Как заготовить маринованный горький перец на зиму? ТОП-7 рецептов с фото приготовления в домашних условиях. Секреты приготовления и хранения заготовки. Видео-рецепты.
На зиму можно заготавливать не только болгарский перец, но и закатать острый. Горький перчик является природным антисептиком, поэтому идеален для консервирования без стерилизации. Это отличная приправа и закуска, которая разнообразит повседневный и праздничный стол. Способов маринования горького перца столько же много, как и сладкого болгарского. Рецепты отличаются не только технологией изготовлении (со стерилизацией и без), но и составом продуктов для маринада. Поэтому острый маринованный перец, заготовленный по тому или иному рецепту, будет иметь разную остроту и вкус. Ниже представлены рецепты, которые научат правильно и вкусно мариновать горький стручковый перец.
Маринованный горький перец на зиму — секреты приготовления
Для заготовки на зиму подходят любые сорта горького перца. Это может зеленый, красный, крупные, длинные и декоративные комнатные стручки.
Для консервирования отбирайте плоды с упругой эластичной кожурой. Чем эластичней кожица стручка, тем лучше вкус. Подходящие овощи должны быть пряными и острыми. Если на стручках имеются повреждения, их вырежьте и для заготовки не используйте.
Перед началом работы наденьте резиновые перчатки. Если заготавливать перец голыми руками, острота, содержащаяся в перце, впитается в кожу и будет оставаться даже после мытья рук. Поэтому есть опасность получить раздражения. Если защитных перчаток нет, после обработки острого перца руки помойте мыльным раствором, ополосните холодной водой и смажьте растительным маслом.
Консервировать впрок в одной емкости можно перцы как одного цвета, так и разных, что придаст закуске более эффектный внешний вид.
Если не любите сильно острые закуски, при нарезке перца из стручков частично удалите семечки. Поскольку именно они дают основную остроту.
Если заготавливаете перец целиком, но не нравится сильно горький вкус, плоды замочите на сутки в холодной воде. Это нейтрализует чрезмерную горечь.
Маринуют плоды, как целыми стручками, так и нарезанные кусочками: кружочками или полосками.
Если перец укладываете в банку целиком, выбирайте стручки одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.
При желании нарезанный или целый перец можно одновременно мариновать в одной банке с луком и чесноком.
Для маринада всегда используют соль и сахар, добавленные в воду. При нагреве эти консерванты должны полностью раствориться.
Чеснок, перец чёрный горошком, лавровый лист, петрушка — это основные компоненты в списке заготовок острого перца.
Поскольку за один раз много острого перца съесть сложно, заготовки делайте в небольших баночках 0,25 л, 0,5 л или 1 л.
В банку помещают столько стручков, сколько в неё помещается.
Горький стручковый перец хранится в заготовках несколько лет при температуре воздуха не выше +10-18°С.
Маринованный перец под капроновыми крышками хранится до 3 месяцев.
Открытую банку держите в холодильнике под капроновой крышкой не дольше месяца.
Маринованный горький перец целиком
Консервированный горький и пряный маринованный перец добавит пикантности любому виду блюда. Любители острой пищи, а особенно гурманы, оценят неповторимые вкусовые нотки маринованных плодов.
В банки положите чеснок, гвоздику, хрен, горький перец, перец горошком.
Содержимое банки залейте кипящей водой и прикройте железными крышками.
Через 15 минут из банок слейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту.
Насыпьте в слитую воду сахар и соль.
Кипящий рассол разлейте по банкам и накройте крышками.
Через 15 минут снова слейте рассол и закипятите.
В банки налейте уксус, влейте кипящий рассол и закупорьте их крышками.
Поставьте банки верх дном, укутайте пледом и оставьте заготовки до полного остывания.
Затем маринованный горький перец целиком уберите в погреб.
Маринованный горький перец без стерилизации
Маринованный горький стручковый перец, консервированный без стерилизации, подкупает простотой в исполнении. Вкусная заготовка на зиму станет отличным подспорьем в холодные морозные дни.
Приготовление маринованного горького перца без стерилизации:
Стручки помойте и обсушите.
На донышко банки уложите укроп, лавровый лист, душистый перец и гвоздику.
Заполните банку стручками перца до самого верха.
Воду вскипятите, вылейте в банки, прикройте крышками и оставьте настаиваться на полчаса.
Спустя определенное время с банок слейте воду в сотейник, насыпьте соль с сахаром и закипятите. Проварите 1 минуту, чтобы сахар с солью полностью растворились и вылейте обратно в банку.
Манипуляцию повторите еще один раз, и последним влейте уксус.
Заготовку закатайте жестяными крышками, в перевернутом виде укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Маринованный горький перец кольцами
Маринованный жгучий перчик кольцами — очень простой рецепт, поэтому с его приготовлением справится любая молодая хозяйка. В холодное время года ароматная закуска хорошо разнообразит меню и поможет выздороветь при простудных заболеваниях. Поскольку горький перец — овощ, который содержит вещества, способные уберечь от ОРВИ.
Острый перец помойте водой, удалите семенную часть и нарежьте стручки кольцами по 5-10 см. По желанию семенную коробку можете оставить, если любите острые закуски.
Разложите перец по подготовленным стерилизованным банкам.
Чеснок очистите от шелухи, помойте и целыми зубчиками разложите в банки с перцем.
В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль с сахаром, положите лавровый лист, перец горошком и кориандр. Отправьте кастрюлю на плиту и закипятите.
Кипящий рассол вылейте в банки с овощами и прикройте крышками.
Через 15 минут рассол из банок слейте в кастрюлю и влейте уксус с растительным маслом.
Снова закипятите маринад и залейте овощи в банках.
Закупорьте стеклянные емкости жестяными крышками.
Установите банки с маринованным горьким перцем кольцами, перевернув на крышку, укройте пледом и оставьте охлаждаться. Затем уберите банки в погреб.
Маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму без стерилизации
Такую острую заготовку из перца с луком и чесноком можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и использовать для приготовления различных блюд. Ее хорошо сочетать с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Ингредиенты:
Горький перец — 20 стручков
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Уксус 6% — 100 мл
Соль поваренная — 50 г
Сахар — 40 г
Вода — 100 мл
Лавровый лист — 1 лист.
Приготовление маринованного горького перца с луком и чесноком на зиму без стерилизации:
Перец помойте и нарежьте колечками.
Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.
Чеснок очистите, помойте и нарежьте крупными кусочками.
В миске соедините нарезанные стручки перца с луком и чесноком.
В банку выкладывайте перемешанные овощи.
В воду положите лавровый лист, соль с сахаром и поставьте на плиту. После закипания влейте уксус.
Залейте овощи в банках готовым рассолом и закройте железными крышками.
Укутайте маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму без стерилизации пледом. После остывания уберите емкости в прохладное место.
Маринованный горький перец по-грузински
Уж кто-кто, а грузины точно разбираются в острых закусках, знают в них толк и умеют готовить. Поэтому не грех у них учиться и готовить вкуснейший маринованный перчик, который наверняка станет «гвоздем» любого застолья.
Стручки перца помойте, высушите и у основания надрежьте, чтобы маринад быстро пропитал.
В кастрюлю с водой влейте масло с уксусом, насыпьте сахар с солью, положите лавровый лист и закипятите.
Погрузите в кипящий рассол стручки перца и поварите 6-8 минут, не давая всплывать.
Шумовкой извлеките перец и выложите в кастрюлю.
Маринад остудите и положите в него нарезанную зелень сельдерея и петрушки, измельченные зубчики чеснока и снова закипятите.
Залейте горький перец маринадом и сверху придавите гнетом.
Оставьте горький перец по-грузински мариноваться в холодильнике на сутки.
Затем переложите в стеклянные банки и отправьте на хранение в прохладное место.
Маринуем горький перец в банках с медом
Горький перец, маринованный с медом — невероятно вкусная заготовка. Дополнив маринад всего двумя компонентами, которые на первый взгляд кажутся мало сочетающимися между собой, как закуска сразу приобретает совсем иной пикантный вкус.
Ингредиенты:
Горький перец — 700 г (для одной 1 л банки)
Мед — 2 ст.л.
Соль — 2 ст.л.
Яблочный уксус — 20 мл.
Приготовление маринованного горького перца в банках с медом:
Стручки помойте, высушите, у основания сделайте несколько проколов.
Поместите их в чистую банку, плотно забивая и заполняя ее стручками до самого верха.
В отдельной емкости соедините мед с солью и влейте яблочный уксус. Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
Залейте перец получившимся маринадом.
Заготовку закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.
Употреблять маринованный горький перец в банках с медом можно через 2-3 дня.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!