Маринованный горький перец дает шикарную возможность наслаждаться пикантным вкусом овоща и получать пользу продукта в течение года. Запаситесь этой острой закуской впрок и радуйте себя и родных до следующего сезона.
Горький перец — это пикантный овощ, который способен добавить остроту и яркость любому блюду. Заготовить его на зиму можно массой способов: замариновать целиком или нарезанным кусочками, засолить, заквасить, высушить, законсервировать в уксусе, соке лимона и прочими способами. Использовать для этого можно перец любого цвета, и красный, и зеленый, и желтый, и даже черный. Если вы любитель пикантных блюд, то непременно запаситесь острым перцем. Наряду с такими добавками как хрен и чеснок он позволяет любому блюду придавать неповторимые вкусовые нотки.
Многие любители и едоки остренько даже никогда не задумывались, почему обжигающий острый перец заставляет нас «плакать». На данный вопрос ученые отвечают следующим образом: жгучий перец при его употреблении стимулирует выработку эндорфинов, т.е. гормона счастья. В этот момент мозг получает сигнал, что приблизилась опасная острота, но на самом деле она на организм негативно никак не отражается. В кровь выбрасываются эндорфины и человек при употреблении острого, получает удовольствие. Эндорфины в свою очередь провоцируют иммунную систему, от чего улучшается кровообращение, снижаются болевые ощущения и проходит стресс. Поэтому при болях в голове рекомендовано скушать, немного острого перца и боль пройдет.
Калорийность на 100 г — 40 ккал.
Количество порций — 1 банка 350 мл
Время приготовления — 10 минут подготовка продуктов и сутки для маринования овоща
Ингредиенты:
Горький стручковый перец — 10 шт.
Морковь — 0,5 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Столовый уксус — половина банки
Питьевая вода — половина банки
Приготовление маринованного горького перца
1. Горький перец помойте, высушите и нарежьте кружочками толщиной около 3-5 мм. Зерна удалять не нужно, но и собирать те, которые выпали из стручков, тоже не следует. Морковь очистите от кожуры, ополосните и также нарежьте кольцами. Аналогично поступите с чесноком: очистите и нарежьте колечками.
2. Подготовьте тару. Стеклянную банку нужно только помыть, стерилизовать под паром не следует. На ее дно поместите часть нарезанных перцев.
3. Сверху положите немного моркови и чеснока.
4. Продолжайте поочередно закладывать все овощи, чередуя слой перцев и моркови с чесноком. Заполните банку подобным образом до самого верха.
5. Залейте овощи уксусом и питьевой водой. Их пропорции должна составлять 1:1.
6. Затем сверху насыпьте соль и сахар.
7. Укупорьте емкость крышкой и слегка потрусите закрутку, чтобы соль и уксус равномерно распределились.
8. Выдержите перцы при комнатной температуре 1 час, после отправьте в холодильник на сутки. Спустя это время их можно будет употреблять. Если заготавливаете закуску впрок на зиму, то держите ее в прохладном месте: холодильнике, погребе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маринованный острый перец.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!