Если у вас нет йогуртнцы, это не повод отказывать себе в натуральном вкусном йогурте. Из сухой закваски VIVO можно сделать полезное лакомство в обычной кастрюле. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Если вы поддерживаетесь здорового образа жизни, правильно питаетесь, занимаетесь спортом и любите кисломолочные продукты, то очень важно вместо ужина употреблять кисломолочные продукты. Но большинство готовой магазинной продукции не содержит никакой пользы. В них нет того количества живых бактерий, которые необходимы для работы организма. Они содержат консерванты, вредные компоненты и модифицированный крахмал. Поэтому заботливые хозяйки давно готовят кисломолочные продукты дома самостоятельно. Поговорим о приготовлении в домашних условиях йогурта из сухой закваски VIVО в кастрюле без йогуртницы.
Считается, что домашний натуральный йогурт помогает укрепить иммунную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение и улучшает работу кишечника. Но чтобы йогурт получился полезным, нужно знать некоторые тонкости:
Кастрюля должна быть стерильной, чистой и сухой. Лучше ее обработать кипятком или ошпарить.
На 1 флакон закваски можно брать 1-3 л молока.
Молоко можно использовать коровье, козье, миндальное или соевое.
Жирность и качество молока влияет на результат конечного продукта.
Чем молоко жирнее, тем жирнее и гуще йогурт.
Из обезжиренного молока получится йогурт жидкий.
Молоко должно быть пастеризованное или кипяченное.
В готовый йогурт можно добавлять всевозможные ароматизированные добавки: варенье, джем, ягоды, фрукты.
Готовый йогурт можно использовать в качестве повторной закваски, из расчета: 3 ст.л. на 1 л молока.
Калорийность на 100 г — 96 ккал.
Количество порций — 1 л
Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
Молоко — 1 л
Сухая закваска VIVO — 1 флакон
Пошаговое приготовление йогурта из сухой закваски VIVO в кастрюле без йогуртницы, рецепт с фото:
1. Подготовьте кастрюлю: помойте, прокипятите и высушите. После перелейте в нее молоко.
2. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте молоко.
3. Доведите молоко до кипения. Как только на поверхности кастрюле начнет появляться пенка стремящаяся вверх, сразу убирайте ее с питы.
4. Оставьте молоко охлаждаться до температуру +37-40 градусов. Можно воспользоваться пищевым термометром для контроля температуры.
5. Откупорьте баночку с сухой закваской.
6. Налейте в нее немного молока и хорошо потрясите, чтобы закваска равномерно размешалась.
7. Вылейте содержимое бутылки в кастрюлю с молоком. Убедитесь, что молоко не горячее.
8. Перемешайте молоко, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему. Вместо кастрюли можно использовать термос или стеклянную банку.
9. Закройте кастрюлю крышкой и укутайте кухонным полотенцем или теплым одеялом, чтобы предотвратить потерю тепла. Оставьте молоко для сквашивания на 6-8 часов в месте без сквозняков. В процессе созревания йогурта емкость не трогайте, пока масса не загустеет, иначе он не получится.
10. Спустя это время молоко станет густым и приобретет консистенцию йогурта. Если нет, то продолжайте ферментацию еще 1-2 часа и снова проверьте готовность.
11. Перелейте продукт в чистую удобную емкость и отправьте в холодильник охлаждаться.
12. Через сутки йогурт из сухой закваски VIVO в кастрюле без йогуртницы полностью загустеет и будет готов к употреблению. Храните его в холодильнике не более 5 дней. В готовый йогурт, непосредственно перед употреблением, по желанию добавляйте фрукты, орехи, мед, хлопья, сахар. Либо используйте для приготовления каких-либо десертов.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашний йогурт из закваски VIVO в кастрюле.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!