ТОП-2 рецепта приготовления в домашних условиях торта Прага по ГОСТу и упрощенному способу. Секреты и советы кондитеров. Видео-рецепты.
![Готовый торт Прага]()
Торт Прага когда-то был самым популярным и любимым тортом в советское время. Хотя, не смотря на то, что сегодня в продаже имеется много современных кондитерских изделий, он не сдает своих позиций. Настоящий классический рецепт торта Прага по ГОСТу довольно сложно готовится, требует много времени и большого разнообразия ингредиентов. Поэтому многие используют упрощенный рецепт торта «Прага», по которому он получается не менее вкусным. Ели хотите порадовать близких вкусным десертом, рассказываем рецепт приготовления торта Прага по ГОСТу и упрощенному способу.
Секреты и советы кондитеров
![Секреты и советы кондитеров]()
- Состоит торт «Прага» из бисквитных коржей с какао, сливочного шоколадного крема и шоколадной глазури.
- Бисквит печется традиционно: из яиц, сахара, сливочного масла и просеянной муки с какао-порошком. При этом белки и желтки взбивайте отдельно, а потом смешивайте их с другими продуктами. Бисквит будет легче и воздушнее, если белки перед взбиванием хорошо охладить. Также он будет хорошего качества и пористым без взбитых белков, если в тесто добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
- Также существуют другие варианты приготовления теста для бисквита со сметаной, сгущенным молоком и миндалем. Тогда белки от желтков не отделяются.
- Состоит торт из 3 коржей, на которые разрезается готовый бисквит. При этом готовый бисквит после выпечки должен постоять 6-15 часов, и только потом его нарезают коржами.
- Чтобы коржи были легкими, мягкими и тающими во рту, их пропитывают сахарным сиропом или алкоголем.
- Для прослаивания двух коржей готовят классический «пражский» крем из мягкого сливочного масла, с какао, сгущенным молоком и яичными желтками. Готовится крем на водяной бане. Желтки соединяют со сгущенным молоком и варят до загустения. Крем охлаждают, вводят мягкое сливочное масло и взбивают.
- Еще вариант крема — соединяют яйца, сахар, молоко, сгущенку и муку. Все взбивают миксером, а потом варят на медленном огне до зазакипания. Затем остужают и смешивают с какао и мягким сливочным маслом.
- Третий корж покрывается фруктово-ягодным джемом. Обычно для «Праги» используют абрикосовый конфитюр, чтобы кислинка оттеняла насыщенную сладость шоколада. Затем торт заливают шоколадной помадкой и украшают шоколадной стружкой и орехами. Шоколадная глазурь делается из молока или сметаны, сахара, сливочного масла и какао. Иногда просто поливают торт растопленным шоколадом.
- Хотя в некоторых вариантах торт сверху обмазывают кремом и обсыпают орехами или кокосовой стружкой — без джема и глазури. Украшают фруктами и сухофруктами.
- Для крема вместо какао можно использовать растопленный шоколад. А если десерт для взрослых, ароматизируйте крем коньяком или ромом.
- Красиво смотрится торт, декорированный шоколадными фигурками. Их можно вылепить своими руками.
- Чтобы торт получился удачно, не заменяйте масло маргарином, сгущенное молоко покупайте свежие, а яйца высшего сорта.
- Бисквит обычно печется в круглой форме диаметром 20-21 см. Форму смазывайте маслом или покрывайте пекарской бумагой, т.к. тесто может прилипнуть.
- Заполняйте форму тесто не более чем на 2/3, т.к. бисквит поднимется. Выпекайте его 25-45 минут при температуре 180-210°С. Когда бисквит хорошо поднимется, температуру уменьшите до 170°С. Духовку в процессе выпечки не открывайте, иначе бисквит осядет и утратит воздушность.
- Готовность бисквита проверяйте деревянной палочкой: она должна остаться сухой.
- Торт «Прага» можно испечь в мультиварке в режиме выпечки 45 минут.
- Готовый торт рекомендуют подержать на холоде 15 часов, чтобы получилась нужная текстура бисквита и идеальная пропитка. Поскольку не отстоявшийся торт при разрезании может опасть.
Классический торт «Прага» по ГОСТу – мастер-класс
![Классический торт «Прага» по ГОСТу – мастер-класс]()
Приготовьте легендарный десерт собственноручно и убедитесь, что это возможно для исполнения его в домашних условиях и здесь нет ничего сложного.
- Калорийность на 100 г — 569 ккал.
- Количество порций — 1 торт
- Время приготовления — 1 час