Ни один праздничный стол не обходится без тарелочки с мясной нарезкой. Приготовьте вяленую куриную грудку в домашних условиях! Это очень простой и вкусный рецепт. Грудка получается ароматной и нежной. Приготовление вяленого мяса не потребует от вас практически никаких усилий, только немного терпения. Здесь даже не потребуются никакие специальные сушилки, только чистая марля и холодильник. Из продуктов нужно запастись только мясом, солью и черным молотым перцем.
В данном случае используется куриное филе, но по такому же рецепту можно готовить мясо других сортов. Например, свиную вырезку, мякоть телятины, утиные грудки и т.д. Соль подойдет любая: мелкая, крупная, обычная, морская, йодированная. Собирая информацию про этот рецепт, я встречала ещё варианты, где используются специи, которые целиком и полностью можете использовать по вашему выбору. Я обошлась одним черным молотым перцем. Но для усиления вкуса используют разнообразные приправы: кориандр, тмин, паприку, горький перец и т.д. Есть рецепты, где из специй делают спиртовые настойки из коньяка или рома. Получится мясо вкусным, в меру солёным и с хорошим ароматом. Готовое мясо подают как отдельную закуску или выкладывают на бутерброды. Для бутербродов или нарезки его следует очень тонко нарезать, т.к. чем тоньше его нарежете, тем будет вкуснее.
1. Подберите удобную емкость для соления мяса и насыпьте в нее половину порции соли.
2. Утиное филе помойте, снимите пленку и хорошо обсушите бумажной салфеткой. Уложите ее на солевую подушку и сверху присыпьте оставшейся солью. Нужно чтобы мясо со всех сторон было покрыто солью.
3. Закройте филе крышкой и оставьте в холодильнике на 1 сутки. За это время оно хорошо просолится, станет плотнее, уменьшится в размере и в емкости образуется жидкость.
4. Промойте засоленную грудку под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой.
5. Натрите мясо со всех сторон черным молотым перцем.
6. Оберните его чистой марлей или любой другой хлопковой тканью. Положите его в холодильник и держите 7-10 дней. Через неделю снимите пробу. Чем дольше времени мясо проведет в холодильнике, тем плотнее и жестче станет. Поэтому степень готовности регулируйте самостоятельно. Если хотите получить мягкий балык, то выдержите филе 3-4 дня, для сыровяленого мяса понадобится — 10 дней. Готовую вяленую куриную грудку в домашних условиях немного очистите от черного молотого перца и сервируйте к столу. Храните ее в холодильнике в пергаменте или марле.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вяленую куриную грудку в домашних условиях.