крем коньяком или ромом.
- Красиво смотрится торт, декорированный шоколадными фигурками. Их можно вылепить своими руками.
- Чтобы торт получился удачно, не заменяйте масло маргарином, сгущенное молоко покупайте свежие, а яйца высшего сорта.
- Бисквит обычно печется в круглой форме диаметром 20-21 см. Форму смазывайте маслом или покрывайте пекарской бумагой, т.к. тесто может прилипнуть.
- Заполняйте форму тесто не более чем на 2/3, т.к. бисквит поднимется. Выпекайте его 25-45 минут при температуре 180-210°С. Когда бисквит хорошо поднимется, температуру уменьшите до 170°С. Духовку в процессе выпечки не открывайте, иначе бисквит осядет и утратит воздушность.
- Готовность бисквита проверяйте деревянной палочкой: она должна остаться сухой.
- Торт «Прага» можно испечь в мультиварке в режиме выпечки 45 минут.
- Готовый торт рекомендуют подержать на холоде 15 часов, чтобы получилась нужная текстура бисквита и идеальная пропитка. Поскольку не отстоявшийся торт при разрезании может опасть.
Классический торт «Прага» по ГОСТу – мастер-класс

Приготовьте легендарный десерт собственноручно и убедитесь, что это возможно для исполнения его в домашних условиях и здесь нет ничего сложного.
Калорийность на 100 г
≈ 569 ккал.
Приготовление классического торта «Прага» по ГОСТу:
- Для приготовления бисквита белки отделите от желтков. Следите, чтобы к белкам не попало ни капли желтков, а посуда была не жирной.
- Белки взбейте миксером до устойчивых пиков. В середине взбивания начинайте постепенно добавлять сахар (75 г).
- Желтки соедините с оставшимся сахаром (75 г) и взбейте до светлой однородной массы.
- К желткам небольшими порциями выкладывайте белки и аккуратно их перемешивайте медленными движениями.
- Муку смешайте с какао-порошком, просейте через мелкое сито и аккуратно введите в яичную смесь, перемешивая сверху вниз, чтобы бисквит получился пышным и легким.
- Сливочное масло растопите, охладите и тонкой струйкой влейте в тесто. Снова все перемешайте движениями сверху вниз.
- Разъемную форму смажьте маслом, на дно положите промасленную пекарскую бумагу и вылейте тесто.
- Выпекайте бисквит полчаса при температуре 200°С.
- Готовый бисквит извлеките из формы, оставьте охлаждаться и выстаииваться в течении 12-15 часов.
- Разрежьте бисквит на 3 коржа. Если он достаточно выдержан, коржи крошиться не будут.
- Все коржи пропитайте сахарным сиропом. Для этого в воде растворите сахар, подержав ее на огне до полного растворения кристаллов. Затем влейте фруктовую эссенцию с коньяком.
- Для приготовления крема смешайте воду с желтком, добавьте сгущенное молоко с ванилином. Поставьте емкость на водяную баню, и варите, пока он не загустеет.
- Мягкое сливочное масло взбейте миксером до пышности и, продолжая взбивать, соедините со сваренной смесью и какао-порошком.
- Первый и второй корж промажьте кремом.
- Сверху выложите третий корж и покройте его абрикосовым джемом.
- Отправьте торт в холодильник на 30 минут, чтобы застыл джем.
- Сверху готовый торт и бока залейте шоколадной глазурью. Для этого шоколад со сливочным маслом растопите на водяной бане. По желанию сверху украсьте шоколадной стружкой и орехами.
- Поставьте торт Прага на ночь в холодильник.
Торт Прага – простой рецепт

Главное отличие этого торта в том, что он готовится на основе шифонового бисквита, в котором сливочное масло заменено растительным, а яйца взбиваются сразу. При этом бисквит получается пористым, легким, воздушным, одновременно вязким и рассыпчатым.
Ингредиенты:
- Вода – 170 мл в тесто, 6 ст.л. для сиропа
- Какао – 60 г в тесто, 30 г в крем, 2 ст.л. для сиропа
- Растворимое кофе – 0,5 ст.л. в тесто
- Яйца – 6 шт. в тесто
- Сахар – 230 г, 3 ст.л. для сиропа
- Растительное масло – 130 мл в тесто
- Кофе – 1 ст.л. в тесто
- Мука – 200 г в тесто
- Разрыхлитель – 1 пакетик в тесто
- Сода – 0,25 ч.л. в тесто
- Сгущенка – 6 ст.л. в крем
- Сливочное масло – 200 г
- Коньяк – 1 ч.л. в крем
- Черный шоколад – 150 г для глазури
- Орехи – для украшения
Приготовление торта Прага по простому рецепту:
- Для бисквита соедините воду, какао и кофе.
- Яйца разотрите с сахаром добела и воздушной массы. Постепенно вливайте растительное масло и в конце введите растворенное кофе с какао.
- Хорошо взбейте и всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и содой.
- Форму смажьте маслом, вылейте тесто и выпекайте бисквит при температуре 190-210°С до готовности в течении 40 минут.
- Бисквит извлеките из формы и полностью остудите. Затем разрежьте на три коржа и пропитайте сиропом. Для шоколадного сиропа соедините и сварите воду с сахаром и какао-порошком.
- Затем смажьте коржи кремом. Для его приготовления по упрощенному способу мягкое сливочное масло смешайте со сгущенным молоком, какао и хорошо взбейте. Влейте коньяк и снова взбейте.
- Шоколад поломайте кусочками, сложите в миску и растопите. Шоколадной глазурью покройте торт Прага, смазывая верх и бока.
- Пока глазурь не застыла, присыпьте ее мелкодроблеными орехами. Затем отправьте торт пропитываться в холодильник.
Видео-рецепты приготовления торта «Прага».