Муссовый клубничный торт с шоколадным бисквитом — это очень вкусный и красивый праздничный десерт. Это прекрасная альтернатива магазинным лакомствам. Набор необходимых продуктов незамысловатый, технология приготовления проста, и весь процесс не займет много времени и сил. Именно поэтому данный вариант может быть использован в праздничном меню, когда нужно быстро и без усилий приготовить изысканное угощение.
Основой служат шоколадные бисквитные коржи, которые можно купить в магазине или испечь самостоятельно. Важно, чтобы мякиш был свежим и пышным. Дополнительно пропитывать их не придется, т.к. мусс хорошо пропитает их до момента подачи.
Мусс изготавливаем на основе сливок и клубничного пюре. Такое сочетание продуктов традиционное и любимое многими: ароматная сладкая клубника с нежными воздушными сливками не оставляет равнодушных.
Приготовленный по нашему рецепту клубничный муссовый торт можно подать не только к детскому празднику, но и приготовить на романтический вечер с шампанским.
Важно уделить внимание декорированию торта, тогда он произведет яркое впечатление на всех гостей. В нашем случае предлагаем использовать ягоды клубники и шоколадные шарики. Тогда весь декор своим видом намекнет на то, какой вкус будет у десерта.
Предлагаем ознакомиться с детальным рецептом муссового клубничного торта с фото всего процесса приготовления.
1. Перед тем как сделать муссовый клубничный торт с шоколадным бисквитом, необходимо подготовить желатин. Для этого в одной емкости заливаем 17 г порошка100 мл воды, а во второй — 5 г желатина и 50 мл воды. Оставляем набухать. В зависимости от вида продукта на это уходит от 10 до 40 минут. В данном случае стоит руководствоваться инструкцией на упаковке.
2. Предварительно охлаждаем емкость, в которой будем взбивать, и насадки для миксера. Затем вливаем сливки и взбиваем их до устойчивых пиков. После этого аккуратно вводим сахарную пудру и доводим до однородности.
3. Клубничное пюре для мусса предварительно можно протереть через сито. Это позволит избавить массу от крупинок и сделать очень нежный крем.
4. Вводим пюре из клубники и доводим до однородности с помощью деревянной или силиконовой лопатки.
5. Набухший желатин из первой емкости отправляем на водяную баню и распускаем его. Когда масса станет однородной, добавляем ее в мусс, аккуратно помешивая.
6. Для формовки торта удобно использовать разъемную форму. Она может быть круглой, овальной, прямоугольной или абстрактной — все зависит от личных предпочтений. На дно в середину укладываем корж бисквита. Его размер должен быть меньше хотя бы на 0,5 сантиметра, чтобы края не касались стенок.
7. Сверху заливаем половину мусса и отправляем на 10 минут в холодильник, чтобы клубнично-сливочный слой немного схватился.
8. После этого кладем второй корж бисквита и закрываем его оставшимся муссом. Снова ставим в холодильник.
9. Пока мусс застывает, делаем клубничную заливку. Для этого на водяной бане распускаем желатин из второй емкости. С помощью блендера превращаем ягоды в пюре и соединяем с желатиновой массой. Заливаем верхним слоем, распределив его равномерно. На данном этапе можно сделать украшение из ягод и шоколада, немного погружая их в клубничный слой, чтобы они хорошо в нем закрепились. Отправляем торт в морозилку на 3 часа.
10. По истечении этого времени переставляем торт в холодильник и храним его там до момента подачи на стол. Перед выкладкой снимаем боковую планку.
11. Бисквитно-клубничный муссовый торт готов! Подаем его к столу в сопровождении чая, кофе, горячего шоколада или сока.
1. Муссовый торт с клубникой
2. Муссовый клубничный торт