Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как приготовить торт Прага по ГОСТу и простому рецепту

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-2 рецепта приготовления в домашних условиях торта Прага по ГОСТу и упрощенному способу. Секреты и советы кондитеров. Видео-рецепты.

Готовый торт Прага

Торт Прага когда-то был самым популярным и любимым тортом в советское время. Хотя, не смотря на то, что сегодня в продаже имеется много современных кондитерских изделий, он не сдает своих позиций. Настоящий классический рецепт торта Прага по ГОСТу довольно сложно готовится, требует много времени и большого разнообразия ингредиентов. Поэтому многие используют упрощенный рецепт торта «Прага», по которому он получается не менее вкусным. Ели хотите порадовать близких вкусным десертом, рассказываем рецепт приготовления торта Прага по ГОСТу и упрощенному способу.

Секреты и советы кондитеров

Секреты и советы кондитеров

  • Состоит торт «Прага» из бисквитных коржей с какао, сливочного шоколадного крема и шоколадной глазури.
  • Бисквит печется традиционно: из яиц, сахара, сливочного масла и просеянной муки с какао-порошком. При этом белки и желтки взбивайте отдельно, а потом смешивайте их с другими продуктами. Бисквит будет легче и воздушнее, если белки перед взбиванием хорошо охладить. Также он будет хорошего качества и пористым без взбитых белков, если в тесто добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
  • Также существуют другие варианты приготовления теста для бисквита со сметаной, сгущенным молоком и миндалем. Тогда белки от желтков не отделяются.
  • Состоит торт из 3 коржей, на которые разрезается готовый бисквит. При этом готовый бисквит после выпечки должен постоять 6-15 часов, и только потом его нарезают коржами.
  • Чтобы коржи были легкими, мягкими и тающими во рту, их пропитывают сахарным сиропом или алкоголем.
  • Для прослаивания двух коржей готовят классический «пражский» крем из мягкого сливочного масла, с какао, сгущенным молоком и яичными желтками. Готовится крем на водяной бане. Желтки соединяют со сгущенным молоком и варят до загустения. Крем охлаждают, вводят мягкое сливочное масло и взбивают.
  • Еще вариант крема — соединяют яйца, сахар, молоко, сгущенку и муку. Все взбивают миксером, а потом варят на медленном огне до зазакипания. Затем остужают и смешивают с какао и мягким сливочным маслом.
  • Третий корж покрывается фруктово-ягодным джемом. Обычно для «Праги» используют абрикосовый конфитюр, чтобы кислинка оттеняла насыщенную сладость шоколада. Затем торт заливают шоколадной помадкой и украшают шоколадной стружкой и орехами. Шоколадная глазурь делается из молока или сметаны, сахара, сливочного масла и какао. Иногда просто поливают торт растопленным шоколадом.
  • Хотя в некоторых вариантах торт сверху обмазывают кремом и обсыпают орехами или кокосовой стружкой — без джема и глазури. Украшают фруктами и сухофруктами.
  • Для крема вместо какао можно использовать растопленный шоколад. А если десерт для взрослых, ароматизируйте крем коньяком или ромом.
  • Красиво смотрится торт, декорированный шоколадными фигурками. Их можно вылепить своими руками.
  • Чтобы торт получился удачно, не заменяйте масло маргарином, сгущенное молоко покупайте свежие, а яйца высшего сорта.
  • Бисквит обычно печется в круглой форме диаметром 20-21 см. Форму смазывайте маслом или покрывайте пекарской бумагой, т.к. тесто может прилипнуть.
  • Заполняйте форму тесто не более чем на 2/3, т.к. бисквит поднимется. Выпекайте его 25-45 минут при температуре 180-210°С. Когда бисквит хорошо поднимется, температуру уменьшите до 170°С. Духовку в процессе выпечки не открывайте, иначе бисквит осядет и утратит воздушность.
  • Готовность бисквита проверяйте деревянной палочкой: она должна остаться сухой.
  • Торт «Прага» можно испечь в мультиварке в режиме выпечки 45 минут.
  • Готовый торт рекомендуют подержать на холоде 15 часов, чтобы получилась нужная текстура бисквита и идеальная пропитка. Поскольку не отстоявшийся торт при разрезании может опасть.

Классический торт «Прага» по ГОСТу – мастер-класс

Классический торт «Прага» по ГОСТу – мастер-класс

Приготовьте легендарный десерт собственноручно и убедитесь, что это возможно для исполнения его в домашних условиях и здесь нет ничего сложного.

  • Калорийность на 100 г — 569 ккал.
  • Количество порций — 1 торт
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Яйца — 6 шт. для бисквита
  • Фруктовая эссенция — 2 капли для пропитки
  • Сахар — 150 г для бисквита, 4 ст.л. для пропитки
  • Коньяк — 1 ст.л. для пропитки
  • Сливочное масло — 30 г для бисквита, 200 г для крема, 50 г для глазури
  • Какао-порошок — 30 г для бисквита, 20 г для крема
  • Мука — 120 г для бисквита
  • Вода — 1 ст.л. для крема, 50 мл для пропитки
  • Яичный желток — 1 шт. для крема
  • Сгущенка — 120 г для крема
  • Ванилин — 1 щепотка для крема
  • Абрикосовое повидло — 50 г для глазури
  • Шоколад — 70 г для глазури



Приготовление классического торта «Прага» по ГОСТу:

  1. Для приготовления бисквита белки отделите от желтков. Следите, чтобы к белкам не попало ни капли желтков, а посуда была не жирной.
  2. Белки взбейте миксером до устойчивых пиков. В середине взбивания начинайте постепенно добавлять сахар (75 г).
  3. Желтки соедините с оставшимся сахаром (75 г) и взбейте до светлой однородной массы.
  4. К желткам небольшими порциями выкладывайте белки и аккуратно их перемешивайте медленными движениями.
  5. Муку смешайте с какао-порошком, просейте через мелкое сито и аккуратно введите в яичную смесь, перемешивая сверху вниз, чтобы бисквит получился пышным и легким.
  6. Сливочное масло растопите, охладите и тонкой струйкой влейте в тесто. Снова все перемешайте движениями сверху вниз.
  7. Разъемную форму смажьте маслом, на дно положите промасленную пекарскую бумагу и вылейте тесто.
  8. Выпекайте бисквит полчаса при температуре 200°С.
  9. Готовый бисквит извлеките из формы, оставьте охлаждаться и выстаииваться в течении 12-15 часов.
  10. Разрежьте бисквит на 3 коржа. Если он достаточно выдержан, коржи крошиться не будут.
  11. Все коржи пропитайте сахарным сиропом. Для этого в воде растворите сахар, подержав ее на огне до полного растворения кристаллов. Затем влейте фруктовую эссенцию с коньяком.
  12. Для приготовления крема смешайте воду с желтком, добавьте сгущенное молоко с ванилином. Поставьте емкость на водяную баню, и варите, пока он не загустеет.
  13. Мягкое сливочное масло взбейте миксером до пышности и, продолжая взбивать, соедините со сваренной смесью и какао-порошком.
  14. Первый и второй корж промажьте кремом.
  15. Сверху выложите третий корж и покройте его абрикосовым джемом.
  16. Отправьте торт в холодильник на 30 минут, чтобы застыл джем.
  17. Сверху готовый торт и бока залейте шоколадной глазурью. Для этого шоколад со сливочным маслом растопите на водяной бане. По желанию сверху украсьте шоколадной стружкой и орехами.
  18. Поставьте торт Прага на ночь в холодильник.

Торт Прага – простой рецепт

Торт Прага – простой рецепт

Главное отличие этого торта в том, что он готовится на основе шифонового бисквита, в котором сливочное масло заменено растительным, а яйца взбиваются сразу. При этом бисквит получается пористым, легким, воздушным, одновременно вязким и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Вода – 170 мл в тесто, 6 ст.л. для сиропа
  • Какао – 60 г в тесто, 30 г в крем, 2 ст.л. для сиропа
  • Растворимое кофе – 0,5 ст.л. в тесто
  • Яйца – 6 шт. в тесто
  • Сахар – 230 г, 3 ст.л. для сиропа
  • Растительное масло – 130 мл в тесто
  • Кофе – 1 ст.л. в тесто
  • Мука – 200 г в тесто
  • Разрыхлитель – 1 пакетик в тесто
  • Сода – 0,25 ч.л. в тесто
  • Сгущенка – 6 ст.л. в крем
  • Сливочное масло – 200 г
  • Коньяк – 1 ч.л. в крем
  • Черный шоколад – 150 г для глазури
  • Орехи – для украшения

Приготовление торта Прага по простому рецепту:

  1. Для бисквита соедините воду, какао и кофе.
  2. Яйца разотрите с сахаром добела и воздушной массы. Постепенно вливайте растительное масло и в конце введите растворенное кофе с какао.
  3. Хорошо взбейте и всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и содой.
  4. Форму смажьте маслом, вылейте тесто и выпекайте бисквит при температуре 190-210°С до готовности в течении 40 минут.
  5. Бисквит извлеките из формы и полностью остудите. Затем разрежьте на три коржа и пропитайте сиропом. Для шоколадного сиропа соедините и сварите воду с сахаром и какао-порошком.
  6. Затем смажьте коржи кремом. Для его приготовления по упрощенному способу мягкое сливочное масло смешайте со сгущенным молоком, какао и хорошо взбейте. Влейте коньяк и снова взбейте.
  7. Шоколад поломайте кусочками, сложите в миску и растопите. Шоколадной глазурью покройте торт Прага, смазывая верх и бока.
  8. Пока глазурь не застыла, присыпьте ее мелкодроблеными орехами. Затем отправьте торт пропитываться в холодильник.

Видео-рецепты приготовления торта «Прага».

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *