Пошаговое приготовление йогурта из сухой закваски VIVO в кастрюле без йогуртницы, рецепт с фото:
1. Подготовьте кастрюлю: помойте, прокипятите и высушите. После перелейте в нее молоко.
2. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте молоко.
3. Доведите молоко до кипения. Как только на поверхности кастрюле начнет появляться пенка стремящаяся вверх, сразу убирайте ее с питы.
4. Оставьте молоко охлаждаться до температуру +37-40 градусов. Можно воспользоваться пищевым термометром для контроля температуры.
5. Откупорьте баночку с сухой закваской.
6. Налейте в нее немного молока и хорошо потрясите, чтобы закваска равномерно размешалась.
7. Вылейте содержимое бутылки в кастрюлю с молоком. Убедитесь, что молоко не горячее.
8. Перемешайте молоко, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему. Вместо кастрюли можно использовать термос или стеклянную банку.
9. Закройте кастрюлю крышкой и укутайте кухонным полотенцем или теплым одеялом, чтобы предотвратить потерю тепла. Оставьте молоко для сквашивания на 6-8 часов в месте без сквозняков. В процессе созревания йогурта емкость не трогайте, пока масса не загустеет, иначе он не получится.
10. Спустя это время молоко станет густым и приобретет консистенцию йогурта. Если нет, то продолжайте ферментацию еще 1-2 часа и снова проверьте готовность.
11. Перелейте продукт в чистую удобную емкость и отправьте в холодильник охлаждаться.
12. Через сутки йогурт из сухой закваски VIVO в кастрюле без йогуртницы полностью загустеет и будет готов к употреблению. Храните его в холодильнике не более 5 дней.
В готовый йогурт, непосредственно перед употреблением, по желанию добавляйте фрукты, орехи, мед, хлопья, сахар. Либо используйте для приготовления каких-либо десертов.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашний йогурт из закваски VIVO в кастрюле.