Белый гриб — это, несомненно, царь всех грибов. Его в свою корзинку мечтает заполучить каждый грибник, и это не удивительно, ведь по питательным свойствам и количеству полезных витаминов и минералов он не уступает ни одному виду мяса. Это съедобный гриб первой категории, поэтому готовить из него блюда можно без предварительного отваривания. Чтобы сохранить надолго приятный аромат и насыщенный вкус даров леса, можно заготавливать белые грибы на зиму в банках. Их можно мариновать, солить, консервировать целыми или делать из них икру. Любой из этих вариантов станет прекрасной закуской не только для простого обеденного, но и для праздничного стола. Далее рассмотрим, как выглядит белый гриб и где произрастает, как правильно собирать боровики и заготавливать на зиму.
Белый гриб, боровик или просто белый — это все названия одного из самых вкусных и полезных грибов. Шляпка достигает 25 см в обхвате, может иметь цвет от светло- до желто-бурого. Ножка у белого недлинная, толстая, диаметром от 2 до 5 см. Мякоть белая, плотная, на срезе ее цвет не меняется.
Белые грибы собирают практически по всей Европе. Также их можно найти в лесах Китая, в Сибири, Турции и Монголии. Только в Австралии нет ни одной разновидности этого гриба, а всего их насчитывается 18 подвидов.
Встречаются белые в березовых, дубовых, сосновых и еловых лесах. Чаще их собирают в дубовых борах, отсюда и пошло их второе название «боровик». Очень любят расти возле можжевельника, от которого берут много полезных веществ, поэтому вырастают очень крупными. А вот в зарослях ольхи и в осиновых рощах боровики не водятся, как и в молодняке, там для них нет подходящей «пищи».
Белые редко растут в одиночку, если находите 1 гриб, возле него можно встретить целое семейство. Боровики отличаются завидной скоростью роста: всего за 4-5 дней маленький экземпляр весом до 5 г вырастает до «богатыря» в 250 г.
Сбор белых грибов начинается с июля и продолжается до появления первых ночных морозов, в основном до конца октября. В особенно теплые годы боровиков можно собирать и в мае.
Внешний вид боровика зависит от его места произрастания. На цвет шляпки и ее форму влияет состав почвы, из которой он берет все необходимые питательные вещества.
Основные разновидности белых грибов:
Собирая боровики, главное, уметь их отличать от ложных грибов. Основным отличием является цвет трубчатого слоя под шляпкой. Главным двойником белого является желчный гриб. У него трубчатая прослойка имеет слегка розоватый оттенок. Если он попадет к вам в корзинку, после термообработки вся закуска станет горькой на вкус.
А вот если спутать белый с сатанинским грибом, можно не только испортить вкус блюда, но и отравиться им вплоть до летального исхода. Трубчатый слой сатанинского гриба имеет цвет от оранжевого до розоватого, а ножка покрыта красной сеткой. У такого лжегриба срез синеет через 5 минут, а старые особи источают отвратительный запах гнилого лука.
Найдя боровик, нужно его аккуратно срезать ближе к земле, чтобы не повредить грибницу, или аккуратно выкрутить из почвы. Каждый экземпляр, прежде чем положить в кошелку, следует очистить от листиков, сосновых или еловых иголок, грязи, песка. Брать стоит только хорошие особи без гнили и червяков. Крупные старые экземпляры лучше оставить в лесу, для заготовки белых грибов на зиму они не подходят, так как в консервации не будут держать форму и придадут ей лишнюю ослизлость.
Собранный урожай дома тщательно перебирают, подозрительные и сильно поврежденные особи выбрасывают. Если грибы очень грязные, их нужно замочить в ведре с водой и придавить грузом. Через 10-20 минут налипший мусор легко будет счищаться со шляпок. Дольше держать их в воде не нужно, поскольку они напитаются жидкостью и утратят свой аромат.
Затем боровики промывают проточной водой и отбрасывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Если в грибах есть небольшая червоточина, в воду можно насыпать немного соли, чтобы черви покинули грибную мякоть. Некоторые хозяйки рекомендуют, кроме соли, добавить лимонную кислоту или уксус, чтобы сделать маринованные боровики хрустящими и убить бактерии, присутствующие в плодовом теле.
Чистые боровики нарезают на части одинакового размера. Белые грибы в банке будут выглядеть намного привлекательнее, если отдельно готовить ножки и шляпки. Ножку можно нарезать кусочками или кружками. Шляпка режется на 4-6 ломтиков. Чистые, вымытые, вымоченные и нарезанные боровики можно заготавливать впрок.
Свежие белые грибы нельзя долго хранить. Через несколько дней они начинают увядать, перестают быть сочными и теряют непревзойденный грибной аромат. После сбора их нужно сразу же очистить, помыть, при необходимости вымочить и сделать из них какое-либо блюдо или заготовить на зиму одним из перечисленных ниже способов:
Соленые, консервированные или маринованные белые грибы — это отличная закуска как для обеденного, так и для праздничного стола. Огромное удовольствие вам доставит не только сбор этих ароматных и полезных даров леса, но и возможность наслаждаться их непревзойденным вкусом долгими зимними вечерами. Чтобы удивить своих гостей грибным деликатесом, у каждой хозяйки в поваренной книге должно быть несколько рецептов белых грибов в банках.
Есть множество способов, как мариновать белые грибы, но этот рецепт отличается особой простотой. Тем не менее, боровики получаются ароматными, хрустящими и невероятно вкусными. Закуска отлично подходит к картофельному пюре и крепким горячительным напиткам.
Пошаговое приготовление маринованных белых грибов с луком:
Перед употреблением лишний маринад слейте, присыпьте грибочки луком и полейте подсолнечным маслом.
В этом рецепте маринованных белых грибов используется очень мало воды, поэтому заготовка боровиков происходит практически полностью в их собственному соку. Чтобы грибы не потеряли в процессе варки свой цвет, добавляется небольшое количество лимонной кислоты.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных белых грибов в собственном соку:
Приготовленные по этому рецепту белые грибы можно использовать как ингредиент грибных бульонов и супов зимой. Первые блюда с этой заготовкой получаются очень сытными, наваристыми и вкусными.
Зная, как замариновать белые грибы, вы всегда сможете приготовить отличную закуску, актуальную на любом столе. Благодаря большому содержанию уксуса грибочки получаются очень хрустящими. Дополнительный пряный привкус можно получить, добавив в заготовку перец горошком, лаврушку, гвоздику, сухую горчицу или любые другие приправы на ваше усмотрение. Маринование белых грибов у вас займет чуть более 3 часов, но невероятный вкус этой закуски с лихвой окупит затраченное время.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных белых грибов с уксусом:
Белые грибы с уксусом перед подачей на стол не нужно вымачивать или промывать, присыпьте их зеленым лучком и сбрызните растительным маслом. Отличная закуска готова!
Если вы уже устали от маринования белых грибов на зиму, попробуйте приготовить из них икру. Она получается настолько вкусной, что ее можно не только намазывать на хлеб, но и просто есть ложками.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление грибной икры из боровиков на зиму:
Приготовив икру из белых грибов на зиму, вы сможете разнообразить свой рацион в холодное время года и порадовать близких вкусной и ароматной закуской.
Если не хотите переживать, взорвется банка с грибами или нет, или в вашем холодильнике и погребе закончилось место для заготовок, вы просто обязаны знать, как мариновать белые грибы в банках со стерилизацией. Закрутки, прошедшие дополнительную термическую обработку, могут долго стоять в обычной кладовке, их не нужно хранить в холоде. Лучше всего по этому рецепту мариновать белые грибы среднего и мелкого размера, крупные сильно развариваются, получаются менее упругими и не хрустящими.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление консервированных белых грибов на зиму со стерилизацией:
Маринованные белые грибы зимой можно хранить в обычной кладовке. Подают их не только как закуску, но и добавляют в супы, пироги, пиццу и готовят из них грибные соусы.
Как мариновать белые грибы на зиму, вы уже знаете, а теперь мы расскажем, как их засолить в домашних условиях. Раньше это делали в бочках, кадках и больших кастрюлях. Такая практика сбереглась и сейчас в частных домах, а вот для квартир эта методика не подходит, поскольку в процессе соления появляются запах брожения, плесени, мошки. Это не очень удобно и причиняет определенный дискомфорт, поэтому мы рассмотрим, как солить белые грибы не в кадках, а в закрытых банках.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление соленых белых грибов в банках:
Соленые белые грибы на зиму в банках станут отличной альтернативой маринованным. Они получаются хрустящими, упругими, отлично подходят к мясным блюдам и, конечно же, к отварной или жареной картошечке.