Шоколадный торт — не просто вкуснейший десерт, но и отличный повод поднять настроение, зарядиться энергией и бодростью. Шоколадный торт рецептов и вариаций приготовления имеет массу. Это любимое лакомство взрослых и детей. Как испечь шоколадный торт, общие принципы приготовления и кулинарные секреты, узнаем в данном материале.
Советы и тонкости приготовления
Главный секрет удачного и вкусного торта — использовать качественные продукты. Поэтому сливочное масло не заменяйте маргарином. Яйца берите самые свежие и высшего сорта. Сгущенное молоко покупайте только цельное.
Воздушность и легкость любому тесту придаст предварительное просеивание муки.
Если печете бисквит, то для него главное — воздух. Поэтому белки и желтки взбивайте отдельно. Белки перед взбиванием хорошо охладите, и следите, чтобы посуда для них была сухой без жира и воды. Также не допускайте попадания к белкам желтков, иначе они не взобьются.
Чтобы взбитые белки не осели, в тесто вводите их медленно, и бережно его размешивайте.
Для шоколадного теста и крема используют какао порошок хорошего качества или черный шоколад с высоким процентом содержания какао бобов, не менее 70%.
Некоторые хозяйки, желая упростить рецепт торта, заменяют коржи обычным или песочным шоколадным печеньем.
Тесто выпекается в предварительно разогретой духовке до 180-190°C. Время выпечки зависит от толщины коржей. Но старайтесь в духовке его не передерживать, иначе корж получится плотным.
Готовые коржи перед смазыванием кремом хорошо остудите.
Шоколад растапливайте на водяной бане или в микроволновой печи до полного расплавления. До кипени его не доводите, иначе он приобретет горечь, которая испортит вкус торта. А избавиться от нее будет невозможно.
Готовый собранный торт смазывайте глазурью не только верх, но и полностью заливайте бока.
Украшайте торт любыми продуктами. Очень эффектно смотрятся сверху разложенные кусочки фруктов или ягод. Изысканно выглядит торт, декорированный стружкой шоколада, цельными орехами, фигурками, лепниной из мастики.
Шоколадно-банановый торт со сгущенкой и орехами
Это лакомство очень простое в исполнении и быстро готовится. Благодаря сочетанию бисквита с нежным кремом, шоколадный торт со сгущенкой и орехами получается очень нежным и вкусным.
Приготовление шоколадно-бананового торта со сгущенкой и орехами:
Для теста отделите белки от желтков. Белки охладите в морозилке 10 минут, и миксером взбейте на высокой скорости до устойчивых и плотных пиков.
Желтки с сахаром отдельно взбейте, чтобы крупинки рафинада полностью растворились, и введите их в белки.
Добавьте соду и всейте муку с какао. Взбивайте миксером до гладкости.
Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте панировкой и вылейте тесто.
Поставьте тесто в разогретую духовку до 170°С и на 25-30 минут. Дверцу духовки открывайте не раньше, чем через 20 минут, иначе провалится верхушка бисквита.
Готовый корж остудите, плотно оберните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру на ночь. Это главный секрет вкусного бисквита. Замораживание коржа служит заменой пропитки. При этом корж пропитается без лишнего намокания.
Замерший бисквит разделите на 3 коржа при помощи кулинарной нити.
Для крема сливочное масло взбейте миксером до белого цвета и однородной консистенции. Не выключая прибор, добавьте сгущенку.
Банан измельчите блендером до консистенции пюре и добавьте в крем. Взбивайте крем миксером до пышности и приятного бежевого цвета. Консистенция крема должна быть плотной.
Грецкие орехи поджарьте на чистой и сухой сковороде и подробите мелкими кусочками.
Каждый корж покрывайте кремом и посыпайте крошкой орехов.
Собранный шоколадный торт с какао украсьте орехами.
Примечание: чтобы отварить сгущенку для шоколадного торта с бананами, банку выдержите в кипящей воде 45 минут. Следите, чтобы она была полностью покрыта водой. Воду во время варки не доливайте. Иначе банка может «взорваться» и запачкает кухню. Поэтому сразу заливайте ее большим количеством жидкости.
Торт на сметане в мультиварке
Нежный и пористый шоколадный торт в мультиварке получается мягким, структура бисквита долго остается пышной. Если нет мультиварки, шоколадный кекс по этому рецепту можно испечь в духовке. А если нет сметаны, то по этой технологии испеките шоколадный торт на кефире.
Ингредиенты:
Сметана — 250 мл в тесто, 500 мл в крем
Сахар — 50 в тесто, 180 г в крем
Яйца — 1 шт.
Мука — 160 г
Сода — 1 ч.л.
Какао-порошок — 3 ч.л.
Шоколад — 100 г
Приготовление шоколадного торта на сметане в мультиварке:
В глубокую миску поместите сметану, сахар и яйца. Продукты взбейте до однородной консистенции.
К полученной массе добавьте просеянную муку, соду, какао-порошок и тщательно перемешайте тесто.
Форму мультиварки смажьте сливочным маслом, вылейте тесто и установите программу «Выпечка», и таймер на 40 минут. При отсутствии мультиварки, тесто вылейте в форму и отправьте в разогретую духовку до 180°С выпекаться на 40 минут.
Готовый корж извлеките из формы, немного остудите и заверните в полиэтиленовую пленку, чтобы сохранить сочность и мягкость. Через 5 часов разрежьте его на 2 части.
Для крема сметану соедините с сахаром и миксером взбейте до пышности и увеличения в объеме в 2 раза.
Коржи послойно промазывайте кремом и обильно смажьте верхушку.
Готовый шоколадный торт на сметане в мультиварке украсьте мелко дробленной крошкой шоколада.
Брауни с творогом и вишней
Вкуснейший и нежный шоколадный торт брауни очень быстро делается, при этом эффектно выглядит. Это отличный десерт, как на каждый день, так и в день рождения.
Ингредиенты:
Шоколад темный — 100 г
Масло сливочное — 120 г
Сахар — 150 г
Яйца — 4 шт.
Мука — 150 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Творог мягкий — 300 г
Ванилин — 1 пакетик
Вишни без косточек — 300 г
Соль — щепотка
Приготовление шоколадного торта с вишней и творогом:
Сливочное масло комнатной температуры и кусочки шоколада растопите на водяной бане или в микроволновке. Массу размешайте до однородности и остудите до комнатной температуры.
Яйца (2 шт.) соедините с половиной сахара и взбейте до бела и пышности.
Шоколадную массу соедините с яичной смесью, добавьте соль, ванилин, разрыхлитель, просейте муку, и хорошо размешайте.
Отдельно творог измельчите блендером, чтобы разбились все крупинки, и он приобрел гладкую консистенцию. Оставшийся сахар смешайте с оставшимися яйцами и взбейте миксером. Соедините творог с яичной массой и вымешайте до гладкости.
В форму выложите 1/3 часть теста, сверху поместите творожную массу и поверх разложите вишню.
Повторите слои в той же последовательности: выложите 1/2 часть теста, творожную массу и вишню. Завершающий слой должен быть из теста.
Отправьте пирог выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной лучинкой, она должна выходить сухой.
Готовый пирог брауни с творогом и вишней остудите в форме, затем извлеките и посыпьте сахарной пудрой.
Торт с шоколадным кремом
Это практический ГОСТовский вариант всем известного шоколадного торта Прага. Для его приготовления используют шоколадные коржи и шоколадный крем. Приготовить Пражский торт можно на день рождения или любой другой праздник.
Ингредиенты:
Яйца — 5 шт.
Сахар — 130 г
Мука — 95 г
Какао порошок — 20 г для бисквита, 10 г для крема
Масло сливочное — 30 г для бисквита, 200 г для крема, 75 г для глазури
Желток — 1 шт.
Вода — 1 ст.л.
Сгущенное молоко — 140 г
Ванилин — 1 пакетик
Шоколад — 75 г
Конфитюр для обмазки торта — 55 г
Приготовление шоколадного торта с шоколадным кремом:
Для бисквита яйца разделите на белки и желтки. Белки с половиной количества сахара взбейте до плотных пиков. Желтки с оставшимся сахаром взбейте в другой емкости до побелевшей массы. Соедините белки с желтками и лопаткой, движениями снизу к середине, смешайте до однородности.
Муку перемешайте с какао, просейте и лопаткой аккуратно вмешайте в яичную массу.
В вымешанное тесто добавьте растопленное и остывшее сливочное масло. Лопаткой вымесите легкое и пышное тесто, консистенцией как крем.
Вылейте тесто в форму для выпечки и выпекайте в нагретой духовке до 180°С.
Готовность выпечки проверьте лучинкой: она должна выходить сухой. Затем бисквит остудите и разрежьте на 3 коржа.
Для крема в ковшик поместите желток, добавьте воду и смешайте. Добавьте сгущенное молоко и массу поставьте на медленный огонь. Непрерывно помешивая, доведите крем до загустения и остудите до комнатной температуры.
Масло комнатной температуры взбейте с ванилином до бела, и введите в сваренный крем. Субстанцию взбейте миксером, добавьте какао и снова взбейте.
Первый и второй коржи бисквита смажьте кремом, а верхний слой оставьте без смазки.
Весь торт обмажьте джемом, охладите в холодильнике 2-3 часа и полейте шоколадной глазурью. Для ее приготовления соедините масло с шоколадом и растопите на медленном огне. Снимите с огня, размешайте до полного растворения шоколада и остудите.
Когда глазурь застынет на поверхности, торт считается готовым.